Jump to content

Timir

Users
  • Content Count

    1,004
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

249 Очень хороший

4 Followers

Информация

  • Город
    Якутск
  • Имя
    Алексей

Recent Profile Visitors

2,464 profile views
  1. Ширина 18мм, толщина 3,5 примерно. Толщина могла варьироваться +- мм, ширина иногда выходила немного за 20мм (у более длинных чаще).
  2. Традиционный нож из у8а, термичка для дерева. Клинок 15см, вогнутый строй (широкий дол). Правый спуск тоже вогнутый немного, на голомени узкий дол. Ножны из кожи растительного дубления, ручная покраска в черный, деревянная вставка старинного типа из березы. Цена пока 10400 тыс. с доставкой. Выставил на etsy.com
  3. Привет всем! Длинный нож старинного типа конца XIX начала XX вв. Клинок 178мм, углеродистая сталь у8а, термичка для древесины, хвостовик сквозной с клепкой. На правой стороне традиционная небольшая вогнутость, на левой узкий дол с насечками и подвод. Зонная закалка. Ножны с кольцом - материал береза, покраска и латунные элементы. На рукояти традиционная оковка для защиты встречающаяся в длинных ножах. Цена 13 тыс. + доставка
  4. Основные употребляемые термины - обух, спуск, про сечение подводов РК, рикассо, и пр.
  5. В какой литературе описана терминология по строению клинков? Не популярная литература, чтобы можно было ссылаться в научной статье. Спасибо!
  6. К сожалению прохлопал низкие температуры. Пишем нашу статью про древние ножики и параллельно перехожу на новую сталь, не до экспериментов увы.
  7. На ложке образовалась окалина из-за почти часового эксперимента с разными температурами. Соль то часто менял, но еще попробую повторить опыт с новой ложкой)
  8. Почти 2 года использовал печку с открытыми фехралевыми спиралями ф1мм с толстой термопарой хромель-алюмель. Калил только углеродки при относительно низкой температуре. Для интереса захотел проверить точность показаний терморегулятора Rex C100. Решил проверить с помощью поваренной соли, которая плавится при 801 градусах. Для проверки насыпал на ложку из нержавейки горсть и ждал когда температура соли выровняется с камерой печки, выдерживал примерно 5 минут, потом вытаскивал. Оказалось расхождение всего 1 градус, плавилось при 800, становилась как жидкость, при вытаскивании очень быстро затвердевала. При 799 не плавилось, горка соли оседала немного, но не полностью. В меню корректировки ошибки SC выставил +1. Я думал ошибка будет сильнее, в районе минимум 10 градусов из-за увеличения толщины оксидной пленки на термопаре. Может чего не понимаю, нету тут ошибок? Можно еще проверить по температуре кипения и замерзания воды. Но для этого надо вытаскивать термопару из камеры, а он у меня жестко прикручен. Можно еще по идее попробовать по температуре плавления припоев типа ПМЦ-36 и подобных. Каким еще веществом можно калибровать показания помимо воды?
  9. Как я понял это разновтдность клинка ножниц сабельного типа. В отличие от прямой рк угол реза по другому работает, что облегчает рез. Довольно распространены, много где встречал такие.
  10. Это якутские ножницы. Довольно часто такие встречаются в музеях, я думал специально так делали в старину. Как я понял не только у якутов такие кончики бывали
×
×
  • Create New...