Jump to content

Starhunter

Member
  • Content Count

    46
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

12 Хороший

About Starhunter

  • Birthday 04/18/1982

Информация

  • Город
    Zaporoge
  • Имя
    Roman

Recent Profile Visitors

318 profile views
  1. Попадается бечева (если попадется на глаза - сфоткаю), она потолще вашей и имеет белые вкрапления. Вот она от тлеющегоо трута не загорается. А у "Старого огнива" бечева потолще будет той, что продается у нас. Мне приходится той резать на размах рук (порядка 1,7 метра).
  2. А по поводу распала. Бывает бечева, которая только тлеет с сильным дымом (поджигается только от современных ферроцериевых огнив, а от тлеющего трута - нет). Если использовать сухую траву, то ее предварительно надо размять ладонями, делая более пушистой и лохматой. Если еще березняка много, то вообще супер - срезаем часть коры, сворачиваем рожком, куда укладываем размятую траву, тонкие полоски березовой коры и тлеющий трут, а затем дуть в трубочку. У некоторых деревьев сухая кора со стороны, обращенной к стволу, имеет волокнистую структуру, которая отлично подходит для распала.
  3. Andrzej, ещё в процессе прожарки трута надо учитывать, что он уменьшается, причем порой серьёзно - на работе остались коробочки из-под щупов, я их прихватизировал. Вырезал по внутреннему габариту (он был где-то 3х3см) заготовку, после прожарки она стала где-то на 1 см короче на сторону.
  4. Andrzej, банки из-пуль на резьбе не герметичны, другое дело, что продуктами горения щели могут легко забиться. Метео, без фольги есть шанс пережарить нижний слой заготовки. Я обычно использую либо фольгу, которую кладу на 2 гвоздя без шляпок, либо банку в банке с прослойкой из гвоздей. Банки с отверстиями, верхнее затыкается деревянным чопиком
  5. У Михаила (Старое огниво) наборы очень хороши. Да и цена не завышена.
  6. У тех же саамов спички есть, но они как НЗ. Один из инструкторов писал, что сначала используем огнива, а спички и зажигалку после либо из-за травмы т.к. ими огонь добыть легче. Метео, сам шил?
  7. А на Аляске тайги нет? И про оленеводов саамов не в курсе? Они вообще часто используют исторические кресала, а спички у них НЗ.
  8. Метео, Ярин описывал ситуацию, когда угодил на лодке в завал. Промокли даже вроде как непромокаемые спички. А вот огниво и растопка в виде ваты с вазелином купание было ни по чём
  9. climbing, странно, что если огниво - бесполезняк и понты, то почему оное огниво входит в состав НАЗ и аварийных комплектов в некоторых ВС? Например, у тех же американцев и бриттов?
  10. Метео Иногда читаешь подобные темы и становится смешно. Больше меня улыбают ютуберы, особенно школота, которая пытается показать как пользоваться огнивами. Или толстопузые "трувыживальщики" типа такого:
  11. Метео, крайнее левое это огниво с магнитным бруском. Вроде как Coghlan's, но судя по тому как скребётся - Китай дешёвый - там смерть магния с люминькой. Стержень давно выпал, использую как распал. Среднее - купленное в сплаве, высекатель сразу ушел в мусорник, юзаю обух ножа. Справа - растопка (вата в парафине).
  12. Метео, результат будет точно таким же в большинстве случаев (придется одаривать). Проверено. Хотя как подарок, особенно курильщикам или походникам - самое то. Вот из современного что использую:
  13. А кто современными огнивами пользуется?
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.