Перейти к публикации

Якутский нож

Nim Shehit

Рекомендованные сообщения

2 часа назад, hybridovod сказал:

...из булата от Ивана Капичникова.

Кирпичёва?

2 минуты назад, Andrzej сказал:

Кирпичёва?

Нет. Я верно наптсал. На ганзе  Большой Бро

Рукоять - не обязательно яйцо, а какая вам удобнее. Вы же для себя делаете. Попробуйте выстругать из мягкой древесины и примериться. Мне, например, на небольшом якуте удобнее яйцо в сечении, и поплоще, для тонких работ, а на крупном - овал, и пообъемнее, для силового строгания.

Изменено пользователем napalm

2 часа назад, napalm сказал:

Рукоять - не обязательно яйцо, а какая вам удобнее. Вы же для себя делаете. Попробуйте выстругать из мягкой древесины и примериться. Мне, например, на небольшом якуте удобнее яйцо в сечении, и поплоще, для тонких работ, а на крупном - овал, и пообъемнее, для силового строгания.

Кстати да, у якутов не яйцо, а скорее несимметричный овал.

• 10 месяцев спустя...

ЖЕНСКОЕ ПОГРЕБЕНИЕ XVII в. АТЛАСОВСКОЕ-2 ИЗ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЯКУТИИ:

РЕЗУЛЬТАТЫ КОМПЛЕКСНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Нож. Металлическая основа ножа цельная, состоит из лезвия и рукояти (рис. 2, 2). Общая длина ножа, судя по данным компьютерной томографии (рис. 2, 3), составляет 29,2 см. Металлическая рукоять (хвостовик) имеет плоскую удлиненную прямоугольную форму и слегка округ-

ленные углы (рис. 2, 4). Клинок ножа имеет прямой обушок и плавно сужается к острию. Ширина хвостовика 2,3 см, толщина — 0,3–0,5 см, длина — 15 см. Длина клинка составляет 14,2 см, ширина у основания — 2 см, в середине — 1,5 см.

1289611917_XVII.-2.thumb.jpg.d7804f182947edcb66e904c4705edc34.jpg

Рис. 2. Сопроводительный инвентарь погребения Атласовское-2:

1 берестяные ножны; 2 нож; 3 компьютерная томограмма ножа в ножнах; 4 фотография ножа в ножнах;

5 ножницы; 6 стремя; 7 удила.

Костяные накладки на рукоять ножа представлены отшлифованными пластинами прямо- угольной формы со слегка закругленными краями. В верхней и нижней части накладок имеется по одному круглому крепежному отверстию, через которые пластины были приклепаны к металлической основе при помощи железных клепок-шпеньков (рис. 2, 3). Длина обеих накладок 14,9–15 см, ширина — 2,2 см, толщина — 0,3 см.

Ножны

Берестяные ножны ножа выполнены из цельного куска бересты (рис. 2, 1). Боковые края ножен соединяются внахлест. Следов шитья ножен не имеется; вероятно, соединяющиеся края бересты проклеивались. Нижняя часть ножен ровно подрезана, верхняя часть оформлена подгибанием бересты вовнутрь. По бокам ножен в районе устья имеются два диаметрально расположенных отверстия, предназначенных для крепления ножен к поясу, что позволяет отнести данное изделие к поясному типу ножей. Длина берестяных ножен 21,4 см, ширина в районе устья — 3,3 см, ширина концевой части — 1,7 см. Сохранность ножен и костяных накладок рукояти, в отличие от металлической основы, хорошая.

Изменено пользователем Немо

1 час назад, Немо сказал:

ЖЕНСКОЕ ПОГРЕБЕНИЕ XVII в. АТЛАСОВСКОЕ-2 ИЗ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЯКУТИИ:

РЕЗУЛЬТАТЫ КОМПЛЕКСНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Любопытно, накладной монтаж.

1 час назад, мак сказал:

Любопытно, накладной монтаж.

Да ничего любопытного.

Есть ли в археологических находках в Якутии ножи с односторонней заточкой и широким долом?

"Лайф из лайф." (С)

Вот что реально любопытно - есть ли в музеях "пластунские ножи", "римские мультитулы" - или оне лишь в тырнетах славою горазды?

"Сказка ложь, да в ней намек - ложкой прямо по башке."

15 минут назад, Немо сказал:

Да ничего любопытного.

Есть ли в археологических находках в Якутии ножи с односторонней заточкой и широким долом?

"Лайф из лайф." (С)

Вот что реально любопытно - есть ли в музеях "пластунские ножи", "римские мультитулы" - или оне лишь в тырнетах славою горазды?

"Сказка ложь, да в ней намек - ложкой прямо по башке."

Да, любопытно.

Нашел в сети уникальный документальный фильм о Камчатке,отснятый второй шведской экспедицией в 1926-1927гг.Пареньского ножа я там не разглядел,а вот то,что мелькало и как их использовали при приеме пищи,было похоже на обсуждаемые ножи по теме.Возможно я ошибаюсь,если не к месту,извините.

