Ozone Опубликовано: 11 ноября 2018 Поделиться Опубликовано: 11 ноября 2018 19 часов назад, igorzh сказал: Обращали внимание, что в журналах о фантастике стали появляться рецензии на произведения китайских авторов? Новая тенденция издательств? Да, тоже заметил. Активно продвигают. Причем книги переводят с английского, авторов ставших популярными на западе. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
igorzh Опубликовано: 11 ноября 2018 Поделиться Опубликовано: 11 ноября 2018 (изменено) 47 минут назад, Ozone сказал: Причем книги переводят с английского, авторов ставших популярными на западе. Именно так. "В память о прошлом земли" я читаю в любительском переводе, на мой вкус, он очень хорош. Потому что перевод делала целая команда. В основном, с английского, но в сложных случаях привлекался переводчик с китайского, востоковед и научный консультант. И все они оставляли свои сноски с пояснениями. Очень основательный подход и отличная работа. Изменено 11 ноября 2018 пользователем igorzh 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Dragony Опубликовано: 12 ноября 2018 Поделиться Опубликовано: 12 ноября 2018 Издательства сейчас вовсю пихают переводных авторов. Пробовал читать расхваленные "бестселлеры" - чего-то не хватает... Либо переводчики схалявили, либо "снаряды не того калибру". 2 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Eishund Опубликовано: 12 ноября 2018 Поделиться Опубликовано: 12 ноября 2018 14 минут назад, Dragony сказал: Либо переводчики схалявили, либо "снаряды не того калибру" И то, и другое, похоже. Переводных читаю совсем мало, из не очень старого вспоминаются лишь "Мировая война Z" и "Марсианин". Переводная фантастика из новинок не идёт совсем. А "Нейромант" и "Сожжение Хром" даже в кривом (ещё любительско-пиратском) переводе и при пятом прочтении остаются классикой, да и настроение передаётся. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ozone Опубликовано: 12 ноября 2018 Поделиться Опубликовано: 12 ноября 2018 1 час назад, Eishund сказал: Переводных читаю совсем мало, из не очень старого вспоминаются лишь "Мировая война Z" и "Марсианин". Вторая книга Энди Вейера "Артемида" кто-то не очень. Послабее "Марсианина" будет. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Eishund Опубликовано: 12 ноября 2018 Поделиться Опубликовано: 12 ноября 2018 6 минут назад, Ozone сказал: Послабее "Марсианина" будет Ну значит нет смысла и время тратить, спасибо за информацию. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
igorzh Опубликовано: 12 ноября 2018 Поделиться Опубликовано: 12 ноября 2018 5 часов назад, Dragony сказал: Издательства сейчас вовсю пихают переводных авторов. Пробовал читать расхваленные "бестселлеры" - чего-то не хватает... Либо переводчики схалявили, либо "снаряды не того калибру". Тут надо очень избирательно подходить и себя слушать. Я прочтение свежего бестселлера всегда откладываю пока не появятся рецензии и отрывки. Тогда уже более понятно зайдет или нет. Для меня яркий пример незашедшего бестселлера - "Ложная слепота" Уоттса. 3 часа назад, Ozone сказал: Вторая книга Энди Вейера "Артемида" кто-то не очень. Послабее "Марсианина" будет. Согласен, "Артемида" гораздо слабее. А "Марсианин" хорош, если бы книгу не читал, половину событий фильма не понял бы. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ren Ren Опубликовано: 12 ноября 2018 Поделиться Опубликовано: 12 ноября 2018 11.11.2018 в 09:35, Ozone сказал: Причем книги переводят с английского В этом месте гасим свет. Страшнее двойного перевода только двойной перевод с азиатского языка (с переводчиками с китайского общаюсь регулярно, недавно даже пришлось консультировать по оружейной терминологии - ответственно заявляю, что двойной перевод в этом случае не далеко ушёл от Гугль-транслейтора). Китайскую фантастику не читал (я поклонник гуйши - историй о призраках), читал в своё время японскую - очень приятная! "Гибель Японии"("Гибель Дракона") не так давно с удовольствием перечитывал. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ozone Опубликовано: 13 ноября 2018 Поделиться Опубликовано: 13 ноября 2018 8 часов назад, Ren Ren сказал: В этом месте гасим свет. Необязательно, зависит от переводчика. Есть случаи, когда перевод оказывается даже лучше оригинала. Книга практически переписывается заново. Но это редкие случаи, естественно. 