-
Content Count
970 -
Joined
-
Last visited
-
Чтобы камень останавливался в одном месте у линии рикассо, обычно обматываю тупьё шнуром или проволокой в кембрике. Дульку делаю круглым напильником "крысиный хвостик" или абразивной насадкой для дрели.
-
Но вогнутые спуски есть? Вогнутые спуски получались при ковке вытягиванием лезвия. А дол получался из вогнутого спуска при слесарке.
-
Если нож точится руками, то на подводах вполне логична линза. Если клинок кованный, то логичны вогнутые спуски. Если на левом спуске крутая линза и на правом спуске дол ради дола, то это похоже на сувенир.
-
Всё понял и полностью согласен - тем более, что для меня это удобная геометрия для реза и заточки. Алексей aka Timir один из немногих, кто интересно пишет в теме - респект и уважуха.
-
Как чувствовал, ЯН ничего нового не придумал - только кованный дол справа, типа якутского клейма.
-
За мороженную рыбу не скажу, но некоторые якуты говорят о прямом левом спуске - склоняюсь к тоже к такому мнению. Получается японец с долом )
-
Да, линза слишком крутая. Немного выровнял - стал прямее резать. У меня есть ножи с асимметричной геометрией, такой проблемы не было - но у них левые спуски прямые. Попробовал резать левой рукой - ЯН точно под левшу.
-
Попал в руки типа ЯН. Левый спуск в линзу, правый прямой. Порезал хлеб, колбасу - режет криво - не понравилось. Прочитал всю тему - ничего не понял. Понравился вариант Леонида Архангельского - левый спуск прямой, на правом спуске дол и подвод на РК. Пробую на своём ноже на левом спуске переточить линзу в прямой пуск, но полностью выпрямит, видимо, не получится.
-
... это угол выставляемый на точилке. У меня Викторинокс с серейтором - мне кажется, для срезания травы - но он складной. У Моры есть фикс нож с интересным серейтором. Мора традиционно имеет хорошую заводскую заточку. Я бы приобрёл Мору, если не плавать с ней, то срисовать серейтор.
-
Видел серейтор на спуках сканди, вогнутых и прямых от обуха. Угол самого серейтора 20 заточных градусов. С другой стороны заусенец снимается на ремне с пастой по спуску. имхо
-
С прилипанием лука борются особой нарезкой - не прорезая плотную часть из которой растут корешки. Для лука важно, чтобы нож был тонким и острым, тогда он не брызжет соком и не щиплет глаза.
-
Я делаю большую дульку такими насадками для дрели -
-
Эх, где я и где 2016 год. Предположительно сланец мягче арканзаса, или на финише угол слишком подняли, или изгиб РК крутой к носу? Так точно и не ответить. Давно сланец в руки не брал. Если царапает, то я беру более твёрдый камень или чистый ремень)
-
Мастер - класс по заточкe от Кодзи Хаттори
Batjok replied to Моро's topic in Способы и методы заточки
К японским заточникам, как и ко всем нам, приходят убитые ножи, поэтому они убирают рекурву, формируют подвод в линзу, выравнивают спуски, делают тонкое сведение. А Николай Максимов на видео демонстрирует типичную ганзовскую заточку - большим сетом камней, начиная с самого грубого, пытается удержать угол на подводе, борется с заусенцем и получает конскую ширину подводов и сведения - видимо точить по спускам его не учили. -
Мастер класс по заточке японских ножей
Batjok replied to uristalex's topic in Японские ножи и точильные камни
Что тут возразить? - попробуйте. Я точил на 20* без микроподвода - мне не понравилось. А какой угол получается при ручной заточке - сказать невозможно.