Oldaxe Опубликовано: 24 октября 2020 Опубликовано: 24 октября 2020 Вот, кстати, топорище из этой доски для ЗиК в работе 2 Ответить
Oldaxe Опубликовано: 24 октября 2020 Опубликовано: 24 октября 2020 Вот все-таки еще раз понял, что клинить надо по диагонали. Решил сделать максимально аутентично: поперечный малозаметный деревянный клин и продольно родной металлический. Причем деревянный взял буковый. Вроде бы и мягче дерево чем ясень. И все равно трещина. 0 Ответить
Gregory Опубликовано: 24 октября 2020 Опубликовано: 24 октября 2020 Да, поперечные они коварные) 0 Ответить
Lex4Ak8 Опубликовано: 24 октября 2020 Опубликовано: 24 октября 2020 1 час назад, Oldaxe сказал: Вот все-таки еще раз понял, что клинить надо по диагонали. Решил сделать максимально аутентично: поперечный малозаметный деревянный клин и продольно родной металлический. Причем деревянный взял буковый. Вроде бы и мягче дерево чем ясень. И все равно трещина. Попробуйте не один поперечный делать, а два, причем центральная часть должна быть толще остальных. Но забивать оба клина надо одновременно. чтобы топор не клюнул и не задрался так как деформироваться будут обе части всада, а центр останется неизменным. Трещин не будет. Но и заготовку пересушивать не надо. 0 Ответить
Oldaxe Опубликовано: 24 октября 2020 Опубликовано: 24 октября 2020 Всё-таки буду делать по диагонали ) пять клиньев для меня через чур затейливо.Вот Артемьев понятно почему делает один вертикальный клин. Это надёжнее всего. И конусность вертикальная у его топоров скорее всего минимальна, что позволяет расклинивать только вширь. А в "реновации" советских топоров у меня пока клинить по диагонали получалось лучше всего. А "лучшее - враг хорошего". 1 Ответить
Владимир61 Опубликовано: 24 октября 2020 Опубликовано: 24 октября 2020 47 минут назад, Oldaxe сказал: Всё-таки буду делать по диагонали ) пять клиньев для меня через чур затейливо.Вот Артемьев понятно почему делает один вертикальный клин. Это надёжнее всего. И конусность вертикальная у его топоров скорее всего минимальна, что позволяет расклинивать только вширь. А в "реновации" советских топоров у меня пока клинить по диагонали получалось лучше всего. А "лучшее - враг хорошего". Нашел образец для подражания. У Артемьева, всады, руками сделаны. И топорища видать, делаются с минимальными зазорами . Потому и клина одного достаточно. Диагональные, таки более эфективные, в подобных случаях. 0 Ответить
Oldaxe Опубликовано: 24 октября 2020 Опубликовано: 24 октября 2020 30 минут назад, Владимир61 сказал: Нашел образец для подражания. У Артемьева, всады, руками сделаны. И топорища видать, делаются с минимальными зазорами . Потому и клина одного достаточно. Диагональные, таки более эфективные, в подобных случаях. Я как раз и написал, что не готов ни Артемьеву подражать, ни с пятью клиньями заморачиваться. Уж если и подражаю кому в этом смысле, так Андрею Поребрину. 0 Ответить
climbing Опубликовано: 24 октября 2020 Опубликовано: 24 октября 2020 4 часа назад, Oldaxe сказал: Вот все-таки еще раз понял, что клинить надо по диагонали. Решил сделать максимально аутентично: поперечный малозаметный деревянный клин и продольно родной металлический. Причем деревянный взял буковый. Вроде бы и мягче дерево чем ясень. И все равно трещина. Дык а дырдочку сверлили в конце распила под клин? Можно просверлить сейчас как есть, сверло 3,5 - 4 мм. Туда залить эпокс, потом наложить бензель из нити и прослужит еще кучу времени, но это имхо. 1 Ответить
Hurtado Опубликовано: 24 октября 2020 Опубликовано: 24 октября 2020 Вот наткнулся на ролик в сети , верно ли там говорится о топорищах из ясеня? 0 Ответить
Славентий Опубликовано: 24 октября 2020 Опубликовано: 24 октября 2020 36 минут назад, Hurtado сказал: Вот наткнулся на ролик в сети , верно ли там говорится о топорищах из ясеня? Любите вы маслеца подлить. По его логике нужно делать из сосны, потому что из нее срубы делают, и из дуба потому что в нем есть дубильные вещества. Как же много нас здесь дилетантов собралось. 1 Ответить
Oldaxe Опубликовано: 24 октября 2020 Опубликовано: 24 октября 2020 2 часа назад, climbing сказал: Дык а дырдочку сверлили в конце распила под клин? Можно просверлить сейчас как есть, сверло 3,5 - 4 мм. Туда залить эпокс, потом наложить бензель из нити и прослужит еще кучу времени, но это имхо. Дырочку не сверлил. Попробую просверлить. Но мне кажется залить надо чем-то более пластичным, чем просто эпоксидкой. 0 Ответить
