Shuravi Опубликовано: 11 ноября 2015 Опубликовано: 11 ноября 2015 Из мусатов нравится только Идахон керамический. Его покупателям моих ножей и советую. Нож с твердостью от 62, хорошо "дружит" только с керамикой. 0 Ответить
Shuravi Опубликовано: 11 ноября 2015 Опубликовано: 11 ноября 2015 У меня другая концепция "кухни". Будучи заточником,могу себе позволить ножи с твердостью от 62. Для грубых работ есть две тяпки и топорик. Для заморозки серейтор. (но как правило морожу уже порционку,что бы разморозить и в дело,а не пилить). 0 Ответить
G-E-K Опубликовано: 11 ноября 2015 Опубликовано: 11 ноября 2015 Из мусатов нравится только Идахон керамический. Ну керамика это уже ближе к заточным приспособам, имхо, для твердых выше 60 она рулит, а мягкие нужно мусатить гораздо чаще твердых, мне кажется что керамика при очень частом ее использовании быстро съест РК на мягком ноже, но это лишь мои бредни вслух, практики пользования керамикой не имею. У меня другая концепция "кухни". Будучи заточником,могу себе позволить ножи с твердостью от 62. А у меня кухня 52-55, садится быстро, но так же быстро правится. Свои плюсы есть тоже, я допустим не боюсь что кто то из родных или друзей изуродует нож об туже заморозку. Для меня важно чтобы нож как можно дольше обходился без заточки, поправить его раз в 2-3 дня потратив на правку 10 секунд времени лично для меня гораздо предпочтительней, чем точить его раз в месяц. 0 Ответить
AGF Опубликовано: 11 ноября 2015 Опубликовано: 11 ноября 2015 мне кажется что керамика при очень частом ее использовании быстро съест РК на мягком ноже, но это лишь мои бредни вслух, практики пользования керамикой не имею. Рифленый мусат сожрет мягкий нож быстрее качественного керамического мусата. 0 Ответить
Shuravi Опубликовано: 11 ноября 2015 Опубликовано: 11 ноября 2015 Ножи мои это сталь SKD (64 hrc) R2 (64 hrc) ZDP189 (68hrc) и соответственно правлю их раз в 3-4 месяца. Правлю РК-не точу. К ним кроме меня никто не допущен,так что тут проще с защитой от кухонных варваров,чем у Вас. ;) Заказывают у меня ножи(кухонные) из разных сталей,но золотой серединой считаю 95х18 (ковка от Приказчикова) твердость 59. Эта сталь достаточно "дуракоустойчива" и в тоже время правится мусатом,как керамикой так и железкой в 62 hrc. Потому и писал выше - попробуйте хороший нож. Хороший - не значит запредельной твердости! 0 Ответить
G-E-K Опубликовано: 11 ноября 2015 Опубликовано: 11 ноября 2015 Рифленый мусат сожрет мягкий нож быстрее качественного керамического мусата. Я пользуюсь рифленым уже более десяти лет, ничего он не жрет:) керамикой правда не пользовался, ибо керамика это не мусат, имхо. 0 Ответить
Shuravi Опубликовано: 11 ноября 2015 Опубликовано: 11 ноября 2015 Я пользуюсь рифленым уже более десяти лет, ничего он не жрет :) керамикой правда не пользовался, ибо керамика это не мусат, имхо. Да,нет- мусат. В той же Японии керамические палочки начали использовать задолго до европейцев. 0 Ответить
G-E-K Опубликовано: 11 ноября 2015 Опубликовано: 11 ноября 2015 Заказывают у меня ножи из разных сталей,но золотой серединой считаю 95х18 (ковка от Приказчикова) твердость 59. Эта сталь достаточно "дуракоустойчива" и в тоже время правится мусатом,как керамикой так и железкой в 62 hrc. Потому и писал выше - попробуйте хороший нож. Хороший - не значит запредельной твердости! Теперь понял, таких ножей у меня увы нет. Но вопрос с гладким мусатом так и остался открытым, не понял я его (гладкий мусат)(((... 0 Ответить
G-E-K Опубликовано: 11 ноября 2015 Опубликовано: 11 ноября 2015 Да,нет- мусат. Честно, не пользовался, потому спорить не буду ибо своей практики нет, мое суждение о керамике сложилось только на основании написанного Прокопенковым и Козловским, они считают керамику чистым абразивом. 0 Ответить
Shuravi Опубликовано: 11 ноября 2015 Опубликовано: 11 ноября 2015 Теперь понял, таких ножей у меня увы нет. Но вопрос с гладким мусатом так и остался открытым, не понял его (гладкий мусат)(((... Я ответил. Если "гладкий" ,то только керамика. 0 Ответить