Да,забыл уточнить,ролик длится всего 20 минут,он почему то продублирован дважды.

А фильм шикарный(камчадалам привет).

Изменено пользователем dexter

3 часа назад, dexter сказал:

шведской экспедицией в 1926-1927

Серьёзно?

Огромные остекленные окна, игра на скрипке, возки с сеном?

На Камчатке 20-х.?

16 минут назад, Немо сказал:

Огромные остекленные окна, игра на скрипке, возки с сеном?

На Камчатке 20-х.?

А есть сомнения?

petropavlovsk.thumb.jpg.2a5a5a4012d707552263a7c59dd6bf06.jpg

25 минут назад, Ozone сказал:

А есть сомнения?

Конечно есть.

Посмотрите внимательно фильм.

А фотка Ваша - ни о чём.

Теперь ещё и по скатам крыш сомнения возникли.

• 4 месяца спустя...

Легенда или не легенда (!) про ножницы, все более приобретает реальные очертания. Небольшой, еле заметный,  дол -  способ слегка расширить клинок. Нож должен быть с узким 

клинком и носиком, потому как это имитация сверла по дереву.

Подвод  с плоской стороны, не очень понятен, наверное, чтобы нож сильно не зарывался (заглублялся) в материал. 

на ножницах если сделать такой подвод на плоской стороне, они перестанут резать. Но, возможно, у них сам принцип резки  другой.

21 час назад, Дмитрий-78 сказал:

Легенда или не легенда (!) про ножницы, все более приобретает реальные очертания. Небольшой, еле заметный,  дол -  способ слегка расширить клинок. Нож должен быть с узким 

клинком и носиком, потому как это имитация сверла по дереву.

Подвод  с плоской стороны, не очень понятен, наверное, чтобы нож сильно не зарывался (заглублялся) в материал. 

на ножницах если сделать такой подвод на плоской стороне, они перестанут резать. Но, возможно, у них сам принцип резки  другой.

Это ваши фантазии. Изучите вопрос.

Из половинок ножниц действительно делали тундровые ножи, но совсем примитивные племена, у которых своего железа не было, только привозное.

Якуты были развитым народом и умели добывать и выплавлять железо.

23 минуты назад, Ozone сказал:

Якуты были развитым народом и умели добывать и выплавлять железо.

Пока их не загнобили промышленники поставляя заводское железо.

9 минут назад, Andrzej сказал:

Пока их не загнобили промышленники поставляя заводское железо.

Естественно, домен у якутов не было.

А для желающих, и сейчас могут отковать нож из кричного железа.

Конечно  ковали, но из ножниц проще и железо лучше.  И форма  клинка сразу уже готовая, почти, готовая.

Тундровые уж точно. В нартах дырки сверлят узкими ножами враз.

Изменено пользователем Дмитрий-78

13 минут назад, Дмитрий-78 сказал:

Конечно  ковали, но из ножниц проще и железо лучше.  И форма  клинка сразу уже готовая, почти, готовая.

Тундровые уж точно. В нартах дырки сверлят узкими ножами враз.

Из ножниц даже не ковали. Сразу использовали.

• 4 месяца спустя...

бизенеса аднака...

и верующих лохов много и не переубедить аднака...

А еще интересны якуты "середины 20 века" с насечкой, хм, сомнения есть.

В Тбилиси на барахолке откопал ЯН. Случайно попавшая туда грубая самоделка по мотивам, с изгибом клинка как у кукри. Мне впаривался за оригинал от мастера. Я был оскорблен - неужели так был похож на евротуриста?

2 минуты назад, Giacomo сказал:

В Тбилиси на барахолке откопал ЯН. Случайно попавшая туда грубая самоделка по мотивам, с изгибом клинка как у кукри. Мне впаривался за оригинал от мастера. Я был оскорблен - неужели так был похож на евротуриста?

видимо козырек на кепке был не того фасону и усы криво подстрижены...))))

Я, в середине 80-хх годов, периодически бывал в Якутске... В том самом, где -60 зимой, и светлого дня - практически не бывает: туман стоит непроглядный... Так вот: ножи там продавались в большом количестве: сувенирные в резной кости (очень дорогие)- в обычных магазинах (начиная с аэропорта), и рабочие в дереве - в охотничьих магазинах... Что я хочу сказать: все эти ножи имели рукояти по форме такие, как сейчас делают... А, вот клинки у них были - без всяких "выпуклых линз" и "кованных долов"..., Клинки были: узкие, хищные... Заточка была как двух сторонняя, так и односторонняя... Но, выпуклых линз - точно не было. Я, тогда хотел купить один нож в охотничьем магазине, очень он мне понравился, но не купил... Недавно подобный (очень на тот похожий нож) я приобрёл... Мастер Капичников его сделал... Правда, нож Капичникова имеет дол, а тот был был односторонний, но без дола...

IMG_20230222_104355.jpg.dd31a629efa8cac202e772b4f1868357.jpg

20230328_112037.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.