МихАн Опубликовано: 19 декабря 2020 Опубликовано: 19 декабря 2020 Купил два бруска, хранились в холодном гараже на стелаже, привез домой просто поставил к стене часа через 3 на одном бруске появились трещины на обеих торцах, размеры брусков 100Х50Х800 мм. Короче похоже оба бруска на выброс. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 19 декабря 2020 Опубликовано: 19 декабря 2020 Нерадостно. Трещины на торцах обычное дело. На 3-метровых досках 150-200 мм, особенно комлевая часть 2 Ответить
Hurtado Опубликовано: 19 декабря 2020 Опубликовано: 19 декабря 2020 Набрали влаги в гараже, при переносе в теплую квартиру дали трещины. Сушить нужно постепенно, не быстро. Ясеневые доски по привозе с сухого склада нужно сразу же проолифить по всей поверхности и в таком виде хранить. 1 Ответить
plumage Опубликовано: 19 декабря 2020 Опубликовано: 19 декабря 2020 Друзья. Ну что Вы пугаете человека. Ну надо прлбовать. И из 80ти сантиметровой ждины уж 65 см топорище можно выкроить. 2 Ответить
МихАн Опубликовано: 19 декабря 2020 Опубликовано: 19 декабря 2020 Я даже сушить не пытался, просто поставил в прихожей у стенки, бац и трещины с двух сторон. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 19 декабря 2020 Опубликовано: 19 декабря 2020 Моё мнение - торцы немедленно замазать толстым слоем ПВА и ждать пока не заготовка не просохнет, дней 10 хотя бы 2 Ответить
Hurtado Опубликовано: 19 декабря 2020 Опубликовано: 19 декабря 2020 (изменено) Да, торцы хорошо бы еще до вноса в квартиру пропитать олифой. Ну хотя бы сейчас пропитать, чтоб приостановить развитие трещин. А вообще я бы дал этим доскам долежать до летних месяцев в гараже , они бы подсохли сезонно сами по себе без резких перепадов температуры и влажности. И летом и делать топорища. Изменено 19 декабря 2020 пользователем Hurtado 1 Ответить
МихАн Опубликовано: 19 декабря 2020 Опубликовано: 19 декабря 2020 Метнулся и замазал торцы ПВА, Хочу положить один брусок до лета на антресоль а второй пустить в работу после нового года, хочу другу подарок своими руками. 0 Ответить
Владимир61 Опубликовано: 19 декабря 2020 Опубликовано: 19 декабря 2020 13 минут назад, МихАн сказал: Метнулся и замазал торцы ПВА, Хочу положить один брусок до лета на антресоль а второй пустить в работу после нового года, хочу другу подарок своими руками. Если в сухую теплую квартиру, то не помешает и в газеты завернуть. Да перематывать первое время. 1 Ответить
МихАн Опубликовано: 19 декабря 2020 Опубликовано: 19 декабря 2020 Продавец сказал что древесина была сухая (6-8%) он из нее мастерит разное, но какое то время деревяхи лежат в железном гараже, по этому какая сейчас у нее влажность непонятно, влагомера нет. 0 Ответить
Sledopit Опубликовано: 19 декабря 2020 Опубликовано: 19 декабря 2020 43 минуты назад, МихАн сказал: Продавец сказал что древесина была сухая (6-8%) он из нее мастерит разное, но какое то время деревяхи лежат в железном гараже, по этому какая сейчас у нее влажность непонятно, влагомера нет. Я пару лет назад купил на АлиЭкспресс влагомер 500 рублей. По сравнению с влагомером на производстве за 17000 рублей китайский врёт на 2 процента. Но для топорищ эта погрешность вполне как мне кажется допустима. 2 Ответить
MIK Опубликовано: 19 декабря 2020 Опубликовано: 19 декабря 2020 3 часа назад, МихАн сказал: с таким вот рисунком Конечно надо повертеть в руках. Но возможно это такой порок древесины, который в принципе не опасен. Вообще то ясень бывает разный, от чего зависит не скажу. Просто как то подогнали в лесничестве немного ясеня. надо было круги диаметром 350 мм и толщиной 20 мм. Так там прямо с бревна бензопилой нарезали, и отрезали еще кусок полметровый. Так оно на срезе примерно 70% было красное. Лесник сказал, что порок древесины - ложное ядро и на скорость не влияет. Все пошло в работу, претензий не было. Но все же надо смотреть вживую. 1 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 19 декабря 2020 Опубликовано: 19 декабря 2020 1 час назад, MIK сказал: порок древесины - ложное ядро Бывает и такое. Даже на берёзе. Но редко 0 Ответить
Славентий Опубликовано: 19 декабря 2020 Опубликовано: 19 декабря 2020 (изменено) 4 часа назад, plumage сказал: Друзья. Ну что Вы пугаете человека. Ну надо прлбовать. И из 80ти сантиметровой ждины уж 65 см топорище можно выкроить. 3 часа назад, МихАн сказал: Вот так потрескалось. Не нужно паниковать и выбрасывать, трещина максимум на 4-5 см вниз опустится, а то и меньше, по себе знаю, 65-70 см нормальное топорище получится, Дмитрий Евгеньевич все верно написал. Изменено 19 декабря 2020 пользователем Славентий 3 Ответить