8 часов назад, Ren Ren сказал: Китайскую фантастику не читал Где-то читал статью про китайскую фантастику. Было признано, что технологическое отставание Китая от Запада было связано в том числе с отсутствием у них научной-фантастики. Видимо вот, наверстывают. А учитывая количество населения, в конце концов должно было что-то появиться приличное. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Eishund Опубликовано: 13 ноября 2018 Поделиться Опубликовано: 13 ноября 2018 7 часов назад, Ozone сказал: Необязательно, зависит от переводчика. Есть случаи, когда перевод оказывается даже лучше оригинала. Книга практически переписывается заново. Но это редкие случаи, естественно. Где-то читал статью про китайскую фантастику. Было признано, что технологическое отставание Китая от Запада было связано в том числе с отсутствием у них научной-фантастики. Видимо вот, наверстывают. А учитывая количество населения, в конце концов должно было что-то появиться приличное. Миллион обезьян и миллион печатных машинок редко дают на выходе Войну и мир 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hungryforester Опубликовано: 13 ноября 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 13 ноября 2018 Миллиард дает на три порядка чаще 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
WeS Опубликовано: 13 ноября 2018 Поделиться Опубликовано: 13 ноября 2018 12.11.2018 в 14:53, Dragony сказал: Издательства сейчас вовсю пихают переводных авторов. Пробовал читать расхваленные "бестселлеры" - чего-то не хватает... Либо переводчики схалявили, либо "снаряды не того калибру". Да, с переводчиками порой бяда бяда, я как-то "Властелин Колец" дважды бросал читать, так как написано было очень туго. Как позже выяснил, это общепризнанная проблема - есть популярный перевод (м.б. переводы) и есть парочка кривых. Я тут как-то взялся читать Борна, тихий ужос. Постоянные "О боже мой, взмолился он" выбесили, аж глаз начал дергаться, а описание рукопашки заставило нервно хихикать. Вот думаю - может переводчик хреновый был? 2 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Giacomo Опубликовано: 14 ноября 2018 Поделиться Опубликовано: 14 ноября 2018 Да, да, где-то было: Коза вскричала нечеловеческим голосом. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Eishund Опубликовано: 3 мая 2019 Поделиться Опубликовано: 3 мая 2019 Насколько я понимаю, Олег Дивов, каким мы его знали раньше, потихоньку возвращается. Рыжий пёс Иж - очень красивый рассказ в стиле городских легенд. Ну и - Техподдержка. В отличии от "Родины слонов" это уже вполне на уровне. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
WeS Опубликовано: 3 мая 2019 Поделиться Опубликовано: 3 мая 2019 3 часа назад, Eishund сказал: Насколько я понимаю, Олег Дивов, каким мы его знали раньше, потихоньку возвращается. Рыжий пёс Иж - очень красивый рассказ в стиле городских легенд. Ну и - Техподдержка. В отличии от "Родины слонов" это уже вполне на уровне. "Слонов" я прям совсем не смог, это при том, что Дивова прочитал всего вдоль и поперек. Теперь боюсь "Техподдержку" начать читать. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Eishund Опубликовано: 3 мая 2019 Поделиться Опубликовано: 3 мая 2019 2 часа назад, WeS сказал: Теперь боюсь "Техподдержку" начать читать. Это совсем не родина слонов. По духу ближе к "Лучшему экипажу..." или "Предателю". Ну, по крайней мере, мне так показалось. В чём-то даже получше "Чужой земли" написано. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
WeS Опубликовано: 4 мая 2019 Поделиться Опубликовано: 4 мая 2019 9 часов назад, Eishund сказал: Это совсем не родина слонов. По духу ближе к "Лучшему экипажу..." или "Предателю". Ну, по крайней мере, мне так показалось. В чём-то даже получше "Чужой земли" написано. Благодарю, значит надо будет читать. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Eishund Опубликовано: 6 мая 2019 Поделиться Опубликовано: 6 мая 2019 Вот ворчим на Дивова. Между тем, зашёл я давеча в книжный. Уууу... Короче, пролистал пару десятков книг отечественных фантастов и вспомнил старый анекдот, по поводу того, что некоторые вещи издавать следует на мягкой бумаге, в рулонах и без текста. Это ж одни названия чего стоят - "пылающие дюзы", простите. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Infernis Опубликовано: 6 мая 2019 Поделиться Опубликовано: 6 мая 2019 2 часа назад, Eishund сказал: Это ж одни названия чего стоят - "пылающие дюзы", простите. Это про будни рунета? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
