Перейти к публикации

Mora of Sweden

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Кстати, в этом магазине ожидается поставка 510 Моры http://cekatop.ru/nozh-morakniv-510. Только когда, не знаю.

К сожалению, это "ожидается" там висит очень давно. Странно, что старые 511 появились. Поговаривали, что и их с производства сняли.

Опубликовано:

А Robust, таки , не поставляется... А на него вообще сертификат есть?)))

Согласно Российского законодательства Robust является ХО. Толщина клинка 3,2 мм, подпальцевый упор более 4 мм и клинок длинной 104 мм (я имею ввиду старую модель). Как умудрились продать некоторое колличествоего в начале - не знаю, но я успел взять. Сейчас поставляется новый Robust с рукояткой как у серии Pro S, Pro C и с коротким клинком. Вот он хоз.быт и с сертификатом.

Опубликовано:

Хотел на ближайших выходных заехать, до магазина 3-4 км

В четырёх московских магазинах они есть в наличии, это в интернет-магазине закончились.

Опубликовано:

Ну ХО, конечно, делать не собираюсь. Никаких гард или упоров, какие нахр... гарды на скандинаве. Для меня одно неудобство, работать мешают. Так что путь один - ставить рукоять полностью травмоопасную, а подпальцевую выемку делать не более 4 мм глубиной, чтоб согласно ГОСТу. Вообще идея заменить рукоять родилась после того, как зацепился пару раз указательным пальцем в районе второй фаланги за клинок, хоть и не порезался, но неприятно. В следующий раз от радости пользования таким ножиком, в пылу страсти и не заметишь как палец отрежишь :) (шучу конечно).

Видел много фото Classic № 3 со сточенными торцами клинка тем или иным способом. Можт быть владельцы классиков поделятся своим опытом как они решили для себя этот вопрос?

И ещё про хоз.быт и ХО: 748-я, 731-я с такими же клинками как у Classic № 3 и приличным упором, но сертифицированы как хоз.быт. Как так?

Вот как раз свою Морку сдесь и брал, цены очень даже приемлемые. Кстати, в этом магазине ожидается поставка 510 Моры http://cekatop.ru/nozh-morakniv-510. Только когда, не знаю.

Сертификация я так понял очень вольная.

Не видел ни одного сертификата на Mora, где фигурировала бы толщина клинка 2,5мм. Везде до 2,4.

В Сплаве, к Чёрному Компаньону с нержой в 2,5мм (по оф.сайту) , прилагается сертификат от Компаньона МГ, с углеродкой 2,0мм, при этом в сертификате указано 2,3.....

Ну или купленный многими Класик № 2. В сертификате на него указана толщина 2,4....хотя должна быть 2,0.

post-12114-0-50038800-1444207103_thumb.jpg

У меня выстроилась следующая логическая цепочка:

За сертификацию иностранных ножей отвечает импортёр товара - за правильность продажи ХО отвечает продавец - пользователь только за незаконное хранение и ношение (административка).

Поэтому если купить свободно продаваемый нож - ответственности на пользователе быть не должно, а за изъятое ХО положено ещё возмещение стоимости, типо :). 

В четырёх московских магазинах они есть в наличии, это в интернет-магазине закончились.

Спасибо!

Robust мне очень понравился. Спилить упор... "Билли, спили мушку...")))) Особенно за 800 р

В ножнах держаться потом будет?

Опубликовано:

Кстати, в этом магазине ожидается поставка 510 Моры

Здесь она есть в наличии, цена правда не совсем гуманная: http://company-tetra.ru/nozhi-topory-i-lopaty/nozhi-i-topory-mora/rybolovnye-nozhi-mora/nozh-morakniv-510/

Зато есть достаточно редкая 906-я модель по вполне вкусной цене: http://company-tetra.ru/nozhi-topory-i-lopaty/nozhi-i-topory-mora/raznye-nozhi-mora/nozh-mora-wood-carving-basic/

Опубликовано:

Здесь она есть в наличии, цена правда не совсем гуманная: http://company-tetra.ru/nozhi-topory-i-lopaty/nozhi-i-topory-mora/rybolovnye-nozhi-mora/nozh-morakniv-510/

Зато есть достаточно редкая 906-я модель по вполне вкусной цене: http://company-tetra.ru/nozhi-topory-i-lopaty/nozhi-i-topory-mora/raznye-nozhi-mora/nozh-mora-wood-carving-basic/

Под заказ написано.

Опубликовано:

Согласно http://tojiro.spb.ru/product/106-1670-nozh-wood-carving-906p106-1670-nozh-wood-carving-906p/нож Wood Carving 906P выглядит малость по-другому:

Wood%20Carving%20906P.jpg

А на этом сайте с рукоятью от 510

И в описании: "рукоять - береза;"

Странно как-то...

Опубликовано:

Уменьшил популяцию на 1 штуку.

Ножик приятно удивил хорошим качеством сборки и особенно толщиной клинка. Он оказался толщиной не 2 мм, как указано на сайте Mora, а 2,55. Думал с рисками на штангеле ошибся, а нет, перемерял, всё верно. Видимо на заводе технологию не особо соблюдают и "рубят" клинки из того, что есть. Ну или на сайте ошибка.

Другой момент с монтажом, думал, что на деревянных Морах у всех сквозной, а тут нет. На торце только след от станка "крестик".

Опубликовано:

Случайно обнаружил, что клинок 546-й моры магнитится, сильнее всего треть примерно от кончика. Проверил и 511-ю - то же самое, но слабее. Чем это может быть вызвано?

Опубликовано:

Блин, какому же Умному пришло в голову разделить - Мору от старых Мор. Ну хотя-бы так... Низкий поклон!

С ув. и без сарказма. СПАСИБО!

Опубликовано:

Случайно обнаружил, что клинок 546-й моры магнитится, сильнее всего треть примерно от кончика. Проверил и 511-ю - то же самое, но слабее. Чем это может быть вызвано?

Магнитные свойства определяются составом и термообработкой. Поскольку состав, скорее всего постоянный, похоже, ТО неравномерное.

Опубликовано:
))) Терпите, сэр.

А зачем терпеть-то? Как говорится, не нравится - не ешь (не смотри). На некоторых форумах вводят отдельные разделы для "избранных", куда запрещен доступ новичкам. Так пусть сделают и тут такое и тусуются там на здоровье. И сарказм не понадобится.

Опубликовано:

похоже, ТО неравномерное.

Впервые с таким сталкиваюсь. Если ТО, то из-за чего, конкретно может быть? Индукционный нагрев?

Опубликовано:

Если ТО, то из-за чего, конкретно может быть? Индукционный нагрев?

Трудно сказать. Еще может быть неполный отжиг перед закалкой. Т.е. все, что может быть связано с неравномерностью распределения напряжение в металле. А может висел на магните...

Опубликовано:
А может висел на магните...

У меня 4 ножа (две углеродки, две нерж.) - и все магнитят. Причем именно первая треть от кончика, основание клинка у рукояти не магнитно.

Только сейчас пришло в голову - а может и вправду на магните висели-лежали - при шлифовке-полировке на магнитной плите?..

Опубликовано:

Smoky,

только некоторые марки нержавейки не магнитятся. Все остальные, хоть и слабее, чем углеродка, магнитные. Так что все может быть. Проверить легко - попробовать размагнитить. 

Опубликовано:

У меня вопрос - если на Classic №1 сделать подпальцевые выемки овальным напильником, то не нарушится ли гармония ножа?

Допускает классика кастомизацию? Или не портить классику и взять 511?  

• 2 недели спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.