Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
6 минут назад, Turbo4x4 сказал:

Дело не в очистке, а в структуре липидов. Что угодно делай с подсолнечным и оливковым- не высохнет оно. Вон, амфоры находят древнегреческие с жидким оливковым маслом.

Какой-то беспредметный разговор. Если надо дешевле, можно влажной тряпочкой протереть, каждый сам себе выбирает.

Возможно в амфорах нет кислорода и ультрафиолета которые способствовали бы процессу полимеризации. Издревле Доски для икон пропитывали льняным маслом. Полимеризуются масла . Но при нагреве , что было мной неоднократно проверено они меняли своё агрегатное состояние в жидкую форму и излишки масла при брашировании например имели честь с успехом выделяться сквозь поры и буквально течь.

• Ответы 538
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:
3 минуты назад, Andrey68RUS сказал:

Возможно в амфорах нет кислорода и ультрафиолета которые способствовали бы процессу полимеризации. Издревле Доски для икон пропитывали льняным маслом. Полимеризуются масла . Но при нагреве , что было мной неоднократно проверено они меняли своё агрегатное состояние в жидкую форму и излишки масла при брашировании например имели честь с успехом выделяться сквозь поры и буквально течь.

Я о том и пишу уже вторую страницу- льняное полимеризуется, а подсолнечное нет...

Опубликовано: (изменено)
31 минуту назад, Turbo4x4 сказал:

Я о том и пишу уже вторую страницу- льняное полимеризуется, а подсолнечное нет...

Из своего опыта лишь могу сказать , что когда в качестве эксперимента обрабатывал древесину подсолнечным маслом то некоторое его количество (масла) стекло на полиэтиленовую плёнку на которой были расположены изделия. В итоге плёнку я выбрасывать не стал, а сложил её до следующего раза, а когда этот раз наступил я разодрать  её смог с большим трудом, настолько она склеилась застывшим подсолнечным маслом превратившимся на воздухе в очень клейкое вещество..поэтому я не столь категоричен по поводу использования подсолнечного масла. Да и чайник всегда с трудом чистится, который стоял некоторое время рядом со сковородой в которой что то жарилось на масле..И  вытяжку если долгое время не мыть, то там приличный слой полимеризованного масла нарастает, который тереть приходится чуть ли не наждаком.

Изменено пользователем Andrey68RUS
Опубликовано:
18 минут назад, Andrey68RUS сказал:

Из своего опыта лишь могу сказать , что когда в качестве эксперимента обрабатывал древесину подсолнечным маслом то некоторое его количество (масла) стекло на полиэтиленовую плёнку на которой были расположены изделия. В итоге плёнку я выбрасывать не стал, а сложил её до следующего раза, а когда этот раз наступил я разодрать  её смог с большим трудом, настолько она склеилась застывшим подсолнечным маслом превратившимся на воздухе в очень клейкое вещество..поэтому я не столь категоричен по поводу использования подсолнечного масла. Да и чайник всегда с трудом чистится, который стоял некоторое время рядом со сковородой в которой что то жарилось на масле..И  вытяжку если долгое время не мыть, то там приличный слой полимеризованного масла нарастает, который тереть приходится чуть ли не наждаком.

Ну так я не понимаю, из-за чего спор? Вот стоит в магазине две бутылки масла по одинаковой цене- льняное и подсолнечное. Стоит ли брать подсолнечное, чтобы потом героически преодолевать и высчитывать, сколько процентов впиталось? Я об этом.

Опубликовано:
6 минут назад, hungryforester сказал:

а у нас разница вчетверо

Техническая льнянка стоит 100 рублей за поллитру-  а что, подсолнечное ещё дешевле?

Опубликовано:

Черт его знает, пищевое рафинированное бывает 70 р литр, а так до сотни. Кому нужно техническое подсолнечное масло - без понятия, существует ли оно вообще, тоже не знаю.

Льнянка я знаю пищевая нерафинированная стоит рублей 250 за поллитра, что ли.

А художественная не знаю. Но ее я не ем.

