Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Эти твердые деревяшки абсолютно неприемлемы для топорищ.  Критерий отсутсвия отдачи в руку один из самых наиважнейших.

Опубликовано:

"....Хороши топорища с акации, но она 1) колкая на морозе 2) тяжелая 3) дюже труднообрабатывамая 4) жесткая. Тоже самое про ясень. А так конечно прочность отменная, влагу не впитывает вообще, полируется в зеркало.

Вот только вопрос: топор для чего нужен? На стенку или для нечастых работ, тогда можно и ясень, акацию, граб, карагач, да хоть из чего угодно. НО если предполагаются работы постоянные, длительные - то тут березка или клен без обсуждений, БЕРЕГИТЕ СУСТАВЫ! Они очень тяжело лечатся. Пол часа работы ясенем и локтевые суставы ноют неделю, березкой работать хоть целый день в удовольствие можно так как правильно изготовленное топорище из колотого прямослойного комля березы прослужит не меньше ясеня и прочих нынче популярных деревях..."

Опубликовано:
57 минут назад, Hurtado сказал:

Пол часа работы ясенем и локтевые суставы ноют неделю

Брехня. Или персонаж уже тяжело болен.

Опубликовано:
2 часа назад, Hurtado сказал:

НО если предполагаются работы постоянные, длительные - то тут березка или клен без обсуждений, 

А почему так категорично? Для больных артритом или артрозом бывает и ложку тяжело держать... А вот "тупые" шведы топорища с ясеня делают и ничего живут долго. Чем Вам карагач уж не угодил - это одна из разновидностей вяза который считается одним из лучших в плане отдачи в руки не говоря о других характеристиках превосходящих березу. Делал топорища из всех перечисленных Вами деревьев, все пригодны для использования, все зависит от поставленных целей...

Опубликовано:
3 часа назад, Hurtado сказал:

Эти твердые деревяшки абсолютно неприемлемы для топорищ.  Критерий отсутсвия отдачи в руку один из самых наиважнейших.

Сентенция диванного мыслителя.

Опубликовано:

"...Ну, ясень нынче в моде видать, я работал ясенем - это мука в работе и на утро, суставы новые нужны 😊 А так конечно он красив
Еще важнейший момент - топорище должно быть как можно легче по весу относительно головы(бойка) чтобы удар был хлесткий и мощный. А топорища из ясеня очень тяжелы..."

Опубликовано:
25 минут назад, Hurtado сказал:

"...Ну, ясень нынче в моде видать, я работал ясенем - это мука в работе и на утро, суставы новые нужны 😊 А так конечно он красив
Еще важнейший момент - топорище должно быть как можно легче по весу относительно головы(бойка) чтобы удар был хлесткий и мощный. А топорища из ясеня очень тяжелы..."

Послушайте, вот таблица плотности древесины на куб. https://drevesina.net/plotnost-porod-drevesiny-tablica-metod-opredelenija/

Даже не буду пересчитывать вес топорища, по породам дерева при длине 70 см, но там разница в 50 -100 гр, не более. Что, вы так чувствительны к этим 50 гр.? Сочувствую.

Опубликовано:
04.07.2021 в 12:00, Hurtado сказал:

...НО если предполагаются работы постоянные, длительные...

... что-бы удар был хлесткий и мощный. ..

Кто-то ещё профессионально занимается валкой леса топором ???

На  колунах у меня ломалась  ,пока, только берёза.    Ничего против неё не имею, просто факт .

Опубликовано:
04.07.2021 в 19:38, Hurtado сказал:

Да фигню вы пишете, амеры и шведы используют гикори, а он уж попрочнее даже ясеня, и это золотой стандарт. Берёза от безысходности или по соображениям доступности. Например в Финляндии растёт ёлка и берёза, ясень там редкость редкостная, поэтому выбор очевиден. Ну, а в России никогда вообще не парились..."я тя слепила из таго шо была" особенно про изгиб и толщину, обеспечивающую "хлёсткость" ( хотя с этим я полностью согласен, но её может обеспечить только гикори, посмотрите на американские валочники 19 века...) 

Опубликовано:

Да пишу то не я, если заметили. Это цитаты с одного из ресурсов. Человек говорит, что работал, болят суставы. Нет смысла ему не доверять.

Опубликовано:

В России вполне себе понимали про разные древесины и вообще о свойствах ручек для ударного инструмента имели представление. Издавали рекомендации, занимались научными исследованиями и бытовым творчеством. В том числе и в российской Финляндии.

Гикори имеет своеобразную древесину, но уж точно это не панацея на все случаи древок. Тут надо принимать во внимание комплексные возможности производства, логистики, экономики и климата.

Опубликовано:

Именно! "В старину люди знали намного меньше, чем сейчас, но гораздо больше понимали". 

Та же берёза даёт настолько разную древесину, что иногда трудно поверить, что это одна и та же порода дерева. Но кто сейчас будет её, берёзовую древесину, сортировать?!

