Turbo4x4 Опубликовано: 29 марта 2016 Опубликовано: 29 марта 2016 Килограмм на полведра?!! А она хоть растворяется? Для электролиза кстати насыщенный раствор не очень хорошо- может пробить. PS Я кладу грамм сто пятьдесят на полведра от силы... 0 Ответить
Sergey_S061081 Опубликовано: 30 марта 2016 Опубликовано: 30 марта 2016 Добрый день. Помогите советом. Есть старый топор, был сильно ржавый, с ржавчиной справился(почистил щёткой на болгарке) ещё хочу шлифануть нождачкой на шлиф машинке, топорище пропитываю льняным маслом, а как защитить топор от дальнейшего ржавения, достаточно ли периодически смазывать его маслом льняным? 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 30 марта 2016 Опубликовано: 30 марта 2016 Льняным маслом или скипидаром- смазывать всё равно придётся, если топор работал. 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 30 марта 2016 Опубликовано: 30 марта 2016 Чем льняное масло лучше для железа топора чем машинное или ружейное? 0 Ответить
Sergey_S061081 Опубликовано: 30 марта 2016 Опубликовано: 30 марта 2016 Льняным маслом или скипидаром- смазывать всё равно придётся, если топор работал. Понимаю что смазывать после работы придется , но достаточно ли этого или надо предпринимать что то ещё (типа воронения)? 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 30 марта 2016 Опубликовано: 30 марта 2016 Чем льняное масло лучше для железа топора чем машинное или ружейное? Да ничем. Ружейное жидкое правда, и плёнку не образует. Кому что нравится. Понимаю что смазывать после работы придется , но достаточно ли этого или надо предпринимать что то ещё (типа воронения)? Я даже коллекционные дорогие скипидаром или льнянкой протираю- больше ничего не нужно. Если, правда, не хранить топор в гараже или сарае зимой )))))) 0 Ответить
Sergey_S061081 Опубликовано: 30 марта 2016 Опубликовано: 30 марта 2016 Спасибо, поступлю так же, буду протирать маслом после каждого использования. А подогревать масло надо? Или подойдёт комнатная температура? 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 30 марта 2016 Опубликовано: 30 марта 2016 Если рукоять у вас уже стабилизирована маслом и др. чем, то нет смысла. А если очень хоцца тоа проще топор погреть феном. )) Если в гараже то можно на зиму литолом железо смазать. 0 Ответить
Sergey_S061081 Опубликовано: 30 марта 2016 Опубликовано: 30 марта 2016 Если рукоять у вас уже стабилизирована маслом и др. чем, то нет смысла. А если очень хоцца тоа проще топор погреть феном. )) Если в гараже то можно на зиму литолом железо смазать. Спасибо 0 Ответить
Kaligula Опубликовано: 30 марта 2016 Опубликовано: 30 марта 2016 а почему у нас на форуме колу не уважают? я вот этим способом получаю очень хорошую черную красивую защиту. После колы ессно масло. 0 Ответить
Старый сапёр Опубликовано: 30 марта 2016 Опубликовано: 30 марта 2016 Andrzej, В отличии от машинного , смазочного и др масла -льняное масло отведждается на воздухе. т.е создает твердую и прочную пленку. 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 30 марта 2016 Опубликовано: 30 марта 2016 Льняное масло очень долго полемеризуется. На солнечном свете (необходим ультрафиолет) до пары недель. Пропитывал рукояти, знаю. Для ускорения полимеризации в льняное масло добавляют сидикативные вещества и получают тем самым натуральную олифу. 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 30 марта 2016 Опубликовано: 30 марта 2016 а почему у нас на форуме колу не уважают? я вот этим способом получаю очень хорошую черную красивую защиту. После колы ессно масло. Уважают, уважают. Еще и спрайт и даже хлорное железо. Да любая кислая среда. Та же лимонная кислота или уксус. 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 30 марта 2016 Опубликовано: 30 марта 2016 Льняное масло очень долго полемеризуется. На солнечном свете (необходим ультрафиолет) до пары недель. Пропитывал рукояти, знаю. Для ускорения полимеризации в льняное масло добавляют сидикативные вещества и получают тем самым натуральную олифу. Да как сказать. На свежэм воздухе очень неплохо схватываецца, на рукоятках вообще сутки - и сухо, впиталось, а дальшэ... На головах подольше, но тожэ терпимо. Кстате, с дёгтем медленнее. Руки не пачкает, но запах дёгтя на руки садится канкретно :) 1 Ответить
5rovich Опубликовано: 30 марта 2016 Опубликовано: 30 марта 2016 а почему у нас на форуме колу не уважают? я вот этим способом получаю очень хорошую черную красивую защиту. После колы ессно масло. Т.е травить вместо лимонки в коле? Дети точно не поймут, а сам не пью такое :) Но попробовать буду - травить фсмысле :) 1 Ответить
Kaligula Опубликовано: 30 марта 2016 Опубликовано: 30 марта 2016 Т.е травить вместо лимонки в коле? Дети точно не поймут, а сам не пью такое :) Но попробовать буду - травить фсмысле :) Никого травить не надо, детей тем более) пусть смотрят, и видят, что делает эта жижа)) может задумаются. Не вместо лимонки. Вообще для совсем загаженных и ржавых деталей вижу такую цепочку - ленточная шлифовалка, затем лимонка, затем электролиз, затем щетка на болгарке, затем вымыть с фейри, затем не заляпвая - в колу. После колы высохнуть, и напитать маслом. Геморройно конечно, но результат на века. Как-будто краской покрасили черной. 1 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 30 марта 2016 Опубликовано: 30 марта 2016 На века, к сожалению, вряд ли - не стойкое после колы/фанты/спрайта покрытие. 0 Ответить