Опубликовано:

А олифа натуральная чем не устраивает??? То же льняное масло, только с сиккативами, полимеризуется быстрее. Если есть много свободного времени то можно топорище довести до состояния лакированного шкафа.;)

Опубликовано:
3 часа назад, petrozus сказал:

в закипевшую льнянку опускались рукояти( плашки),полежавшие  в морозилке полчаса-якобы за счет разницы температур достигается более глубокое проникновение масла в деревяху...

я ручки opinel пропитывал таким способом - бурлит знатно. Только льнянка была просто нагретая

Опубликовано:
1 час назад, inverted сказал:

я ручки opinel пропитывал таким способом - бурлит знатно. Только льнянка была просто нагретая

Дерево впитывает в себя жидкости интенсивно с комеля. Если с вершины будет дерево, то впитывать будет хуже. У ножей ручки толщиной смех один, достаточно просто протереть тряпочкой. Другое дело это приклады и цевьё у ружей и тд. где дерево толще и обработка должна быть интенсивнее и ко всему прочему не мироточить постоянно маслом коим обрабатывалось..Эту проблему легко решить спец выпусками масел для обработки дерева фирм которые специально этим занимаются..Всё это важно для декоративного вида и практического применения в условиях сырости (дождя, снега) , но для рабочего топора у которого топорище разболтается через год вся эта бутафория не столь ценна, ему достаточно канифоли воска масла и тряпочкой втереть..Обрабатывать тоже желательно по мере истирания слоя. если топорище на стену то и глубокая пропитка тоже не нужна достаточно декоративного вида..Топорища и голова на нём имеют тенденцию при работе разбалтываться по нескольким причинам 1- механическое воздействие при ударах сминание древесины. перепады температуры когда голова топора на морозе уменьшается в размерах а при оттепели вновь расширяется а древесина как мягкий материал по отношению к железу сминается образовывая шат который так или иначе пропитка не в состоянии предотвратить.

3 часа назад, Andrey68RUS сказал:

поэтому я не столь категоричен по поводу использования подсолнечного масла. Да и чайник всегда с трудом чистится, который стоял некоторое время рядом со сковородой в которой что то жарилось на масле..И  вытяжку если долгое время не мыть, то там приличный слой полимеризованного масла нарастает, который тереть приходится чуть ли не наждаком.

Приветствую, тезка! Не пойму, что Вы пытаетесь доказать использованием подсолнечного и оливкового масла в качестве пропитки для дерева, оно как сказали выше не полимеризуется, от слова "вообще", есть много таблиц по маслам в сети очень много информации, эти масла застывают при определенных условиях, а потом могут легко перейти из полузастывшего состояния в жидкое. Попробуйте вытяжку изнутри рукой потереть, это липкая не приятная пленка, думаю такое не охота ощущать на топорище..... Лучше всего полимеризуются (в плане быстро) льняное и маковое масло. Я пользую в основном финские и английские льняные олифы, все устраивает на 100%, зачем изобретать велосипед, когда все изобрели еще сотни лет назад.

Изменено пользователем Андрей В.Х.
ошибки исправил =)
Опубликовано:
29 минут назад, Андрей В.Х. сказал:

Приветствую, тезка! Не пойму, что Вы пытаетесь доказать использованием подсолнечного и оливкового масла в качестве пропитки для дерева, оно как сказали выше не полимеризуется, от слова "вообще", есть много таблиц по маслам в сети очень много информации, эти масла застывают при определенных условиях, а потом могут легко перейти из полузастывшего состояния в жидкое. Попробуйте вытяжку изнутри рукой потереть, это липкая не приятная пленка, думаю такое не охота ощущать на топорище..... Лучше всего полимеризуются (в плане быстро) льняное и маковое масло. Я пользую в основном финские и английские льняные олифы, все устраивает на 100%, зачем изобретать велосипед, когда все изобрели еще сотни лет назад.

Доказывать ничего не хотел я, просто ответил на волнующие людей вопросы, знания у меня и практического опыта в вопросах полимеризации масел более чем достаточно . Ничего противоречивого в моих ответах не было, если коротко льнянка полимеризуется гораздо быстрее чем подсолнечное при определённых благоприятных для этого условиях.  Масла переходят из липкого состояния в более твёрдое гораздо охотнее ,далее они могут перейти в желеобразное состояние (желирование), выше в постах я уже написал что думаю по поводу целесообразности и практического применения разных пропиток исходя из поставленных задач. А тема про подсолнечное масло как альтернативы исходила не от меня. Далее отвечу не по теме немного и приведу  один пример полимеризации масла на чугуне, чугунные сковороды раскаляют и наливают масло продолжая греть пока оно не начинает подгорать..таким образом чугунные сковороды приобретают тонкий слой полимеризированного масла к которому ничего не пригорает.Проверено собственно мною ибо пользуюсь только чугунными сковородами.

