Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Килограмм на полведра?!! А она хоть растворяется?

Для электролиза кстати насыщенный раствор не очень хорошо- может пробить.

PS Я кладу грамм сто пятьдесят на полведра от силы...

Опубликовано:

Добрый день. Помогите советом. Есть старый топор, был сильно ржавый, с ржавчиной справился(почистил щёткой на болгарке) ещё хочу шлифануть нождачкой на шлиф машинке, топорище пропитываю льняным маслом, а как защитить топор от дальнейшего ржавения, достаточно ли периодически смазывать его маслом льняным?

Опубликовано:

Льняным маслом или скипидаром- смазывать всё равно придётся, если топор работал.

Понимаю что смазывать после работы придется , но достаточно ли этого или надо предпринимать что то ещё (типа воронения)?

Опубликовано:

Чем льняное масло лучше для железа топора чем машинное или ружейное?

Да ничем. Ружейное жидкое правда, и плёнку не образует. Кому что нравится.

Понимаю что смазывать после работы придется , но достаточно ли этого или надо предпринимать что то ещё (типа воронения)?

Я даже коллекционные дорогие скипидаром или льнянкой протираю- больше ничего не нужно.

Если, правда, не хранить топор в гараже или сарае зимой ))))))

Опубликовано:

Спасибо, поступлю так же, буду протирать маслом после каждого использования. А подогревать масло надо? Или подойдёт комнатная температура?

Опубликовано:

Если рукоять у вас уже стабилизирована маслом и др. чем, то нет смысла.

А если очень хоцца тоа проще топор погреть феном. ))

Если в гараже то можно на зиму литолом железо смазать.

Опубликовано:

Если рукоять у вас уже стабилизирована маслом и др. чем, то нет смысла.

А если очень хоцца тоа проще топор погреть феном. ))

Если в гараже то можно на зиму литолом железо смазать.

Спасибо
Опубликовано:

а почему у нас на форуме колу не уважают? я вот этим способом получаю очень хорошую черную красивую защиту. После колы ессно масло.

Опубликовано:

Льняное масло очень долго полемеризуется. На солнечном свете (необходим ультрафиолет) до пары недель. Пропитывал рукояти, знаю.

Для ускорения полимеризации в льняное масло добавляют сидикативные вещества и получают тем самым натуральную олифу.

Опубликовано:

а почему у нас на форуме колу не уважают? я вот этим способом получаю очень хорошую черную красивую защиту. После колы ессно масло.

Уважают, уважают. Еще и спрайт и даже хлорное железо.

Да любая кислая среда. Та же лимонная кислота или уксус.

Опубликовано:

Льняное масло очень долго полемеризуется. На солнечном свете (необходим ультрафиолет) до пары недель. Пропитывал рукояти, знаю.

Для ускорения полимеризации в льняное масло добавляют сидикативные вещества и получают тем самым натуральную олифу.

Да как сказать. На свежэм воздухе очень неплохо схватываецца, на рукоятках вообще сутки - и сухо, впиталось, а дальшэ... На головах подольше, но тожэ терпимо.

Кстате, с дёгтем медленнее. Руки не пачкает, но запах дёгтя на руки садится канкретно :)

Опубликовано:

Т.е травить вместо лимонки в коле? Дети точно не поймут, а сам не пью такое :) Но попробовать буду - травить фсмысле :)

Опубликовано:

Т.е травить вместо лимонки в коле? Дети точно не поймут, а сам не пью такое :) Но попробовать буду - травить фсмысле :)

Никого травить не надо, детей тем более) пусть смотрят, и видят, что делает эта жижа)) может задумаются. Не вместо лимонки. Вообще для совсем загаженных и ржавых деталей вижу такую цепочку - ленточная шлифовалка, затем лимонка, затем электролиз, затем щетка на болгарке, затем вымыть с фейри, затем не заляпвая - в колу. После колы высохнуть, и напитать маслом. Геморройно конечно, но результат на века. Как-будто краской покрасили черной.

Опубликовано:

Лучше чтоб дерево с жидкостью не контактировало.

Вместо колы - спрайт, так процесс видно не вынимая железки.

Предварительно спрайт прокипятить, чтоб вышли пузырьки и травление легло равномернее.

Железку периодически вынимать, ополаскивать в проточной воде, слегка протирать и снова в спрайт.

В мастерской и ножевом темы есть - можно посмотреть результат.

Опубликовано:

от самой кол результат не очень, там вся фишка в том, что на нее масло ложится в разы лучше. это типа как грунтовка. можно протирать, можно и не протирать, на день оставить в коле, вынуть , протереть, высушить и маслом сверху пройтись. Масло пусть сохнет дня три.

Опубликовано:

Так если в качестве грунтовки, то проще взять обычный преобразователь ржавчины (ортофосфорная кислота) - результат лучше, быстрее и предсказуемее.

Опубликовано:

Килограмм на полведра?!! А она хоть растворяется?

Для электролиза кстати насыщенный раствор не очень хорошо- может пробить.

PS Я кладу грамм сто пятьдесят на полведра от силы...

В теплой воде растворяю, практически вся растворяется, пропорцию пищевой соды дал знакомый реставратор, все работает, ничего не пробивает...В следующий раз буду делать зафотографирую и поделюсь...

Опубликовано:

Так если в качестве грунтовки, то проще взять обычный преобразователь ржавчины (ортофосфорная кислота) - результат лучше, быстрее и предсказуемее.

Хлорным железом очень удобно и быстро. Ессессно это я про металл. Быстро и наглядно. Сначала протереть-обезжирить. Растворил его малость в воде.

Можно и насаженную голову мазать. Кисточкой шур-шур и смотришь. Где сильнее темнеет - там тряпкой подтер, где слабо - там еще шур-шур. Потом вытер, промыл водой, маслом смазал и порядок.

post-3197-0-11431000-1459408543.jpg

• 2 месяца спустя...
Опубликовано:

Прошу совета!

Предмет правда не топор. Старый армейский ящик. Местами ржа есть. Но больше всего меня расстроило дно--похоже его никогда не красили.

Как обработать под покраску?

Думаю всю краску старую смыть. А чем ржавчину обрабатывать чтобы потом красить можно было?

post-5663-0-22624300-1466029062_thumb.jpg

post-5663-0-14293700-1466029134_thumb.jpg

Опубликовано:

Думаю, што "расейские" советы не очень уместны. Но : 1. Очиститель - преобразователь ржавчины. У нас Б-52 почему-то называецо :); 2. Краска, которая сама с преобразователем. Ей прям по ржавчине и красят :) Ну, и дунуть болгарочкой-кордщёткой-то - никто не отменял, ессно. После болгарки точно можно будет красить, кмк...

Опубликовано:

Карен, пошкрябай его чем попало(внутри) , лишь вы отвалилось то, что может отвалиться, а потом краской по ржавчине. Американская hammerit, должна у вас быть. Хорошая краска, и цветов много.

Опубликовано:

Так и сделаю! Я немного стрессанул вчера-- не думал что восстанавливать ящик буду. Там где нет краски зализано чемто вроде ВД 40 по ржавчине.

Вечером пробовал размачивать вайтспиритом краску и отскребать, отходит хорошо. Ящик сделан из жести. Очень искусно кстати. И для лучшей консервации лучше всю краску снять. Покраска оригинальная в три слоя--черный грунт, белым щели и коричневым по верху. Местами под краской жесть как новая а местами уже с изменениями. Буду скрести и красить!

Меня ввело в заблуждение что в нутри никаких следов карозии нет.

Ящик армейский, через пол года ему исполнится сто лет. Надо сохранить!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.