Jump to content

conv0994

Users
  • Content Count

    2,323
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

191 Очень хороший

Информация

  • Город
    Москва
  • Имя
    Володя (Владимир)
  1. да, главная проблема не в стандартах. http://zknives.com/knives/steels/steelgraph.php?nm=KH12MF%2C%20kh12f1%2C%20k110%2C%20d2&ni=3025,,,&hrn=1&gm=0
  2. Матвей, какой именно ? На днях получил номер 16 из Х12МФ, просил помощнее, прислали мощный, и клин и хвостовик особенно (уже после схода скруглённых плечиков - ширина 18), размеры клинка точные как на сайте 140 на 26 на 3.9 , отличный вариант по размерам и прочности, сведение скорее среднее (намерил среднее 0.6), чему в данном случае рад. ПС. По-моему, зря они усложнили на сайте писать отзывы по клинкам, спросил, ответили, что пока нельзя напрямую написать, как раньше было можно, а ведь кое-что точное по конкретным размерам получалось узнать из этих отзывов.
  3. Вадим, спасибо! Может быть имеет смысл ссылку на тест и в эту тему кинуть ? http://rusknife.com/topic/14697-%D0%B0-%D0%B1%D0%B8%D1%80%D1%8E%D0%BA%D0%BE%D0%B2/
  4. Ещё раз перечитал. Так вот по деталям с чем-то согласен, с чем-то не очень, но это детали. Главное - почти никогда Мору с такой точки зрения не рассматривал, ни с одной из 6. Хотя если надо - она все 6 запросов может удовлетворить. Но то же можно и про Опят сказать, да и ещё наверное про что-то. Гнаться за супердешевизной ножей не приходилось, скромная цена - это просто плюс как плюс (и возможность запасти дубль). А чего это штамповка в пластике должна дороже стоить ? У меня вот как. Рассматриваю скорее все формы моделей в тонкостях, применённые стали, ТО, строи, цены, соответственно вытекающие из этих данностей - характеры реза и нужности/возможности/результаты тюнинга, если тюнинг уместен. Делает это Мора или не Мора, может важно, но не на первом месте. Есть близкие ножи и клинки - не в исполнении Моры, известно. В этом смысле Мору вижу просто как готовое выпускаемое серийкой семейство ножей, чаще это не дорогие модели, и конкретные запросы-возможности по всем вопросам применения ножа реализующее согласно своих -- размера, форм, строя, стали (ТО). Идеи, которые на ряде моделей реализует Мора, мне очень удобны, баяню. Именно такие как есть: не от обуха, узкий клинок, не большой, не твёрдый, и строй/рез (в том числе со сглаженными ребрами). В деталях писал сто раз, ветка вся "зелёная". Интересуют ли те же строи геометрии с другими сталями (ТО) и не в пластике ? - да. Интересны ли другие виды строя и форм, размеры, прочности? - да. Но Моры (для меня) - это очень далеко отстоящая, например, от Опинелей, вещь. Всё имхо, что и написал. Просто смысл интересоваться и обсуждать 140 страниц, если у нас интерес к Море в тонкостях и деталях меньший, чем у её тамошних заводских инженеров-разработчиков ?
  5. Спасибо за фото! Вопреки виденным темам на форумах про "русский нож", почему-то его именно так себе и представлял. Сам удивлён, а сабдж - хорош.
  6. пинайте за офф. Если надо сотру. на фото - один его "красивый момент" пойман. живучее - растет новыми кустами из любого пня-корня скоко ни пили-корчуй. Немного "бестолковое" - какое-то "рыхлое" по древесине, сочное зело, буйнонарастающее и потом к старости - валящееся, как тополь почти. На вкус листвы и запах опилок характерно кислое :) На рукоятях, кто умеет его сушить и делать (есть много фото) - вполне красивые капы, а капами он идёт очень часто. По "благородству" - вот всем: листвой, семенами, корой, кроной, размерами - ровно комбинация клёна и ясеня (например, обыкновенных), это примечательно, но явно "не благородно". По Вики , емнип , при Екатерине II привезли , кажется. С тех пор "вредит", перебивая даже тополь и иву. Итого, подчёркнуто "беспонтовое", но давно "наше" растение. Я не ботаник, если что правьте, за офф извините.