Опубликовано:

Гера, ну потри эту какофонию ужэ, а? На столько страниц развели бла-бла...

Про то, што ГБ пропитан и не берёт ничего - пост 50 на 2й стр. На 4й странице всё по полимеризацыи и изготовлению олиф. Перечитывать народу - лень.

Опубликовано:

Добрый день, уважаемое сообщество форума. Многое узнал о топорах, а раньше никогда и не смотрел, какое там клеймо, хотя по натуре человек любознательный и инструмент люблю. Теперь к имеющимся трем топорам купил еще три.

У меня вопрос. Купил я в прод. магазине льняное масло, на пузырьке оказалась еще надпись "Омега-3". Так оно безбожно воняет рыбьим жиром. Это что, любое масло льняное так пахнет или это из-за Омега-3.

Форум громадный, пытался найти какие-нибудь подробные технические указания по пользованию, но нашел не совсем.... Если можно, дайте ссылку. Если что не так, модераторов прошу не судить строго.

Опубликовано:
2 часа назад, Анатолий Семенович сказал:

на пузырьке оказалась еще надпись "Омега-3"

Вообще-то это одна из торговых марок рыбьего жыра...:(

Опубликовано:
5 часов назад, Анатолий Семенович сказал:

Добрый день, уважаемое сообщество форума. Многое узнал о топорах, а раньше никогда и не смотрел, какое там клеймо, хотя по натуре человек любознательный и инструмент люблю. Теперь к имеющимся трем топорам купил еще три.

У меня вопрос. Купил я в прод. магазине льняное масло, на пузырьке оказалась еще надпись "Омега-3". Так оно безбожно воняет рыбьим жиром. Это что, любое масло льняное так пахнет или это из-за Омега-3.

Форум громадный, пытался найти какие-нибудь подробные технические указания по пользованию, но нашел не совсем.... Если можно, дайте ссылку. Если что не так, модераторов прошу не судить строго.

Да запах может быть..https://www.1tv.ru/shows/dobroe-utro/otk/pochemu-maslo-pahnet-ryboy

Опубликовано:

Покупал льняное масло строительное, и пищевое первого отжима, в продмаге. Ни одно рыбой не пахло. А так, скорее, орешками жареными, горьковато этак. 

По технологии нанесения не варёного масла, не олифы. Мажете, наливаете, даже погружаете если есть во что. Если мазать - то пока впитывается, или пока надоест... Потом - за ушкО да на солнышко, так как льняное масло полимеризуется быстрее на ультрафиолете и на кислороде свежего воздуха. 

• 2 недели спустя...

Камрады, захотелось мне сделать полировочный воск для топорища. Чтоб был бюджетный вариант.  После поисков в инете, понравился, такой вот, простой рецепт.

Все сделал как описывается в ролике. 100 гр льняного масла, 100 гр скипидара и 80 гр пчелиного воска. Получается вполне приемлемый вариант. Скипидар в строймагазине 0,5 л - 60 рублей, льняное масло 0,5 -  130 руб. , воск - 50 руб. Время изготовления не более 20 мин. Причем количество состава хватит на десятка два топорищ. 

Фото: 

PIC_3939.thumb.JPG.ffbb2e77f207ea340905c6828647f000.JPG PIC_3940.thumb.JPG.100b116f068e2d2f9d6aaf7873d69656.JPG PIC_3941.thumb.JPG.b3547f9163161edac8d0ea1efde8fe54.JPG

PIC_3942.thumb.JPG.456fdba94dbd205fad7acf3896a05fbc.JPG PIC_3944.thumb.JPG.f64e7cbf821f8e3228f21929d64f923b.JPGPIC_3945.thumb.JPG.3a4ad21e835ee84c2884cadd5b23c706.JPG 

Все устраивает. Удобно. Макнул тряпочку намазал и протер. Льнянка и пчелиный воск в одном флаконе Если состав чуть загустел со временем, капаем скипидар и размешиваем. Все. 

