Kaligula Опубликовано: 9 марта 2016 Опубликовано: 9 марта 2016 Вулфер перед тем, как слиться, показал пример настоящей тески, причем показал хорошо. и видно, что именно таким топором и тесали, а не колунами. Это по следам видно на старых памятниках, Кижах тех же. Не колунами там поверхность обрабатывали. Что же до рубки чаш - тут колун хорош, но широколопастный - не известно как себя покажет. Надо дойти до уровня владения им хотя бы по итогам рубки 4-5 срубов, тогда и можно сказать будет. Но то, что даже в этом видео показал Вулфер по работе топором 19 века - все это уже делает топор великолепным инструментом. Не спешите его хоронить. Традиции возрождаются. Сейчас рубят чаши, а потом может и до тесаных поверхностей люди дойдут. Пока, образно говоря, у нас 15 век. До 17-18 века нужно дорасти. 0 Ответить
Kaligula Опубликовано: 9 марта 2016 Опубликовано: 9 марта 2016 Вот кстати для примера интересный топор - потес на основе мангазея. Вот таким, возможно, и делали тесаную стену. А теперь сравните его с колунчиком реставраторов, и подивитесь на разницу. Я не против колунчиков вовсе, хороший инструмент - значит хороший, если мастера говорят. Но в 1000й раз повторяю, что среди тысяч копаных топоров я такого не видел ни одного. И не видел, как им КАЧЕСТВЕННО тешут стену с результатами, как на памятниках - хотя именно руководитель школы рубки этими колунчиками и показывал, как надо тесать. Результат крайне плачевный и смешной. А хороший результат будет либо таким топором, как на этом фото, либо тонкошироколопастным. 0 Ответить
Kaligula Опубликовано: 9 марта 2016 Опубликовано: 9 марта 2016 а по бензопилам - да Бог с ними, с этими бензопилами, если надо облегчить тут вынос объема дерева из чаш - пусть используется, для черновой обработки. Я в этом не вижу криминала. Истина в том, что категоричность суждений- показатель скудоумия. И в этом смешно выглядят всякие адепты традиционных рубок, которые сначала поливают грязью колдунов -ученых, своих собратьев по рубке, которые используют бензопилу, а потом сами, не моргнув глазом, обзаводятся электроинструментом в количестве, для запитки которого нужен провод с палец толщиной. 0 Ответить
Toporsib Опубликовано: 9 марта 2016 Опубликовано: 9 марта 2016 Так как потес Вульферовский топор очень хорош . Но до потесов народ пока не дорос , в том смысле что не спрашивают их вообще . А вот на колунчики заказов очень много . Мы и сами подняли вопрос с нашими плотниками по поводу форм топоров . Срубили с другом чашу ,другую . В первом тесте Паша конечно чашу сильно перечертил да и технику рубки ему пришлось повспоминать , но во втором тесте он даже и не вспотел и вынес чашу на раз два . Подтвердил что именно такими они рубили в то время когда и бензопилами они не пользовались . В одном из следующих роликов мелькнул в видео потес Вульфера , настолько сильно порезанный что стало ясно что для чаши и паза он его так и не подогнал . Так что как потес хорош , как для чаши и паза нет . Так что не универсал . Как и колунчик . Тоже точно не потес и не нужно парням пытаться им чего то там тесать . Это узкоспециализированный топор для паза и чаши . А бензопилы это уже отдельный вид рубки , там вообще топором не пользуются . Тот же Паша безопилой может карандаш подточить ))) Но мастер в этом случае как машина , просто вжик вжик и чаша готова . А вот рубка сруба топором это уже искусство . 0 Ответить
