Перейти к публикации

Mora of Sweden


Андрей_СПб

Рекомендованные сообщения

Полнота рукоятей и их форма очень разные. Тоже строгал резал обоими, разница велика. Особенно в силовом резе.

История нас рассудит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Старый ни чуть не хуже и обух полированный ! ;)

Ну я не совсем на этом ноже его пользую, но тоже на море :).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На мой непрофессиональный взгляд новыи и старый Робаст две большие разницы! Какой лучше или хуже судить не берусь, уверен и тот и другой увидит своих почитателей.

Лично мне новый напоминает моего любимого работягу "Уточку" от Исаака Ярвенпяя, только более бюджетно, хотя утка тоже не эксклюзив. Необработанный обух никаких специальных функций не несет голимая экономия производителя при обработке изделия, лично меня это не парит. Но как это использовать каждый решает сам в меру своей рукоблудности.

Старого Робаста у меня нет,  Хеви Дьюти для примера (тот же Робаст только в камуфляже) 

post-1095-0-02670900-1435335919_thumb.jpg

post-1095-0-09299600-1435335962_thumb.jpg

post-1095-0-62723600-1435336030_thumb.jpg

post-1095-0-54724900-1435336093_thumb.jpg

post-1095-0-17892400-1435336157_thumb.jpg

post-1095-0-73209600-1435336214_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На мой непрофессиональный взгляд новыи и старый Робаст две большие разницы! Какой лучше или хуже судить не берусь, уверен и тот и другой увидит своих почитателей.

Лично мне новый напоминает моего любимого работягу "Уточку" от Исаака Ярвенпяя, только более бюджетно, хотя утка тоже не эксклюзив. Необработанный обух никаких специальных функций не несет голимая экономия производителя при обработке изделия, лично меня это не парит. Но как это использовать каждый решает сам в меру своей рукоблудности.

Старого Робаста у меня нет,  Хеви Дьюти для примера (тот же Робаст только в камуфляже) 

В работе не проверял (у меня только "старый" Робаст, ну и другие модели) но в эстетическом плане новая модель выглядит, безусловно, упрощенной и, я бы сказал, приближенной к Хултафорсам - железкам с ручками...

В конце-концов на вкус и цвет товарищей нет: жалко только, что при этом снимаются с производства "старые" модели... Мне и 511 в старой форме выглядит красивее, да и другие тоже.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В общем нужно 511 переводить в коллекционную и отправлять в ящик.

И брать их пучками, благо, цена на них невысокая. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, да. Было дело 510-х барыжилось валом. А ноне - ищут пожарные, ищет милиция, ищут все граждане нашей столицы. Ищут давно, но не могут найти.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И брать их пучками, благо, цена на них невысокая.

да раньше надо было, когда по 230 рубчиков год назад шли.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Можно немного насчёт покрытий скажу?

Я в своё время собирал по ним информацию и немного практически осваивал (не для ножей, правда).

На счёт фосфатирования.

Фосфатная пленка на стали представляет собой кристаллы фосфатов железа и марганца (при ускоренном фосфатировании фосфат цинка). Покрытие это в основном служит для предотвращения коррозии и используется как грунтовка для последующего покрытия лакокрасочными материалами (в том числе обычной олифой) или в простейшем случае (на огнестрельном оружии) - минеральными маслами. Современное оружие, особенно военное, например, автомат Калашникова, покрывается фосфатной плёнкой и затем клеем БФ-4 с нигрозином (чёрный краситель). Сама фосфатная плёнка к истиранию нестойка.

Покрытие в результате обработки одной фосфорной кислотой (всякие колы, спрайты и т.п.) содержит только кристаллы фосфата железа и ещё менее стойко, чем покрытие стандартным препаратом "мажеф".

Уже давно (нашими химиками, вроде Ханиным) был разработан так называемый способ оксидо-фосфатирования, дающий на полированной стали красивое блестящее, глубоко черное покрытие, примерно в пять раз более устойчивое к коррозии и где-то в 2-3 раза к истиранию, по сравнению с обычным щелочным оксидированием или кислотным (ржавым лаком). Самая устойчивая плёнка образуется после пропитки её олифой.

Так что вынужден разочаровать - стойкого к истиранию покрытия на стали получить не удастся без пропитки его полимерами (клеями феноло-формальдегидными или лаками масляными, алкидными и т.п.). Для ножей... сами понимаете.