guderean Опубликовано: 24 октября 2020 Опубликовано: 24 октября 2020 (изменено) 1 час назад, Hurtado сказал: Вот наткнулся на ролик в сети , верно ли там говорится о топорищах из ясеня? Человек с таким говором должен понимать в топорах. Настоящий мужик 🤑🤑🤑 Настоящий лесной человек. Я думаю он как и я в детсве с 10 лет по 7 кубов березовых дров колол. Изменено 24 октября 2020 пользователем guderean 1 Ответить
Oldaxe Опубликовано: 24 октября 2020 Опубликовано: 24 октября 2020 (изменено) 1 час назад, Hurtado сказал: Вот наткнулся на ролик в сети , верно ли там говорится о топорищах из ясеня? Видел конечно это. "Известный персонаж". Судя по его видео и постам на одном из форумов, сам он в жизни делал только одноразовые ручки обратного всада из сырой мелкой елки. Спорить с ним глупо. Но для тех, кто еще не определился, могу немного из личного опыта. Из березы тоже срубы не делают, сгнивает за год. В юности рубил с отцом и сам два сруба. Интересно было бы посмотреть, как хардинг ГПЗ-шным топориком (который он в лес носит вместо томогавка) на сырой ветке рубит паз или в угол. Ясень отлично вбирает нагретое вареное льняное масло. От поперечного клина у меня как-то раз и березовое топорище треснуло. Просто как и сейчас не подогнал по размеру, поспешил. Распилы я не засверливаю. Подростком делал топорища только из комля березы, которая в Калининградской области, где вообще сыро, если на "болоте" выросла не слишком мягче ясеня. Да и ну его, вообще, нафиг!😁 Изменено 24 октября 2020 пользователем Oldaxe 1 Ответить
climbing Опубликовано: 24 октября 2020 Опубликовано: 24 октября 2020 Засверлить не трудно, на прочность не влияет, а вот от раскола топорища бережет, но я не настаиваю. 3 Ответить
Oldaxe Опубликовано: 24 октября 2020 Опубликовано: 24 октября 2020 (изменено) В это видео мужик вообще параллельно по диагонали металлические клинья садит. Ну и вообще, забавный кейс. Изменено 24 октября 2020 пользователем Oldaxe 0 Ответить
Котище Опубликовано: 24 октября 2020 Опубликовано: 24 октября 2020 Что-то я смотрю, берёзку совсем никто не любит. 0 Ответить
Lex4Ak8 Опубликовано: 24 октября 2020 Опубликовано: 24 октября 2020 6 часов назад, Oldaxe сказал: Всё-таки буду делать по диагонали ) пять клиньев для меня через чур затейливо.Вот Артемьев понятно почему делает один вертикальный клин. Это надёжнее всего. И конусность вертикальная у его топоров скорее всего минимальна, что позволяет расклинивать только вширь. А в "реновации" советских топоров у меня пока клинить по диагонали получалось лучше всего. А "лучшее - враг хорошего". Хозяин- барин, но делать, а потом все переделывать не затейливо? Конечно если проушина не очень конусная и одного клина по диагонали хватит, кто бы спорил! А если конус большой и торец надо разнести по всей проушине, то лучше и быстрее распилить на словацкий крест и не парится лопнет или не лопнет. С некоторых пор делаю на всех топорах с обратным конусом и нет проблем! Я лично косой клин не применяю, есть вероятность увода лезвия в сторону, и что потом делать опять все переделывать? ИМХО 1 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 24 октября 2020 Опубликовано: 24 октября 2020 (изменено) 7 часов назад, climbing сказал: Дык а дырдочку сверлили в конце распила под клин? Можно просверлить сейчас как есть, сверло 3,5 - 4 мм. Туда залить эпокс, потом наложить бензель из нити и прослужит еще кучу времени, но это имхо. Сверлить "дырдочку" надо"до" "после" тоже можно, но уже "не то" ЗЫ к "бензелям" и раньше относился с подозрением, а теперь буду просто обходить сторонкой Изменено 24 октября 2020 пользователем Ren Ren 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 24 октября 2020 Опубликовано: 24 октября 2020 3 часа назад, Котище сказал: Что-то я смотрю, берёзку совсем никто не любит. Константин, в большом городе качественную берёзу достать гораздо-гораздо сложнее, чем хороший ясень, бук, дуб. За это её не любят те, кто на ютюбе рулят и в инстаграме 1 Ответить
Oldaxe Опубликовано: 25 октября 2020 Опубликовано: 25 октября 2020 7 часов назад, Ren Ren сказал: Константин, в большом городе качественную берёзу достать гораздо-гораздо сложнее, чем хороший ясень, бук, дуб. За это её не любят те, кто на ютюбе рулят и в инстаграме Писалось здесь уже, что береза приемлема лишь для русско-советских топоров с их высокими и широкими проушинами. Ну может для финских и немецких сапогов еще. Но сам их не пробовал, советовать не стану. Собираюсь конкретно в этом году заготовить березы на сушку. Комель колотый с болота. Все по фен-шуй. Посмотрим через пару лет. 1 Ответить
