Перейти к публикации
    • advertisement_alt
      advertisement_alt
    • advertisement_alt
      advertisement_alt

Рекомендованные сообщения

Ножи "Mora" из Швеции давно занимают лидирующее место в мире среди бюджетных фикседов.

По соотношению качества и цены им просто нет равных (ведь делить приходиться практически на НОЛЬ! :D ).

Так что если вам действительно нужен честный работяга под рукой - не задумывайтесь - ваш выбор - ножи компании "Mora of Sweden".

Все остальное - ПОНТЫ! :D

 

Фабрика по производству ножей "Frosts knife manufacture" была открыта Эриком Фростом (Eric Frost) в 1891 году вблизи города Мора (Mora) в Швеции.

В 2005 году она объединилась с другой фабрикой по производству ножей "KJ Eriksson", открытой KJ Eriksson’ом в 1912 году.

Объединенная компания получила название "Mora of Sweden".

Официальный сайт - http://www.moraofsweden.com/

Mora-Logo_1.jpg

 

Обе компании были хорошо известны в Швеции и за ее пределами и до своего объединения. Обе занимались выпуском качественных рабочих ножей за вменяемые деньги.

 

Пожалуй, самым известным и лучшим ножом от "Frosts" была модель Clipper, выпускавшаяся в двух основных модификациях - из углеродки и из нержавеющей стали:

Оф.сайт - http://www.frosts.se/ (еще действует)

Mora-Logo_2.jpg

 

Clipper, Model 840

Carbon steel ©, HRC 59-60, 100-2.0/ 210-110/

Mora-Clipper_840.jpg

 

Clipper, Model 860f

Stainless steel (S), HRC 57, 100-2.0/ 210-110/

Mora-Clipper_860f.jpg

 

 

Флагманом фабрики "KJ Eriksson", без сомнения, был нож

Mora 2000

Sandvik 12C27 stainless steel, HRC 57, 115-2.5/

Mora-2000_1.jpg

 

 

После объединения линейки выпускаемых ножей были в основном сохранены.

Весной 2010 года произошел небольшой ребрендинг и ножи стали маркироваться логотипом Morakniv®

Mora-Logo_3.jpg

 

На сегодняшний день наиболее интересные из выпускаемых ножей, на мой взгляд, следующие:

 

Флагманская серия называется Craftline -

 

Craftline TopQ Allround

Sandvik 12C27 stainless steel, HRC 57, 100-2.5/ 210-110/

Mora-Craftline_TopQ_Allround.jpg

Price: $14.00

 

Craftline TopQ Rope

Sandvik 12C27 stainless steel, HRC 57, 100-2.5/ 210-110/

Mora-Craftline_TopQ_Rope.jpg

Price: $17.25

 

Craftline HighQ Allround Stainless

Stainless steel from Sandvik, HRC 57, 95-2.0/ 205-105/

Mora-Craftline_HighQ_Allround_Stainless.jpg

Price: $10.00

 

Craftline HighQ Allround Carbon

Carbon steel blades, HRC 59-60, 95-2.0/ 205-105/

Mora-Craftline_HighQ_Allround_Carbon.jpg

Price: $11.00

 

Эти 4 ножа развивают традиции ножа "Clipper".

Первые 2 ножа из нержавейки Sandvik 12C27, с длиной клинка = 100 мм и толщиной 2.5 мм. 2й нож - с серрейторной заточкой.

Вторые 2 ножа имеют более короткий (95 мм) и более тонкий (2 мм) клинок. 3й - из нержавейки от Sandvik, 4й нож - из углеродки.

 

 

Также представляет интерес серия ножей Bushcraft -

 

Bushcraft Forest

Sandvik Stainless steel, HRC 57, 106-2.5/

Mora-Bushcraft_Forest.jpg

Price: $34.50

 

Bushcraft Signal

Sandvik Stainless steel, HRC 57, 106-2.5/

Mora-Bushcraft_Signal.jpg

Price: $34.50

 

Bushcraft Force

Sandvik Stainless steel, HRC 57, 106-2.5/

Mora-Bushcraft_Force.jpg

Price: $27.50

 

Bushcraft Triflex

Triflex steel blade, HRC 59-60, 104-2.5/

Mora-Bushcraft_Triflex.jpg

Price: $20.00

 

Первые 2 ножа имеют такой же профиль клинка, что и на ноже "Mora 2000", но более эргономическую рукоять. И отличаются друг от друга только более веселой цветовой гаммой на 2м ноже. :lol:

Вторые 2 ножа имеют ту же рукоять, что и у первых, но иной профиль клинка. 4й нож выполнен из Triflex steel blade - модифицированной углеродистой стали с зонной закалкой.

