Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
27.09.2019 в 11:14, guderean сказал:

Вот такой нехилый топор из подвала старого деревенского  дома.

IMG-b8df35f373481de41cd013b6e9f01d22-V.jpg

IMG-28ad77230016d9355ae157581d00af6c-V.jpg

IMG-28ad77230016d9355ae157581d00af6c-V.jpg

IMG-c621486f093957c684923426da3fd66e-V.jpg

IMG-92aa043bfc11bc5cc191af8a878308cb-V.jpg

По моему  топор у или не кто  не знает  или всем наплевать   ?

• Ответы 13,7k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:
42 минуты назад, guderean сказал:

По моему  топор у или не кто  не знает  или всем наплевать   ?

Русский топор, века 19, артель какая то. Вероятно, мясник, из за широкой лопасти.

Опубликовано:

Доброго времени суток. В начале этой темы мелькал такой топор_DSC2282.thumb.JPG.4f2cd2f84c1019aa3fdd497fffd38db0.JPG

Так же он встречался и дальше по теме. Всад американец. Его фото с разных ракурсов есть, поэтому флудить не буду. В опознанных клеймах его нет, производитель так же неизвестен, на приложенных фото приводились разные прочтения года на клеймах от 1931 до 1986, но как по мне, так там 50-60года. На данном топоре клеймо 1953год-штамп отбился дважды, поэтому плохое прочтение. Прочесть полностью всю тему по атрибуции сложно, хоть и интересно-банально не хватает времени а его потратить нужно много-в теме много чего накопилось..... Не появилось ли о производителе какой-то новой информации? По годам на клеймах на приведенных фото его с десяток лет точно производили а по ГОСТу он вряд ли проходит. Этом топору по жизни досталось сильно- был бит со всех сторон. Пришлось немножко кузнечить и слесарить. Заранее благодарен за ответы.

Опубликовано:
41 минуту назад, Тит сказал:

Доброго времени суток. В начале этой темы мелькал такой топор_DSC2282.thumb.JPG.4f2cd2f84c1019aa3fdd497fffd38db0.JPG

Так же он встречался и дальше по теме. Всад американец. Его фото с разных ракурсов есть, поэтому флудить не буду. В опознанных клеймах его нет, производитель так же неизвестен, на приложенных фото приводились разные прочтения года на клеймах от 1931 до 1986, но как по мне, так там 50-60года. На данном топоре клеймо 1953год-штамп отбился дважды, поэтому плохое прочтение. Прочесть полностью всю тему по атрибуции сложно, хоть и интересно-банально не хватает времени а его потратить нужно много-в теме много чего накопилось..... Не появилось ли о производителе какой-то новой информации? По годам на клеймах на приведенных фото его с десяток лет точно производили а по ГОСТу он вряд ли проходит. Этом топору по жизни досталось сильно- был бит со всех сторон. Пришлось немножко кузнечить и слесарить. Заранее благодарен за ответы.

😊 Мы, ломаем головы, а история могла быть, например, такой.

Я работал давно в литейном цехе судостроительного завода. Отдажды, изнемогающим от безделия чиновникам захотелось топоров. Дело плевое, изготовили модель, стержневой ящик и отдали в цех. Топоры те лились десятками, лопасти проковывались, нигде не числились, клейма не ставились. Так же поступали с колосниками для грубок с высокохромистого чугуна, сковород и пр. 

Так и этот топор. Понравился начальству, пустили в мелкосерийку, типо для нужд производства. И нах ГОСТы.

Опубликовано:
11 минут назад, Владимир61 сказал:

😊 Мы, ломаем головы, а история могла быть, например, такой.

Я работал давно в литейном цехе судостроительного завода. Отдажды, изнемогающим от безделия чиновникам захотелось топоров. Дело плевое, изготовили модель, стержневой ящик и отдали в цех. Топоры те лились десятками, лопасти проковывались, нигде не числились, клейма не ставились. Так же поступали с колосниками для грубок с высокохромистого чугуна, сковород и пр. 

Так и этот топор. Понравился начальству, пустили в мелкосерийку, типо для нужд производства. И нах ГОСТы.

Владимир, не фантазируйте... это Вы в 53 году в литейном цуху на судостроительном заводе топоры не по ГОСТу штамповали? =)) Все жду не дождусь хоть один Ваш топор увидеть...

По теме вопроса, новой информации пока не встречал, только предположения о производителе.

Опубликовано:

Кроме ГОСТов были еще ТУ (технические условия) и СТП или СП (стандарты предприятия). Если с ГОСТами все ясно, и частично ТУ тоже можно найти, а вот СТП/СП вообще жопа. Их предприятие складывало для себя, конечно бралось из ГОСТов, ТУ и прочего. Пользовались СТП только на предприятии, которое его составило и на их филиалах. И в чертежах продукции писали к примеру не БОЛТ М6 ГОСТ........ а БОЛТ М6 СТП.........