Температура обычного фосфатирования и оксидо-фосфатирования - около 100оС, холодного фосфатирования (есть и такое :) ) - 40-60оС, ржавый лак - комнатная т-ра (вываривание в кипятке), температура щелочного оксидирования - 140-145оС.

 

P.S. У меня с незапамятных времен складной Павловский ножик есть (таскаю его с собой лет 20). Клинок его никелирован. Периодически забываю или не успеваю протереть - ржавчиной (легко удаляемой простой заточкой на любом бруске) покрывается только узкая (2-2,5 мм) кромка лезвия, где никель, естественно, сточен. Есть весьма простые способы химического никелирования, но реактивы там - в хозмаге не купишь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 


Можно немного насчёт покрытий скажу?

Валерий, Вы все правильно рассказали, но сделали странные выводы.

Тонкое фосфатное покрытие довольно стойко. Толстое, более рыхлое, хорошо держит в себе пропитку.

В коле не только ОФК, но и так полезные делу сахар и танин. Правда, танина мало. А спиртов вообще нету, а они нужны...

Но кола лучше чистого р-ра ОФК. Оптимальный состав (потерял ссылку) все это содержит.

Несомненно, стираться будет. Но разве можно сравнить фосфатную стойкость с уксусной, лимонной, серной? А правильная 2-слойная с пропиткой проживет достаточно долго.

Конечно, никелирование или хромирование гораздо прочнее. Но нужно не только реактивы достать, но и параметры процесса точно выдержать - иначе отшелушиться скоро.

А вот про Ханина Е.Я. хотелось бы по-подробнее...

Есть книжка Григорян Н.С., Акимова Е.Ф., Ваграмян Т.А. ФОСФАТИРОВАНИЕ, в которой подробно изучена тема, в т.ч. "4.2.3. Противозадирные, противоизносные фосфатные покрытия". Но в открытом доступе не нашел.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Попозже чуть найду монографию его, спишу выходные данные. Фосфатированием не занимался - не было нужды, писал по памяти, спорить пока не готов. Могу лишь предположить, что фосфатные пленки на порядок толще оксидных, а потому истираются дольше. В стандартных растворах фосфатирования, насколько помню, одна неорганика. Какую роль там могут играть спирты или танины, а тем более сахар? Что происходит при травлении стали кислотами, кроме растворения железа? Органические соли железа вроде хорошо растворяются в воде и служить защитой не могут. Пассивация поверхности железа обычно проводится нитритами, может хроматами...

Химическое никелирование сам делал. Даже без прогрева изделия для изгнания водорода, пленка, порядка 12-15 мкм, очень прочная, в отличие от электрохимического никелирования не требует медного подслоя, а после прогрева (200оС, часа 2) приобретает микротвердость на уровне хромового покрытия. Не используется в промышленности широко из-за относительной нестойкости гипофосфитов. Покрытая химникелем стальная "Зиппо" года три таскалась в кармане и в летний зной и в дождь - никаких следов коррозии или истирания.

Вот оксидо-фосфатирование можно, в принципе, применять и для ножей. Требуется нитрат бария (можно и нитрат кальция, думаю и удобрение сойдёт, там в качестве примеси нитрат аммония, вроде не должен мешать) и немного фосфорной кислоты (концентрация что-то около 5%, так что и кола, наверное пойдет). Иногда для увеличения блеска добавляют перекись марганца - из батареек можно наковырять. Процесс элементарный, на полированной поверхности глубокий черный цвет. Замачивал в соленой воде на сутки - ржи не появилось (правда пропитано было мин. маслом).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 


Попозже чуть найду монографию его, спишу выходные данные.

Оччч... интересно :)

 

 


фосфатные пленки на порядок толще оксидных

Зависит от режима. Сначала нужно сажать тонкие. Порядка 15мкм, потом толстые - для удержания пропитки.

 

 


Химическое никелирование сам делал.

Актуально. Состав, режимы? Помнится, в отсутствие нужной химии никель и хром получал травлением изделий.

 

 


а после прогрева (200оС, часа 2)

ну, этот режим только быстрорезы выдержат без ухудшения

 

 


Какую роль там могут играть спирты или танины, а тем более сахар?

Скорее всего влияют на режим образования пленки. Сахар вообще часто добавляют. Вспомните серебряное зеркало... Танин в рецептах тоже встречал, но без пояснений. Если склероз не изменяет, в качестве ингибитора.

 

 


ржи не появилось (правда пропитано было мин. маслом)

))))))))))))) слышал откопали лет 10 назад партизанский довоенный схрон. Там тоже ржи не было. Маслице )))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Константин, выгонят нас нафиг :) .

