Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Классные сапожники! Что-то мне подсказывает, что латунный либо очень старый - под деревянные ещё гвозди - либо он не сапожный, а шорный.

Опубликовано:
16 минут назад, Ren Ren сказал:

Классные сапожники! Что-то мне подсказывает, что латунный либо очень старый - под деревянные ещё гвозди - либо он не сапожный, а шорный.

Молоток сапожный точно, попал ко мне от старого мастера, таки да для деревянных гвоздиков. 

Опубликовано:
5 часов назад, Андрей В.Х. сказал:

таки да для деревянных гвоздиков.

обувь на деревянных гвоздях видел, а тонкостей с молотками не знал

Опубликовано:

С гвоздями тоже свои тонкости были - например, лучшие делались из бересклета. Единственный в наших краях каучуконос.

Опубликовано:
34 минуты назад, mech45 сказал:

та бронзовый он, литой...

Вам по фото виднее, но в лаборатории в составе олова не нашли, в основном медь и цинк, пусть будет без оловянная бронза =))

Опубликовано:
21 минуту назад, Андрей В.Х. сказал:

Вам по фото виднее

я по фото химсостав определять не берусь...просто автоматом то , шо льётся бронзой считал...щас порылся- оказывается, масса литейных латуней существует...

латунь - ну нехай себе латунь...я был нетрезв...и приношу свои извинения...(с)

Опубликовано: (изменено)

Вот такого малютку нашел на барахолке,  вспомнил когда увидел в этой теме, вдруг если кому надо, могу сходить выкупить(отправлю без маржи), их там штук 6 было.

без клейм, за 50р купил, сам не  знаю на что он мне) 

QJahATm_WiY.jpg

Изменено пользователем naumov13
добавление фото
Опубликовано:
20 часов назад, naumov13 сказал:

Вот такого малютку нашел на барахолке,  вспомнил когда увидел в этой теме, вдруг если кому надо, могу сходить выкупить(отправлю без маржи), их там штук 6 было.

без клейм, за 50р купил, сам не  знаю на что он мне) 

QJahATm_WiY.jpg

А это не его я показывал в 149 посте? 20200307_115731.jpg

Молоточек достался в наследство от слесаря-инструментальщика, который делал приспособы для офтальмологов в том числе. Уж не знаю этим молотком или нет...

Опубликовано:
08.03.2020 в 14:07, Ren Ren сказал:

Отдельно шорных молотков я не видел-все мы работали обыкновенными,и шпильки деревянные я заколачивал тоже обычным стальным сапожным молотком

Опубликовано:

Вот не вспомню где именно видел латунные/бронзовые, но видел (сейчас глянул у Верже Бланшар - у них стальные). 

А вообще встречаются удивительные инструменты. У одной пожилой испанской художницы по коже подсмотрел киянку - вырезана целиком то ли из корня, то ли из основания ветви. Видно было, что волокна дерева из рукояти расходятся веером во все стороны.

Опубликовано:
2 часа назад, SegaD сказал:

А это не его я показывал в 149 посте? 20200307_115731.jpg

Молоточек достался в наследство от слесаря-инструментальщика, который делал приспособы для офтальмологов в том числе. Уж не знаю этим молотком или нет...

Именно!

• 3 недели спустя...
5 часов назад, Артем Владимирович сказал:

Гладилка кузнечная. Современная, самодельная

с последним утверждением не согласен...В сети на директор.ру есть хорошие фото аналогичной, даже с такой же первой группой цифр-1215...на вид-серийная из-под пресса...

ЗИП к какой-нибудь полевой кузне в составе ремонтной мастерской?

ЗЫ в ГОСТе 11412-75 у гладилок есть номера от 1215-0501 до -0505 в зависимости от размеров и веса...всё ещё проще...на фото-самая маленькая

Изменено пользователем mech45
Опубликовано:

Я конечно извиняюсь, может вопрос глупый, но почему после 75 года, ведь был ГОСТ 11412-65 и до него наверное был.

