Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Купил два бруска, хранились в холодном гараже на стелаже, привез домой просто поставил к стене часа через 3 на одном бруске появились трещины на обеих торцах, размеры  брусков 100Х50Х800 мм. Короче похоже оба бруска на выброс.

Опубликовано:

Набрали влаги в гараже, при переносе в теплую квартиру дали трещины. Сушить нужно постепенно, не быстро. Ясеневые доски по привозе с сухого склада нужно сразу же проолифить по всей поверхности и в таком виде хранить. 

Опубликовано: (изменено)

Да, торцы хорошо бы еще до вноса в квартиру пропитать олифой. Ну хотя бы сейчас пропитать, чтоб приостановить развитие трещин. А вообще я бы дал этим доскам долежать до летних месяцев в гараже , они бы подсохли сезонно сами по себе без резких перепадов температуры и влажности. И летом и делать топорища. 

Изменено пользователем Hurtado
Опубликовано:

Метнулся и замазал торцы  ПВА,  Хочу положить один брусок до лета на антресоль а второй пустить в работу после нового года, хочу другу подарок своими руками.

Опубликовано:
13 минут назад, МихАн сказал:

Метнулся и замазал торцы  ПВА,  Хочу положить один брусок до лета на антресоль а второй пустить в работу после нового года, хочу другу подарок своими руками.

Если в сухую теплую квартиру, то не помешает и в газеты завернуть. Да перематывать первое время.

Опубликовано:

Продавец сказал что древесина была сухая (6-8%) он из нее мастерит разное, но какое то время деревяхи лежат в железном гараже, по этому какая сейчас у нее влажность непонятно, влагомера нет.

Опубликовано:
43 минуты назад, МихАн сказал:

Продавец сказал что древесина была сухая (6-8%) он из нее мастерит разное, но какое то время деревяхи лежат в железном гараже, по этому какая сейчас у нее влажность непонятно, влагомера нет.

Я пару лет назад купил на АлиЭкспресс влагомер 500 рублей. По сравнению с влагомером на производстве за 17000 рублей китайский врёт на 2 процента. Но для топорищ эта погрешность вполне как мне кажется допустима.

Опубликовано:
3 часа назад, МихАн сказал:

с таким вот рисунком

Конечно надо повертеть в руках. Но возможно это такой порок древесины, который в принципе не опасен.

Вообще то ясень бывает разный, от чего зависит не скажу. Просто как то подогнали в лесничестве немного ясеня. надо было круги диаметром 350 мм и толщиной 20 мм. Так там прямо с бревна бензопилой нарезали, и отрезали еще кусок полметровый. Так оно на срезе примерно 70% было красное. Лесник сказал, что порок древесины - ложное ядро и на скорость не влияет. Все пошло в работу, претензий не было.

Но все же надо смотреть вживую.

4 часа назад, plumage сказал:

Друзья. Ну что Вы пугаете человека. Ну надо прлбовать. И из 80ти сантиметровой ждины уж 65 см топорище можно выкроить. 

3 часа назад, МихАн сказал:

Вот так потрескалось.

IMG_20201219_192812.jpg

IMG_20201219_192639.jpg

Не нужно паниковать и выбрасывать, трещина максимум на 4-5 см вниз опустится, а то и меньше, по себе знаю, 65-70 см нормальное топорище получится, Дмитрий Евгеньевич все верно написал.

Изменено пользователем Славентий
Опубликовано:

Есть такой альбом Пороки древесины, Наркомлес СССР, 1938 год. Там правда только картинки, без конкретного описания.

А еще лесник, у которого брал, сказал, что зависит от того, где растет (в центре леса, на окраине, на поле, влажность и т.д.).

Из альбома, береза с ложным ядром

1550500539_.thumb.JPG.86c345ce8ceb58f07b4d3ef3c223fa7c.JPG   

Бук

710477889_.thumb.JPG.c712ad5bdea34b9a448ead85c5edd9e5.JPG

Опубликовано:
4 часа назад, Артем Владимирович сказал:

Очень часто!

Согласен, у нас в бору, у каждой второй берёзы такой порок. Видимо сосны угнетают.

Опубликовано:

Удивлён. Сильно. Лично встречал всего один раз.

ЗЫ Возможно в самом деле от места зависит. Ту же карельскую берёзу лично вообще не встречал, хотя говорят, что в отдельных местностях каждая десятая - карелка

Опубликовано:

Говорят, что только в Ленинградской области произрастает 22 вида березы! Я себе это с трудом представляю, но... И от места (сыро, сухо) наверняка зависит.

IMG_20201107_141742.thumb.jpg.61c247adac6bfe5f17fe888e3e75e832.jpg

Опубликовано:
1 час назад, Артем Владимирович сказал:

Говорят, что только в Ленинградской области произрастает 22 вида березы! Я себе это с трудом представляю, но... И от места (сыро, сухо) наверняка зависит.

IMG_20201107_141742.thumb.jpg.61c247adac6bfe5f17fe888e3e75e832.jpg

По виду шпальта березы?

15 часов назад, Артем Владимирович сказал:

Это шпальта, но совсем свежая и она идёт той же дорогой, по структуре.

спасибо. полез гуглить, нашёл интересную статью

"Кап, сувель, шпальт - что это? Ликбез от Лесопилки Юркова"

https://woodmart.org/master-klassy/zametki-o-drevesine/kap-suvel-shpalt-chto-eto-likbez-ot-lesopilki-jurkova/#:~:text=Шпальт - это колонии грибка или,породы цветные пятна или прожилки.

Изменено пользователем forestre
Опубликовано:

Добрый вечер. Долго ни чего не происходило в сфере работы с топорами. Но вот немного появилось для работы. Сначала прикинул какие топорища, потом нарисовал, вырезал и отдал мастеру. Топорище готовы, подгоняю головы, а потом естественно внесу кое какие изменения в сами топорища. Это всегда бывает когда уже сидит голова и тогда видно картинку уже будущего изделия... Ну и конечно же часть обработаю маслом, часть морилкой... Аж соскучился за процессом... 

IMG_20201224_214753.jpg

IMG_20201224_214850.jpg

Опубликовано:

есть немного... Но когда буду одевать топорище возможно некоторые места подправлю... Но честно, когда рассматривал варианты в интернете, если не родное то каких только топорищ не наго не ставят... 

Опубликовано:

Приветствую и с наступающим НГ !!! Прислали подарочек на новый год ,в виде ржавого куска железа .По очертаниям похожим на топор Мангазейского типа.Очень хотел попробовать в деле такой топор .Но по ходу расчистки оказалось что на лезвие топора сильное углубление от ржавчины с двух сторон.Решил наварить рк. Ну и вот собственно что получилось.Фото-отчет прилагается.Пока в деле еще не пробовал а так в руке лежит приятно)))

DSCN9304.JPG

DSCN9307.JPG

DSCN9315.JPG

DSCN9321.JPG

DSCN9323.JPG

DSCN9330.JPG

DSCN9338.JPG

DSCN9343.JPG

DSCN9352.JPG

DSCN9355.JPG

DSCN9363.JPG

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.