Jump to content
pavel_10

Мусаты

Recommended Posts

На кухне поселился мусат от tescoma, мелкая риска. Уже не помню когда ножи точил, больше года назад, только правлю - бреют.

863525.jpg

PS ни одна РК не пострадала.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хотелось бы развеять некоторые заблуждения насчёт правки металлическим мусатом:

1. То, что риски на металлическом мусате предназначены для того, чтобы "драть РК, как напильником" - заблуждение, вызванное плохим качеством изготовления большинства мусатов с насечками. Повторю, уж в который раз, хорошую рекомендацию для выбора металлического мусата, найденную в Инете: надо взять мусат за рукоять одной рукой, а указательным и большим пальцем другой руки провести по стержню мусата от рукояти до конца стержня. И так повторить по всей окружности стержня. На хорошем мусате подушечки пальцев не должны ощущать никаких неровностей! Именно эти неровности и работают, как напильник, и съедают РК! Для уменьшения трения при правке, особенно при твёрдости РК, близкой к 60 HRC, очень хорошо смазать мусат жидким минеральным маслом (я использую Джонсонз Бэби).

Шероховатые мусаты с насечками, изготовленные из нержавеющей стали, можно исправить шлифовальной бумагой. Хромированные, увы, нет!

2. Гладкие полированные мусаты, как правило, в смазке не нуждаются, но они годятся только для лёгкой правки, т.к. оказывают лёгкое механическое воздействие на РК. рано или поздно приходится брать мусат с насечками. Тонкие частые насечки (Fine cut) - для кухонников, более грубые (украинский мусат) годятся и для мачете (со смазкой).

 

Складные ножи с широкими спусками и тонкой РК тоже поддаются правке на мусате (если сталь на клинках содержит меньше 0,9% углерода): вояджер от Колд Стил (из АУС-8), Содбастер от Кейс (после небольшого утоньшения РК), опинель Классик Инокс №10, опинель Классик Карбон №8. А вот Опинель Классик Инокс № 8 С форелью мне попался "пересушенный" - правится на мусате аж со скрежетом!

Share this post


Link to post
Share on other sites

В смысле, насечки насечками, а шероховатость шероховатостью? Так ведь края насечек тоже будут резать металл? Или они должны быть скруглены?!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ага, значит, золингеновский карманный мусатик за пятихатку мне подсунули некачественный. Присмотрюсь, викс он драл со скрежетом, но вот края насечек я не щупал.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Насечка не для "дёра", она просто дает ДВЕ точки контакта с РК вместо одной, в отличие от гладкого мусата. Мусатом вообще, допустимо только "ласкать" кромку, практически без нажима. Зато итог (стоячий сухой волос влет) стОит такой аккуратности. Разумеется, если кромка не "убита" предварительно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ага, значит, золингеновский карманный мусатик за пятихатку мне подсунули некачественный. Присмотрюсь, викс он драл со скрежетом, но вот края насечек я не щупал.

 

Да, я тоже взял такой сдуру, а сейчас обычной маленькой крестовой отвёрткой подправляю РК на складнях. Там и насечки грубо сделаны, и хром облезает! sad.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я большой крестовой отверткой из супермаркета "мусатил" отверстия в клинках Бердов и Лезерманов, при известном навыке хорошо работает smile.png И края плашек тоже :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Воспоминания детства не давали спокойно жить и наконец... СВЕРШИЛОСЬ!!! smile.png Приобрел по случаю пару керамических стержней для чего-то там высоковольтного армейского... Маркированы:

НТЦ 7870601 - d 20mm, dl 300 mm, поверхность однороднfя, очень гладкая, белого цвета, тяжёленький, на срезах гораздо грубее нежели на рабочих поверхностях, по ощущениям и результатам - выше по гритам нежели КЦ 109 А и значительно выше любых керамо-мусатов.

ТЦ 78708866 - d 20mm, dl 470 mm, поверхность однородная, очень гладкая, белого цвета, тяжёленький, на срезах гораздо грубее нежели на рабочих поверхностях, по ощущениям и результатам - выше по гритам нежели КЦ 109 А и значительно выше любых керамо-мусатов. Ровно посередине имеет плоскость 11mm х 130mm, имеющую следы выборки (спил). На противоположной стороне от длинного среднего по краям симметрично расположены еще 2 плоскости 11mm x 25mm.

Постараюсь выяснить подробности на тему для чего официально нужны и где водятся.

Постараюсь сфотать и выложить иллюстрации.

Результатами чрезвычайно доволен! Весьма рекомендую! smile.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кстати, немного обращу внимание на исторический аспект.

 

Когда профессиональные повара трудились за приличную зарплату уже несколько веков, синтетических абразивных камней еще не было, а натуральные стоили как крыло от Боинга.

 

Тогда- то и появился мусат, как инструмент для правки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кстати, немного обращу внимание на исторический аспект. Когда профессиональные повара трудились за приличную зарплату уже несколько веков, синтетических абразивных камней еще не было, а натуральные стоили как крыло от Боинга. Тогда- то и появился мусат, как инструмент для правки.

откуда дровишки?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кстати, немного обращу внимание на исторический аспект. Когда профессиональные повара трудились за приличную зарплату уже несколько веков, синтетических абразивных камней еще не было, а натуральные стоили как крыло от Боинга. Тогда- то и появился мусат, как инструмент для правки.

откуда дровишки?