Опубликовано:
15 часов назад, Артем Владимирович сказал:

Гладилка кузнечная. Современная, самодельная. Авито - кладезь подобных абсурдов!

Артем, они и с деревень прут валом в к.ч. чермета, кто-б там еще клейма читал. У меня есть таких парочка (не чистил).

Опубликовано:
12 часов назад, MIK сказал:

ГОСТ 11412-65 и до него наверное был.

там тоже есть цифровая классификация гладилок? откопать недействующий ГОСТ-  та ещё задача...разве что у кого в закромах сохранился

5 часов назад, mech45 сказал:

там тоже есть цифровая классификация гладилок? откопать недействующий ГОСТ-  та ещё задача...разве что у кого в закромах сохранился

Вы правы, найти старые ГОСТы та еще проблема. Но есть в сети куча книг, вот первая, которую удалось скачать.  Ш а п и р о Абрам Аронович   Пособие для сельского кузнеца. Учеб. пособие для сельских проф.-техн. училищ. М., «Высш. школа», 1967.  Кроме всего прочего есть приложения всякие. 

17745873_.thumb.JPG.62a8929e964e348dd5cc3eda6de07a7e.JPG

Изменено пользователем MIK
Опубликовано:

Вот такой кустарный геологический молоток кованый из части зуба скального экскаватора ЭКГ 4,6. Сталь Гадфильда, отверстие пробивалось пробойником на горячую. Пробовал на тёмных аргиллитах, известняках острым концом, сталь без замятин и повреждений. На более твёрдых гнейсах , гранитах мнётся (без закалки сталь), только бойком молотка «работать». 

3DB1AAB7-A0D9-4B3C-81C1-D06B06CCDAFA.jpeg

Опубликовано:
30.03.2020 в 22:05, Norse сказал:

Вот такой кустарный геологический молоток кованый из части зуба скального экскаватора ЭКГ 4,6. Сталь Гадфильда, отверстие пробивалось пробойником на горячую. Пробовал на тёмных аргиллитах, известняках острым концом, сталь без замятин и повреждений. На более твёрдых гнейсах , гранитах мнётся (без закалки сталь), только бойком молотка «работать». 

3DB1AAB7-A0D9-4B3C-81C1-D06B06CCDAFA.jpeg

Работал с геологами, один даже кандидатскую защитил через пару месяцев, так вот - они ходили с цельнометаллическими молотками, то есть ручка из металла слитная с самим молотком, не знаю как  правильно назвать наверно - цельнокованный молоток, а с деревянной ручкой не видел у геологов. Зато возят с собой рюкзак с книгами по геологии, зачем если ноут тоже есть непонятно

Опубликовано:
14 часов назад, DimaAirmax сказал:

... Зато возят с собой рюкзак с книгами по геологии, зачем если ноут тоже есть непонятно

Что ж тут непонятного то? )))

d7ZugK76QMI.jpg

• 1 месяц спустя...

Польцовская артель...Строго говоря надпись гласит Арт.им.Жданова  вторая строка с.Польцо, ну и какой-то ОСТ тех времён в третьей

Сориентировать фото,чтобы шею не свернуть , читаючи, никак  нельзя?

Изменено пользователем mech45
Опубликовано:
44 минуты назад, mech45 сказал:

Польцовская артель...Строго говоря надпись гласит Арт.им.Жданова  вторая строка с.Польцо, ну и какой-то ОСТ тех времён в третьей

Сориентировать фото,чтобы шею не свернуть , читаючи, никак  нельзя?

Если ОСТ то после войны.

@Goga99.  Даа-поизмельчал народ-геологи водку пьют!  В моё время на  маршруте только спирт пили ретификат,а водочку,то уже как на "материк"после сезона выбирались, с пивком.)))))

Изменено пользователем степняк

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.