WeS Опубликовано: 6 мая 2019 Поделиться Опубликовано: 6 мая 2019 3 часа назад, Eishund сказал: Это ж одни названия чего стоят - "пылающие дюзы", простите. 1 час назад, Infernis сказал: Это про будни рунета? Да, отличная замена взрывающимся пуканам... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Eishund Опубликовано: 6 мая 2019 Поделиться Опубликовано: 6 мая 2019 (изменено) 3 часа назад, Infernis сказал: Это про будни рунета? Если бы... Это название книги: https://libking.ru/books/sf-/sf-space/577788-dem-mihaylov-pylayushchie-dyuzy.html В процессе поиска выяснилось, что там ещё и продолжение есть. Пц. 1 час назад, WeS сказал: Да, отличная замена взрывающимся пуканам... Угу, у меня так точно подгорело. Вдогонку немножко прекрасного: Цитата Наш человек в теле Петра Первого. Бросив вызов не только всей Европе, но и Блистательной Порте, «попаданец» совершает революцию в военном деле. Русские броненосцы, нарезные пушки, картечницы и минометы меняют ход истории!Смогут ли турки «завалить трупами» русских морпехов в Стамбуле?Кто возглавит ВДВ Петра Великого и воздушный десант, выброшенный с первых русских дирижаблей на Версаль?Выстоит ли кичливый французский петух против русского медведя?Станет ли русский царь императором Европы? взято здесь. Там ещё много интересного. Изменено 6 мая 2019 пользователем Eishund 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hrafn Опубликовано: 6 ноября 2019 Поделиться Опубликовано: 6 ноября 2019 Начал "Первый закон" Аберкромби.Третья книга пошла.Не хуже чем "Песнь льда и пламени". 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Eishund Опубликовано: 6 ноября 2019 Поделиться Опубликовано: 6 ноября 2019 5 часов назад, Hrafn сказал: Начал "Первый закон" Аберкромби.Третья книга пошла.Не хуже чем "Песнь льда и пламени". Не хуже - это мягко сказано. Если Аберкромби пошёл легко, то тягомотину Мартина я бросил странице примерно на 30-й. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hrafn Опубликовано: 27 ноября 2019 Поделиться Опубликовано: 27 ноября 2019 Эдуард Хруцкий "ОББ" серия книг.Про работу отдела по борьбе с бандитизмом. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hrafn Опубликовано: 20 января 2020 Поделиться Опубликовано: 20 января 2020 Винсент Килпастор "Винсент убей пастора".Зарисовка одной из сторон жизни эмигрантов в Америке.Весьма понравилось,буду читать другие книги автора. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
climbing Опубликовано: 14 апреля 2020 Поделиться Опубликовано: 14 апреля 2020 (изменено) Камрады, прошу Вас, посоветуйте что почитать на этой гребаной самоизоляции, ибо перечитано все. (в электронном виде) Изменено 14 апреля 2020 пользователем climbing 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hungryforester Опубликовано: 14 апреля 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 14 апреля 2020 Откровение Иоанна Богослова. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
climbing Опубликовано: 14 апреля 2020 Поделиться Опубликовано: 14 апреля 2020 Не катит, давно прочел уже. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
РусИван Опубликовано: 14 апреля 2020 Поделиться Опубликовано: 14 апреля 2020 Яна Вагнер. "Вонгозеро" "Живые люди" 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Eishund Опубликовано: 14 апреля 2020 Поделиться Опубликовано: 14 апреля 2020 1 час назад, climbing сказал: что почитать на этой гребаной самоизоляции Кречмар Михаил Арсеньевич - всё, что найдёте. Только надо учитывать, что некоторые книги не развлекательные, а скорее научно-популярные ("Сибирская книга", "Север и оружие", "Мохнатый бог", "Пятнистая кошка, полосатая кошка"). Особенно советую "Десять историй о жизни и смерти" и "Насельники Вороньей реки". В ЖЖ Кречмара есть ещё неплохая подборка "Простые рассказы Уссурийского края" . Денисов Вадим Владимирович. Пробовать можно всё. Мне не пошла трилогия "День G", не пошёл цикл "Путь на Кристу", остальное вполне неплохо. Отдельно порекомендую цикл "Герои нашего племени" и маленькую книжку "Антигеймер". Если попроще - Павел Корнев (цикл "Приграничье", "Город Осень"), Вадим Панов ("Анклавы"). Из зарубежных - Нил Таун Стивенсон. Здесь не очень просто. "Барочный цикл" + "Криптономикон" - этого хватит на неделю , потом - "Анафем". Местами бывает скучновато, но весьма и весьма познавательно, заодно историю подтянуть можно . 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.