bank26rus Опубликовано: 1 сентября 2020 Опубликовано: 1 сентября 2020 Добрый вечер, господа. Хотелось бы поинтересоваться вашим мнением по такой вопросу – на сколько должно выступать топорище над проушиной сверху. Я при изготовлении топора стараюсь оставить от 5 мм и выше. В принципе не помню, что бы топорище у меня хоть чуть чуть, но не выступало. Я считаю, что если оставить сверху то при расклинивание получается конус, который дополнительно не даст соскочить голове. При этом, просматривая работы участников форума трудно не заметить, что многие заподлицо срезают топорище, и оно не выступает совсем, а многие производители топоров вообще углубляют и сверху заливают «секретным» составом. От сюда и вопрос – как лучше и сказывается ли это на сроках эксплуатации, при прочих равных составляющих. Только, господа, прошу вас сдерживать эмоции и не реагировать грубо на сообщения, которые противоречат вашей точки зрения. Но это только просьба… Если это обсуждалось, то прошу указать тему или страницу. С уважением. 0 Ответить
supermoment Опубликовано: 1 сентября 2020 Опубликовано: 1 сентября 2020 Я тоже оставляю сверху выступ. Величиной примерно +-5мм. После расклинивания четко видно, как «щечки» топорища раздаются в стороны дальше границы всада. А это хорошо, имхо, т.к. уже точно топор не слетит. 4 Ответить
Hurtado Опубликовано: 1 сентября 2020 Опубликовано: 1 сентября 2020 Оставлять обязательно! И не менее 7-10 мм. Помимо воспрепятствованию соскоку головы имеются дополнительные плюсы: - удобно отпиливать излишек ножовкой, не задевая металл головы - удобно поддевать плоский металлический клин при его извлечении при ремонте-перенасадке через выступающие боковые щели 4 Ответить
bank26rus Опубликовано: 2 сентября 2020 Опубликовано: 2 сентября 2020 Я тоже так делаю, но в основном использую деревянные клинья 2 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 11 сентября 2020 Опубликовано: 11 сентября 2020 Насадил мясницкий топор нашего камрада. Топорище - граб (ИМХО, хорошо подошёл для этой цели), клинья - клён. Морилка - отвар чаги. 9 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 11 сентября 2020 Опубликовано: 11 сентября 2020 Для копирования у меня был натурный образец 0 Ответить
climbing Опубликовано: 11 сентября 2020 Опубликовано: 11 сентября 2020 Отличная работа, сразу представилась свиная рулька, грудинка и ребрышки. 1 Ответить
supermoment Опубликовано: 11 сентября 2020 Опубликовано: 11 сентября 2020 1 час назад, Ren Ren сказал: Насадил мясницкий топор нашего камрада. Топорище - граб (ИМХО, хорошо подошёл для этой цели), клинья - клён. Морилка - отвар чаги. Отлично получилось! Скажите, каким зерном обрабатывали топорище? И чем покрыто после морения? 0 Ответить
Gregory Опубликовано: 11 сентября 2020 Опубликовано: 11 сентября 2020 Отличная сборка! А вот вопрос к мясникам, пользоваться им по назначению можно? 1 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 11 сентября 2020 Опубликовано: 11 сентября 2020 (изменено) Цитата Скажите, каким зерном обрабатывали топорище? И чем покрыто после морения? 80 - 120 - 180 (180 затёртая ) На фото ещё ничем не покрыто. Изменено 11 сентября 2020 пользователем Ren Ren 1 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 11 сентября 2020 Опубликовано: 11 сентября 2020 9 минут назад, Gregory сказал: Отличная сборка! А вот вопрос к мясникам, пользоваться им по назначению можно? В теме про мясницкие топоры тоже показал Надеюсь, будут отзывы 0 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 11 сентября 2020 Опубликовано: 11 сентября 2020 (изменено) 23 минуты назад, Gregory сказал: пользоваться Я буду, что бы там мясники ни говорили. Изменено 11 сентября 2020 пользователем Xayzoku 1 Ответить
Gregory Опубликовано: 11 сентября 2020 Опубликовано: 11 сентября 2020 Так потом из раковин грязь не вычистишь, не? 0 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 11 сентября 2020 Опубликовано: 11 сентября 2020 8 минут назад, Gregory сказал: не вычистишь Так уж прям и не вычистишь. И я же не на мясокомбинат с ним устраиваться собрался) 0 Ответить