Sergey_S061081 Опубликовано: 30 марта 2016 Опубликовано: 30 марта 2016 А про колу поподробнее можно, как и сколько вымачивать, и главное топор с топорища снимать или нет. 0 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 30 марта 2016 Опубликовано: 30 марта 2016 Лучше чтоб дерево с жидкостью не контактировало. Вместо колы - спрайт, так процесс видно не вынимая железки. Предварительно спрайт прокипятить, чтоб вышли пузырьки и травление легло равномернее. Железку периодически вынимать, ополаскивать в проточной воде, слегка протирать и снова в спрайт. В мастерской и ножевом темы есть - можно посмотреть результат. 0 Ответить
Kaligula Опубликовано: 30 марта 2016 Опубликовано: 30 марта 2016 от самой кол результат не очень, там вся фишка в том, что на нее масло ложится в разы лучше. это типа как грунтовка. можно протирать, можно и не протирать, на день оставить в коле, вынуть , протереть, высушить и маслом сверху пройтись. Масло пусть сохнет дня три. 0 Ответить
Sergey_S061081 Опубликовано: 30 марта 2016 Опубликовано: 30 марта 2016 Если правильно понял, то можно и без колы, сразу льняным маслом обработать и на солнышко дня на 3. 0 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 30 марта 2016 Опубликовано: 30 марта 2016 Так если в качестве грунтовки, то проще взять обычный преобразователь ржавчины (ортофосфорная кислота) - результат лучше, быстрее и предсказуемее. 0 Ответить
Андрей В.Х. Опубликовано: 30 марта 2016 Опубликовано: 30 марта 2016 Килограмм на полведра?!! А она хоть растворяется? Для электролиза кстати насыщенный раствор не очень хорошо- может пробить. PS Я кладу грамм сто пятьдесят на полведра от силы... В теплой воде растворяю, практически вся растворяется, пропорцию пищевой соды дал знакомый реставратор, все работает, ничего не пробивает...В следующий раз буду делать зафотографирую и поделюсь... 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 30 марта 2016 Опубликовано: 30 марта 2016 Так если в качестве грунтовки, то проще взять обычный преобразователь ржавчины (ортофосфорная кислота) - результат лучше, быстрее и предсказуемее. Хлорным железом очень удобно и быстро. Ессессно это я про металл. Быстро и наглядно. Сначала протереть-обезжирить. Растворил его малость в воде. Можно и насаженную голову мазать. Кисточкой шур-шур и смотришь. Где сильнее темнеет - там тряпкой подтер, где слабо - там еще шур-шур. Потом вытер, промыл водой, маслом смазал и порядок. 0 Ответить
Alex_P_P Опубликовано: 3 апреля 2016 Опубликовано: 3 апреля 2016 До и после. Электролитическая очистка, щетку не пользовал - счухивал шабером. меньше слов и больше фото 0 Ответить
Karenoki Опубликовано: 15 июня 2016 Опубликовано: 15 июня 2016 Прошу совета! Предмет правда не топор. Старый армейский ящик. Местами ржа есть. Но больше всего меня расстроило дно--похоже его никогда не красили. Как обработать под покраску? Думаю всю краску старую смыть. А чем ржавчину обрабатывать чтобы потом красить можно было? 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 15 июня 2016 Опубликовано: 15 июня 2016 Думаю, што "расейские" советы не очень уместны. Но : 1. Очиститель - преобразователь ржавчины. У нас Б-52 почему-то называецо :); 2. Краска, которая сама с преобразователем. Ей прям по ржавчине и красят :) Ну, и дунуть болгарочкой-кордщёткой-то - никто не отменял, ессно. После болгарки точно можно будет красить, кмк... 1 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 16 июня 2016 Опубликовано: 16 июня 2016 Карен, пошкрябай его чем попало(внутри) , лишь вы отвалилось то, что может отвалиться, а потом краской по ржавчине. Американская hammerit, должна у вас быть. Хорошая краска, и цветов много. 0 Ответить
Karenoki Опубликовано: 16 июня 2016 Опубликовано: 16 июня 2016 Так и сделаю! Я немного стрессанул вчера-- не думал что восстанавливать ящик буду. Там где нет краски зализано чемто вроде ВД 40 по ржавчине. Вечером пробовал размачивать вайтспиритом краску и отскребать, отходит хорошо. Ящик сделан из жести. Очень искусно кстати. И для лучшей консервации лучше всю краску снять. Покраска оригинальная в три слоя--черный грунт, белым щели и коричневым по верху. Местами под краской жесть как новая а местами уже с изменениями. Буду скрести и красить! Меня ввело в заблуждение что в нутри никаких следов карозии нет. Ящик армейский, через пол года ему исполнится сто лет. Надо сохранить! 0 Ответить
Karenoki Опубликовано: 16 июня 2016 Опубликовано: 16 июня 2016 На крышке оригинальная надпись белым. Я обвел маркером чтобы четче было, но смысел букв не особо понятен. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.