Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Прикупил недавно на "мешке" топор. Продавали, как финский. С щербатым лезвием.

Масса 2.02 кг, высота обуха 61 мм,  рк 80 мм, высота головы 207мм,  от клина до пятки топорища 825 мм.

Шлифанул немного, вот результат.

Кстати, чей он на самом деле, коллеги?

 

IMG_20200711_155042.jpg

IMG_20200711_155108.jpg

IMG_20200711_155132.jpg

IMG_20200711_171931.jpg

IMG_20200711_171945.jpg

  • Ответы 4k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

А этот объект- армейский чех. Из Чехословакии вечерней лошадью.

Масса 2.24 кг высота обуха 58, рк 98 мм, высота головы 221 мм, от клина до пятки топорища 787 мм.

попробовал им рубить- показалось неудобным. Топорище кончается сужением, кисти шибко устают, удерживая топор от полёта. 

IMG_20200711_155347.jpg

IMG_20200711_155404.jpg

IMG_20200711_155418_edit.jpg

IMG_20200711_155509.jpg

IMG_20200711_155542.jpg

IMG_20200711_155611.jpg

Опубликовано:
4 часа назад, forestre сказал:

А этот объект- армейский чех. Из Чехословакии вечерней лошадью.

Масса 2.24 кг высота обуха 58, рк 98 мм, высота головы 221 мм, от клина до пятки топорища 787 мм.

попробовал им рубить- показалось неудобным. Топорище кончается сужением, кисти шибко устают, удерживая топор от полёта. 

IMG_20200711_155347.jpg

IMG_20200711_155404.jpg

IMG_20200711_155418_edit.jpg

IMG_20200711_155509.jpg

IMG_20200711_155542.jpg

IMG_20200711_155611.jpg

 Голова, интересная.  Думаю. по предназначению. чисто аварийная, для пролома. Был бы помассивней обух, сошла бы за валочника по сухостою.

Опубликовано:
7 минут назад, forestre сказал:

Польский товарищ утверждает, что этот топор - чехословак

М.б. В любом случае - такси-бее. Честно спёртый у немцэв берлинский тип, но не немец. Поздний. Чей бы ни был - ну не интересен...:bad:

Опубликовано:

Этот армейский чехословак- уже вторичная копия, ближе к армейским швейцарцам (тем, которые большие, см. тему)

Кстати, у чехов много типов топоров в армии было- и пожарные немецкого типа, и русского типа , как наследие ЗГВ.

Опубликовано:
15 минут назад, 5rovich сказал:

М.б. В любом случае - такси-бее. Честно спёртый у немцэв берлинский тип, но не немец. Поздний. Чей бы ни был - ну не интересен...:bad:

Сугубо для разнообразия взял.

В довесок к "финну" продавец предложил пару скобелей старых..

  • 3 недели спустя...
Опубликовано:

Прикольно, что в теме по топорам французского легиона (пост № 36), такое клеймо выдавали за вояку лягушатников.;)

Интернациональный рубака, блин.:crazy:

Опубликовано:
7 часов назад, Samarin сказал:

Прикольно, что в теме по топорам французского легиона (пост № 36), такое клеймо выдавали за вояку лягушатников.;)

Интернациональный рубака, блин.:crazy:

Так в легионе наёмники из разных стран слуили. И из Чехословакии тоже))

  • 2 недели спустя...
Опубликовано:
31.03.2020 в 23:51, nthrf сказал:

Весом 3кг 300 грамм? Интересно бы посмотреть на такое оружие.O.o

я такой в историческом музее видел - это оружие, чтобы пробить всадника в доспехах и затем с коня стащить, эта штука и должна быть тяжелой в принципе. посмотреть где, сейчас не скажу точно, нужно в фотоархиве поискать, это или Великий Новгород или Псков

  • 2 недели спустя...
Опубликовано:
41 минуту назад, Samarin сказал:

Было на форуме  или нет? 

Топорики для пробкового дерева

Спс! Видел, такой продают в Португалии. 

Опубликовано:
15 часов назад, Samarin сказал:

 

Топорики для пробкового дерева.

 

Интересно, а дерево после этого через сколько времени обрастает новой товарной корой? Или оно погибает?

Помнится, в Союзе (да и в мире наверно) все стеклянные пиво/лимонад/нарзан бутылки закрывались крон-пробками с прокладкой из пробкового дерева... После широкого распространения пластика португальцы/испанцы локти кусали (заставили топоры ржаветь)😆.

А вот к Олимпиаде-80 появившееся американское пепси 0,33л закрывались крон-пробками с пластиком. И дальше понеслось...

Опубликовано:
1 час назад, SegaD сказал:

Интересно, а дерево после этого через сколько времени обрастает новой товарной корой? Или оно погибает?

Помнится, в Союзе (да и в мире наверно) все стеклянные пиво/лимонад/нарзан бутылки закрывались крон-пробками с прокладкой из пробкового дерева... После широкого распространения пластика португальцы/испанцы локти кусали (заставили топоры ржаветь)😆.

