Jump to content

inok

Users
  • Content Count

    221
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

33 Очень хороший

Информация

  • Город
    Николаев
  • Имя
    Вадим

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Есть большой ценитель этой темы под ником "Батёк". Но в последнее время он больше на ганз.ру обретается, там у него есть тема "Проблема прилипания продукта на кухонном ноже". Ну, а если совсем вкратце: разрезаемый продукт не должен долго и нудно ползти по спуску (или подводу, если он широкий) ножа, спуск (подвод) должен уйти с линии его движения. Простейший вариант: нож вообще без спусков (сведение равно толщине обуха), между подводом и голоменью - чёткая граница-ребро. На нём-то разрезаемый продукт и будет отлипать от клинка. Это ни в коем случае не рекомендация, а объяснение геометрии. Как совместить её с возможностью более-менее лёгкого вхождения ножа в разрезаемый продукт - вот в чём вопрос. Он решается или хитрой геометрией с широкими долами, или просто компромиссом между лёгкостью реза и неприлипанием.
  2. Погуглил, слово употребляется часто, но без объяснений, что это; как должное быть понятным. И рядом с филейником, через запятую. А в чём разница? Вообще и применительно к заточке?
  3. Ну, там что-то такое было. Непонятно было, что делать с областью, на которую указывает стрелка. В общем, я рабочую, заточенную, часть клинка удлинил, переход к тупью сделал ступенькой. Если неправильно, то скажите, как правильнее, на следующий раз. А заточку ещё не делал. Есть ли чисто в заточке филейника какие-то свои особенности?
  4. UPD. Поразмыслив, пришёл к выводу, что геометрия изначально сделана как-то криво - и переточил на станке (тоже криво , но рекурву убрал). Дальше буду затачивать уже на приспособлении. Так что вопрос снимается. Прошу простить за беспокойство, движок, к сожалению, не позволяет удалять посты.
  5. Принесли на заточку нож. Благодаря форумам я его опознал как филейник, на этом мои познания о филейниках заканчиваются (у меня дома ими не пользуются). Как его затачивать-то? :) Мне непонятно, в основном, вот что: этот "зуб" в районе рукояти и переход от него к узкой части клинка - по сути, этот переход есть рекурва. Рекурву меня здесь учили спрямлять, убирая неуточенный выступ клинка у рукояти. Но для филейника ведь такая геометрия стандартная, и никто её не меняет, не убирает "зуб" у рукояти, не делает дульку. Или не так? Т. е. просто затачивать с той геометрией, что есть, узким бруском? Или есть какие-то особенности заточки именно филейника?
  6. Почти семь лет прошло, а интернет помнит... :) Сейчас Вы, Анатолий, вроде бы подобрели к японцам? Изменилось отношение? Вопрос не совсем праздный, интересен ход эволюции представлений о правильной заточке.
  7. Ну, при общих симптомах, проблемы у разных форумов разные. Этот форум - если говорить о заточном разделе - силён точилкостроителями. Любителей собственно заточки тут маловато: для поддержания беседы нужно какое-то количество участников, тут, похоже, оно не набирается. Из других форумов знаю только ганзу, так там не поразговариваешь.
  8. Насчёт интереса... Что там у Вас, Илья Анатольевич, за капитан с рептилией? Которую отпустить?
  9. Подниму старую тему: сейчас гуглом её нашёл. У меня другие цифры получаются. Японец говорит, что подъём обуха должен соответствовать толщине трёх монет. Монеты я не знаю, какие он имеет в виду, поискал в гугле, толщина 1 иены 1,2 мм, 10 иен - 1,5 мм, 100 иен - 1,7 мм. Возьмём среднее значение - 1,5 мм. 3х1,5 = 4,5 мм. И ещё полтолщины обуха, обух у них не тонкий, не знаю, ну, пусть 3 мм. Половина - 1,5 мм. Итого подъём от плоскости камня до оси ножа 4,5+1,5 = 6 мм. Ширина клинка, на морской выпуклый глаз, миллиметров 40. Значит заточной угол = arc sin (6/40) = 8.6*, полный угол, получается, примерно 17*. Т. е. угол заточки получается не 36-44, а примерно 17 градусов. И как это понимать?
  10. Работал я когда-то на соко-винном заводе на конвеере. Бежит работница к бригадирше: "Марьванна, этикетки "Лучистого" кончились [в машине, что их наклеивает]!" - А какие есть? - "Плодово-ягодное". - Загружай "Плодово-ягодное"! Разлив продолжился, естественно, из той же цистерны.
  11. "Говори лишь о том, чем я могу достигнуть Блага!" (С) Это я к тому, что Алиэкспресс наше всё.
  12. То есть этот вариант считаете лучшим?
  13. В рублях, округляя до сотен, к примеру, пятидюймовый: 7CR17 - 500 руб; 1,4116 - 700 руб; VG10 - 1500 руб.
  14. Ну, Вы сразу с ходу всё поняли - речь о Китае. Смотрел, если переводить на рубли, примерно до 2000.
  15. Есть кухонные ножи из: - 7Cr17; - VG10; - 1,4116. При прочих равных условиях (одинаковая геометрия, правильность термообработки и т. п.) - из какой стали нож лучше? В абсолюте и в отношении цена-качество"?
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.