Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

• 3 года спустя...
Опубликовано:

Так получилось что стал обладателем ножа Смерш 4 от Мелиты К...отзовы конечно неоднозначные, но как говорится даренному дятлу в дупло не смотрят)))посмотрим на практике как себя покажет...из интересного отмечу петлю на липучке для подвеса ножен..

20201118_102320.jpg

Опубликовано:

Фирменным стилем ЗАО «Мелита-К» являются антибликовая обработка лезвия и металлических частей ножа, придающая им сероватый оттенок (так же возможен вариант камуфляж и черный хром)

20201118_221339.jpg

Опубликовано:
29.10.2016 в 18:23, Ren Ren сказал:

Сталь мне понравилась много больше трамонтиновской.

А меня смущает их закалка. 52-56 HRC как бы ни о чём.

31.10.2016 в 17:28, мак сказал:

Но больше всего порадовал нож туристический скелетный Кобра ...

Если не секрет - чем?

Опубликовано:
15 часов назад, sergeyzet сказал:

из интересного отмечу петлю на липучке для подвеса

Конструкция ножен, петля на липучке в том числе, стянуты с Пелтонена, что Скрылев никогда и не скрывал собственно.

Опубликовано:
5 часов назад, Ozone сказал:

Конструкция ножен, петля на липучке в том числе, стянуты с Пелтонена, что Скрылев никогда и не скрывал собственно.

Данный нож у меня впервые...и если сравнивать со Смерш 4 от Нокс, то там петля просто пришита, причем изнутри ножен...и там пришлось самостоятельно делать подвес из шлевки с полукольцом от армейского ремня

Опубликовано:
1 hour ago, sergeyzet said:

Данный нож у меня впервые...и если сравнивать со Смерш 4 от Нокс

Тут надо ещё учесть, что версий/поколений "Смерша" минимум 4:

1) ранняя с больстером и тыльником - НОКС/Мелита

2) русско-китайский НОКС с резиновой/кратоновой рукояткой и клинками из 440

3) первая Мелита с такой же по форме рукояткой, как на китайском НОКСе

4) нынешняя Мелита (как у вас) с новой "квадратноватой" рукояткой собственной разработки

И у всех разные ножны. :)

• 2 месяца спустя...
Опубликовано:
27.11.2016 в 15:44, metro сказал:

Два из них будут тестироваться в зимних условиях...жестко и по полной...

Ну и как тестирование? Как сталь себя показала?

• 2 недели спустя...
Опубликовано: (изменено)

Есть у меня Смерш-4 от Мелиты, с клинком 4 ммв обухе, ещё старая модель. Покупал с рук, оригинальных ножен не было, а были какие-то самодельные. Я эти самодельные и переделал, старался что бы были приблизительно ппохожи на родные. 

Вообщем нож как нож, неплохой резачек в полевой кухне.

IMG-20210209-WA0003.jpg

IMG-20210209-WA0002.jpg

IMG-20210209-WA0001.jpg

Изменено пользователем Leon A
  • 11 месяцев спустя...
Опубликовано:

Прикупил ещё один Смерш, на этот раз Смерш-3. Брал опять с рук, но нож оказался абсолютно новый, это видно и по ножнам - без замятен на коже, как-будто только что вышли из шорника, и по самому клинку - не царапан, не точен, с кривой РК, которая волной пошла 😲😂 Но самое главное это клинок в 6мм толщиной - когда покупал, продавец не указывал параметры, а я не додумался спросить. Материал клинка, по паспорту, либо 50Х14МФ, либо 70Х16МФС, но какая именно - непонятно, на клинке маркировки нет. Закалка, в любой стали, 52 - 56 HRC, по современным меркам очень скромно..... посмотрю, как поведёт себя в работе....

