Перейти к публикации

Северянин. Мои ножи


Северянин

Рекомендованные сообщения

прошёл год, как я получил нож от Матвея ирбис. фото и ТТХ есть в этой ветке немного выше. основные задачи этого ножа - разделка дичи. нож просто жемчужинка, и со своими задачами справляется на ура. нож работает на кухне, за это время я правил его несколько раз. по рыбе работает тоже отлично, про сало даже говорить не буду. хочется выразить огромную благодарность Матвею за такое изготовление инструмента. настоящий мастер!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Прямо за смущал....пойду краску пивом залью.  :)  Сергей, спасибо большое за отзыв. Я доволен и рад, когда довольны обладатели моих ножей!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Матвей, вот смотрю на твих якутов(красавцы) и хочется идти и воять, но  чет не получается у меня они :( 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Олег, да все просто. Открою секрет. Приезжаешь на севера, живешь 2-3 десятка лет,..и всё будет прямо из нутра идти  :D

Кстати, смех смехом,...я ж ни фиГа не русский абориген с севера,....а уже реально ощущаю себя им.  :mellow:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

О, мачетину аглицкую чинют, а я их того .... на металл планирую. Как всегда.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

О, мачетину аглицкую чинют, а я их того .... на металл планирую. Как всегда.

:D  Кто бы сомневался!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Оо! У нас только если подводные грибочки сейчас.  :)

Фотка нравится. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Ну вот закончил еще одну работу. Правильно, якутский нож... уже 8 по счету.

Материалы: Х12Мф, березовая сувель, рог марала, стабилизированная кость мамонта, кожа двух видов, белый металл.

 

Тема с подробным описанием и фото тут: http://rusknife.com/topic/19404-и-сноваякутский-нож/

 

Ну, и немного фото старых и свежих тут.

 

post-3520-0-39088600-1434733948_thumb.jpg

 

post-3520-0-97900200-1434733966_thumb.jpg

 

post-3520-0-27855200-1434733969_thumb.jpg

 

post-3520-0-24179100-1435249990_thumb.jpg

 

post-3520-0-11390000-1435249986_thumb.jpg

 

post-3520-0-37458300-1435249975_thumb.jpg

 

post-3520-0-20711600-1435249996_thumb.jpg

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...
Ну, вот и дополз якут до хозяина, вроде доволен. 
"hello couteau recu bien arrivé tres beau travail je va l utiliser et vous dire comment il va 

merci"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Крайняя работа. Её в принципе уже видели в другой теме, но запихну и сюда для порядку. 

Полная тема: http://rusknife.com/topic/19573-%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B8%D1%8F%D0%B0%D1%80%D0%BA%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F/

 

post-3520-0-77072100-1436726585_thumb.jpg

 

post-3520-0-56019500-1436726569_thumb.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Ну, вот и дополз якут до хозяина, вроде доволен.

"hello couteau recu bien arrivé tres beau travail je va l utiliser et vous dire comment il va

merci"

Привет. Нож приехал. Замечательная работа. Поработаю им - отпишусь. Спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...
  • 1 месяц спустя...

Здрасьте уважаемому собранию. Вот нарисовался еще один ножик.

...Праильно, ЯН. :)

рукоять 130, клинок 120, остальное всё как всегда.

Клинок - углеродка, кожа от Мони, сувель от меня.

 

post-3520-0-17113600-1446134456_thumb.jpg

 

post-3520-0-15635000-1446134466_thumb.jpg

 

post-3520-0-18945400-1446134475_thumb.jpg

 

post-3520-0-82738900-1446134483_thumb.jpg

 

post-3520-0-80922400-1446134493_thumb.jpg

 

Вот он есть, а вое его нет. :)

 

post-3520-0-47562300-1446134502_thumb.jpg

 

post-3520-0-25311100-1446134511_thumb.jpg

 

post-3520-0-51703500-1446134519_thumb.jpg

 

post-3520-0-20723500-1446134528_thumb.jpg

 

Мог бы конечно написать что плавает,....но нет! СТОИТ! Но не плавает.

 

post-3520-0-48174900-1446134536_thumb.jpg

 

Вес ножа в сборе без ножен.

 

post-3520-0-57870100-1446134960_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Матвей! Якут,как всегда бесподобен. А вот ,глядя на ручку,сразу вспомнил про 4 тонны капа,где то там пропадающего в лесу.... :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо!

Жди :)

...да, кап это ооочень очень хорошо, но к сожалению хороший березовый кап редко увидешь в сети. ....а в лесу....лежит где то. :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хороший

Я своим/твоим якутом только минут 5 назад буженину строгал :)
А на той неделе - гольца готовил

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Матвей, привет!

Мне нравится твои якуты.

Но по этому клинку у меня складывается ощущение, что дол делался "чтоб был".

Да, аккуратно, выверено, отпид...но, но функционально (если соотнести его размер к размеру клинка) не несёт ни какой нагрузки.

И даже вряд ли заметно облегчение клинка от дола такого размера.

Не истолкуй превратно мою заметку - чиста осчусчения от фото...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо всем и за хорошие отзывы, и за замечания.

Володя, привет!

Ты знаешь, в принципе если соотнести функциоанальность дола, то наверное ты прав отчасти.

Облегчение всё таки есть, хоть и не большое, но есть.

Влияние при заточке,...ну как посмотреть. А много ли народу будет по старинке елозить по всей плоскости поганя сатин? ЯН на сегодняшний день у большинства это не повседневны нож охоты, и износ соответсввенно меньше. :)  В итоге и проще и красивее сделать микроподвод, на 3-5 градусов и тупо снять заусенец с этой стороны.

Во вторых я даже якутов стараюсь делать с небольшими различиями, что бы у каждого человека был свой, "персональный" нож. :)

Пожелает человек дол во весь клинок - пожалуйста, доку такой делал....только он его не одел до сих пор по ходу. :ph34r:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хороший нож. Но дол я бы поднял к обуху, ибо просится.

 

Очень удачная на мой взгляд форма клинка - с брюшком и чуть падающим острием. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.