Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Форма у понтипула своеобразная и для только рубки веток я бы чтото другое выбрал.

Взял на днях опытный экземпляр в сад--пообрезать кустики, сорняки выковыривать. Как серпом им работать сложно--малый загиб крюка и тяжелый. А чтото разбивать и выковыривать очень сподручно. Похож по ошущениям на пожарный топорик.

Мне кажется что выбрали эту форму именно по этому. Разбивать ящики, выдалбливать грунт. Колоть полешки опять же.

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Коллекция или нет это еще вопрос, но рубить есть чем!

Появились у нас в магазине экзотических фруктов зеленые кокосы...

Не так все просто с ними оказалось. Выворачиваются из руки, волокно жесткое. Всю неделю по паре штук вечером обтесываю , нарабатываю мастерство. И подбираю инструмент.

post-5663-0-11822400-1467930468_thumb.jpg

Опубликовано:

Парочка у меня образовалась.

И фон новый попробовал. Немного светловата мешковинка--я фотографирую на автомате и сразу хуже детали на железяках видны. Мой обычный бетон по интенсивности ближе но выглядит не так акуратно)).

post-5663-0-71394800-1468439119_thumb.jpg

post-5663-0-04085400-1468439214_thumb.jpg

Опубликовано:

Карен, а ты используешь готовые рукояти для биллхуков, что в Англии продаются в хозмагах? Я как-то купил 4 штуки, правда извёл их на скобели, но отметил хорошее качество и классическую форму с "квадратным сучком", как на твоём фото, плюс какая-никакая, в комплекте оковка...

post-1779-0-69157500-1468474039_thumb.jpg

Опубликовано:

Я имею несколько таких рукоятей. Они короче и грибок не сильно выраженный. Для такого хвоста как на фото выше будет явно мало. Еще они вроде буковые были, а мне для аутентичности хочется ясень.

Опубликовано:

Пробовал сам резать --тис очень приятно режется. Даже пришла идея делать ручки из железного дерева--типо жучки не едят. Вот где мазохизм реальный. Вырезать то вырезал одну, но с отвестием под хвост реальная проблемма. Короткими сверлами засверлился, а длинным проходить насквозь не решился. Слишком туго идет и греется. И явная проблемма с расширением и оквадрачиванием отверстия впереди.

post-5663-0-03274000-1468528526_thumb.jpg

Опубликовано:

С новой партией понтипулов пришли и разные ручки.

Верхний Элвелл 45 года как пример оригинальной длинны. По середине на Харрисоне ручка как имеющиеся в продаже-- бук, коротковатая- кругловатая. На нижнем Нэше стоит тоже новая ручка, таких в продаже не видел, может из старых запасов у кого. Она ясень и форма по приятнее. И кольцо нормальное, не то что недо оковка на буковой.

post-5663-0-10714600-1468961334_thumb.jpg

post-5663-0-11561100-1468961350_thumb.jpg

Опубликовано:

Еще интересного Вайтхауса встретил. К сожалению переговоры с продавцом не были успешны.

Клеймо "NAVY" на клинке, что значит "Флот". Есть значит и морские биллхуки !!))

post-5663-0-31260600-1468961972_thumb.jpg

Опубликовано:

Територию баз обслуживать наверно, как и с почтовыми клеймами. Заказывали партию на заводе и с клеймом чтоб домой не тащили. Все равно утащили же)). Еслиб было централизованное списание то попадались бы предметы со складов.

Опубликовано:

Владимир  (listig) в 298 посте показывал Dorian Holtz французского пулеметчика на ПМВ.

Я увидел в Яффо в антикварной лавке  инструмент этого производителя  от 1916 г , только другой формы

post-7741-0-92713200-1469387516_thumb.jpg

post-7741-0-07652700-1469387531_thumb.jpg

• 3 недели спустя...
  • 3 недели спустя...
Опубликовано:

Собственно,прошу совета у уважаемых биллхуководов , ведов,и у Карена в частности ) получился вот такой черновой вариант из клинка от мясного секача советского ,давно хотелось попробовать,что такое биллхук и с чем его едят  :)  ,но терзают смутные сомнения насчет конечной формы,оставлять брюшко или нет ,в частности. По заточке предполагаю стамесочную,железка 4 мм толщиной  ,думаю в самый раз.

post-8957-0-70742900-1472318217_thumb.jpg

post-8957-0-42023900-1472318286_thumb.jpg

Опубликовано:

Убрать конечно КМК. Если не до прямой линии, то почти до прямой. Уж в половину точно. Заточку стамеской с правой стороны, если не левша. Будет заныривать. Все КМК.

Опубликовано:

Ну тогда нужно было поднжимать клюв к верху, а брюхо размещать к середине длины всей лопасти. А так у ей центр масс ближе к рукояти. Подальше бы. Ну это КМК.

Опубликовано:

Брюшко все таки буду делать меньше ,баланс сильно вперед уводит,все верно,осталось вопрос с рукояткой,планирую хвостовик удлинить и где то 20 см поставить . Вообще изначально хотел штилевский брать,но пощупал в магазине,и как то не то ...

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

знаменателйная находка у меня случилас.хорошо по понтипулу военному датировку можно сделатй по переходу на клеимо Бреидс. ешё пара новых восмёрок и всё в каком то прекрастном сохране. на понтипуле интерестные отметки вибиты--похоже ктото халтурил при вибивании стрелки ...

post-5663-0-52071500-1473633378_thumb.jpg

post-5663-0-28504400-1473633388_thumb.jpg

post-5663-0-95116600-1473633396_thumb.jpg

post-5663-0-88671600-1473633402_thumb.jpg

Опубликовано:

У меня одного складывается впечатление,что Карен под личиной законопослушного коллекционера ,подпольно формирует и вооружает личную армию ? ;)  

Опубликовано:

я всю безобидностй своего собирателйства увидел в это воскресение . На барахолке был мужик с кучеи военных вешеи--от обмундирования до снарядов. Снаряды и патроны конечно без начинки, но ведро с саблями и штык ножами даже пугали. всё у него легално, толко на ебеи ставит не может. Жалко он редко бывает а то я бы соблазнился на швечарский столетний нержавеюший штык. Зто реалйно меч 60 см. Без стрелялок щас это и не оружие так металолом. 

Опубликовано:

я всю безобидностй своего собирателйства увидел в это воскресение . На барахолке был мужик с кучеи военных вешеи--от обмундирования до снарядов. Снаряды и патроны конечно без начинки, но ведро с саблями и штык ножами даже пугали. всё у него легално, толко на ебеи ставит не может. Жалко он редко бывает а то я бы соблазнился на швечарский столетний нержавеюший штык. Зто реалйно меч 60 см. Без стрелялок щас это и не оружие так металолом. 

Нюансы законодательства, фигли :( Я бы тожэ соблазнилса, но кто мне даст? :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.