Судя по начертанию звезды - довойна или послевойна до 60-х годов, но это сугубо мое мнение. 

Опубликовано:

Добрый вечер! Попался не совсем топор, но тоже рубящее. Нож для рубки торфа. Но с клеймом! Попадалось ли кому такое?

cbAbrzEFX8g.jpg

-MbluLttrYg.jpg

CMzjfBgMtcM.jpg

Дико извиняюсь за качество, но у друга нет нормального фотика, щелкал на микроволновку....

Опубликовано: (изменено)

Всем доброго вечера!

Подскажите пож-та есть пара голов для меня непонятных.

Первый как мне кажется немец, с головой барана или кого. На третьем (Взял с инета) фото очень похож баран как на моём

Второй что то на китайца похож или я ошибаюсь. на клейме 1980 г ниже вроде как  ИГ А далее не понятно.

P91001-212123.jpg

P91001-212032.jpg

немец.jpg

Изменено пользователем svd.rk
7 минут назад, svd.rk сказал:

Первый как мне кажется немец, с головой барана или кого.

Второй что то на китайца похож 

Первый - топорик геодезиста, именно с бараном. Второй - карпатский, СССР. Кмк

Изменено пользователем 5rovich
15 минут назад, fa_rcry сказал:

Кто узнает чья борода на видео https://vk.com/video-48774732_456241227

:blush: Этот пацанёнок потом с диким кайфом рубил у меня по пню. Шведиком от Артёма Владимирыча... 

Опубликовано:

Всем добрый день!

Помогите идентифицировать топор. Вроде как просматривается 1883, но не уверен, т.к. как будто восьмёрки в середине похоже не вертикально выбиты, а горизонтально.

2019-10-02_09-34-30.png

2019-10-02_09-34-45.png

2019-10-02_09-35-14.png

2019-10-02_09-35-43.png

Опубликовано:
5 минут назад, midslava сказал:

Вроде как просматривается 1883, но не уверен, т.к. как будто восьмёрки в середине похоже не вертикально выбиты, а горизонтально.

Вполне возможно, что так и было. Кузнецы - ещё ТЕ юмористы. Да и по виду/форме вполне похож. Листаните тему. Буквально пару страниц назад был похожый. ЕМНИП... 🤔 

Опубликовано:
5 минут назад, 5rovich сказал:

Вполне возможно, что так и было. Кузнецы - ещё ТЕ юмористы. Да и по виду/форме вполне похож. Листаните тему. Буквально пару страниц назад был похожый. ЕМНИП... 🤔 

А реально определить примерный возраст топора? Я правильно понимаю, что это не фабричный экземпляр.

10 минут назад, midslava сказал:

А реально определить примерный возраст топора? Я правильно понимаю, что это не фабричный экземпляр.

Я бы так и щитал уверенно - 1883. А про размер кузни, фабрика /не фабрика... 🤔 Откован оч. аккуратно, кузнец хорош. Большэго не скажэшь. 

Опубликовано:

Доброго всем здоровьица! Уважаемые форумчане-эксперты.Решил реанимировать топор.И при очистке появилось клеймо . Если можно подскажите пожалуйста что это за топор и каких годов? С ув.

DSCN6728.JPG

DSCN6611.JPG

DSCN6730.JPG

DSCN6731.JPG

Опубликовано:
11 минут назад, Алекс Сан сказал:

... при очистке появилось клеймо . Если можно подскажите пожалуйста что это за топор и каких годов? С ув.

DSCN6728.JPG

Здравия too. Это янки, первая половина прошлого века. Постараюсь вечером клеймо показать. 

Опубликовано:
8 минут назад, 5rovich сказал:

Здравия too. Это янки, первая половина прошлого века. Постараюсь вечером клеймо показать. 

@5rovich Спасибо за быстрый ответ.Интересно посмотреть на клеймо.С ув.

Опубликовано:
30.09.2019 в 18:48, Тит сказал:

Были довольно обоснованные предположения, что эти топоры производства ИТУ.

Опубликовано:
12 часов назад, 5rovich сказал:

Первый - топорик геодезиста, именно с бараном. Второй - карпатский, СССР. Кмк

Петрович, спасибо за ответ. Но на топоре геодезиста такого клейма не нахожу. Или он как раз с военных лет не новодел? И тогда такое и было клеймо? У Геры была тема, там клеймо другое.

13 минут назад, svd.rk сказал:

на топоре геодезиста такого клейма не нахожу

Этот топор выпускался десятком разных фирм, в т.ч в Австрии. И какое клеймо хотелось найти? Бывали просто цыфирьные штампы. 

12 минут назад, Ren Ren сказал:

"СОРОКИНЪ ВЪ ДАНИЛОВЕ" вроде видится.

Похоже, а были такие с хорошим клеймом??

Изменено пользователем NomidAxe

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.