Abrams Опубликовано: 21 марта 2016 Опубликовано: 21 марта 2016 Немного потестил очередной топор Перелетова - на этот раз "плотника" из 65Г. Рукоять 590 мм, лезвие 140 мм, общий вес 1550 г, т.е. по массогабаритным показателям близок к тому же Фискарсу Х15, но по строю головы отличается заметно. Сведен плавной линзой, почти в ноль, при постукивании ногтем мелодично звенит. Сразу оговорюсь, что длину рукояти считаю избыточной для плотницких работ, взял из-за интересной головы. Тем не менее, топор при работе управляется заметно легче Фискарса, в т.ч. и при хвате одной рукой ближе к середине топорища. Не понял, что влияет - развесовка, форма топорища или всё вместе взятое. При поперечной рубке входит в бревно легко, глубоко, но по сравнению с Х15 чуть более склонен к закусыванию. Протесывать бревно тоже вполне комфортно, топор не отскакивает и не зарывается, позволяя контролируемо снимать равномерный широкий слой. Как иллюстрацию удобства работы отмечу, что 60-сантиметровый обрезок бревна, лежащий на плотном насте, при протесе даже не пришлось придерживать - стружка активно снималась от очень легких ударов. Попробовал вырубить углом лезвия небольшое углубление - тоже неплохо пошло, в основном, ограничивала кривизна рук :) По колышкам результат ожидаемо хороший - за счет малого угла спусков уголки срубаются легко, не пытаясь "подломить" конец колышка. При некотором старании, брусок 45х45 удается заострить за 4 удара - по одному на сторону. И поперек тот же брусок перерубается с одного "однорукого" удара. Ну и немного о грустном. При начале работы обнаружил небольшой шат - конец топорища гуляет в пределах 5-7 мм. На предыдущем "мясном" топорике та же проблемка обозначилась через пару месяцев "сухого" домашнего хранения. Отписался мастеру, жду :) 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 21 марта 2016 Опубликовано: 21 марта 2016 Спасибо за тесты! Жаль, в качестве испытуемого у Вас короткий отрезок бруса- иначе бы Вы почувствовали, как мешает на плотнике такой обращённый книзу грибок топорища. А так форма топора рабочая- что-то между топорсибовскими моделями и шведскими плотниками. 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 21 марта 2016 Опубликовано: 21 марта 2016 Топор красив! Что есть - то есть! 0 Ответить
Abrams Опубликовано: 21 марта 2016 Опубликовано: 21 марта 2016 ...как мешает на плотнике такой обращённый книзу грибок топорища... Я извиняюсь, тут ключевое слово "грибок" или "обращенный книзу"? Первое можно попытаться доработать без потери ухватистости, второе - вряд ли... 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 21 марта 2016 Опубликовано: 21 марта 2016 Грибок в контексте- это весь "крюк". Я бы отпилил сантиметров 7 рукояти, если в работу. А если для красоты или для универсального применения- оставил бы- грибок красивый. Вот абсолютно такая же проблема- ранний топор Мастер от Топорсиба- тут я показывал, как именно мешает загнутое книзу топорище 0 Ответить
Abrams Опубликовано: 21 марта 2016 Опубликовано: 21 марта 2016 Ага, понял, о чём речь, спасибо. Плотничать "по-взрослому" вряд ли буду, так что пока останется как есть :) 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 21 марта 2016 Опубликовано: 21 марта 2016 Как универсал вполне неплох будет. Умолчу про нашы финские пристрастия :) 1 Ответить
Abrams Опубликовано: 21 марта 2016 Опубликовано: 21 марта 2016 Умолчу про нашы финские пристрастия :) Блин, вот по ножам финские пристрастия горячо разделяю, а по топорам - что-то не очень... Купить что ли на пробу, или ну его, от греха - ещё втянусь... :lol: Кстати, по шату ответ от мастера получил: "Присылайте обратно, перенасадим. Пересыл за наш счёт." Пока думаю - может, самолечением обойдусь :rolleyes: 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 21 марта 2016 Опубликовано: 21 марта 2016 Думаю, достаточно будет добить металлический клин 20 мм под 45 градусов 0 Ответить
