Ren Ren Опубликовано: 8 марта 2020 Поделиться Опубликовано: 8 марта 2020 Классные сапожники! Что-то мне подсказывает, что латунный либо очень старый - под деревянные ещё гвозди - либо он не сапожный, а шорный. 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Андрей В.Х. Опубликовано: 8 марта 2020 Поделиться Опубликовано: 8 марта 2020 16 минут назад, Ren Ren сказал: Классные сапожники! Что-то мне подсказывает, что латунный либо очень старый - под деревянные ещё гвозди - либо он не сапожный, а шорный. Молоток сапожный точно, попал ко мне от старого мастера, таки да для деревянных гвоздиков. 2 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mech45 Опубликовано: 8 марта 2020 Поделиться Опубликовано: 8 марта 2020 8 часов назад, Андрей В.Х. сказал: сапожный молоток с латуни. та бронзовый он, литой... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mech45 Опубликовано: 8 марта 2020 Поделиться Опубликовано: 8 марта 2020 5 часов назад, Андрей В.Х. сказал: таки да для деревянных гвоздиков. обувь на деревянных гвоздях видел, а тонкостей с молотками не знал 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ren Ren Опубликовано: 8 марта 2020 Поделиться Опубликовано: 8 марта 2020 С гвоздями тоже свои тонкости были - например, лучшие делались из бересклета. Единственный в наших краях каучуконос. 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Андрей В.Х. Опубликовано: 8 марта 2020 Поделиться Опубликовано: 8 марта 2020 34 минуты назад, mech45 сказал: та бронзовый он, литой... Вам по фото виднее, но в лаборатории в составе олова не нашли, в основном медь и цинк, пусть будет без оловянная бронза =)) 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Артем Владимирович Опубликовано: 8 марта 2020 Поделиться Опубликовано: 8 марта 2020 Конечно же латунь. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mech45 Опубликовано: 8 марта 2020 Поделиться Опубликовано: 8 марта 2020 21 минуту назад, Андрей В.Х. сказал: Вам по фото виднее я по фото химсостав определять не берусь...просто автоматом то , шо льётся бронзой считал...щас порылся- оказывается, масса литейных латуней существует... латунь - ну нехай себе латунь...я был нетрезв...и приношу свои извинения...(с) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
naumov13 Опубликовано: 9 марта 2020 Поделиться Опубликовано: 9 марта 2020 (изменено) Вот такого малютку нашел на барахолке, вспомнил когда увидел в этой теме, вдруг если кому надо, могу сходить выкупить(отправлю без маржи), их там штук 6 было. без клейм, за 50р купил, сам не знаю на что он мне) Изменено 9 марта 2020 пользователем naumov13 добавление фото 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
SegaD Опубликовано: 10 марта 2020 Поделиться Опубликовано: 10 марта 2020 20 часов назад, naumov13 сказал: Вот такого малютку нашел на барахолке, вспомнил когда увидел в этой теме, вдруг если кому надо, могу сходить выкупить(отправлю без маржи), их там штук 6 было. без клейм, за 50р купил, сам не знаю на что он мне) А это не его я показывал в 149 посте? Молоточек достался в наследство от слесаря-инструментальщика, который делал приспособы для офтальмологов в том числе. Уж не знаю этим молотком или нет... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mech45 Опубликовано: 10 марта 2020 Поделиться Опубликовано: 10 марта 2020 это советский ювелирный молоточек. Цацка весьма распространённая...У каждого ювелира или часовщика был 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
степняк Опубликовано: 10 марта 2020 Поделиться Опубликовано: 10 марта 2020 08.03.2020 в 14:07, Ren Ren сказал: Классные сапожники! Что-то мне подсказывает, что латунный либо очень старый - под деревянные ещё гвозди - либо он не сапожный, а шорный. Отдельно шорных молотков я не видел-все мы работали обыкновенными,и шпильки деревянные я заколачивал тоже обычным стальным сапожным молотком 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ren Ren Опубликовано: 10 марта 2020 Поделиться Опубликовано: 10 марта 2020 Вот не вспомню где именно видел латунные/бронзовые, но видел (сейчас глянул у Верже Бланшар - у них стальные). А вообще встречаются удивительные инструменты. У одной пожилой испанской художницы по коже подсмотрел киянку - вырезана целиком то ли из корня, то ли из основания ветви. Видно было, что волокна дерева из рукояти расходятся веером во все стороны. 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
naumov13 Опубликовано: 10 марта 2020 Поделиться Опубликовано: 10 марта 2020 2 часа назад, SegaD сказал: А это не его я показывал в 149 посте? Молоточек достался в наследство от слесаря-инструментальщика, который делал приспособы для офтальмологов в том числе. Уж не знаю этим молотком или нет... Именно! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Norse Опубликовано: 27 марта 2020 Поделиться Опубликовано: 27 марта 2020 На авито выставили молоток за 8 косарей, типо 1815года ) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Артем Владимирович Опубликовано: 27 марта 2020 Поделиться Опубликовано: 27 марта 2020 Гладилка кузнечная. Современная, самодельная. Авито - кладезь подобных абсурдов! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mech45 Опубликовано: 27 марта 2020 Поделиться Опубликовано: 27 марта 2020 (изменено) 5 часов назад, Артем Владимирович сказал: Гладилка кузнечная. Современная, самодельная с последним утверждением не согласен...В сети на директор.ру есть хорошие фото аналогичной, даже с такой же первой группой цифр-1215...на вид-серийная из-под пресса... ЗИП к какой-нибудь полевой кузне в составе ремонтной мастерской? ЗЫ в ГОСТе 11412-75 у гладилок есть номера от 1215-0501 до -0505 в зависимости от размеров и веса...всё ещё проще...на фото-самая маленькая Изменено 27 марта 2020 пользователем mech45 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Артем Владимирович Опубликовано: 27 марта 2020 Поделиться Опубликовано: 27 марта 2020 Возможно. Но не 1815 год? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mech45 Опубликовано: 27 марта 2020 Поделиться Опубликовано: 27 марта 2020 одно могу сказать точно- после 1975 года... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