Shuravi Опубликовано: 11 ноября 2015 Опубликовано: 11 ноября 2015 Честно, не пользовался, потому спорить не буду ибо своей практики нет, мое суждение о керамике сложилось только на основании написанного Прокопенковым и Козловским, они считают керамику чистым абразивом. Я не спорю,что есть абразивное воздействие. Но "закатать" кромку можно только гладкой поверхностью. Тогда по Вашей логике мусат с насечкой тоже абразив. По мне,так спор очень тонкий. Я считаю что форма и способ применения,больше характерны для мусата,чем материал. ИМХО. 0 Ответить
G-E-K Опубликовано: 11 ноября 2015 Опубликовано: 11 ноября 2015 Я ответил. Если "гладкий" ,то только керамика. Иными словами стальной, гладкий мусат не годится, я правильно вас понял? Либо керамика, либо рифленый? 0 Ответить
Shuravi Опубликовано: 11 ноября 2015 Опубликовано: 11 ноября 2015 Иными словами стальной, гладкий мусат не годится, я правильно вас понял? Либо керамика, либо рифленый? Чисто для достижения результата - да. 0 Ответить
Shuravi Опубликовано: 11 ноября 2015 Опубликовано: 11 ноября 2015 Я использую керамику,что бы снять заусенец при заточке РК алмазами. Маленький японский мусат(прислали вместе с ножом,как то) прекрасно справляется. Чистится и "освежается" теми же алмазными хонами. 0 Ответить
G-E-K Опубликовано: 11 ноября 2015 Опубликовано: 11 ноября 2015 Сделал очень легенький продольный сатинчик, заработало! 0 Ответить
G-E-K Опубликовано: 14 июня 2016 Опубликовано: 14 июня 2016 Беру свои слова обратно по поводу гладкого мусата, все дело было в моих руках. Андрей был абсолютно прав... Скорее всего не выдерживаете исходный угол. В результате заглаживаете РК, которую вы создали на мусате с насечками. Для мусата с насечками рукомендуется удерживать угол чуть чуть бОльшим нежели угол заточки, я привык к такому мусату и такой технике, соответственно гладким мусатом я пользовался точно так же, а этого делать нельзя (нельзя превышать угол заточки), зря не послушал я сразу умных людей, а ларчик то, открывается очень просто :) 1 Ответить
INeverov Опубликовано: 21 февраля 2018 Опубликовано: 21 февраля 2018 Так как постепенно размер ножей растет, мусатам тоже приходится тянуться. Керамическая трубка 12мм, внутренний 8мм. Рабочая часть 400мм. Глазурь снимать не стал, пока нравится и так. Как оказалось пропиленновые трубы 20-ки имеют внутренний диаметр 12мм, что позволяет использовать их как защиту и в качестве ручки. В силу того, что привычка править нож движением на себя + гарда из фитинга, если с упором в стол, можно было бы без нее. Для прочности залил в сердцевину полиуретан. Вот такая "рапира" получилась. Рядом обычный хенкелс-цвилинговский . 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 21 февраля 2018 Опубликовано: 21 февраля 2018 Может в качестве арматуры внутрь керамики вклеить стальную трубку или стержень? 0 Ответить
Hwalev Опубликовано: 21 февраля 2018 Опубликовано: 21 февраля 2018 Добавлю свои 5 копеек. Довольно часто приходится делать криволинейные разрезы пакета из нескольких слоев марли, пропитанной эпоксидной смолой, зачастую уже застывающей. Это на подложке из твердого дерева. Инструмент для такой работы требуется максимально острым. Использую советские скальпели. Перед каждым применением правлю РК на керамическом диодно-выпрямительном столбике КЦ 109А или на цилиндрическом феррите 400НН. 3-5 движений сверху вниз на каждую сторону. Мусат удерживается вертикально , с упором в столешницу. 0 Ответить
error32 Опубликовано: 20 мая 2018 Опубликовано: 20 мая 2018 (изменено) В Wednesday, November 11, 2015 в 14:26, G-E-K сказал: Я пользуюсь рифленым уже более десяти лет, ничего он не жрет:) керамикой правда не пользовался, ибо керамика это не мусат, имхо. как так , не мусат ? а что я тогда делаю ? 1500-2000 грит правит на ура а не точит вот. на мет мусате и даже на стальке так не получиться поправить. Изменено 24 мая 2018 пользователем error32 0 Ответить