 

 

Очень интересна новая серия ножей "Mora of Sweden - NeverLost Edition", производимых в сотрудничестве с шведской компанией "Neverlost" - флуоресцентные ножи.

 

Mora 2000 - NeverLost Edition

Sandvik Stainless steel, HRC 57, 115-2.5/

Mora-NeverLost-2000.jpg

 

NeverLost Edition Allround knife

Sandvik Stainless steel, HRC 57, 101-2.5/

Mora-NeverLost-Allround_knife.jpg

 

Mora Huntingset 3000 NeverLost Edition

Sandvik Stainless steel, HRC 57, 125,156-

Mora-NeverLost-Huntingset_3000_1.jpgMora-NeverLost-Huntingset_3000_2.jpg

 

Рукояти этих ножей и ножны выполнены из флуоресцентного пластика и будут светиться в темноте.

Последний комплект - набор из 2х ножей и мусата.

 

Продолжается выпуск и ставших уже классическими популярных старых моделей -

 

Mora®knife 2000

Sandvik 12C27 stainless steel, HRC 57, 115-2.5/

Mora-2000_2.jpg

Price: $28.50

 

Mora®knife Clipper 860MG

Sandvik 12C27 stainless steel, HRC 57, 100-2.5/ 210-100/

Mora-Clipper_860MG.jpg

Price: $13.00

 

Я привел цены, взятые из американского интернет-магазина http://www.safezonellc.com/moracat.html для того, чтобы был ориентир и соотношения цен.

Уверен, что они вас приятно удивят. :lol:

На том же сайте можно посмотреть и другие ножи, выпускавшиеся и выпускаемые компанией "Mora of Sweden".

Надеюсь, что после прочтения этого обзора у нее прибавится поклонников! :)

 

Про альтернативные бюджетные ножи из Швеции можно прочитать в теме Hultafors

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть такое выражение: "из песни слова не выкинешь", а есть ножи, которые как рождены для руки и чистого реза. Кто взял этот нож в руки однажды уже с ним не расстается, и я не погрешу против правды предположив: круг его почитателей гораздо шире круга признавшихся в этом wink.png
post-67-060990600 1287163845_thumb.jpg

Я не знаю как шведы медитировали при его создании, но если и есть где эталон безупречной универсальной эргономики, то это Фрост Клиппер.
post-67-097421600 1287163753_thumb.jpg

Вспомним, что мы имели в линейке рабочих универсальных ножей на момент его появления? Мора 2000, Эргономики - действительно достойные модели от Эрика, которым Фросту с его резучими но тонкими клинками из достойной стали было нечего противопоставить. Традиционные "Классики" из ламината не в счет, классика она во все времена классика. И тут появляется Клиппер. Клиночек практически тот же, с небольшими но важными изменениями. Но он был посажен в чрезвычайно удобную рукоять, позволяющую оптимально управлять тонким 100 миллиметровым клинком при самом сложном резе. Нож оказался действительно универсальным, от кухни до столярных работ, причем работалось им с наслаждением. Думаю, не ошибусь предположив: Фрост обыграл Клиппером Эрика. Но он же и стал "лебединой песней" Фроста до слияния с Эриком.
post-67-084715500 1287163833_thumb.jpg

Но что было после слияния? Какие перспективные модели пошли в разработку? Эрик ещё поиграл немного с Эргономиком (поворотная клипса и новая рукоять) и все же запустил фэйслифтинг старой доброй двухтысячной в виде Мора 2010. А что Фрост? А он решил "улучшить лучшее" - сделать нового Клиппера. Такое редко получается, но у Фроста получилось. Новый Клиппер вышел действительно лучше своего предшественника.
post-67-001163700 1287163787_thumb.jpg

Пока фотографии, позже продолжу. Кому есть что высказать по этому на редкость удачному ножу - не стесняйтесь! wink.png
post-67-092475900 1287163764_thumb.jpg post-67-032925400 1287163776_thumb.jpg
post-67-049759600 1287163798_thumb.jpg post-67-054959600 1287163812_thumb.jpg
post-67-066584900 1287163820_thumb.jpg

 

 

 

Прикрепленные файлы:

 

pdf.gif  a_10.pdf   215,71 Кб   746 раз скачано 
pdf.gif  Frost kala.pdf   317 Кб   609 раз скачано 
pdf.gif  Glok adaptor.pdf   503,16 Кб   10048 раз скачано 
pdf.gif  sport.pdf   954,92 Кб   637 раз скачано 
pdf.gif  verktyg.pdf   1,67 Мб   957 раз скачано 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Олег, ну прям нет слов!