А вот к Олимпиаде-80 появившееся американское пепси 0,33л закрывались крон-пробками с пластиком. И дальше понеслось...

Вся инфа есть в сети https://cork-centre.ru/o-probke/

Опубликовано:
6 часов назад, Андрей В.Х. сказал:

Вся инфа есть в сети https://cork-centre.ru/o-probke/

 Последнее время уже обратная проблемма. Дереья дерут не регулярно и они начинают болеть.  У них, а сотни лет деру, уже несколько генетика поменялась.

Опубликовано:
18 минут назад, Владимир61 сказал:

 Последнее время уже обратная проблемма. Дереья дерут не регулярно и они начинают болеть.  У них, а сотни лет деру, уже несколько генетика поменялась.

Что могу сказать, довольно долго прожив на родине пробкового дуба, думаю проблема не в регулярности снятия коры, там все в порядке. Что в Испании, что в Португалии - пробковый дуб это национальное достояние, если дерево растет на вашей территории, можно и кору снимать и желуди кушать и т.д., а вот дерево спилить нельзя все деревья пронумерованы и  есть специальная служба которая все контролирует и регулярное снятие коры и спил больных и старых деревьев. Думаю проблема в глобальном потеплении.

  • 5 недель спустя...
Опубликовано:

Приветствую камрады! Если ошибся темой прошу сильно не пинать.

Нашел во такой топорик, судя по всему для мяса. ТТХ видны на фото, толщина по обуху 4мм, вес грамм 400-500. Сталь, похоже на нержу, следов коррозии нет. 

Затачивать его думаю на обычном бруске из хозмага, подводов не видно - линза. Имеет ли смысл переточить? 

Ну и что делать с рукоятью? Судя по всему была накладная, ну или всадной монтаж на клей. Сам сделать рукоять скорей всего радиус кривизны моих рук не позволит, а вот обмотать запросто.

Предполагаемое использование - легкий походный топорик, или оставить как есть и не страдать фигней? 

IMG_20200926_234253.jpg

Опубликовано:
5 часов назад, SoF сказал:

Приветствую камрады! Если ошибся темой прошу сильно не пинать.

Нашел во такой топорик, судя по всему для мяса. ТТХ видны на фото, толщина по обуху 4мм, вес грамм 400-500. Сталь, похоже на нержу, следов коррозии нет. 

Затачивать его думаю на обычном бруске из хозмага, подводов не видно - линза. Имеет ли смысл переточить? 

Ну и что делать с рукоятью? Судя по всему была накладная, ну или всадной монтаж на клей. Сам сделать рукоять скорей всего радиус кривизны моих рук не позволит, а вот обмотать запросто.

Предполагаемое использование - легкий походный топорик, или оставить как есть и не страдать фигней? 

IMG_20200926_234253.jpg

Кухонный мясной топорик. Весной такой сделал. Ручку сваял из березового сувеля, на эпоксидку. Обмотка для этого топора - хрень.

Опубликовано:
26.09.2020 в 23:48, SoF сказал:

Приветствую камрады! Если ошибся темой прошу сильно не пинать.

Нашел во такой топорик, судя по всему для мяса. ТТХ видны на фото, толщина по обуху 4мм, вес грамм 400-500. Сталь, похоже на нержу, следов коррозии нет. 

Затачивать его думаю на обычном бруске из хозмага, подводов не видно - линза. Имеет ли смысл переточить? 

Ну и что делать с рукоятью? Судя по всему была накладная, ну или всадной монтаж на клей. Сам сделать рукоять скорей всего радиус кривизны моих рук не позволит, а вот обмотать запросто.

Предполагаемое использование - легкий походный топорик, или оставить как есть и не страдать фигней? 

IMG_20200926_234253.jpg

это советский кухонный секач. Крепеж ручки - под заливку в пластик. Вполне себе ржавеет. 

333.jpg

Опубликовано:
12 минут назад, SoF сказал:

имеет смысл из него что-то колхозить

Если БУДЕТЕ пользоваться- колхозить обязательно. Просто сомнительно роль в поюзе. А красоты и цэнности не особо в нём 🤔

Опубликовано:
27.09.2020 в 07:32, Sledopit сказал:

Кухонный мясной топорик. Весной такой сделал. Ручку сваял из березового сувеля, на эпоксидку. Обмотка для этого топора - хрень.

 

IMG_20200424_114619.jpg

Опубликовано:
3 часа назад, SoF сказал:

@vpv1234 значит мой не так стар )) А вообще имеет смысл из него что-то колхозить или проще оставить как есть? 

А что из него можно сколхозить, топорик как топорик, ничего уникального 🙂 Рукоять сделать, и использовать по назначению. 

Опубликовано:
22 минуты назад, Antir1224 сказал:

и использовать по назначению. 

Курицу и ножом проще, мясо давно рубленое продают. А что им ещё делать?

Опубликовано:
32 минуты назад, Antir1224 сказал:

А насчёт остального, это сам хозяин решит, что делать. 

Надо его в лес вывести, посмотреть как он щепу разбирает и мелкие деревяшки. Делать это ножом меня сильно коробит ))

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.