Перейти к публикации

Timir

Пользователи
  • Публикации

    978
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

246 Очень хороший

3 подписчика

Информация

  • Город
    Якутск
  • Имя
    Алексей

Посетители профиля

1 520 просмотров профиля
  1. Timir

    Якутский нож

    Эвенки сложились на основе смешения местного населения Восточной Сибири с тунгусскими племенами, расселявшимися из Прибайкалья и Забайкалья с кон. I- го тыс. н.э. В результате этого смешения образовались различные хозяйственно-культурные типы: Эвенки - "пешие" (охотники) и "оленные", орочен - оленеводы и конные, мурчен (коневоды), известные в Юго-Восточном Забайкалье как хамнеган, солон (рус. солоны). В процессе контактов эвенки были частично ассимилированы русскими, якутами, монголами и бурятами, даурами, маньчжурами и китайцами. Я думаю, несомненно одно, они могли активно обмениваться культурами. С многомиллионными народами этот обмен мог происходить преимущественно в одну сторону (китайцы, русские, монголы?). Для них вклад тунгусов в их культуру видимо как капля в море. А с менее многочисленными уже интереснее - обмен мог быть и в оба направления (кеты, дауры, якуты и пр.). У якутов например от эвенков возможно позаимствованы некоторые охотничьи традиции, возможно у некоторых якутов и оленеводство. Возможно (не утверждаю!), от древних тюркоязычных племен или позднее их потомков (например якутов, бурятов, шорцев, алтайцев) тунгусы могли частично позаимствовать кузнечную культуру и некоторые металлические изделия (ножи якутского типа, батыйи и тд).
  2. Timir

    Якутский нож

    https://revolution.allbest.ru/moscow/00369905_0.html Реферат небольшой. В общем начинаю изучать потихоньку эвенков. Оказывается центром распространения их является забайкалье, откуда они расселились вокруг вплоть до Якутии. Они издавна контактировали с бурятами и якутами. Так к приходу русских в XVII в., на севере эвенки граничили с якутами, проживающими в нижнем течении Вилюя, Амги, и Алдана, на юге с бурятами, заселившими районы южного Прибайкалья и Забайкалья. Оказывается археология эвенков довольно проработана, праэвенки прослеживаются аж с неолита и бронзового века напрямую! Ну раз находки ножей якутского типа вдруг получатся древнее чем у саха, то интересная картина может вырисоваться. Осталось найти статью археологов с эвенкийскими клинками и древнейшими датировками)) Клинки якутские очень часто встречается в захоронениях и стоянках с очень древних времён у саха. А как у эвенков интересно?
  3. Timir

    Якутский нож

    Рукоять укороченная что ли? Колхоз Хотугу Сулус
  4. Timir

    Якутский нож

    Дерсу Узала у Арсеньева не был эвенком, а был если не ошибаюсь нанайцем племени гольд. Эвенкийские ножи показывают в фильме "злой дух ямбуя". Кстати там же в начале самом видно как пользуются пальмой при прокладки просеки сквозь кусты. Там снялись тунгусы с колхоза рядом с г. Нерюнгри (Якутия). И вроде как отличия клинков не заметил от якутской работы. Я предполагаю что заимствование от якутов. Во всяком случае есть археологические находки старинных якутских ножей. Есть ли археологическое изучение у древних эвенков не знаю. Как я помню тунгусы мертвых своих оставляли в тундре на оленьих упряжках, кажется такое было захоронение у них если ничего не путаю. Что там сохранится под открытым небом? Или воздушное захоронение что ли, в гробу между деревьями, может у разных родов вообще по разному хоронили? Закапывали ли до христианских традиций погребения чтобы были сопутствующие предметы? Как изучать археологам стоянки тунгусов? Они же кочуют с места на место. Кажется проблемно будет изучать культуру древних кочевников. Во всяком случае сложнее. Все таки надо отталкиваться от какого то материала с датировками, научной литературы. Сегодняшние бабки могут помнить середину- начало 20 века. А надо хотя бы 19-й, ещё лучше средневековье
  5. Timir

    Якутский нож

    Якутская и русская грамматики отличаются сильно. Не получается склонять многие слова на русский, вообще не родственные языки. Якуты между собой зовут друг друга саха, сахалар. Другие народы могут называть их якутами, это слово склоняется на русский, поэтому не обижаемся сильно. Ну и русских мы зовём нуучча, местные русские не обижаются, привыкли тоже. Пришлые почему то обижаются, думают их обзывают. Хотя просто это слово обозначает русских на якутском языке. Слово русский неудобно склоняется на якутский, нуучча удобнее. Просто все. А нож якутский сохранился потому что он подходит видимо под местные условия, удобно им резать мороженые продукты и строгать дерево. Многие продукты замораживаются для хранения - питьевой лед, масло, мясо, рыба, молоко и пр. Эти продукты на кухне составляют 90% рациона. Надо это все хранить как то, а дольше всего хранится замораживанием. Попробуйте кухонным колоть лёд для питья, откалывать куски масла, для супа резать замороженное мясо каждый день))
  6. Timir

    Ножи мясников

    Интересно, а производители известны?
  7. Timir

    Ножи мясников

    Якутия, Нюрбинский улус. Видимо привозной. Клейма не нашел 19-й век?
  8. Timir

    Якутский нож

    Интересно, попробую как нибудь) Зола, песок, канифоль имеется
  9. Timir

    Лохар из Ташкента.

    Крутой станочек)
  10. Timir

    Якутский нож

    Рукоять с утолщением посередине видел один на картинке, вроде с Сунтарского района был нож. Поищу, вроде было где то. Оковки на рукояти были распространены ранее в 19 веке. Подвес длинный вроде похож на элемент женского украшения из серебра илин-кэлин кэбиһэр или сүрэх.
  11. Timir

    Якутский нож

    Затрудняюсь ответить. Вроде клинок правильный, оковки интересные, но брюшко на рукояти смущает. Ножны правильные, но подвес ножен какое то длинное. Пояс кажется слишком толстым, смахивает на женское по пропорции - мужские обычно ближе к солдатскому по размеру))
  12. Timir

    Якутский нож

    На поясе есть дата 323. Это видимо год присоединения Якутии к России. Прибавляем к 1632 и получаем 1955 г.
  13. Timir

    Якутский нож

    Кончик сточен, поэтому фаска ушла от самого кончика
  14. Timir

    Якутский нож

    Как правило кованины у якутов не было до 20-21 века. Это подтверждается данными этнографии и археологии. Видел в книге про американские музеи фотки изделий эвенов и юкагиров с кованиной
  15. Timir

    Якутский нож

    Якутские ножи если глубоко копнуть могут иметь родство с батыями нмв. Кылыс несколько похож на клинок батаса. У батасов например есть вогнутая фаска похожая на дол. У батыйи обычно фаска прямая за редким исключением, бывают и вогнутые фаски. Варьируют и длины этих фасок и долов. Кстати мне кажется у тунгуских батый также видел узкий дол вместо фаски. Тоже можно много чего раскопать по музеям и хранилищам.
×