не, по смыслу так все оно и есть, ножи превосходнейшие.

сколько уж их у меня не было и чего только не делалось:)

 

особо порадовали фотки-высокий художественный уровень, просто супер, у меня так не получается.

 

в конкурентах Фростам клипперам разве только эрики с красной пластиковой ручкой переделанные или Хулты.

хотя, конечно же, были во всем превосходящие клипперов ламинаты все того же фроста-вот те вещи и до сих пор почти ни с чем не сравнишь.

ну и ламинатные ножи и клинки моры с чем -то скользким и твердым в седцевине-эффект есть в полной мере.

а вот ощущений хороших нет.

а фросты клипперы-у меня две штуки всего на кухне осталось, остальные разлетелись-раздарились и пока никто не пожаловался.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть такое выражение: "из песни слова не выкинешь", а есть ножи, которые как рождены для руки и чистого реза. Кто взял этот нож в руки однажды уже с ним не расстается, и я не погрешу против правды предположив: круг его почитателей гораздо шире круга признавшихся в этом :)

 

А я вот возьму, и признаюсь. :D Ты прав, Олег. Клиппер - именно, что нож. Без извилин. И нож весьма, и весьма удачный. А за свои деньги так вообще, во многом вне конкуренции.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Какой уровень? Просто положил и мыльницей щелкнул. Как вышло так вышло :D

А то что наши лучшие половины тырят Клипперы на кухню (достаточно раз в руки дать) - так то ж о чем-то говорит! В итоге приходится покупать их ещё и ещё :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вопрос от тех, кто не в теме - оранжевый нож от Bahco тот же самый Клиппер, или это другая модель?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, абсолютно. Клипперы под логотипы различных контор заказывались, это часть их маркетинга. Есть и Бахко, и Стихл, Девальт. И ещё наверняка немало.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так у него клиночек, по-моему, можно двумя пальцами в кольцо загнуть... Или это нож "не для всего"?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я таким фростиком полешки на дрова батонил помимо всего прочего:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Купить что ли, да поубивать... Стоит-то копейки...

Ок, спорить не буду. Куплю,потестю,потом спорить буду. Либо извинюсь за напраслину на нож.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вродькак на найфтесте его ломать запарились. Это при 2,2 мм обуха. на новом (Графтлайн) обух 2,5. Тот и вовсе не получится :)

При 100 мм клинка 2,5 обуха это как при 200 мм клинка 5 мм обуха. Да и на армейском снабжении он не зря состоит, наверно тоже ломать пробовали :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ломаных фростов и эриков я кучу всяких видел.

по дурости то да ежли не свой...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Эх, кто б мне объяснил, недалекому, зачем нож убивать нужно...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Эх, кто б мне объяснил, недалекому, зачем нож убивать нужно...

ну как-же... дорогие ломать жалко, а примерный предел прочности "в натуре" узнать хочется (тем более на своем опыте)... соотв. потом экстраполировать результат на более дорогие...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нет, вы меня неправильно поняли.

"Убивать" - это значит просто прогнать через то, что у меня обычно фиксам достается.

Умрет-будет убийством, выживет-тестом. :) :) :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

у меня две штуки всего на кухне осталось

 

наши лучшие половины тырят Клипперы на кухню

 

Вот хоть убейте меня, не понимаю, как ими на кухне работать. Клипперы же своими финскими спусками в продукты не лезут нифига.

Картошку чистить неудобно, хлеб неудобно, овощи он раскалывает, сыр к полировке прилипает.

Разве что мясо - возможно и нормально, но я мало мяса режу.

 

Или вы какие-то другие продукты режете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

да нормально они на кухне - моя предпочитает мору чаще других (клипера нет - просто в пластике), причем этот выбор для меня загадка - рядом на магните может висеть свежезаправленный пчак, канадец, опенок... и что совсем уж непонятно - иной раз выбор делается в пользу самодела скандинавского типа из быстрореза с низкими спусками в линзу...

 

"на вкус и цвет"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот хоть убейте меня, не понимаю, как ими на кухне работать. Клипперы же своими финскими спусками в продукты не лезут нифига.

Картошку чистить неудобно, хлеб неудобно, овощи он раскалывает, сыр к полировке прилипает.

Разве что мясо - возможно и нормально, но я мало мяса режу.

 

Или вы какие-то другие продукты режете?

 

Не, убивать никто никого не будет. Смысл? :) По поводу списка продуктов. Лично я режу именно все то, что Вы перечислили. В продукты спуски не лезут? Может дело все-таки не в ноже и не в продуктах? :) Могу все свои слова подтвердить фотодокументально. И по картошке, и по овощам, и даже по сыру. По мясу хоть щас. Жена режет собаке мясо практически онлайн. Ее резюме - удобно, нож острый. Что еще надо? Не комментирую.