error32 Опубликовано: 20 мая 2018 Опубликовано: 20 мая 2018 (изменено) В Wednesday, November 11, 2015 в 14:07, G-E-K сказал: Ну керамика это уже ближе к заточным приспособам, имхо, для твердых выше 60 она рулит, а мягкие нужно мусатить гораздо чаще твердых, мне кажется что керамика при очень частом ее использовании быстро съест РК на мягком ноже, но это лишь мои бредни вслух, практики пользования керамикой не имею. А у меня кухня 52-55, садится быстро, но так же быстро правится. Свои плюсы есть тоже, я допустим не боюсь что кто то из родных или друзей изуродует нож об туже заморозку. Для меня важно чтобы нож как можно дольше обходился без заточки, поправить его раз в 2-3 дня потратив на правку 10 секунд времени лично для меня гораздо предпочтительней, чем точить его раз в месяц. если заморозка мясо с костями то да, а так как тут писали рыба , заморозка все это ерунда для норм ножа , хоть курицу руби ни чего нислучиться , если он не в 0 заточен как бритва со слишком тонкой рк, так что учимся точить правельно и под определенные цели так же как и я , совершенству нет предела, всем удачи ) Изменено 21 мая 2018 пользователем error32 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 30 января 2019 Опубликовано: 30 января 2019 Насколько корректно править на мусате повышенной твердости простых кухонников? 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 30 января 2019 Опубликовано: 30 января 2019 6 минут назад, Andrzej сказал: Насколько корректно править на мусате повышенной твердости простых кухонников? да нормально, мелкозернистый керамический мусат их не только дерет, но и выглаживает, замины отчасти убирает даже крупные 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 30 января 2019 Опубликовано: 30 января 2019 У меня два керамических есть, но чёт на металлический меня переклинило. Тут углеродистый кухонничек поправил на... сверле с длинным хвостовиком. Понравилось. 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 30 января 2019 Опубликовано: 30 января 2019 В поисках заточной керамики пощупал три керамических мусата. Возможно они все из Поднебесной, но бренды соответственно: Япония, Швеция, Китай откровенный. )) Hatamoto Японский мусат самый дорогой из трех. Керамика на ощупь грубоватая, грубее чем на Lansky medium и Spyderco medium. Пользоваться удобно, металл "кушает" агрессивно. Чистится от засалки тоже довольно успешно. материал стержня - керамика циркониевая общая длина - 320 мм длина стержня - 200 мм Flaksa, швед от IKEA Приобрел в ИКЕА керамический мусат. Самый длинный и самый толстый из опробованных. материал стержня - полевошпатный фарфор общая длина - 360 мм длина стержня - 230 мм материал рукояти - полипропилен, синтетический каучук Flaksa - нижний мусат, в сравнении с китайским. Керамика на ощупь самая нежная, похожа на Lansky medium. Пользоваться удобно, режущую кромку ножей правит и подтачивает деликатно. Чистится от засалки довольно успешно. В соотношении цена-качество - самый отличный образец из трех. Китайский безымянный общая длина - 320 мм длина стержня - 200 мм материал рукояти - резина поверх пластмассы Керамика грубоватая. Мне показалась что чересчур. Взял разной наждачной бумаги, запасся терпением и довел стержень примерно до 600 грит. Мусат подтачивает клинки похуже японца и чистится от засалки с большим трудом. К тому же стала шустро сползать резиновая шкура рукояти. Прям как сгоревшая на солнце кожа. Ну я взял и оборвал тогда резину полностью до пластмассы. 1 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 1 февраля 2019 Опубликовано: 1 февраля 2019 (изменено) @Andrzej , Андрюх привет. Подскажи тормозку в мусатах - сколько гритность, по очучениям на Икеевском мусате? И чего он у них стоит? Изменено 1 февраля 2019 пользователем Ленинградец 0 Ответить
LAV Опубликовано: 1 февраля 2019 Опубликовано: 1 февраля 2019 1 час назад, Ленинградец сказал: сколько гритность, по очучениям на Икеевском мусате? 600-800 но шкуркой можно увеличить гритность 1 Ответить
Andrzej Опубликовано: 1 февраля 2019 Опубликовано: 1 февраля 2019 Да, примерно так. Но сейчас в IKEA не наблюдаю их. Четыре года назад он стоил 400 р. 0 Ответить
Сэм Опубликовано: 1 февраля 2019 Опубликовано: 1 февраля 2019 9 минут назад, Andrzej сказал: сейчас в IKEA не наблюдаю их Да, сейчас они, к сожалению, перешли на продажу металлических "мусатов" 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 1 февраля 2019 Опубликовано: 1 февраля 2019 Но вроде как Флаксу можно купить у москвичей: https://del-i-very.ru/internet-magazin-ikea/kupit/7988-703-793-00-flaksa-keramicheskaya-nozhetochka.html 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.