Перейти к публикации

Топориная мастерская


5rovich

Рекомендованные сообщения

12.01.2021 в 15:57, Олегыч сказал:

Да ладно! Откуда они у нас тут?! 

Этого за так на скупке забрал. Думал, киаец какой. Заточил уже давненько, несиметрично - справ линза, слева плоский. Вот, дождался топорища

IMG_20210112_155110.jpg

IMG_20210112_155123.jpg

Плотницкий топор SKRAB 20113 А вот так выглядел первоночально

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интересно стоящая  жезезка? Стоит такой приобрести для приведения в рабочее состояние?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

7 часов назад, МихАн сказал:

Интересно стоящая  жезезка? Стоит такой приобрести для приведения в рабочее состояние?

Погляньте, не поленитесь, чуть пораньше в теме мои впечатления от него - посты #1556 и #1558. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Взял за образец соаетский на короткой ручке от тов. Славентия (СПАСИБО!). Подуточенный Завод Труд Вача. После травления в лимонке линия закалки проявилась в 6-10 мм от рк. Топорище из дуба

IMG_20210117_111527.jpg

IMG_20210117_111049.jpg

IMG_20210117_110822.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

История одного топора, купленного на авито.

 

1.thumb.jpg.5830fdcc99017195b7b512c598de4910.jpg

вес 2400

 

После слесарки, перезакалки и насадки, во время очередной зимней рубки, вылезли дефекты ковки.

3.thumb.jpg.3d8b8df98ee9adcb59899122c5379766.jpg2.thumb.jpg.e4f8f33af8563489b303b070006f57fc.jpg

 

Обрезка, слесарка, заточка на угол 29 градусов, проба на ясеневом бруске, следы замина на режущей кромке.

4.thumb.jpg.b439bd6a0ce3e75eedda009255c1888d.jpg

 

Снятие с топорища, повторная термообработка.

5.thumb.jpg.837011fa795ee5373355c07d67d474e4.jpg6.thumb.jpg.21796d37a48a69ec6585495e26bab825.jpg7.thumb.jpg.2628dda3ab648dcbb8d21870bca12e72.jpg

 

Насадка, заточка и рубка в мороз 17 градусов!

8.thumb.jpg.f8bd4f03604334b986b7ac045afeca06.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 минуты назад, Руслан К сказал:

История одного топора, купленного на авито.

 

1.thumb.jpg.5830fdcc99017195b7b512c598de4910.jpg

вес 2400

 

После слесарки, перезакалки и насадки, во время очередной зимней рубки, вылезли дефекты ковки.

3.thumb.jpg.3d8b8df98ee9adcb59899122c5379766.jpg2.thumb.jpg.e4f8f33af8563489b303b070006f57fc.jpg

 

Обрезка, слесарка, заточка на угол 29 градусов, проба на ясеневом бруске, следы замина на режущей кромке.

4.thumb.jpg.b439bd6a0ce3e75eedda009255c1888d.jpg

 

Снятие с топорища, повторная термообработка.

5.thumb.jpg.837011fa795ee5373355c07d67d474e4.jpg6.thumb.jpg.21796d37a48a69ec6585495e26bab825.jpg7.thumb.jpg.2628dda3ab648dcbb8d21870bca12e72.jpg

 

Насадка, заточка и рубка в мороз 17 градусов!

8.thumb.jpg.f8bd4f03604334b986b7ac045afeca06.jpg

А отпуск делал?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 минуты назад, Sledopit сказал:

А отпуск делал?

Естественно! Закалка с самоотпуском.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Эх, кустари, кустари... Сколько можно говорить, что только термичка в заводских условиях и по заводским технологиям способна дать приемлемый результат. Какой самоотпуск? При отпуске топор нагревают в печи или расплаве и выдерживают в ней не менее 40 минут, как правило 1,5 часа. В кристалличекской структуре стали должны произойти определенные фазовые изменения, на это нужно время. Мартенсит закалки превращается в тростит отпуска. Купите ЗИК складской или УПС и не занимайтесь ерундой.

Изменено пользователем Hurtado
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И да, обух, проушина и верх лопасти тоже закаливаются, но несильно, где то на 35 HRC , оставлять их незакаленными нельзя, лопасть может согнуться в верхней части, а обух будет сминаться. Так что закалка топора не такое простое дело, как некоторым кажется.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

59 минут назад, Hurtado сказал:

термичка в заводских условиях

Немного не согласен. А как раньше в кузне кузнец делал термичку тех же топоров и без заводских условий? 

Правда надо иметь где и чем (нагреть), ну и понятие про процесс и конечно опыт.

 

Изменено пользователем MIK
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, Hurtado сказал:

Эх, кустари, кустари... Сколько можно говорить, что только термичка в заводских условиях и по заводским технологиям способна дать приемлемый результат. Какой самоотпуск? При отпуске топор нагревают в печи или расплаве и выдерживают в ней не менее 40 минут, как правило 1,5 часа. В кристалличекской структуре стали должны произойти определенные фазовые изменения, на это нужно время. Мартенсит закалки превращается в тростит отпуска. Купите ЗИК складской или УПС и не занимайтесь ерундой.

