Jump to content

asketes

Users
  • Content Count

    1,511
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

1,118 Очень хороший

Информация

  • Город
    SPb
  • Имя
    Владимир

Recent Profile Visitors

3,399 profile views
  1. Первый Ягуар (еще под ТМ Викинг Нордвей). В принципе довольно стандартная эволюция - Ягуар-М Д2, стал больше, мощнее, лучше материалы и качество... ушла рекурва, переработали эргономику рукояти.
  2. Благодаря комрадам с ГАНЗы, получил на НГ подарок от НОКС – самый «злой» хоз. быт. нож в рамках законодательства РФ (конечно ИМХО). Нож Ягуар-М Д2. Дизайн – Александр Бирюков. Здесь нет никаких компромиссов по толщине клинка: нет компромиссов по углу схождения РК и обуха: Мощная полноразмерная гарда в добром олдскуле с металлическими притинами: Фуллтанг с 3-Д накладками из G10, клинком длинной 158 мм (Д2), рукоятью длинной 142 мм (на фото видно, что даже в перчатке есть запас практически в палец) и весом 365 г – внушает :). И на первый взгляд (#quicklook) и на все последующие, претензий к качеству изготовления ножа нет. Все ровно, аккуратно, симметрично, хорошая подгонка Ме притинов и накладок, хорошая "финишная" обработка клинка и рукояти. Единственное к чему смог придраться - немного неравномерная полировка дола. Винты со шлицами, отсутствие каких-то жутких шоковых зубов и убийственных запилов по обуху, детали учтены и играют только в плюс. Даже «тактические» ножны из кордуры с пластиковым вкладышем прошиты, проклепаны, собраны без нареканий. По мне, это «тактик», но у НОКСов сказано: «Нож задуман в качестве основного полевого ножа, пригодного для максимального количества задач.» (с) Попробую, отчитаюсь, ведь интригует: «Ягуар-М, нож для просторов нашего мира… реальности, где требуются стойкость, надежность и эффективность.» (с) фото из сети, тесты прототипа. п.с. сертифицирован по прогибу обуха.
  3. Забыл уточнить. То самое острие, которое улучшает проникающие способности ) в сравнении с моим обычным универсалом (светлый) с такой же толщиной клинка. п.с. и кстати, не смотря на уточенную в угоду законам упор-гарду, удержание на укол вполне надежное благодаря общей форме рукояти.
  4. Не смотря на относительно большое сведение (от 0,8 к 1 мм у острия), высокие спуски и довольно деликатное острие, позволяют ножу не только что-то рубить, но и вполне прилично резать. Более грубые работы: или более «деликатные»: В фильме, Броснан делал своим боуви игрушечный пистолет ребенку поселенца, пришлось повторить (дробина в мясе тоже не постановка ). В итоге, на мой взгляд, Атлант 3 - это простой, технологичный и вполне функциональный походный (легкий бивачный) нож. Всегда интересная форма клинка по мотивам боуви и удобная рукоять с грибком. К некоторым нюансам отнесу «деликатное» острие, которое улучшает проникающие способности ножа, удобнее в готовке и каких-то более мелких работах, но, соответственно, более чувствительно к боковым нагрузкам. И, наверное «широкую» спинку рукояти, которая для некоторых может быть непривычна в удержании. п.с. обзор посвящается главному конструктору компании НОКС, Александру Бирюкову, да не иссякнет его вдохновение
  5. Нож НОКС Атлант 3 Т. Не смотря на такое агрессивное вступление, а ножом я так же попробовал поработать в паре с топориком, Атлант 3 изначально рассматривался, конечно, как походный универсал. Было особенно интересно, т.к. Александр Бирюков не только говорил о нем именно так, но и сам пользуется им в походах, причем не каким-нибудь специальным кастомом, а обычной серийной моделью. Oбщая длина - 340 мм Длина клинка - 202 мм Толщина клинка – 4,8 мм Ширина клинка (max) - 34 мм Толщина рукояти (max) - 24,5 мм Сталь – AUS8 Рукоять – резина. Ножны – кордура с пластиковым вкладышем. Вес – ок. 280 г. Баланс смещен к передней границе рукояти. #quicklook состояния «из коробки»: Общее качество - хорошее. Почти все ровно и симметрично (вырезы на обухе не аккуратные), хорошая подгонка рукояти. Снизил пол балла за еще немного "неряшливую" галтовку (пострадал внешний вид, несколько граней на клинке завалило) и грубую заводскую заточку (с явными рисками, угол ок. 40*). Сталька стандартна для НОКС – хороший средний уровень. Рез достаточно агрессивный, сопротивление коррозии высокое, легко правится на коленке любой подручной точилкой. Рукоять «сложносочиненная» (как сказал в одном из интервью Бирюков), удобна для большинства основных хватов, выемки/вырезы хорошо подхватываются пальцами, а ее размер достаточен, чтобы работать даже в плотных перчатках. Материал рукояти довольно плотный, сцепление с рукой хорошее, но как и всякая резина, начинает немого скользить если руки в жиру или грязи. Широкая плоская спинка образует как бы небольшое «ребро» в верхней части рукояти, что четче позиционирует нож в руке, уменьшает вероятность его прокручивания при работе, но требует некоторого привыкания. Ножны уже стандартные для НОКС с фастексом, разьемной ременной петлей и кучей дополнительных строп. Нож сидит в них плотно, не болтается, стропы не только помогают более разнообразно размещать нож на поясе, одежде или снаряжении, но и в организации навески: кармашки, точилки, просто намотка запаса паракорда и т.