climbing Опубликовано: 25 октября 2020 Опубликовано: 25 октября 2020 9 часов назад, Ren Ren сказал: Сверлить "дырдочку" надо"до" "после" тоже можно, но уже "не то" ЗЫ к "бензелям" и раньше относился с подозрением, а теперь буду просто обходить сторонкой Ну и зря, чем это бензели так провинились. Морской бензель, кроме крепления фалов, применялся при ремонте деревянной мачты, накладывался на место склейки двух половинок, которые стесывались под 15 грд. и это соединение держало отлично. Отверстие сверлится для того чтобы остановить движение трещины. Сам бензель, если его наложить правильно будет держать намертво. К примеру, использовать лавсановую нить для шитья кожи D=1 мм . А способ как на картинке. Вот пример, сам так делал и пользуюсь. Топорищу, кстати у доиндустриального немца, ничего не делается, топорище из березы. Можно поверх нити нанести клей, тот же ПВА для прочности. 3 Ответить
guderean Опубликовано: 25 октября 2020 Опубликовано: 25 октября 2020 11 часов назад, Ren Ren сказал: Константин, в большом городе качественную берёзу достать гораздо-гораздо сложнее, чем хороший ясень, бук, дуб. За это её не любят те, кто на ютюбе рулят и в инстаграме Вот привез немного из деревни. 1 Ответить
Олегыч Опубликовано: 25 октября 2020 Опубликовано: 25 октября 2020 16 часов назад, Oldaxe сказал: Дырочку не сверлил. Попробую просверлить. Но мне кажется залить надо чем-то более пластичным, чем просто эпоксидкой. Тоже лежит такой топорик. Ждёт решения. В отверстие, думаю, лучше чопик с ПВА забить. Но так, чтоб не сильно расклинивал. Так сделаю 0 Ответить
Олегыч Опубликовано: 25 октября 2020 Опубликовано: 25 октября 2020 19 часов назад, climbing сказал: Дык а дырдочку сверлили в конце распила под клин? Можно просверлить сейчас как есть, сверло 3,5 - 4 мм. Туда залить эпокс, потом наложить бензель из нити и прослужит еще кучу времени, но это имхо. Пересадить заново, конечно, можно. Но и получить такой опыт ремонта было бы неплохо. Особенно если топор постоянно в работе. Или часто. Треснет дальше, тогда и заменить. Думаю, что на безопасность это не влияет. Голова в момент не слетит. Её щас-то замучаесся сбивать 1 Ответить
Ivanov Опубликовано: 25 октября 2020 Опубликовано: 25 октября 2020 23 часа назад, Oldaxe сказал: Вот все-таки еще раз понял, что клинить надо по диагонали. Решил сделать максимально аутентично: поперечный малозаметный деревянный клин и продольно родной металлический. Причем деревянный взял буковый. Вроде бы и мягче дерево чем ясень. И все равно трещина. Два года использую топор с таким дефектом расклинивания. Ничего не засверливал и не клеил. Просто хреначу и всё. Сломается - в дрова. А сломается он не скоро. 2 Ответить
Oldaxe Опубликовано: 25 октября 2020 Опубликовано: 25 октября 2020 18 минут назад, Ivanov сказал: Два года использую топор с таким дефектом расклинивания. Ничего не засверливал и не клеил. Просто хреначу и всё. Сломается - в дрова. А сломается он не скоро. У меня тоже ижсталь стоял на подколотой берёзе сезон. Ну так он работал на убой на выкорчевывании. Просто изолентой вокруг трещины замотал в несколько слоев. А потом я его заболгарил и на длинный ясень насадил. А это все же попробую отремонтировать. 0 Ответить
Oldaxe Опубликовано: 25 октября 2020 Опубликовано: 25 октября 2020 29 минут назад, Олегыч сказал: Пересадить заново, конечно, можно. Но и получить такой опыт ремонта было бы неплохо. Особенно если топор постоянно в работе. Или часто. Треснет дальше, тогда и заменить. Думаю, что на безопасность это не влияет. Голова в момент не слетит. Её щас-то замучаесся сбивать Так и поступлю. На новой работе есть авиамодельный кружок. Там и станок сверлильный и клеи разные и опилок можно в тон подобрать. 0 Ответить
GÜNZ Опубликовано: 25 октября 2020 Опубликовано: 25 октября 2020 24.10.2020 в 13:18, Oldaxe сказал: Буду новое делать. Не обязательно новое... Была у меня когда-то такая история. Проушина была очень сильно конусная да еще и еще кривая. Тоже делать пять клиньев не захотел, да и некуда там было... В итоге - трещина, но я просверлил и медную заклепку поставил. Служил очень долго, потом я его подарил, наверное и теперь служит. 2 Ответить
senya67 Опубликовано: 25 октября 2020 Опубликовано: 25 октября 2020 24.10.2020 в 21:30, Котище сказал: Что-то я смотрю, берёзку совсем никто не любит. Я люблю берёзку.А люблю я её потому,что у нас больше ничего не растёт. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.