Отвечу в личку в выходные.

По делу, что всем может быть интересно.

На мой взгляд для ножей любое фосфатирование неприемлемо - всё равно требуется промасливание или лакирование, а смазка маслом неплохо сохранит и голую сталь. Во-вторых, толстая фосфатная плёнка - крупнокристаллическая и выглядит грубо, неприглядно.

Наилучшие варианты - это всё-таки оксидо-фосфатирование - гладкое и блестящее, которое неплохо стоит и без смазки, но оно имеет совершенно чёрный цвет, что не каждому понравится; и никелирование. Для химического никелирования я использовал какой-то гостовский состав, точно уж не припомню (лет 20 назад это было). Там практически недоступные реактивы для обывателя, во-первых, сульфат или хлорид никеля и гипофосфит натрия. Последний я не смог найти, даже работая в химии - пришлось использовать найденную гипофосфорную кислоту и гидроксид натрия. (В справочнике найду - напишу).

Купил тут "сапёра" от Титова из 65Г - черный. Судя по оттенкам, да и исходя из логики - это обычное щелочное оксидирование, которое мне никогда не нравилось (NaOH + NaNO3 + NaNO2 -  не очень стойкое и очень опасное из-за щелочи - знакомому капля попала в глаз - моментальная денатурация белка, т.е. бельмо на зрачке с сильной потерей зрения). Так вот, это покрытие вскоре стало стираться на кромках при простом вытаскивании ножа из ножен (ножом я еще не пользовался вообще. Кроме того, оно, естественно, будет стираться при заточке и нож станет вообще пятнисто-поцарапанным. :) 

А вообще - я против покрытий на углеродке. Вполне нормально она потемнеет при использовании. Я тут поддался общему ажиотажу и купил по паре 511 и 546-х. С 511 сразу спилил гарду (ну не нужна она... на мой взгляд, конечно) и пару раз порезал им мясо (говядину для кошек :) ). Клинок приобрёл замечательные радужные разводы на своей поверхности с преобладанием синеватого оттенка. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 


Лучше перенести и продолжить в мастерской.

Согласен, только узнать бы, где там это будет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 


Согласен, только узнать бы, где там это будет.

http://rusknife.com/forum/88-%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%B8/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это новую тему что ли создавать? Я ещё не умею :) . Может, кто из опытных товарищей сделает.

Кстати, вспомнил. Долго искал различные способы синения. Нашел интересный вариант - какой-то теплоноситель (СС-4 вроде, забыл марку), представляющий собой сплав нитратов натрия и калия с добавкой нитрита натрия (в общем-то добываемые реактивы). Плавится где-то около 140оС. В зависимости от температуры и времени выдержки на стали можно получить практически все цвета побежалости. Точно не помню, но вроде при 160оС и 30 мин получил на полированной стали превосходный равномерный синий цвет. Стойкость, скорее всего,  не лучше щелочного оксидирования, но красиво. А если в щелочной состав добавить оксалат натрия, говорят, тоже синий оттенок будет (не проверял).

Да, 200оС - это светло-желтый цвет побежалости и весьма большая твёрдость (медицинские инструменты ранее отпускали до лилового или пурпурно-красного - 275о, я отпускал напильник до синего цвета, так его с трудом грызет другой напильник - с проскальзываниями).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 


Это новую тему что ли создавать? Я ещё не умею . Может, кто из опытных товарищей сделает.

http://rusknife.com/topic/19510-%D0%BF%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Понял, спасибо.

Кто-нибудь из владельцев 510-й моры сфотографируйте, пожалуйста, её спереди, чтобы видно было форму передней части рукоятки. А то при обрезании 511 у меня какие-то углы получились :) . Хочется правдоподобия.

Кстати, судя по поведению при поджигании, рукоять 511 и 546 похоже сделана из полипропилена (как и упоминалось на одном немецком сайте). Пластмасса зажигается достаточно легко, медленно течёт (полиэтилен же сразу капать начинает) и горит при убирании источника пламени бездымным светлым голубоватым пламенем с желтоватой каёмкой. При тушении появляется дымок с запахом парафина.

Пробовал поджечь капролон (полиамид) - почти не горит, воняет и сильно обугливается - совсем другое поведение.

Форма рукояти и обработка поверхности очень удобны, но в абсолютно сухой руке, как и дерево, слегка проскальзывает, а вот в слегка влажной (вспотевшей) и даже в мокрой держится уверенно. Намыленная безбожно скользит.