MIK Опубликовано: 19 декабря 2020 Опубликовано: 19 декабря 2020 Есть такой альбом Пороки древесины, Наркомлес СССР, 1938 год. Там правда только картинки, без конкретного описания. А еще лесник, у которого брал, сказал, что зависит от того, где растет (в центре леса, на окраине, на поле, влажность и т.д.). Из альбома, береза с ложным ядром Бук 1 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 19 декабря 2020 Опубликовано: 19 декабря 2020 1 час назад, Ren Ren сказал: Бывает и такое. Даже на берёзе. Но редко Очень часто! 0 Ответить
Ivanov Опубликовано: 20 декабря 2020 Опубликовано: 20 декабря 2020 4 часа назад, Артем Владимирович сказал: Очень часто! Согласен, у нас в бору, у каждой второй берёзы такой порок. Видимо сосны угнетают. 1 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 20 декабря 2020 Опубликовано: 20 декабря 2020 Вологодская берёза, экспортный брус... 2 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 20 декабря 2020 Опубликовано: 20 декабря 2020 Удивлён. Сильно. Лично встречал всего один раз. ЗЫ Возможно в самом деле от места зависит. Ту же карельскую берёзу лично вообще не встречал, хотя говорят, что в отдельных местностях каждая десятая - карелка 0 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 20 декабря 2020 Опубликовано: 20 декабря 2020 Говорят, что только в Ленинградской области произрастает 22 вида березы! Я себе это с трудом представляю, но... И от места (сыро, сухо) наверняка зависит. 1 Ответить
MIK Опубликовано: 20 декабря 2020 Опубликовано: 20 декабря 2020 И самое интересное в том, что пока не срежешь - не увидишь, что в середине. 1 Ответить
Андрей В.Х. Опубликовано: 20 декабря 2020 Опубликовано: 20 декабря 2020 1 час назад, Артем Владимирович сказал: Говорят, что только в Ленинградской области произрастает 22 вида березы! Я себе это с трудом представляю, но... И от места (сыро, сухо) наверняка зависит. По виду шпальта березы? 0 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 20 декабря 2020 Опубликовано: 20 декабря 2020 31 минуту назад, Андрей В.Х. сказал: шпальта Это шпальта, но совсем свежая и она идёт той же дорогой, по структуре. 0 Ответить
forestre Опубликовано: 21 декабря 2020 Опубликовано: 21 декабря 2020 (изменено) 15 часов назад, Артем Владимирович сказал: Это шпальта, но совсем свежая и она идёт той же дорогой, по структуре. спасибо. полез гуглить, нашёл интересную статью "Кап, сувель, шпальт - что это? Ликбез от Лесопилки Юркова" https://woodmart.org/master-klassy/zametki-o-drevesine/kap-suvel-shpalt-chto-eto-likbez-ot-lesopilki-jurkova/#:~:text=Шпальт - это колонии грибка или,породы цветные пятна или прожилки. Изменено 21 декабря 2020 пользователем forestre 1 Ответить
bank26rus Опубликовано: 24 декабря 2020 Опубликовано: 24 декабря 2020 Добрый вечер. Долго ни чего не происходило в сфере работы с топорами. Но вот немного появилось для работы. Сначала прикинул какие топорища, потом нарисовал, вырезал и отдал мастеру. Топорище готовы, подгоняю головы, а потом естественно внесу кое какие изменения в сами топорища. Это всегда бывает когда уже сидит голова и тогда видно картинку уже будущего изделия... Ну и конечно же часть обработаю маслом, часть морилкой... Аж соскучился за процессом... 4 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 24 декабря 2020 Опубликовано: 24 декабря 2020 Бедный обрусевший Кент... 2 Ответить
bank26rus Опубликовано: 25 декабря 2020 Опубликовано: 25 декабря 2020 есть немного... Но когда буду одевать топорище возможно некоторые места подправлю... Но честно, когда рассматривал варианты в интернете, если не родное то каких только топорищ не наго не ставят... 0 Ответить
Алекс Сан Опубликовано: 26 декабря 2020 Опубликовано: 26 декабря 2020 Приветствую и с наступающим НГ !!! Прислали подарочек на новый год ,в виде ржавого куска железа .По очертаниям похожим на топор Мангазейского типа.Очень хотел попробовать в деле такой топор .Но по ходу расчистки оказалось что на лезвие топора сильное углубление от ржавчины с двух сторон.Решил наварить рк. Ну и вот собственно что получилось.Фото-отчет прилагается.Пока в деле еще не пробовал а так в руке лежит приятно))) 17 Ответить
Алекс Сан Опубликовано: 26 декабря 2020 Опубликовано: 26 декабря 2020 (изменено) По виду похож на 4 б тип? Изменено 26 декабря 2020 пользователем Алекс Сан 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.