Я ожидал, что кто-то напишет что-то подобное. Ну что ж, начнём по порядку. Безусловно, заводские условия предпочтительней, а также грамотный термист. Реплику 2какой самоотпуск" комментировать не  стану.  Лучше дам ссылку 

 

 

 

 

Про отпуск в печи, а также про отжиг перед закалкой, мне тоже известно. И первый раз, как и некоторые и другие мои топоры, он был закалён в заводских условиях професиональным термистом.  Ну и совет купить зик или упс и не заниматься ерундой выше всяких похвал! Во-первых, они у меня есть, а некоторые  ушли на покой не выдержав и части той нагрузки, что выдержал этот топор. С них я собственно и начинал своё увлечение топорами. Для валки они, мягко говоря, не лучший выбор. Во-вторых, подобнная участь постигала и другие мои топоры не советского производства. И закалка на них была заводская. К чему я это всё написал? Да к тому, что подобное может случаться и с правильно термообработаными топорами. Многое зависит от угла заточки режущей кромки, ширины фаски и угла конуса лопасти. Ну и в-третьих, попробуйте зиком или упс срубить мороженный дуб диаметром  60-70см и скажите потом сколько на это ушло времени.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, Руслан К сказал:

Закалка

Руслан, а как температуру контролировали? Магнитом?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Просто когда то спецы были но интернета не было, а сейчас наоборот. 

Еще в 80-х надо было сделать клейма - буквы, цифры определенной конфигурации. Заготовки из стали У-? точно не помню какой, ну и термообработать. Выпилил сам и пошел в инструментальный, где у нас была

 термичка.  В цехе старый дед-термист сделал при мне 20 штук за 5 минут. Грел каждую ТВЧ и за один нагрев калил и отпускал. Естественно все на его опытный глаз. Имея на тот момент два технических образования, был сильно удивлен самому процессу. В кратце тогда человек объяснил, и сказал, если лопнет хоть одно клеймо - переделает все. Пользуюсь при необходимости по сей день, но только не по каленой стали.

1798189778_.thumb.jpg.4266f7f4640bed046f624bdb34f5a33d.jpg

Так, что имея определенный опыт можно все сделать.

К стати, там в термичке стоял маленький наждак, когда приходил и говорил - надо термообработать вот эту штуку, должно быть то то и то то, то  термист брал на искру и говорил: этого делать не буду, т.к. оно сделано из стали не той марки.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

44 минуты назад, Пивной сказал:

Руслан, а как температуру контролировали? Магнитом?

Да именно так

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, Hurtado сказал:

Эх, кустари, кустари... Сколько можно говорить, что только термичка в заводских условиях и по заводским технологиям способна дать приемлемый результат. Какой самоотпуск? При отпуске топор нагревают в печи или расплаве и выдерживают в ней не менее 40 минут, как правило 1,5 часа. В кристалличекской структуре стали должны произойти определенные фазовые изменения, на это нужно время. Мартенсит закалки превращается в тростит отпуска. Купите ЗИК складской или УПС и не занимайтесь ерундой.

 Вы видели? :shok: Или только предполагаете и свято верите, как занимались топорами на совковых предприятиях? То то, там термичка гуляет +-20 единиц. Форма, вес и состав, что госплан послал:lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

45 минут назад, MIK сказал:

Просто когда то спецы были но интернета не было, а сейчас наоборот. 

Еще в 80-х надо было сделать клейма - буквы, цифры определенной конфигурации. Заготовки из стали У-? точно не помню какой, ну и термообработать. Выпилил сам и пошел в инструментальный, где у нас была

 термичка.  В цехе старый дед-термист сделал при мне 20 штук за 5 минут. Грел каждую ТВЧ и за один нагрев калил и отпускал. Естественно все на его опытный глаз. Имея на тот момент два технических образования, был сильно удивлен самому процессу. В кратце тогда человек объяснил, и сказал, если лопнет хоть одно клеймо - переделает все. Пользуюсь при необходимости по сей день, но только не по каленой стали.

1798189778_.thumb.jpg.4266f7f4640bed046f624bdb34f5a33d.jpg

Так, что имея определенный опыт можно все сделать.

К стати, там в термичке стоял маленький наждак, когда приходил и говорил - надо термообработать вот эту штуку, должно быть то то и то то, то  термист брал на искру и говорил: этого делать не буду, т.к. оно сделано из стали не той марки.

 

:nea:Какое отношение имеет зонная термичка поверхности,  к термичке топора?:wacko2:

Изменено пользователем Владимир61
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Почему зонная?

Просто привел пример, что не все делается по новым умным книгам, советам интернета и заводским технологиям, расписанным на 3000 страницах (и то 3000 стр. не всегда гарантируют качество).

Просто нагреть заготовку 12 х 12 х 100 мм на ТВЧ - секунды - дальше - дело мастера.

А что не так?