679.thumb.jpeg.d76ecbebed729125e7767bdf4752b18b.jpeg690.thumb.jpg.42e0c4581bac4530f55af583a4f71d02.jpg

062.thumb.jpeg.7bb233d6e1677068c8fc04c7ec356a08.jpeg

Опубликовано:
11 часов назад, Leon A сказал:

Прикупил ещё один Смерш, на этот раз Смерш-3. Брал опять с рук, но нож оказался абсолютно новый, это видно и по ножнам - без замятен на коже, как-будто только что вышли из шорника, и по самому клинку - не царапан, не точен, с кривой РК, которая волной пошла 😲😂 Но самое главное это клинок в 6мм толщиной - когда покупал, продавец не указывал параметры, а я не додумался спросить. Материал клинка, по паспорту, либо 50Х14МФ, либо 70Х16МФС, но какая именно - непонятно, на клинке маркировки нет. Закалка, в любой стали, 52 - 56 HRC, по современным меркам очень скромно..... посмотрю, как поведёт себя в работе....

679.thumb.jpeg.d76ecbebed729125e7767bdf4752b18b.jpeg690.thumb.jpg.42e0c4581bac4530f55af583a4f71d02.jpg

062.thumb.jpeg.7bb233d6e1677068c8fc04c7ec356a08.jpeg

Это больше на НОКС похоже. 

Опубликовано:
8 часов назад, Иволгин сказал:

Это больше на НОКС похоже. 

НОКС, обычно, на клинок свой логотип ставит, а в моём экземпляре ничего, да и в паспорте изделия производитель был указан Мелита-К.....

...хотя кто его знает, где этот нож произведён....🤔

Опубликовано:

Мелита это. НОКС 6мм не делал, помнится. И Ножны у НОКСовских "Смершей" такого вида другие были.

У НОКСа с такой рукояткой были 4мм "Смерш-4" и "Смерш-3" китайского производства из 440 (или 440С - не помню точно).

Опубликовано:
8 часов назад, Rakshas сказал:

Мелита это. НОКС 6мм не делал, помнится. И Ножны у НОКСовских "Смершей" такого вида другие были.

У НОКСа с такой рукояткой были 4мм "Смерш-4" и "Смерш-3" китайского производства из 440 (или 440С - не помню точно).

Если верить И.А.Скрылёву, а именно его книге, то НОКС как раз изготавливал Смерши двух модификаций: с толщиной клинка 4 и 6 мм. Сам Скрылёв где-то рассказывал, что вариант с клинком в 6 мм предназначался для военных, во всяком случае планировалось поставить какому-нибудь спецподразделению.  Точно известно, что Смерши были закуплены для отряда спецназначения "Витязь", Внутренних войск.

По ножнам: на фото ниже ножны такие-же, как и у меня, кожаные, с удерживающим резиновым колёсиком. Получается, что и НОКС и Мелита, какое-то время , выпускали идентичные ножны, там- же в книге указано, что существует "...десантный вариант ножен из кордуры...", то-же самое и по рукоятям.

20220114_193853-01.thumb.jpeg.88eb0dc0a678c3776961fb7c2b028bde.jpeg

20220114_195038-01.thumb.jpeg.bb078912534ac55dc0a278a42d9416d1.jpeg

20220114_194334-01.thumb.jpeg.4e3d2cb8c46c46b9e887f7b67fbadac3.jpeg

20220114_194150-01.thumb.jpeg.11e457fe96af53ffcec62fc89e239a8c.jpeg

Опубликовано:
1 час назад, Leon A сказал:

Если верить И.А.Скрылёву, а именно его книге, то НОКС как раз изготавливал Смерши двух модификаций: с толщиной клинка 4 и 6 мм

Изготавливал. Но это было тогда, когда НОКСы делались на Мелите. Как раз эти ножи в приведенной статье показаны. Когда Скрылёв расплевался с Казанским заводом и уже новая фирма НОКС-Трейдинг начала делать ножи в Китае, 6мм делать перестали. Остались 4мм с птеродактилем и ножнами упрощённой конструкции без всякого колёсика. Ну это насколько я могу судить из открытых источников - если в чём-то ошибся, то, вероятно, кто-нибудь поправит. В общем, всё, что отмаркировано мышкой-бэтменом - это именно Казанское производство.