Toporsib Опубликовано: 21 марта 2016 Опубликовано: 21 марта 2016 Кстати, по шату ответ от мастера получил: "Присылайте обратно, перенасадим. Пересыл за наш счёт." Вы им посоветуйте сушить жестче в сушилке . Одно время достала нас эта проблема . Важно после насадки топора и распили рукояти под клинья еще на пару суток заложить в сушилку . Тогда топорище доберет влагу уже на топоре и подклинется дополнительно . 0 Ответить
drew Опубликовано: 17 апреля 2016 Опубликовано: 17 апреля 2016 Сегодня немного потестил топорик, как раз рядом с забором упал тополь и его нужно было утилизировать.Оппонентом выступила хускварна лесная Немного ТТХ: Высота головы 185мм Длина РК 105мм Вес 900гр Длина общая 620мм, топорище собственного изготовления. С валкой и обрубкой оба топорика справились на отлично, заточка не пострадала. Рубкой чаш и тёсом плоскостей решил не страдать, ну не для этого они предназначены)))) 0 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 17 апреля 2016 Опубликовано: 17 апреля 2016 Отличное занятие, хорошие топоры! Тополь приятно рубить. 0 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 24 апреля 2016 Опубликовано: 24 апреля 2016 Пока Петрович пропадает на выставках, и отчаянно уклоняется от написания текста и демонстрации фото, начну потихоньку. Поехали мы ко мне на дачу в Можайск, потестировать топоры и попить водки. Попили славно, с больными головами побрели в лес, погода благоприятствовала, хотя накануне поливал дождь. О топорах, с моей стороны -http://rusknife.com/topic/21616-%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D1%80-billnas-bruk-121/, а Петрович прихватил свеженасаженного карела. Искали подходящую сушину, возиться с огромными поваленными стволами твердолиственных пород не хотелось. Нашли-таки подходящую сосну, прикинули в какую сторону лучше валить и приступили. Всё шло хорошо, пока не решили попробовать рубить " в два топора" ... остатки алкоголя сделали своё дело и Саша рубанул карелом себе по ноге. Кость не задел, но рубанул сильно - кровь остановили, перевязали подручными средствами. Рану Петрович перенёс стойко и настаивал на продолжении тестов. Сказано - сделано, продолжили ... сосну свалили, но чуток промахнулись и она застряла на ветках. Чтоб её оттуда скинуть, пришлось изрядно попотеть - справились. Петрович принялся делать чашу, а я рубил сучки и пробовал тесать. Дальше, думаю, расскажет Саша, я поделюсь впечатлениями от работы топорами. Лёха aka Кесарь был прав: родное финское топорище оказалось узковатым - рука быстро уставала, о хорошем контроле и речи быть не могло. Но сама железка порадовала - продолжала подбривать, ни заминов ни сколов не наблюдалось. Карел по удержанию понравился, топорище у Петровича получилось ладное. Конечно, карел больше плотник, но и с валкой неплохо справляется. Зато словил скол, что немного подпортило впечатление. P.S. Естественно, не обошлось без Самарин-теста, Петрович с любовью ваял деревянный бюст. 0 Ответить
Aleksandr Bransk Опубликовано: 24 апреля 2016 Опубликовано: 24 апреля 2016 Пока Петрович пропадает на выставках, и отчаянно уклоняется от написания текста и демонстрации фото, начну потихоньку. Поехали мы ко мне на дачу в Можайск, потестировать топоры и попить водки. Попили славно, с больными головами побрели в лес, погода благоприятствовала, хотя накануне поливал дождь. О топорах, с моей стороны -http://rusknife.com/topic/21616-%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D1%80-billnas-bruk-121/, а Петрович прихватил свеженасаженного карела. Искали подходящую сушину, возиться с огромными поваленными стволами твердолиственных пород не хотелось. Нашли-таки подходящую сосну, прикинули в какую сторону лучше валить и приступили. Всё шло хорошо, пока не решили попробовать рубить " в два топора" ... остатки алкоголя сделали своё дело и Саша рубанул карелом себе по ноге. Кость не задел, но рубанул сильно - кровь остановили, перевязали подручными средствами. Рану Петрович перенёс