Карби́д кре́мния (карбору́нд) — бинарное неорганическое химическое соединение кремния с углеродом. Химическая формула SiC. В природе встречается в виде чрезвычайно редкого минерала — муассанита. Порошок карбида кремния был получен в 1893 году. Используется как абразив, полупроводник, искусственные драгоценные камни.

 

 

С электрокорундом примерно так.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Карби́д кре́мния (карбору́нд) — бинарное неорганическое химическое соединение кремния с углеродом. Химическая формула SiC. В природе встречается в виде чрезвычайно редкого минерала — муассанита. Порошок карбида кремния был получен в 1893 году. Используется как абразив, полупроводник, искусственные драгоценные камни. С электрокорундом примерно так.

о карбиде кремния так же, как и о многих других синтетиках как бэ в курсе... а вот о происхождении мусатов такую версию услышал впервые.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Карби́д кре́мния (карбору́нд) — бинарное неорганическое химическое соединение кремния с углеродом. Химическая формула SiC. В природе встречается в виде чрезвычайно редкого минерала — муассанита. Порошок карбида кремния был получен в 1893 году. Используется как абразив, полупроводник, искусственные драгоценные камни. С электрокорундом примерно так.

о карбиде кремния так же, как и о многих других синтетиках как бэ в курсе... а вот о происхождении мусатов такую версию услышал впервые....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Карби́д кре́мния (карбору́нд) — бинарное неорганическое химическое соединение кремния с углеродом. Химическая формула SiC. В природе встречается в виде чрезвычайно редкого минерала — муассанита. Порошок карбида кремния был получен в 1893 году. Используется как абразив, полупроводник, искусственные драгоценные камни. С электрокорундом примерно так.

о карбиде кремния так же, как и о многих других синтетиках как бэ в курсе... а вот о происхождении мусатов такую версию услышал впервые....

 

Дык когда Ватель покончил с собой, США еще не завоевали независимость и арканзасовые камни еще никто не пилил.

 

Чем шефу свой нож заправлять?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дык когда Ватель покончил с собой, США еще не завоевали независимость и арканзасовые камни еще никто не пилил. Чем шефу свой нож заправлять?

хм... ну ващето "бельгийские камни, тюрингский шифер" и многое другое известны задооооооолго ДО арканзасов... акромя кухни люди еще и брились как-то... Даже во времена Рима...;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дык когда Ватель покончил с собой, США еще не завоевали независимость и арканзасовые камни еще никто не пилил. Чем шефу свой нож заправлять?

хм... ну ващето "бельгийские камни, тюрингский шифер" и многое другое известны задооооооолго ДО арканзасов... акромя кухни люди еще и брились как-то... Даже во времена Рима...wink.png

 

Тюрингским шифером можно конечно кухню точить, но я его обычно для бритвы использую.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тюрингским шифером можно конечно кухню точить, но я его обычно для бритвы использую.

енто в нонешние времена стал относительно редок... а тогда был весьма употребим и отнюдь не редок в силу доступности по цене особливо в Европе... ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тюрингским шифером можно конечно кухню точить, но я его обычно для бритвы использую.

енто в нонешние времена стал относительно редок... а тогда был весьма употребим и отнюдь не редок в силу доступности по цене особливо в Европе... wink.png

 

В ём яма будет через месяц работы на кухне.

 

Тогда уже лучше гальку какую- то использовать.

 

Она, как стальной мусат, вечная.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В ём яма будет через месяц работы на кухне.

а шо ж тады о водниках натуральных говорить?! усё правитЦО... кста: шифер привел исключительно ради примера доступности... ;)

 

Тогда уже лучше гальку какую- то использовать. Она, как стальной мусат, вечная.

Правда что ли?! А если она сланец по природе?... ;)

но мы отклонились... лично мну крайне любопытно найти зацепки происхождения Вашей теории о мусатах... реально такое впервые услышал;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

а шо ж тады о водниках натуральных говорить?!wink.png

 

А что это такое, натуральные водники?

Share this post


Link to post
Share on other sites

кста: шифер привел исключительно ради примера доступности... wink.png

 

В плане доступности, скорее черный бельгиец и котикул.

Шифер начали резать позже и стоил он дороже.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Шифер начали резать позже и стоил он дороже.

в момент его выхода на рынок уже сложились транспортные потоки и он весьма быстро получил значительное распространение и популярность... стоил он отнюдь не как

 

как крыло от Боинга.

:)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Адепты Дмитрича из заточного раздела Ганзы дрочат на них, но это возрастное, с пониманием процесса пройдет

скорее Николая... Уважаемый Владимир Дмитриевич более широким спектром камней пользуется и не устает повторять: "каждой функции - свой камень-абразив.." Он скорее поклонник притиров со свободным абразивом... ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

]в момент его выхода на рынок уже сложились транспортные потоки и он весьма быстро получил значительное распространение и популярность... стоил он отнюдь не как

 

Єто не главное, главное, что он слишком мелкий для шефа.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Єто не главное, главное,

откуда происходит версия по мусатам?... :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Єто не главное, главное,

откуда происходит версия по мусатам?... smile.png

 

 

Это не версия, это правда.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дмитрич постоянно несет пургу про мартенситные превращения при ручной заточке на абразивах и приводит в качестве примера сталь Гадфилда. Воспримать его после этого, как человека разбирающегося в обработке металлов резанием и материаловедениии не хочется.

мне его высказывания помогли многое понять и кое-что в практику принять... а голая теория никогда не увлекала... в микрокосмос реееееедко хожу... :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...