Опубликовано:
15.01.2022 в 01:48, Rakshas сказал:

Изготавливал. Но это было тогда, когда НОКСы делались на Мелите. Как раз эти ножи в приведенной статье показаны. Когда Скрылёв расплевался с Казанским заводом и уже новая фирма НОКС-Трейдинг начала делать ножи в Китае, 6мм делать перестали. Остались 4мм с птеродактилем и ножнами упрощённой конструкции без всякого колёсика. Ну это насколько я могу судить из открытых источников - если в чём-то ошибся, то, вероятно, кто-нибудь поправит. В общем, всё, что отмаркировано мышкой-бэтменом - это именно Казанское производство.

Про то, что Скрылёв и Мелита" не нашли "общих точек соприкосновения", я конечно знал (как и многие на форуме). Но про остальные подробности не в курсе. Спасибо за информацию.

Опубликовано:

Насколько я помню, НОКС был инжиниринговой фирмой и сам ничего не делал, а только разрабатывал модели, как Колд Стил, например, или Экстрима Ратио, или воз и маленькая тележка мировых брендов. Это как швейцарские часовые бренды, марок полно, а мехи делают два завода. Нет, НОКС делал на коленках опытные образцы корявых ножиков, видимо поштучно, наверно сам ИА их и делал в гараже, у меня есть пара экземпляров. Поэтому не имеет смысла спорить о ножах производства НОКС и Мелиты, это одни и те же ножи. А летучая мышь означает авторские права НОКСа на модель.

Не имею познаний в этой теме, но упоминание Колд стил и др.заинтересовало в данном контексте. Подскажите, а на вывесках заводов в Азии написано "Колд стил" или иероглифы означающие "делаю ножи"? И соответственно вопрос о НОКСе. Просто интересно ужасно.

Изменено пользователем Александр С.
Опубликовано:
1 час назад, Александр С. сказал:

Не имею познаний в этой теме, но упоминание Колд стил и др.заинтересовало в данном контексте. Подскажите, а на вывесках заводов в Азии написано "Колд стил" или иероглифы означающие "делаю ножи"? И соответственно вопрос о НОКСе. Просто интересно ужасно.

В гугле забанили? За ликбезом туда. Или в Вики, если совсем плохо.

Спасибо за наводку. Фактологии не нашел, но все продаваны пишут о "собственных заводах" Колд стил и полном цикле производства (ну кроме варки и проката стали ессно), что собсно и я думал, пока не увидел сравнения с НОКСом в этой теме. Потому и заинтересовался. Ну да Бог с ними.

Изменено пользователем Александр С.
Опубликовано:
3 часа назад, мак сказал:

Насколько я помню, НОКС был инжиниринговой фирмой и сам ничего не делал, а только разрабатывал модели, как Колд Стил, например, или Экстрима Ратио, или воз и маленькая тележка мировых брендов. Это как швейцарские часовые бренды, марок полно, а мехи делают два завода. Нет, НОКС делал на коленках опытные образцы корявых ножиков, видимо поштучно, наверно сам ИА их и делал в гараже, у меня есть пара экземпляров. Поэтому не имеет смысла спорить о ножах производства НОКС и Мелиты, это одни и те же ножи. А летучая мышь означает авторские права НОКСа на модель.

Да мы и не спорим, Андрей Артурович. 😉 Так, просто дискуссию ведём. А за НОКС - на мой взгляд НОКС при Скрылёве и НОКС при А.Бирюкове, это, практически, две разные фирмы....

....хотя могу и ошибаться....

Опубликовано:
1 час назад, Leon A сказал:

Да мы и не спорим, Андрей Артурович. 😉 Так, просто дискуссию ведём. А за НОКС - на мой взгляд НОКС при Скрылёве и НОКС при А.Бирюкове, это, практически, две разные фирмы....

....хотя могу и ошибаться....

Согласен, две разные фирмы. Я не знаю точно, но вроде  у них сейчас есть производство, по крайней мере сборка, клинки заказывают на стороне, в Китае и у нас, китайские приличные, наши иногда пластилин.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.