 

post-338-032504100 1287225112_thumb.jpg

 

Добавлю фотку. Там еще один персонаж, медитирующий на мясо, обнаружился. :)

 

post-338-075572300 1287225532_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Резка еще не оттаявшей рыбьей тушки. Работа силовая, посему делал сам.

 

post-338-024815400 1287229815_thumb.jpg

post-338-090867200 1287229815_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И еще одна рыбина, с которой нож сейчас поработает.

 

post-338-026960900 1287230335_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Где-то так...

 

post-338-065405800 1287231141_thumb.jpg post-338-089833300 1287231139_thumb.jpg

post-338-058738100 1287231140_thumb.jpg post-338-020081100 1287231141_thumb.jpg

 

Пес тоже постарался. Влез почти в каждый кадр. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нет, вы меня неправильно поняли.

"Убивать" - это значит просто прогнать через то, что у меня обычно фиксам достается.

Умрет-будет убийством, выживет-тестом. :) :) :)

 

Антон, еще один глупый вопрос можно? :) А что именно Вашим фиксам "обычно достается"?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

на нижнем снимке пес напомнил печального кота из "шрека" :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

на нижнем снимке пес напомнил печального кота из "шрека" smile.gif

 

 

Ничего. Щас этот "печальный кот" погуляет и получит свою порцию разделанного на его глазах счастья. smile.gif

 

Как итог работы по костям и мороженным тушкам. Ну да, по бумаге нож стал слегка "тупить". Но это более чем поправимо. Придя с прогулки помусатить, да по ремню пошоркать.

 

post-338-040994200 1287232864_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

фросты, хулты и моры всякие у меня выступают как малыши "за все".

от почистить-порезать по мелочи до подковырнуть крышку банки и че-нить по хозяйству сделать.

 

с исходной геометрией фрост подкалывает картошку когда повдоль напополам режешь и яблоки.

все остальное включая тот же картофель вполне вменяемо режется.

 

для кухни я иногда переделываю клинки

либо сглаживаю место перехода спусков в тело клинка, убирая ребро и поднимая чуток спуски.

либо делаю легкую двухстороннюю линзу от обуха.

 

кстати, петька канецуга про-джей очень похож клинком на таким образом переделаные фросты:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Парт ту. Прогулочная. Между делом немного резьбы по дереву. Сук отбатонить, ветку срезать? Для розжига стружки настрогать? Палку заострить? Почему нет. А для чего еще нож в лесу (в поле)? :)

 

post-338-058736900 1287239028_thumb.jpg post-338-021128300 1287239029_thumb.jpg

post-338-003546200 1287239030_thumb.jpg post-338-077666500 1287239030_thumb.jpg

post-338-041751100 1287239031_thumb.jpg post-338-001544800 1287239032_thumb.jpg

post-338-061655500 1287239032_thumb.jpg post-338-025661400 1287239033_thumb.jpg

post-338-004925400 1287239034_thumb.jpg post-338-096573600 1287239049_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Олег, пардонюсь сильно. Парт намба три. Овощная. Темно, правда, уже. Но, надеюсь, все ж удалось показать на фото ломтики тоньше клинка. "Раскалывал" помидоры, лук, перец, лимон.

 

post-338-030616000 1287240873_thumb.jpg post-338-088518200 1287240873_thumb.jpg

post-338-049355300 1287240874_thumb.jpg post-338-006559200 1287240875_thumb.jpg

post-338-074917000 1287240875_thumb.jpg post-338-045822200 1287240876_thumb.jpg

post-338-009467300 1287240877_thumb.jpg post-338-007934500 1287241982_thumb.jpg

 

И горошина напополам. На закуску. :)

 

post-338-069036100 1287240872_thumb.jpg

 

Бон аппетит, жентельмены. :)

 

post-338-053841400 1287241321_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Премного благодарен! К таким фоткам больше и добавить нечего, только сравнение с Клиппером допишу.

Бордюрный камень и арматуру пусть батонят энтузиасты с найфтеста :)

Эх и красавец из под стола выглядывает :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Премного благодарен!

 

"Ну, ты заходи. Если что". (с) :)

 

Бордюрный камень и арматуру пусть батонят энтузиасты с найфтеста :)

 

Вот и я говорю, почто хорошие ножи зазря убивать, синтетические тесты выдумывая, когда они банально могут работать и с работой своей очень даже справляются. А сломать ведь не только нож можно... :)

 

Эх и красавец из под стола выглядывает :)

 

Олег, их там два. Ты про которого? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×