Насчёт гикори так же согласен. Среднего качества ничем не лучше ясеня. Вся слава гикори добыта высшим сортом, а его сейчас поди найди. Там выше оппонент вещал про лёгкость берёзки ;) а ничего, что из-за этого поперечное сечение проушины русского топора приходилось увеличивать втрое по сравнению с проушиной американского/шведского под гикори или ясень?

Опубликовано:
3 часа назад, Hurtado сказал:

Да пишу то не я, если заметили. Это цитаты с одного из ресурсов. Человек говорит, что работал, болят суставы. Нет смысла ему не доверять.

Дык, ежели цитируешь, то можно же указать, кто это, что за ресурс, что за человек, а слова типа "нет смысла ему не доверять", не канают, сорри не имеют веса в обществе.

Опубликовано:

Я рублю топорами на ясеневых, грабовых, буковых и берёзовых топорищах. При том, что у меня стоит берёза на топорах, проушины которых якобы не под берёзу. Топоры валочные, вес голов 2кг,  берёза - комель колотый, собственной заготовки. Какой то сильной разницы между берёзой и остальными деревяхами я не ощущаю. По крайней мере, чтобы это отражалось на суставах. И рублю я значитеьно больше, чем полчаса. К тому же, топорище должно быть гибким, а для этого его нужно утоньшить до состояния, которое многим покажеться излишне тонким, но именно такие топорища и использовали професиональные лесорубы.

Опубликовано: (изменено)
1 час назад, Руслан К сказал:

топорище должно быть гибким, а для этого его нужно утоньшить до состояния, которое многим покажеться излишне тонким

+100500!

ЗЫ но для тех же многих нестандартное топорище - не по ГОСТу, не по лекалу - вообще запредельная вещь, за гранью добра и зла :bye:

Изменено пользователем Ren Ren
Опубликовано:
21 час назад, Руслан К сказал:

Я рублю топорами на ясеневых, грабовых, буковых и берёзовых топорищах. При том, что у меня стоит берёза на топорах, проушины которых якобы не под берёзу. Топоры валочные, вес голов 2кг,  берёза - комель колотый, собственной заготовки. Какой то сильной разницы между берёзой и остальными деревяхами я не ощущаю. По крайней мере, чтобы это отражалось на суставах. И рублю я значитеьно больше, чем полчаса. К тому же, топорище должно быть гибким, а для этого его нужно утоньшить до состояния, которое многим покажеться излишне тонким, но именно такие топорища и использовали професиональные лесорубы.

Вот тут, думается мне, собака и роется - в пружинистости и способах её достижения. Для начала надо бы определиться где эта пружинистость несет пользу, а в каких случаях можно и без нее. И без неё можно ух как много где :)

Оч пружинисто у амеров на валочных. Прям заглядение эстетическое, хотя и однообразием отдаёт.
А то "был вот случай". Мне пришла 9-ка большая, самая большая из мной виденных. Ну и давай я думать какая ручка. Тогда ещё хотелось чтоб максимально аутентично и всё такое. Вступил в переписку с зарубежными наративными однопалатниками. Они мне чертежей и рекомендаций насыпали, я это всё на бумагу и макеты, да и запилил в грабе. Получилось очень похоже на амера, хотя финские болеющие утверждали, что оно вот аутентичное по самое небалуйся, только так прадеды и делали. Смотрю - ну амер амером. Тонкий такой, длинный и гнутый как.. Ладно, насадил и поехал на посмпотреть в деле. Опасения были некислые: уж больно хлипко казалось для такой тяжелой головы. Вышел в лес, нашел предмет для приложения усилий, разогнал местную фауну, чтоб не зашибло в случае чего и вдарил.  Оказалось несколько необычно, но весьма эффективно. Пружинит во все стороны, не ломается, в руку не прилетает - ляпота. Да потом где-то в процессе случилась встреча с сучком что-ли. Замяло рк у 9-ки. Выправил, но после такого уж в лес мы с ней на серьёзно порубить и не ходим.

А то вот было нужно долбить лодку дубовую. Много долбить. Так на этой работе что есть изгиб, что его нет - первым делом поясница кончается, в ней тоже суставы какие-то бывают :) Потом уже прочим манипуляторам приходят ощущения. Не ломался из деревях только тот самый боярышник ясень и клен. Остальные не выдерживали долго. Главным образом по причине непростого изымания инструмента из сырой и вязкой дубовой древесины. Пружинистость тут не спасала никак.

Опубликовано:

Я мужик серый прошу постить людей с образонием что влез. Но имею несколько русских плотников дореволюционных с дубовыми топорищами.

Опубликовано:

Топорище - это Расходник!!! Человек работающий топором с утра до вечера не заморачивается и меняет его по необходимости, при чем довольно часто, на то, что под рукой или на то, что любит. Для остальных "пользователей" эти все разговоры от лукавого, не морочьте себе и другим голову, полечите суставы, это не топорище, а начало артрозных явлений, отложение солей, нарушение пуринового обмена...  ))))

Опубликовано:
46 минут назад, Артем Владимирович сказал:

Топорище - это Расходник!!! Человек работающий топором с утра до вечера не заморачивается и меняет его по необходимости, при чем довольно часто, на то, что под рукой или на то, что любит. Для остальных "пользователей" эти все разговоры от лукавого, не морочьте себе и другим голову, полечите суставы, это не топорище, а начало артрозных явлений, отложение солей, нарушение пуринового обмена...  ))))

ВОТ!