MIK Опубликовано: 27 марта 2020 Поделиться Опубликовано: 27 марта 2020 Я конечно извиняюсь, может вопрос глупый, но почему после 75 года, ведь был ГОСТ 11412-65 и до него наверное был. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Трофейщик Опубликовано: 27 марта 2020 Поделиться Опубликовано: 27 марта 2020 15 часов назад, Артем Владимирович сказал: Гладилка кузнечная. Современная, самодельная. Авито - кладезь подобных абсурдов! Артем, они и с деревень прут валом в к.ч. чермета, кто-б там еще клейма читал. У меня есть таких парочка (не чистил). 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mech45 Опубликовано: 28 марта 2020 Поделиться Опубликовано: 28 марта 2020 12 часов назад, MIK сказал: ГОСТ 11412-65 и до него наверное был. там тоже есть цифровая классификация гладилок? откопать недействующий ГОСТ- та ещё задача...разве что у кого в закромах сохранился 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
MIK Опубликовано: 28 марта 2020 Поделиться Опубликовано: 28 марта 2020 (изменено) 5 часов назад, mech45 сказал: там тоже есть цифровая классификация гладилок? откопать недействующий ГОСТ- та ещё задача...разве что у кого в закромах сохранился Вы правы, найти старые ГОСТы та еще проблема. Но есть в сети куча книг, вот первая, которую удалось скачать. Ш а п и р о Абрам Аронович Пособие для сельского кузнеца. Учеб. пособие для сельских проф.-техн. училищ. М., «Высш. школа», 1967. Кроме всего прочего есть приложения всякие. Изменено 28 марта 2020 пользователем MIK 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Norse Опубликовано: 30 марта 2020 Поделиться Опубликовано: 30 марта 2020 Вот такой кустарный геологический молоток кованый из части зуба скального экскаватора ЭКГ 4,6. Сталь Гадфильда, отверстие пробивалось пробойником на горячую. Пробовал на тёмных аргиллитах, известняках острым концом, сталь без замятин и повреждений. На более твёрдых гнейсах , гранитах мнётся (без закалки сталь), только бойком молотка «работать». 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DimaAirmax Опубликовано: 31 марта 2020 Поделиться Опубликовано: 31 марта 2020 30.03.2020 в 22:05, Norse сказал: Вот такой кустарный геологический молоток кованый из части зуба скального экскаватора ЭКГ 4,6. Сталь Гадфильда, отверстие пробивалось пробойником на горячую. Пробовал на тёмных аргиллитах, известняках острым концом, сталь без замятин и повреждений. На более твёрдых гнейсах , гранитах мнётся (без закалки сталь), только бойком молотка «работать». Работал с геологами, один даже кандидатскую защитил через пару месяцев, так вот - они ходили с цельнометаллическими молотками, то есть ручка из металла слитная с самим молотком, не знаю как правильно назвать наверно - цельнокованный молоток, а с деревянной ручкой не видел у геологов. Зато возят с собой рюкзак с книгами по геологии, зачем если ноут тоже есть непонятно 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Goga99. Опубликовано: 1 апреля 2020 Поделиться Опубликовано: 1 апреля 2020 14 часов назад, DimaAirmax сказал: ... Зато возят с собой рюкзак с книгами по геологии, зачем если ноут тоже есть непонятно Что ж тут непонятного то? ))) 5 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Sledopit Опубликовано: 25 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 25 мая 2020 (изменено) Сапожный молоток. Может кто знает, что за клеймо. Изменено 25 мая 2020 пользователем Sledopit Опечатка 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mech45 Опубликовано: 25 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 25 мая 2020 (изменено) Польцовская артель...Строго говоря надпись гласит Арт.им.Жданова вторая строка с.Польцо, ну и какой-то ОСТ тех времён в третьей Сориентировать фото,чтобы шею не свернуть , читаючи, никак нельзя? Изменено 25 мая 2020 пользователем mech45 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
guderean Опубликовано: 25 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 25 мая 2020 44 минуты назад, mech45 сказал: Польцовская артель...Строго говоря надпись гласит Арт.им.Жданова вторая строка с.Польцо, ну и какой-то ОСТ тех времён в третьей Сориентировать фото,чтобы шею не свернуть , читаючи, никак нельзя? Если ОСТ то после войны. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
степняк Опубликовано: 25 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 25 мая 2020 (изменено) @Goga99. Даа-поизмельчал народ-геологи водку пьют! В моё время на маршруте только спирт пили ретификат,а водочку,то уже как на "материк"после сезона выбирались, с пивком.))))) Изменено 25 мая 2020 пользователем степняк 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.