На фото пытался показать результат до покрытия воском и после. Думается, что этим составом можно, вполне, покрывать не только топорища, но и кожаные ножны и кожаную обувь, защищая их воды. Запах скипидара улетучивается через 1-1,5 часа. 

Изменено пользователем climbing
Опубликовано:
2 часа назад, climbing сказал:

Камрады, захотелось мне сделать полировочный воск для топорища. Чтоб был бюджетный вариант.  После поисков в инете, понравился, такой вот, простой рецепт.

Все сделал как описывается в ролике. 100 гр льняного масла, 100 гр скипидара и 80 гр пчелиного воска. Получается вполне приемлемый вариант. Скипидар в строймагазине 0,5 л - 60 рублей, льняное масло 0,5 -  130 руб. , воск - 50 руб. Время изготовления не более 20 мин. Причем количество состава хватит на десятка два топорищ. 

Все устраивает. Удобно. Макнул тряпочку намазал и протер. Льнянка и пчелиный воск в одном флаконе Если состав чуть загустел со временем, капаем скипидар и размешиваем. Все. 

На фото пытался показать результат до покрытия воском и после. Думается, что этим составом можно, вполне, покрывать не только топорища, но и кожаные ножны и кожаную обувь, защищая их воды. Запах скипидара улетучивается через 1-1,5 часа. 

Стоит ввести в состав  грам 30 канифоли.

Опубликовано:
7 часов назад, climbing сказал:

Думается, что этим составом можно, вполне, покрывать не только топорища, но и кожаные ножны и кожаную обувь, защищая их воды. Запах скипидара улетучивается через 1-1,5 часа. 

Льняное масло убьёт эластичность кожи, т.к. со временем полимеризуется.

А так "воск + скипидар" простейшее и эффективное средство для ухода за обувью и прочей кожей.

Опубликовано:
6 часов назад, climbing сказал:

Про канифоль уже сказали, надо добавить. 

А давайте прикинем, если направление реставрационное, то можно самоварными мастиками развлекаться. Даже живицы сосновой раздобыть правильной, да и скипидара настоящего живичного взять, али дёготь самолично выгнать.  А тут блин полено провощить для железки..... даж не понимаю. Ежели только в самообразовательных целях))))

Считаем потраченное, 60+130+50=240 рублей, эт не считая канифоли, а без неё состав не даёт лоска. Хотя у настоящего мужика по наследству ентой канифоли пол антресоли в хруще завалено, хозяйственные люди были в то время. Я даже не беру в расчёт гамазинное льняное масло не пойми какого качества, ведь ортодоксальное надо лично выбрать и просветлять не менее 3-х лет, дабы размытий текстурных не получить. Плюс воск пчелиный легкоплавок... а ещё могут с кухни попросить в процессе создания сего кулинарного шедевра))))

А теперь откинем выше сказанное, не будет принимать близко мой сарказм и вернёмся к цифрам, 240 рублей... ведь проще взять тот же антиквар блэк бизон от либерон всего 540р за 500мл в розницу. Его хватит на долго, плюс карнауба в составе, даёт насыщенный глубокий блеск и приятные тактильные ощущения а запах, оч нравится. А если вдаваться в нюансы, там ещё тонировочных вагон. Надо немного, фен строительный да щётку платяную средней жёсткости, а опосля суконкой из шинельки пройтись или  мехом руковички цигейковой располировать, вот оно то самое- аля натюрель.

Опубликовано:

Правильно, даёшь High-End в пропитку рукоятей!

А если честно, во всём нужно чувство меры, а то большую часть времени можно провести, сортируя семена льна для ручного холодного отжима масла в антикварной чугунной выжимке.

Опубликовано:
9 часов назад, drew сказал:

Про канифоль уже сказали, надо добавить. 