  7. Думаю что клён ясенелистный. Из родных деревьев всю жизнь, и ещё - злостный древесный сорняк. :) Это ув. shitoryu нашёл пару лет назад в инете. Там одна фотка была, ну вроде - он, ясенелистник. Не умею не поддаваться на троллинг. Ну, буду учиться игнорировать. ПС. Ищется яндексом враз по слову "Ясень" , но никак не по "клён ясенелистный". Но это именно ясенелистник. http://allphoto.in.ua/photo/4/es2038323.jpg Недавно только в "Пригодности пород древесины" его обсуждали.
  8. я что-то серьезно ответил, а это не троллинг опять часом ?
  9. Алексей, по фото там и на "клипперах"-компаньонах некоторых тоже низковаты. 2мм сказываются + "фотошоп" на картинках. Нержа же 2.5 шла. По рукояти (да и клинкам двум новым, вроде как оба новые) вот как суммирую, в порядке размышления: 1. как новый вариант ножа и некое обновление в линейке - это многим ожидаемо понравится (особо кто прямой хват ценит) и голосую за. 2. если и правда этими новыми ножами убили не только клиппероидные рукояти строительного семейства, но и гениальные 511 546 - старый "золотой стандарт" - я резко против. Мнение моё, в порядке "голосования". Без навязывания. Одна радость, недавно тут когда 510 обсуждали по ценам, вроде есть где 510 купить по разуму. И также что 511 546 ещё побудут где-то за недорого.
  10. Толщина само собой известна. В данном случае 2мм. Многие углы тут в теме считал и выкладывал. Не достижение, просто справка если кому лень за калькулятором лезть. Следите за темой внимательно чтобы таких вопросов не задавать. А то про штанцы, улиток, шакалов, дошколят и звиздобольство с окорблениями "блистать" горазды, а модели мор своих так и не озвучили. И от кого после этого инфы ноль ? Впрочем, для вас Моры - это картошка в ящиках. Может и следить-то не стоит. И причем также для вас Моры - понятие собирательное. На самом деле - это несколько мало связанных между собой по функционалу семейств ножей (маркетинг и ЦК общие - это да). "Мора - это Мора" можно сказать как шутку, где есть взаимопонимание, но по сути без указания конкретной модели и конкретной работы обсуждать свойства "всей единой Моры" нет смысла имхо. Про стали отдельно: чего не доматываться тогда про воспевание старой Гостовской углеродки ? С "капустных" ножей ? Или там "нога у кого надо нога" ? Мора как источник углеродки С100 (1095) - вполне современный вариант малолегированной инструменталки на ту же тему. Культурный по сырью и ТО , по всей видимости. И О1 в ламинате и С75 с трифлекса. Нравятся твёрдые современные суперстали - это не Моры разумеется. Кузнечные ноухау ? - то же не Мора. Не хотите "канонизировать" Мору - ну и ок. При отношении как к расходнику народ ее купит больше, Мора как завод не загнётся. Если купит меньше - то будет цена меньше и дефицитом в метизах не будет. И мастерам нашим с красивыми рукоятями и суперсталями больше денег достанется. Кругом - одни плюсы. Так что "доказывать что мол берите только Мору и более ничего" - это я себе в минус, лучше - берите Мору умеренно, не фетишите. :) Да и сам я вокруг тоже ищу, не морой единой жив, хотя - сильно пристрастен к ней. Последнее я ко всем , не токо к Евгению. Имхо всё.
  11. Предполагаю, там та же высота спусков и, соответственно, угол заточки. Но кажутся ниже, мерить надо. На сайте более 511 и 546 что-то не нашёл. О как.
