Jump to content

Smoky

Users
  • Content Count

    1,586
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

149 Очень хороший

About Smoky

  • Birthday 05/21/1964

Информация

  • Город
    Дзержинск
  • Имя
    Валерий

Recent Profile Visitors

908 profile views
  1. Анатолий, я ну вот не вижу смысла обсуждать этот рисунок. Даже в официальных наставлениях эти художники такое рисуют! Запутали Вы совсем этой терминологией: "пятка", "тупье", "рикассо", "чойл", а еще есть, оказывается "дулька". И ни один из этих терминов не обозначает этот выступ лезвия. Точно такой же выступ лезвия, а точнее, наоборот, углубление рикассо - есть и у "канадца", да, думаю, и другие примеры найдутся.
  2. Нет никаких данных о принятии этого ножа на вооружение кем-либо. Нет данных даже о закупках его каким-либо ведомством или организацией. Параллельно с ним выпускался и "канадец" по сопоставимой отпускной цене.
  3. Какая разница - серийный, самоделка? Я лишь привел пример похожего грибка. При чем тут клинок? Вы ж написали, что пятка не характерна для пуукко - вот я и привел в пример Каухаву, где этих пяток полно. И грибки самой разной формы бывают. И кто сказал, что на этих изображениях должен быть именно серийный нож, тем более, если это вдруг рисунок. Вообще, на мой взгляд, обсуждать эти фото (или тем более рисунки) бесполезно: здесь показаны явно два разных ножа. У верхнего классическая волна - пуукковская щучка, нет тупья и есть оковка. У нижнего приспущено острие, как у финки НКВД, есть тупье, явно другое навершие, судя по постановке большого пальца. Во всяком случае, лично мне так видится.
  4. Кака "пятка" - тупье (рикассо) что ли? Посмотрите, например, каухавские ножи тогда... хотя бы.
  5. По ТУ рукояти "саперов" должны провариваться в олифе, отчего, как известно, дерево здорово темнеет и становится как раз подобного цвета. Рукояти же "саперов" крашенные - скорее всего красились бакелитовым лаком или вообще простым идитолом, цвет этих смол на свету становится красновато-коричневым - точно под цвет крашенных рукояток. Кузбасс-лаком же покрывали рукояти НР-40. После его удаления цвет рукояти серый с желтовато-коричневатым оттенком.
  6. Если имелся ввиду так наз. Wz.52 - то однозначно нет - у того латунное колечко и аккуратная более широкая заливка (шайба?). Если польская подделка - не ведомо...
  7. Ну это Ваши домыслы опять, я до такой глупости не додумался. Прошивают прошивками (пуансонами) калеными, а не заклепками мягкими (чтоб расклепать можно было). Речь идет о металле хвостовика, а никак не о дереве. Прошивка в данном случае, как технологическая операция, заменяет сверление. Вот о том, что это может быть след от держателя пуансона, я действительно не подумал. Если не ошибаюсь, примерно в эти же года так штамповали столовые ножи. Va-78 когда-то приводил фото штампованной заготовки, по-моему, как раз из прутка. А, кстати, Сергей (SerP), какой диаметр заклепок у этого ножа?
  8. По мне так это вообще пуукко, особенно на верхнем фото - очень похоже, что там впереди оковка, и щучка у клинка есть, характерно поднятая на уровень обуха. А на нижнем вообще черте что - попробуйте так наложить большой палец на навершие НКВДшки - вряд ли получится, мякоть первой фаланги как раз придется на острую грань..
  9. На предыдущей странице ведь уже вроде выяснили (снова), что выпускался нож с 1943 по 47 г. Какая такая "до война"?
  10. Как это называется по-научному - троллить, подтасовывать? Ай-яй... Не поспеваю за Вашими метаниями и изменениями текста.
  11. Спасибо, Александр, - отличное фото! Теперь полный комплект всех рукоятей "саперов" в наличии.
  12. И. Заворотько "Энциклопедия советских ножей" Из ТУ на Охотничий нож американского образца: "Ручка ножа изготавливается из бука, ясеня или березы с влажностью не больше 15%." По ТУ на финский нож приведены отличия (твердости клинка и т.д.), но отличия в материале рукояток не указаны. Т.е. можно допустить, что, по крайней мере, по технической документации допускалось изготовление рукояток "саперов" из бука. А значит рукоять "сапера" из бука не может служить доказательством подделки. К сожалению, и поперечный шлиф на клинке не может служить свидетельством оригинала, ибо при грамотном копировании, да и просто при качественном изготовлении с использованием круга большого диаметра или гриндера именно так и формируют поверхности клинка. В этом случае можно лишь отличить машинную обработку от ручной. При ручной не удается сформировать регулярные штрихи, что видно при осмотре.
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.