Jump to content

Batjok

Users
  • Content Count

    970
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

267 Очень хороший

Информация

  • Город
    Саратов
  • Имя
    Анатолий

Recent Profile Visitors

1,751 profile views
  1. Чтобы камень останавливался в одном месте у линии рикассо, обычно обматываю тупьё шнуром или проволокой в кембрике. Дульку делаю круглым напильником "крысиный хвостик" или абразивной насадкой для дрели.
  2. Но вогнутые спуски есть? Вогнутые спуски получались при ковке вытягиванием лезвия. А дол получался из вогнутого спуска при слесарке.
  3. Если нож точится руками, то на подводах вполне логична линза. Если клинок кованный, то логичны вогнутые спуски. Если на левом спуске крутая линза и на правом спуске дол ради дола, то это похоже на сувенир.
  4. Всё понял и полностью согласен - тем более, что для меня это удобная геометрия для реза и заточки. Алексей aka Timir один из немногих, кто интересно пишет в теме - респект и уважуха.
  5. Как чувствовал, ЯН ничего нового не придумал - только кованный дол справа, типа якутского клейма.
  6. За мороженную рыбу не скажу, но некоторые якуты говорят о прямом левом спуске - склоняюсь к тоже к такому мнению. Получается японец с долом )
  7. Да, линза слишком крутая. Немного выровнял - стал прямее резать. У меня есть ножи с асимметричной геометрией, такой проблемы не было - но у них левые спуски прямые. Попробовал резать левой рукой - ЯН точно под левшу.
  8. Попал в руки типа ЯН. Левый спуск в линзу, правый прямой. Порезал хлеб, колбасу - режет криво - не понравилось. Прочитал всю тему - ничего не понял. Понравился вариант Леонида Архангельского - левый спуск прямой, на правом спуске дол и подвод на РК. Пробую на своём ноже на левом спуске переточить линзу в прямой пуск, но полностью выпрямит, видимо, не получится.
  9. ... это угол выставляемый на точилке. У меня Викторинокс с серейтором - мне кажется, для срезания травы - но он складной. У Моры есть фикс нож с интересным серейтором. Мора традиционно имеет хорошую заводскую заточку. Я бы приобрёл Мору, если не плавать с ней, то срисовать серейтор.
  10. Видел серейтор на спуках сканди, вогнутых и прямых от обуха. Угол самого серейтора 20 заточных градусов. С другой стороны заусенец снимается на ремне с пастой по спуску. имхо
  11. С прилипанием лука борются особой нарезкой - не прорезая плотную часть из которой растут корешки. Для лука важно, чтобы нож был тонким и острым, тогда он не брызжет соком и не щиплет глаза.
  12. Я делаю большую дульку такими насадками для дрели -
  13. Эх, где я и где 2016 год. Предположительно сланец мягче арканзаса, или на финише угол слишком подняли, или изгиб РК крутой к носу? Так точно и не ответить. Давно сланец в руки не брал. Если царапает, то я беру более твёрдый камень или чистый ремень)
  14. К японским заточникам, как и ко всем нам, приходят убитые ножи, поэтому они убирают рекурву, формируют подвод в линзу, выравнивают спуски, делают тонкое сведение. А Николай Максимов на видео демонстрирует типичную ганзовскую заточку - большим сетом камней, начиная с самого грубого, пытается удержать угол на подводе, борется с заусенцем и получает конскую ширину подводов и сведения - видимо точить по спускам его не учили.
  15. Что тут возразить? - попробуйте. Я точил на 20* без микроподвода - мне не понравилось. А какой угол получается при ручной заточке - сказать невозможно.
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.