п. ПАЛС работает, в зависимости от необходимости, можно закрепить змейкой или на прямую. Хоть я и ворчу на фастекс (обзоры Финки-Т, Вятич-Т), но в принципе конечно понятно, что постарались сделать лучше с теми возможностями, которые есть. Такое решение позволяет не только проще снимать нож при посадке в машину или при нахождении в городе, общественном транспорте и т.п., но и вполне удобно на стоянках, когда работы много, все стационарно и необходимости постоянно убирать нож в ножны нет.
  6. Аскет. Хроники 2031. (Водопад Ангела).18+ Покой… Нет, даже безмятежность… Легкий теплый бриз, солнце игриво подмигивает из-за облаков и ощущение, что время остановилось… Аскет наслаждался моментом, лениво поливая крепким рассолом шкварчащее на костре мясо. М-м-м, а запахи какие витают, он даже зажмурился в предвкушении сказочного ужина… Бах! Где-то внутри похолодело... Над головой противно свистнула пуля. В мозгу еще складывалось слово: «о-па-а-а-сно-о-о-сть!», а рука уже тянулась к оружию. Еще выстрел… Еще… Плечо обожгло болью, Аскет покатился по склону сбитый с ног, успев схватить только ремень с небольшим подсумком и ножом. Вскочив на ноги и зажимая рану рукой, он побежал дальше вниз, петляя между деревьями. Сзади раздался смех преследователей. Они почуяли кровь и не торопились, уверенные, что уже победили. Склон, овраг, ручей… Погони нет… Аскет остановился, чтобы немного отдышаться и осмотреть рану. Повезло, накидка из толстой кожи задержала пулю и она вошла не глубоко, нужно только чем-нибудь ее подцепить... Он стиснул зубы, нельзя кричать, нельзя давать охотникам за головами дополнительный ориентир. Дробина скатилась в прошлогоднюю листву, Аскет промыл рану и наложил тугую повязку, оторвав кусок рубахи… терпимо… Недалеко, под чьей-то ногой хрустнула ветка. - Где ты негодник, не прячься, я чую, что ты здесь. - Держа ружье наперевес на поляну вышел наемник. - Ах ты тупая обезьяна, на дерево залез. - Со слащавой улыбкой он задрал голову вверх… Аскет разжал пальцы, остальное сделала физика, нож легко пронзил череп злодея. Хорошо, что преследователи разделились, теперь появился шанс на спасение. Трофейное ружье упало на камни и механизм заклинило… Аскет торопливо делал ловушку, расположив сторожок поперек тропы. Долго ждать не пришлось, из леса вразвалочку вышли остальные. - Эй, Парсонс, ты где? Нашел этого ублюдка? Глухой удар и хрип возвестили – ловушка сработала. Аскет набросился из засады на сгрудившихся у тела бандитов… через доли секунд все было кончено… в последнего из них Аскет метнул нож и тот с удивлением рухнул на землю хватаясь за горло. Нужно спешить, сил почти не осталось, скоро накроет отходняк, а еще нужно вернуться за брошенной снарягой. У одного из охотников из кармана торчал листок. Так вот в чем дело, храмовники объявили за него награду… дело плохо, так просто они не отвяжутся… Аскет вздохнул и в сгущающихся сумерках побрел к стоянке…
  7. Нормуль... даже супер... но мы же говорим про топоры, а не про погодные условия. Конечно, примерно такие же задачи и у обычного пользователя, а то и меньше, но чтобы он (пользователь) был счастлив, ваше собственное "понимание" все же должно быть на порядок больше... Образно - разок порезать закусь можно даже линейкой, но ваша "кухня" же более высокого уровня? Лааву - это уже полный цикл четко определенных работ, навыков, требующий бОльшего количества повторяемых элементов и разнообразных операций, где и проявляются все неочевидные нюансы "тонкой" настройки топора (инструмента). Это и вопрос отношения к процессу, там уже тяп ляп не тюкнешь, шип-паз не сойдутся и т.д. Естественно та же лааву просто как пример... естественно ИМХО... естественно, это если нет большого опыта работы топором... и все такое прочее.
  8. По мне, лучше делать что-то конкретное, а не просто "баловаться", понимание придет быстрее и будет точнее. Просто срубить/расколоть бревно хорошо, но обустроить, к примеру, нормальный "Fire pit" американский или типа как в финке делают - вернее. Типа вектор есть... техника оттачивается, что полезно и прямо и косвенно... да и интереснее, плюс посиделки потом будут еще комфортнее ) п.с. конечно с разделением процессов по специализации топоров и т.д.
  9. Есть такое придание... раз в тысячу лет, в чаще дремучей, являются людям волшебные январские грибочки... и кто их увидит, весь год потом кайфует
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.