Jump to content

Анатолий Семенович

Users
  • Content Count

    11
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

5 Обычный

Информация

  • Город
    Саратов
  • Имя
    Анатолий Семенович

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Добрый день. Приобрел ЗИК 1942 года № 3. Размер 180 и 142. Отмачивал в лимонной кислоте. Первый вопрос. Что за линия и даже две, и под клеймом и на обратной стороне? Линии на двух сторонах по высоте головы не совпадают, на ощупь не ощущаются, как нарисованные, с торца лезвия их нет. Второй вопрос. Соответствуют ли размеры № 3 голове А3? Сточен ли топор. Закаленной части осталось много. Григорий вы только что разместили точно такой топор, какие его размеры.
  2. Добрый вечер. По форме щепы видно, что снята она ходом топора именно поперек волокон. Скажите, Гера, вы или кто другой, где можно прочитать об этом. Какие там поры, капсулы открываются-закрываются в зависимости от метода обработки древесины и от вида инструмента. Очень интересно.
  3. Добрый вечер, уважаемое сообщество. Купил на рынке топор, пока не чистил. Высота 189 мм, РК 128 мм, обух 60х27 мм, всад 47х16-17 мм, расширения на выходе всада не увидел. Вес (если это вес) указан на обухе 1250, в действительности так и есть. В конце слова STAYER в кружочке, кажется, буква R. Можно ли подробнее узнать анкетные данные этого топора, какого года и т.д. Топорище из какой породы дерева может выдержать при таком маленьком всаде, и какие работы можно выполнять. Если фото плохо выполнены, не судите.
  4. Топор, как сказал автор, куплен на базарчике. Сидит дядя-продавец и понятия не имеет о зонной закалке, которой на его топоре уже нет, а знает только, что у него советский топор давних годов, значит хороший. На базаре топор можно измерить и сравнить на соответствие размеров ГОСТУ (размеры по ГОСТУ держать в кармане или в голове). Но не всегда на топоре стоит типоразмер А или Б. Так вот у меня вопрос к знатокам. Как визуально увидеть сточен или нет по пропорциям обуха и лезвия, есть ли такие приблизительные пропорции. Вопрос такой я задавал, но ответа нет. Напильник, надфиль, все это субъективно, цепляет-не цепляет, лимонка покажет, но уже поздно, топор куплен.
  5. Вопрос Гере. Когда вы даете ссылку на вудтулз на конкретное клеймо, выходит изображение четкое, все читается. А когда заходишь на сайт, все мутное, ничего не разобрать. Что не так? И еще. Не вы ли говорили о неких пропорциях головы топора. Примерно так: какая то часть головы (может, всад) составляет около трети всей головы. Каковы эти пропорции? Спасибо за ответ.
  6. Добрый день. Вот случайно попалось такое. Дореволюционный автор Нетыкса М.А., интересно. http://woodtools.nov.ru/books/Netyksa/Netyksa_1_0013.htm
  7. Добрый день. Александр, ваши изделия всегда на загляденье, как говорится, золотые руки. Но вот скажите, или кто другой объяснит. Что дают 30 лет сушки древесине, а почему не достаточно, скажем, двух-трех лет. Ведь древесина достаточно гигроскопичный материал, и хоть сто лет храни, ее влажность зависит от влажности окружающего воздуха. А достичь нулевой влажности можно в конце второго года, поместив ее в определенные условия перед насадкой. Такое мое понятие, может, и не правильное.
  8. Добрый день, уважаемое сообщество форума. Многое узнал о топорах, а раньше никогда и не смотрел, какое там клеймо, хотя по натуре человек любознательный и инструмент люблю. Теперь к имеющимся трем топорам купил еще три. У меня вопрос. Купил я в прод. магазине льняное масло, на пузырьке оказалась еще надпись "Омега-3". Так оно безбожно воняет рыбьим жиром. Это что, любое масло льняное так пахнет или это из-за Омега-3. Форум громадный, пытался найти какие-нибудь подробные технические указания по пользованию, но нашел не совсем.... Если можно, дайте ссылку. Если что не так, модераторов прошу не судить строго.
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.