 

Сталь клинка тверда - надфилем (пробовал обух поправить) и личным напильником обрабатывается с трудом, зубья очень быстро тупятся и начинают скользить. При отрезании полугарды слегка заехал полотном ножовки на кромку лезвия - тут же появились мелкие сколы (0,1-0,3 мм), не загибы. Попробовал резать кость (строгать легонько тонкой стружкой) - так же появились то ли сколы, то ли загибы (чем же кость режут косторезы?).

Зато дерево режет с хрупом. Впервые пробовал скандинавский строй по дереву - строгает плоскость идеально ровно, как рубанок! Сравнил с виксом большим, тот сразу стал зарываться, т.е. контролировать толщину среза с плоскости практически невозможно (при спусках от обуха).

Очень понравился. И всё же, на мой вкус, ему бы 2,5 мм толщины и длину клинка 11 см - идеальный ножик бы получился. Просто дерево режу редко, а вот для всяких других отрезаний-перерезаний клинок нужен бы подлиннее. Да и грибок бы чуть побольше - для уверенного выдергивания, ежели где застрянет. Ну это чисто моё мнение, без претензий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Господа, хочу ламинат взять, что лучше посоветуете Классик ориджинал (1 или 2) или Эрик Фрост 137?

что предпочтительнее?

предназначение  - выезды на природу (пикники -шашлыки), мелкие бытовые задачи (не кухонные). Хочу мору с деревянной рукоятью, но не совсем ржавучую, как углеродка.

и как качество ламината по сравнению с Helle?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Отличие 137 Фроста от Ориджиналов только в ножнах, на Фросте кожаные, на Ориджиналах  прессованный картон. Имхо, Классик Ориджинал №2 удобнее - рукоять длиннее . Ламинат - просто чума ! ( как на Хелле , не знаю, но судя по отзывам - Моровский лучше) Но, - ламинат ржавеет не меньше угля.

В любом случае , берите, не пожалеете.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Laminated Carbon Steel - все три слоя углеродка

Laminated Stainless Steel - все три слоя нержавейка

 

Кто может видел, покупал, тестировал ламинат - обкладки нержавейка, середина углерод?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Отличие 137 Фроста от Ориджиналов только в ножнах, на Фросте кожаные, на Ориджиналах  прессованный картон. Имхо, Классик Ориджинал №2 удобнее - рукоять длиннее . Ламинат - просто чума ! ( как на Хелле , не знаю, но судя по отзывам - Моровский лучше) Но, - ламинат ржавеет не меньше угля.

В любом случае , берите, не пожалеете.

а фрост  137 давно не выпускается?  кожаные ножны это плюс, конечно.......... хотелось бы с ними.  качество рукоятей одинаково?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Laminated Carbon Steel - все три слоя углеродка

Laminated Stainless Steel - все три слоя нержавейка

 

Кто может видел, покупал, тестировал ламинат - обкладки нержавейка, середина углерод?

на Helle так и идет обкладки нержавейка, середина углерод, а про моры  - вопрос.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а фрост  137 давно не выпускается?  кожаные ножны это плюс, конечно.......... хотелось бы с ними.  качество рукоятей одинаково?

Фрост 137 выпускается, брат брал осенью на Клинке. Качество рукояти одинаково.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Про Моры - не вопрос. ;)

На Морах углеродка в углеродке.

а ржавеет сильно? я то думал, что углеродка в сендвике.......... это че, клинок травить придеться?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

предназначение  - выезды на природу (пикники -шашлыки), мелкие бытовые задачи (не кухонные). 

КМК для этого любая простая угольная или нержа более,чем годится.. Кто-нибудь консерву откроет обязательно. Ламинат - она для личного употребления. А вообще,лучшее - враг хорошего.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

КМК для этого любая простая угольная или нержа более,чем годится.. Кто-нибудь консерву откроет обязательно. Ламинат - она для личного употребления. А вообще,лучшее - враг хорошего.

да "хотся" очень недорогой ламинат в кожаных ножнах да еще с финкой внутри, да и рукоять бочкой............

мор у меня 10-ок есть, только классики нет.  а простую углеродку не хочу (класик 1, 2, 3, 2./0).  а другим только в руки даю 546, 511 и финмен каухава - нехай че " хочуть", то и творят. а вот дамам - уже компаньен с бушкрафтом доверяю - у дам нет естественного желания побатонить или порезать проволоку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Александр, да купите и пользуйте ! У меня Классик Ориджинал №1 - очень нравится, правда я его только по дереву гоняю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.