стойко и настаивал на продолжении тестов. Сказано - сделано, продолжили ... сосну свалили, но чуток промахнулись и она застряла на ветках. Чтоб её оттуда скинуть, пришлось изрядно попотеть - справились. Петрович принялся делать чашу, а я рубил сучки и пробовал тесать. Дальше, думаю, расскажет Саша, я поделюсь впечатлениями от работы топорами. Лёха aka Кесарь был прав: родное финское топорище оказалось узковатым - рука быстро уставала, о хорошем контроле и речи быть не могло. Но сама железка порадовала - продолжала подбривать, ни заминов ни сколов не наблюдалось. Карел по удержанию понравился, топорище у Петровича получилось ладное. Конечно, карел больше плотник, но и с валкой неплохо справляется. Зато словил скол, что немного подпортило впечатление. P.S. Естественно, не обошлось без Самарин-теста, Петрович с любовью ваял деревянный бюст. Вот на такие дела надо ездить трезвым.... Иначе у нас топористов не останется(((( 0 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 24 апреля 2016 Опубликовано: 24 апреля 2016 Да трезвые были, с бодуна чуток ;) 0 Ответить
Aleksandr Bransk Опубликовано: 24 апреля 2016 Опубликовано: 24 апреля 2016 Да трезвые были, с бодуна чуток ;) Чуток с бодуна сам себя зарубить может только человек первый раз в руки топор взявший))) 0 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 24 апреля 2016 Опубликовано: 24 апреля 2016 Не, работает топором он уверенно, сам не понял как всё произошло. 0 Ответить
Aleksandr Bransk Опубликовано: 24 апреля 2016 Опубликовано: 24 апреля 2016 Не, работает топором он уверенно, сам не понял как всё произошло. Бодун.... 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 24 апреля 2016 Опубликовано: 24 апреля 2016 Все топоры должны крови попить- так или эдак. Вы там поосторожнее! 0 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 24 апреля 2016 Опубликовано: 24 апреля 2016 Главное, чтоб костей не поел ;) 0 Ответить
Кесарь Опубликовано: 24 апреля 2016 Опубликовано: 24 апреля 2016 Лёха aka Кесарь был прав: родное финское топорище оказалось узковатым - рука быстро уставала, о хорошем контроле и речи быть не могло Дим, про контроль странно...я у Тёмы тогда твоим (мой я дорезал и насадил именно после этой работы) и шведом "мавзолей" вырубал, с контролем как раз все хорошо. Одно но! я был в перчатках (не обычные строительные, а Механики ориджинал) 0 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 24 апреля 2016 Опубликовано: 24 апреля 2016 Я тоже в перчатках был, не в строительных, в машине валялись - взял. Из-за того что топорище у грибка тонкое, норовит прокрутиться, а если браться выше, весь смысл такой формы теряется. Свалить деревце, дров поколоть, сучков порубить - нормально, но на долгую работу будет напрягать. 0 Ответить
Кесарь Опубликовано: 24 апреля 2016 Опубликовано: 24 апреля 2016 хмммм ну я тоже не дорезал до биллтемовского сечения, но.... 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 24 апреля 2016 Опубликовано: 24 апреля 2016 Вот немецкое топорище на кареле управлялось НАМНОГО лучшэ! Я после карела взял финна - не понравилась мне именно толщина в хвате. Нужны реальные доп. усилия. :( 1 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 24 апреля 2016 Опубликовано: 24 апреля 2016 О как! Что то пошло не так! Топорище на финах проверено веками, оно тонкое, давольно таки, но есть и тоньше, и у меня есть оригинальное, а оно толще, но не на много. Думаю это отсутствие привычки, сноровки, тренировки. Молодцы, что не ленитесь и практикуете не смотря ни на что!!!! 0 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 24 апреля 2016 Опубликовано: 24 апреля 2016 Артём, может ты и прав - дело привычки. Буду приноравливаться к фину ;) 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.