Изменено пользователем MIK
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Владимир61 сказал:

 Вы видели? :shok: Или только предполагаете и свято верите, как занимались топорами на совковых предприятиях? То то, там термичка гуляет +-20 единиц. Форма, вес и состав, что госплан послал:lol:

Не надо "ля-ля". Советские топоры ЗИК, УПС и прочее сделаны по ГОСТ, а ГОСТ устанавливает диапазон по твердости РК , ГОСТ 89 года это 48-57 HRC, к более ранним ГОСТам доступа нет , возможно там еще жестче. Где тут плюс минус 20? На ЗИКах так вообще пробы Бринеля стояли, причем и на обухе тоже, то есть и на закалку обуха были требования.

 Критерий простой:-укладывается твердость в дипазон-годен, не укладыватся-на повторную термичку.

Изменено пользователем Hurtado
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, и ЗИКов с УПСами с отколовшимся куском РК я еще не наблюдал, а вот поделки горе-кузнецов и перезакальщиков -постоянно.

Изменено пользователем Hurtado
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

50 минут назад, Hurtado сказал:

Не надо "ля-ля". Советские топоры ЗИК, УПС и прочее сделаны по ГОСТ, а ГОСТ устанавливает диапазон по твердости РК , ГОСТ 89 года это 48-57 HRC, к более ранним ГОСТам доступа нет , возможно там еще жестче. Где тут плюс минус 20? На ЗИКах так вообще пробы Бринеля стояли, причем и на обухе тоже, то есть и на закалку обуха были требования.

 Критерий простой:-укладывается твердость в дипазон-годен, не укладыватся-на повторную термичку.

 Вы считаете что 48 сойдет и 57 тоже сойдет? Типа, одинаково хорошо? Вы, лично, проверяли твердость на топорах? Вы, бывали в цехах при совке, где делали ширпотреб? А я бывал, часто.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А вы в курсе, что существуют "допуски". И допуски по твердости тоже. Без допусков никак. Разработчики провели исследования и пришли к выводу что именно такой диапазон подходит для строительных топоров.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5 минут назад, Hurtado сказал:

Без допусков никак

Даже на хим. состав сталей и сплавов.

И на твердость того же ствола винтовки Мосина и автомата Калашникова.

Но многое зависит от культуры производства, чести фирмы (завода), организации контроля и прочая прочая. Даже от того, на сколько рабочий умеет пользоваться приборами Роквелла или Бринелля, когда их (приборы) проверяли и прочее прочее.  

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

9 часов назад, Hurtado сказал:

Да, и ЗИКов с УПСами с отколовшимся куском РК я еще не наблюдал, а вот поделки горе-кузнецов и перезакальщиков -постоянно.

Ну так понаблюдайте кусок лезвия упс, отломаный при зимней рубке

2.thumb.jpg.d908bced00b88f300c5af12c2f238e16.jpg

 

Но если бы у вас было понимание, что такое рубка валочным топором, в чём особенности её техники, а также, какие факторы, помимо качества термообработки, влияют на стойкость стали во время ударных нарузок, то вы бы не стали писать в стиле "купи зик или упс и не занимайся ерундой". Ну и, конечно же, наличие практики, которая быстро всё расставит по местам.

 

 

55.thumb.jpg.889b0ee65a848da3bf0fa511688b5166.jpg

Фото  топора до первой поломки. Вес в сборе с топорищем - 2700г. Длина топорища - 77см. Время рубки - 24мин.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ЗИК и УПС это плотницкие, строительные топоры. У них тонкие топасти, ими не надо рубить полуметровые стволы. Для этого есть валочники с толстыми колунообразными в сечении лопастями. Вы понимаете, что для того, чтобы мартенсит закалки превратился в тростит отпуска просто нагреть до 270-300 град недостаточно, нужно время выдержки при этой температуре.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

24 минуты назад, Hurtado сказал:

ЗИК и УПС это плотницкие, строительные топоры. У них тонкие топасти, ими не надо рубить полуметровые стволы. Для этого есть валочники с толстыми колунообразными в сечении лопастями. Вы понимаете, что для того, чтобы мартенсит закалки превратился в тростит отпуска просто нагреть до 270-300 град недостаточно, нужно время выдержки при этой температуре.

Понеслась пез ...а по кочкам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Добрый день. Обращаюсь к администраторам форума. Данная тема осталась сама по себе. Тема хорошая и задумывалась для благого дела по обмену опытом... В настоящее время остановить поток ненужной информации не кому, да и подчищать тему тоже... Поэтому прошу Вас, взять тему под опеку... 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

18 часов назад, Владимир61 сказал:

 Вы считаете что 48 сойдет и 57 тоже сойдет? Типа, одинаково хорошо? Вы, лично, проверяли твердость на топорах? Вы, бывали в цехах при совке, где делали ширпотреб? А я бывал, часто.

Да что вы все "совок", "совок". Может,  ваш отец и изготавливал это. Неприятно читать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, Анатолий Семенович сказал:

Да что вы все "совок", "совок". Может,  ваш отец и изготавливал это. Неприятно читать.

А по теме, по железу, есть что сказать? :thank_you2: :hi:   Помимо махровой ностальгии.  :blush:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.