Перейти к публикации

Timir

Пользователи
  • Публикации

    992
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

248 Очень хороший

4 подписчика

Информация

  • Город
    Якутск
  • Имя
    Алексей

Посетители профиля

1 646 просмотров профиля
  1. Timir

    Якутский нож

    К сожалению прохлопал низкие температуры. Пишем нашу статью про древние ножики и параллельно перехожу на новую сталь, не до экспериментов увы.
  2. На ложке образовалась окалина из-за почти часового эксперимента с разными температурами. Соль то часто менял, но еще попробую повторить опыт с новой ложкой)
  3. Почти 2 года использовал печку с открытыми фехралевыми спиралями ф1мм с толстой термопарой хромель-алюмель. Калил только углеродки при относительно низкой температуре. Для интереса захотел проверить точность показаний терморегулятора Rex C100. Решил проверить с помощью поваренной соли, которая плавится при 801 градусах. Для проверки насыпал на ложку из нержавейки горсть и ждал когда температура соли выровняется с камерой печки, выдерживал примерно 5 минут, потом вытаскивал. Оказалось расхождение всего 1 градус, плавилось при 800, становилась как жидкость, при вытаскивании очень быстро затвердевала. При 799 не плавилось, горка соли оседала немного, но не полностью. В меню корректировки ошибки SC выставил +1. Я думал ошибка будет сильнее, в районе минимум 10 градусов из-за увеличения толщины оксидной пленки на термопаре. Может чего не понимаю, нету тут ошибок? Можно еще проверить по температуре кипения и замерзания воды. Но для этого надо вытаскивать термопару из камеры, а он у меня жестко прикручен. Можно еще по идее попробовать по температуре плавления припоев типа ПМЦ-36 и подобных. Каким еще веществом можно калибровать показания помимо воды?
  4. Timir

    печь для закалки

    ...
  5. Как я понял это разновтдность клинка ножниц сабельного типа. В отличие от прямой рк угол реза по другому работает, что облегчает рез. Довольно распространены, много где встречал такие.
  6. Это якутские ножницы. Довольно часто такие встречаются в музеях, я думал специально так делали в старину. Как я понял не только у якутов такие кончики бывали
  7. Почему у некоторых ножниц кончики такие?
  8. Надо попробовать,но может для черных металлов не подойти, ее ведь для цветных используют. Я чисто для экономии буры подумал что стоит попробовать. А так чистая бура отлично защищает от окалины, но жалко))
  9. Борная кислота продается в сухом виде тоже белый порошок. Она как я понял по составу родственна буре. Эту смесь часто на сухую тоже используют после промола в ступке для пайки меди и латуни например ювелирными горелками. Это высокие температуры, можно калить углеродки.
  10. Нашел: на 20 г надо 250 мл воды. 1 к 1 буры и кислоты надо по массе как я понял. 20 г вроде очень много получается все равно?
  11. Можно по идее как ювелиры делать делать раствор 1:1 буры с борной кислотой. Концентрацию надо посмотреть, но кажется не такую насыщенную делали. Они как я понял для пайки цветных металлов используют. По идее борная кислота дешевле, поэтому?
  12. Молодец! Доходчиво объяснили. Я тоже отжигаю с бурой, только на сухую покрывал)) Надо попробовать в растворе. Калить не пробовали с бурой? Не сильно меняет скорость охлаждения жидкая бура? По идее совсем тонкая ведь будет, сразу при охлаждении рассыпется.
  13. Загустел до консистенции желатина цемент ( клей) от Fiebing на водной основе для кожи. Видимо по дороге замерзал. Как восстановить необходимую консистенцию клея? Пробовал разбавить водой, бесполезно, становится как творог. Клей на выброс?
  14. Timir

    Якутский нож

    Эвенки сложились на основе смешения местного населения Восточной Сибири с тунгусскими племенами, расселявшимися из Прибайкалья и Забайкалья с кон. I- го тыс. н.э. В результате этого смешения образовались различные хозяйственно-культурные типы: Эвенки - "пешие" (охотники) и "оленные", орочен - оленеводы и конные, мурчен (коневоды), известные в Юго-Восточном Забайкалье как хамнеган, солон (рус. солоны). В процессе контактов эвенки были частично ассимилированы русскими, якутами, монголами и бурятами, даурами, маньчжурами и китайцами. Я думаю, несомненно одно, они могли активно обмениваться культурами. С многомиллионными народами этот обмен мог происходить преимущественно в одну сторону (китайцы, русские, монголы?). Для них вклад тунгусов в их культуру видимо как капля в море. А с менее многочисленными уже интереснее - обмен мог быть и в оба направления (кеты, дауры, якуты и пр.). У якутов например от эвенков возможно позаимствованы некоторые охотничьи традиции, возможно у некоторых якутов и оленеводство. Возможно (не утверждаю!), от древних тюркоязычных племен или позднее их потомков (например якутов, бурятов, шорцев, алтайцев) тунгусы могли частично позаимствовать кузнечную культуру и некоторые металлические изделия (ножи якутского типа, батыйи и тд).
×