Перейти к публикации

Якутский нож


Nim Shehit

Рекомендованные сообщения

1 час назад, Timir сказал:

Я рад, что есть столько желающих)) Лишний эксперимент никогда не помешает))

Если в Якутске и в выходные, могу подьехать помочь, с кувалдой и деревяхами

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Алексей, я ближе всех к тебе, так что засылай! Поломаю что захочешь! Только напиши тех. задание что и при какой температуре должно сломаться. :crazy:

 

P.S. танковые ломы  гну с гарантией невозможности выправления. :D

Изменено пользователем Северянин
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сняли видео про якутские ножи)

Очень коротко рассказал основные моменты

Изменено пользователем Timir
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

https://www.youtube.com/watch?v=EaVuNK-gTFI

Подписываюсь под каждым словом уважаемого Л.Б. Архангельсого)))

Единственно в музеях очень мало ножей 19-20 веков, которые как раз то имеют разные долы. Все копанные более ранние подаренные археологами или случайные находки как правило не имеют долы - с одной стороны спуска имеют еле заметные вогнутость или плоские спуски.

На более поздних могилах уже перестают ложить сопроводительные предметы с приходом христианства.

Более поздние интересные клинки 19-го, начала 20-го собирали и вывозили в разных музеях мира в месте с разными предметами обихода - в основном в германию, францию, США, Петербург, Москву.

Изменено пользователем Timir
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Порвутся ещё, самое интересное то что смотрю обзоры выставок, так как сам на них съездить неимею возможности,  где сами якуты утверждают что из покон веков всё делалось так-же как сейчас. Скорее всего дань моде ну бизнес само собой. 

 На 26³⁰ Бырдыка пояснил про якутские ножи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

10 часов назад, Timir сказал:

Единственно в музеях очень мало ножей 19-20 веков, которые как раз то имеют разные долы. Все копанные более ранние подаренные археологами или случайные находки как правило не имеют долы - с одной стороны спуска имеют еле заметные вогнутость или плоские спуски.

 

8 часов назад, Timir сказал:

Чё то не слышу как пуканы рвутся!)

Вот еще, глупостями заниматься. Срочно регистрируйте торговую марку "Настоящий якутский нож".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

06.12.2016 в 01:44, Timir сказал:

Если говорить об узком доле, то вначале она формировалась на горячую. Потом выгиналась дугой и выравнивалась круглым напильником:

post-11132-0-01092700-1480987806.jpg
Повторил недавно на практике, очень неплохо получилась с первого раза, как будто на электроточиле, очень аккуратно))
Мне кажется, что следы ковки это прием показать что нож кованый.
Просто раньше никто не выделял ковку, т.к. и так все формировалась ковкой.
Потом появилась электричество, дешевые материалы, электроточилы...

 

Попробую рвануть :biggrin: На странице из книги кроме приёма с выгибанием клинка и выравниванием дола напильником, показан и второй, на который читатели внимания не обратили ;) 

Если внимательно посмотреть на рисунок №8, то можно заметить, что после того, как фасонным молотком на горячую прокован узкий дол, проковкой от дола к будущему лезвию формируется лезвийная часть и собственно само лезвие. Думаю, что в соответствии со словами Леонида Борисовича, делалось это при очень низкой температуре, т.е. дополнительно ещё и наклёп образовывался.

А теперь взрыв - у меня есть клинок изготовленный такой техникой. Правда не из Якутии, а из Хабаровского края . И он 10 века. Как говорят знающие люди из тех краёв, такие клинки типичны для т.н. Покровской культуры. Причём встречаются с долами как справа, так и слева.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

07.12.2019 в 06:22, Timir сказал:

Сняли видео про якутские ножи)

Очень коротко рассказал основные моменты

 

Хорошее видео, Алексей! Один момент - хорошо бы вместе с журналисткой заранее набросать сценарий съёмки и договориться о ножевых терминах (сейчас её энергичные вопросы по ходу мешают цельности  восприятия информации, ничего особо страшного нет, но лучше этого избегать).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не только оттуда известны давно подобные ассиметричные ножи. Чжурджени, царство Бохей и пр. По моему ещё и финно-угры баловались. Вроде картинка была в статье нашли археологи в раскопках)) Про это подробнее будет в совместной с археологом статье скоро 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

15 часов назад, Timir сказал:

Чё то не слышу как пуканы рвутся!)

Не понял - от чего? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Про Бохай трудно говорить, давно это было, а у чжурчжэней разные клинки встречались - и с долами, и без долов, и симметричные, и асимметричные. 

Самые распространённые находки - правильный клин в сечении, 140-150 мм длины, прямой обух. На глаз их невозможно отличить от русских 17 в. - разговаривал на эту тему с Егором Багриным. Уверен, что и в Якутии подобных не мало встречается.

На среднем Амуре было несколько ярмарок (о двух точно помню), куда издавна съезжались и якуты, и эвенки, и амурские народы. Общение шло не прекращаясь, либо напрямую, либо через посредничество эвенков. Кто чем известен и богат знали неплохо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...
2 часа назад, fedor сказал:

см. несколькими постами выше (2800)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

ножны из бычьих и коровьих хвостов

 

 

Изменено пользователем Andrzej
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 5 недель спустя...

клепка внизу ножен, украшение или какая то практическая приспособа?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

15 минут назад, Летучас сказал:

клепка внизу ножен, украшение или какая то практическая приспособа?

Они из двух половинок, она просто скрепляет ножны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 минуты назад, мак сказал:

Они из двух половинок, она просто скрепляет ножны.

ясно спасибо.

классическое отверстие внизу ножен  есть?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 минуты назад, Летучас сказал:

ясно спасибо.

классическое отверстие внизу ножен  есть?

Нету.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 месяца спустя...

Попал в руки типа ЯН. Левый спуск в линзу, правый прямой. Порезал хлеб, колбасу - режет криво - не понравилось.

Прочитал всю тему - ничего не понял. Понравился вариант Леонида Архангельского - левый спуск прямой, на правом спуске дол и подвод на РК.

Пробую на своём ноже на левом спуске переточить линзу в прямой пуск, но полностью выпрямит, видимо, не получится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Может у вас просто очень крутая линза? У меня самодельный ЯН режет продукты ровно, даже жена в лесу только его использует, переведённая в 0,3 чимиля ей нравится меньше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, линза слишком крутая. Немного выровнял - стал прямее резать.

У меня есть ножи с асимметричной геометрией, такой проблемы не было - но у них левые спуски прямые.

Попробовал резать левой рукой - ЯН точно под левшу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мне кажется, что ЯН больше для строгания чего-то твёрдого заточен. Деревяшку, рыбу мороженую. И с линзой слева и плоскостью с долом справа - правой рукой. И шкурить им хорошо. 

А вот нарезать продукты на дольки ножом с такой несиметричной заточкой понятно, что не очень удобно. Будет уводить. И контролировать рез тяжелее чем у японцев, крторые заточены наоборот. У тех проще контроль плоской (или вогнутой) левой стороны, которая контактирует с основной массой продукта, а не отрезаемой частью. Хотя и тут навык нужен. Вот наши женщины, в большинстве своём, таких ножей не признают и режут всё одним каким-то простеньким кухонником ("дамским угодником"), который лёг им в руку. Никаких сантоков-накири (и даже шефов!) им не надо! 

... А за ЯН ваще посмотрят как на сумасшедшего!... Не все, правда

Изменено пользователем Олегыч
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

За мороженную рыбу не скажу, но некоторые якуты говорят о прямом левом спуске - склоняюсь к тоже к такому мнению.

Получается японец с долом )

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.