слушайте его!

он знает о чём говорит!

моё почтение, ув. Артем Владимирович

Опубликовано:

В тонких гибких топорищах остался для меня один не ясный вопрос. Уж очень их неудобно держать. Если с американскими более-менее понятно, что ими работали в перчатках (полезная, кстати, практика - сберегает отнюдь не только кожу на руках, но и суставы пальцев и кисти). А как финны справлялись? У них вроде перчаток не заметно :blush:

Опубликовано:

Думаю, что примерно как и наши. Варежки использовали в качестве естественной и бюджетной замены перчаткам до начала активной работы:) Есть прям ряд фото с кувы, где бодрые парни зимой устраивают спортивный праздник с валкой леса. При каждом по нескольку топоров разных, да пилы тоже не забыты. А перчатки/варежки при работе - за поясом. Не рискну сказать насколько так делать хорошо. Был опыт с собственными пальцами, когда в печатках зимой им быстрее и явственнее становилось закоченело при активной работе ударным инструментом, чем без перчаток.

Помнится, ув. Кастмастер имел неосторожность сказать, что знает про финские топорища всё. Я запомнил. Возможно, его аргументированные комментарии внесут окончательную ясность в этом вопросе. 

Опубликовано:

У меня только два топора с топорищами из Финляндии. Оба дико неудобные, я ими пользоваться не могу - слишком тонкие. не ухватишь плотно. Хотя, может, их плотно и не держали? Размахнулся и "бросай",  дальше пускай сам летит по дуге, а развитый грибок не даст выскользнуть из руки? :blush:

Опубликовано:
1 час назад, Papoi сказал:

Был опыт с собственными пальцами, когда в печатках зимой им быстрее и явственнее становилось закоченело при активной работе ударным инструментом, чем без перчаток.

Если я всё верно понимаю, хорошие американские рабочие перчатки делаются из довольно толстой, но мягкой кожи и размер подбирается не строго в обтяжку, а  посвободнее,

Опубликовано: (изменено)

о, тема перчаток... немного не профильно в этой ветке. Однако, имею что рассказать, подбирал для себя подходящие несколько годков. перепробовал порядочно и таки +/- определился. Исключительно субъективно и персонально, без даже намёка для рекомендаций кому-то другому. В категории цена-качество-возможность работы в историчной среде лидерами стали китайски коровьи рабочие после соответствующей разноски и усадки. Держатся примерно год плотного использования. Ну а в абсолютной категории - пакистанские летные летние. Слегка, но незначительно, уступают оригинальным летным летним. Механики и пр модное/тактическое тоже опробованы, однако в ключе общего комфорта использования/заботы/переноски/хранения/цены значительно уступили вышеупомянутым.

Что до ручек к финнам, прошло их сколько-то разных времен и производителей. Не все понятные почему именно такие они. Оч забавно сравнивать их с мастеровыми шведскими ручками - явно заметен другой подход и другая школа. Тем не менее, финнов пружинистых ни разу не встречал. Тонкие - да, плоские - да, всякогнутые - да. Но чтоб пружинки - ни одной. Может, всё впереди?

А вот шведов упругих - да каждая 4-я. если не 3-я.

Изменено пользователем Papoi
Опубликовано:

Попытаюсь обьяснить, почему желательно, чтобы топорище было гибким. Хотя оговорюсь, что речь идёт о валочном топоре. Когда я только начинал своё топороувлечение, я изготавливал топорища, глядя на картинки в интернете, щупая топоры в магазинах,  а также, читая ГОСТы. И именно в процессе  регулярного использования, эксперементируя, снимал лишнее "мясо" с топорища и сравнивал ощущения. мне казалось, что я излишне их утоньшаю, и что это неизбежно отразится на прочности. И да, топорища ломались, но, как я уже неоднократно писал в других темах, выходили из строя и сами головы топоров.  Но речь сейчас не об этом. С тех пор головы моих топоров стали значительно тяжелее, а топорища стали тоньше. Да на столько, что когда я беру в руки оставшиеся обломки старых топорищ, первая мысль, которая приходит в голову - ну и дубина!  Топорища, бывает, ломаются и сейчас, но это происходит гораздо реже. Понятное дело, что в процесе реулярных тренировок, усовершенсвовалась техника владения инструментом. Но не только. Пришло понимание того, что пружинящее топорище комфортнее в работе, а также сглаживает огрехи в технике, которые случаються, и тем самым продлевается срок его службы. 

Опубликовано:

пружинящее топорище

гибким

Андрей, покажи пару примеров, а то что-то у меня не укладывается, сразу вспоминаю то видео, где у дяди топор , как плеть...

Опубликовано:

Это какие финские топорища тонкие? А то по чертежам в разделе финских топоров для меня толстовато получились иль руки у меня детские)))

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.