  12. Термоволокно вроде как не то же что минвата или стекловата или базальтовая вата (емнип), но суть реза нетвёрдого материала из волокон думаю та же. Вот. И пила и нержа. Без пилы - резала бы микропилой нержи, как тот китайский. 511я углеродка при такой применении могла показать "чудо", а могла и подвести, это - ожидаемо. Ещё в давних тестах Карта бюджетных скандинавов было, что _эти_ углеродки хоть и всё ещё острые по дереву, но по канату быстро лысеют и мылят, а нержи _эти_ сперва режут, потом грызут микропилой разного состояния по мере износа, и потом только когда в конец убиваются - неприменимы. То есть уж когда убиты - то реально к переточке. У меня то же самое в быту всегда случалось на ряде мор, с мясом, с картоном грязным и негрязным специально для тестов до убиения РК и для работы, а посмотреть было на наш строительный 746 Эрикссон (ныне раритет) в СНТ, пользованный по рубероиду и т.п. без меня -- дык я на пару лет о нерже Мор вообще забыл думать после увиденной видимой ширины сношенной РК под треть мм.
  13. конечно! и нередка история когда нож - для красоты, а работу удобнее Морой. И на себе испытал многократно, пока окончательно в Мору не нырнул (когда мыление истинно славной Лаури угл. по говядине достало, и когда время и место на самоделие пропало прочь), и в рунете встречал много. """китайские 2000 предпочитает кизляру.""" -- это как раз ОНО. имхо. 2000кит недаром у Дм.Романа на сайте так и называется - чистопородная китайская Мора. Про неё и отзывы вполне позитивные есть, при цене избежавшей моровского маркетингового искусственного задирания (как на 2000ю и бушкрафты). (Тем не менее, Моры как узкие короткие точные клинки ценю, а вот потяжелее и широкие - авторские заказываю клинки, Лаури разумеется, также служит Кизляр ШХ15 ну и ещё кое-что, что не лежит в коллекции "концептов" и родной Ворсмы за то что она - родная.) Просто с китаем (продукцией) - лотерея и "немного не феншуй". При теперешней мягкости Мор нерж. китайская ещё даже потвёрже модет оказаться. И может оказаться удачной, если этого типа нержа не пересушена. Но и не мягкая как щас 546е. Нет, в ней тоже есть элементы практичности, она просто лазер после правки, но быстро до явной пилы снашивается. На 749 для рубки микроподвод помог от того случая когда я фото выкладывал от мизерных елловых сучков. Тем не менее от удара никакая Мора не треснет, например, если только не та "странная", 1025 недавно упомянутая. Но там семейство Фростс, видимо другая линия, да и то - вовсе не все так, у Дока 1040 -- норм., Андрей недавно тут отзыв на текущий момент писал. Добавлю, чтобы понятно было Жеке, в Море сталь рассматриваю внимательно и отдельно. Все три-четыре. Нравятся простые стали с нетвёрдым ТО, вязкие, в том числе простые малолегированные инструментальные углеродки. Моровские и нерж 12с27м и С100(1095) - очень интересные "культурные" примеры. Прокат-штамп - тоже сам по себе интересует. Как возможности, соотношение ЦК, да и в кино, например, Наука 2.0 Войцеховского ЕМНИП прокатный У13А так и не сломали вроде, а кованый резал рубил - но сломался. То есть живучесть! И простота правки. Как точу ОБЕ могу ответить тоже, 1-5 минут, если сомнения есть. А что фетишить и культ из чего делать ? Есть вариант - полочники. Есть старое оружие. Есть старый инструмент. А мне интересно - именно мои бытовые вещи. С которыми живу, и которые в холод и спешку выручают. Которые работают. Трамонтина - по-мне, вещь, но достаточны 510я и 545я, а трамонтина - нет. Но я не охотник, урбанизация и отсуствие каких-то долгих походов на природу - сказываются. И законно сказываются. Это же моя жизнь, где и как живу и проживу - по тем меркам и нож нужен остальное в моём положении - цацки, уж простите. Имхо.
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.