А давайте прикинем, если направление реставрационное, то можно самоварными мастиками развлекаться. Даже живицы сосновой раздобыть правильной, да и скипидара настоящего живичного взять, али дёготь самолично выгнать.  А тут блин полено провощить для железки..... даж не понимаю. Ежели только в самообразовательных целях))))

Считаем потраченное, 60+130+50=240 рублей, эт не считая канифоли, а без неё состав не даёт лоска. Хотя у настоящего мужика по наследству ентой канифоли пол антресоли в хруще завалено, хозяйственные люди были в то время. Я даже не беру в расчёт гамазинное льняное масло не пойми какого качества, ведь ортодоксальное надо лично выбрать и просветлять не менее 3-х лет, дабы размытий текстурных не получить. Плюс воск пчелиный легкоплавок... а ещё могут с кухни попросить в процессе создания сего кулинарного шедевра))))

А теперь откинем выше сказанное, не будет принимать близко мой сарказм и вернёмся к цифрам, 240 рублей... ведь проще взять тот же антиквар блэк бизон от либерон всего 540р за 500мл в розницу. Его хватит на долго, плюс карнауба в составе, даёт насыщенный глубокий блеск и приятные тактильные ощущения а запах, оч нравится. А если вдаваться в нюансы, там ещё тонировочных вагон. Надо немного, фен строительный да щётку платяную средней жёсткости, а опосля суконкой из шинельки пройтись или  мехом руковички цигейковой располировать, вот оно то самое- аля натюрель.

Сарказм сарказмом, конечно, но здесь можно пойди дальше, зачем вообще восстанавливать старые топоры и делать в ручную топорища к ним, если можно купить за 500 рублей топор в сборе и пользоваться. Просто захотелось мне сделать самому мастику и посмотреть результат и все. И чтобы без всякого фена. А цена не 240 рублей, а  12+26+50 = 88 рублей, компоненты ты по 100 гр. Ну блэк бизон и что, 500 р + доставка 300 = 800 руб и на почту еще ходи. Зачем? Опять же это мое имхо и я не на чем не настаиваю. Эксперимент, результаты которого меня устраивают.

Опубликовано:

Андрей полностью согласен! 

А действительно зачем? Наверно мы все в душе романтики, экспериментаторы и просто увлечённые любимым занятием люди! Меркантильная составляющая процесса нам по боку. Простой обыватель не станет тратить 1тыр на ржавый кусок железа, эт ведь скока пивла с таранью взять можно то? Я привёл расчёт стоимости для примера целесообразности действа, ведь ещё компоненты качественные найти трудно. Воск пчелиный ток от пчеловода, в профильных магазинах за частую смесь для рамок с парафином. Скипидар найти та ещё задача, настоящий живичный ток в аптеке,но там ценник соответствующий.... в лабазах  если повезёт сульфатный, а так хрень какая то, нефрас с отдушкой. Про масло молчу)))  Просто мне это напомнило пропитку ботинок вцспс топлёным свиным салом....

Для ценителей аутентичности можно замахнуться:

Ложа выскабливается скребнемъ и выглаживается хвощемъ, а дабы дать оной надлежащій цветъ, вымазываютъ оную ложевою водкою (т. е. крепкою водкою, въ которую кладутъ несколько маленькихъ кусковъ железа); после каждаго вымазыванія сею ложевою водкою оная сушится надъ огнемъ; потомъ еще обтирается коноплянымъ масломъ.

Крепкая водка, т. е. селитренная кислота, которою, по разтвореніи въ оной железа, окрашиваютъ ложи, приготовляется приборнаго цеха мастеромъ Яковомъ Петровымъ Чижевымъ. 

По топорищам, живу в регионе где ясенем печки топят:big_boss: Для меня изготовление занятие которое доставляет удовольствие. 

Опубликовано:
3 часа назад, drew сказал:

Просто мне это напомнило пропитку ботинок вцспс топлёным свиным салом....

По топорищам, живу в регионе где ясенем печки топят:big_boss: Для меня изготовление занятие которое доставляет удовольствие. 

:) На счет сала и ботинок, было дело в советские времена, когда никаких пропиток не было. Только маргарином и дома в духовке, дух по квартире еще тот! С ясенем у нас плохо. Не могу пойти и укупить ясеневую доску, сухую. Все только старым способом - пилить и колоть на плахи, сушить дома.

Опубликовано:
46 минут назад, climbing сказал:

С ясенем у нас плохо. 

:blush: Когда попал в ваш город, подумал, что он весь состоит из клёна, каштана, ясеня и липы.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.