Владимир61 Опубликовано: 11 сентября 2020 Опубликовано: 11 сентября 2020 58 минут назад, Xayzoku сказал: Так уж прям и не вычистишь. И я же не на мясокомбинат с ним устраиваться собрался) 6 часов назад, Ren Ren сказал: Насадил мясницкий топор нашего камрада. Топорище - граб (ИМХО, хорошо подошёл для этой цели), клинья - клён. Морилка - отвар чаги. Если на топорище не комель, строго по волокнам колотый, то оно на первых толстых костях и разлетится. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 11 сентября 2020 Опубликовано: 11 сентября 2020 Старался максимально учесть расположение слоёв. Граб дерево не колкое, распил тангенциальный. 3 Ответить
Андрей В.Х. Опубликовано: 12 сентября 2020 Опубликовано: 12 сентября 2020 11 часов назад, Владимир61 сказал: Если на топорище не комель, строго по волокнам колотый, то оно на первых толстых костях и разлетится. У меня пару раз только дуб кололся, сейчас его не использую, даже когда просят..., а так в мясных топорах почему голова тяжелая, она всю ударную нагрузку берет на себя, а топорище чисто поднять эту голову и удержать при "падении" =)). Думаю все будет хорошо. 4 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 13 сентября 2020 Опубликовано: 13 сентября 2020 (изменено) Пропитал топорище. В этот раз использовал "Масло льняное уплотненное №2 для художественно-живописных работ". Нравится всё больше и больше - реально плотное и густое, не капает, расход меньше, сохнет намного быстрее, почти без запаха. Минус - довольно дорогое. Не знаю, как повернуть фото с телефона Изменено 13 сентября 2020 пользователем Ren Ren 8 Ответить
Gregory Опубликовано: 13 сентября 2020 Опубликовано: 13 сентября 2020 Крайняя работа. Топорище акация, пропитка старой льнянкой, с УФ-сушкой. Пришлось поправить геометрию перед насадкой. 7 Ответить
5rovich Опубликовано: 13 сентября 2020 Автор Опубликовано: 13 сентября 2020 7 минут назад, Gregory сказал: Пришлось поправить геометрию перед насадкой. Так в мастерской об этом и надо! КАК поправить? А картинки вон в "Русскiй топор" вешай! 0 Ответить
Gregory Опубликовано: 13 сентября 2020 Опубликовано: 13 сентября 2020 (изменено) Петрович, суров, но справедлив, как всегда. Про правку без фото. Нагревал и правил на наковальне, в качестве прошивня использовал разные железки, по хорошему надо более точный сделать. Под мошной УФ лампой льняное масло застыло часа за 4, после чего еще раз прошелся 1500й наждачкой. Изменено 13 сентября 2020 пользователем Gregory 1 Ответить
supermoment Опубликовано: 13 сентября 2020 Опубликовано: 13 сентября 2020 Красивый топор получился! По правке геометрии да, было бы оч интересно узнать детали 👍 0 Ответить
Gregory Опубликовано: 13 сентября 2020 Опубликовано: 13 сентября 2020 Т.к. нужно было поправить не только зону всада но и лопасть, решил греть топор целиком в муфельной печи до 830С. После правки снова прогрев до 830-850С и закалка в подогретом масле. Затем отпуск. Мерил твердость надфилечком, после закалки - скользит, после отпуска - твердость, субъективно, на уровне ЗиКов. 4 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 13 сентября 2020 Опубликовано: 13 сентября 2020 Очень тонкий и изящный 0 Ответить
krotage Опубликовано: 15 сентября 2020 Опубликовано: 15 сентября 2020 (изменено) 19 минут назад, Ren Ren сказал: Тогда ни к чему и вопросы про заводскую заточку Рихтовке в кузне подлежит проушина и обух. Заточка, какая есть, не должна пострадать. Нагрев проушины локальный, с параллельным охлаждением РК, правка. Такое возможно? Там всего на 3 мм поправить и будет все в заводских параметрах. Изменено 15 сентября 2020 пользователем krotage 0 Ответить
krotage Опубликовано: 16 сентября 2020 Опубликовано: 16 сентября 2020 (изменено) Стрелками показаны деформации граней проушины... Греть или не греть ? вот в чем вопрос ... Изменено 16 сентября 2020 пользователем krotage 0 Ответить
Antir1224 Опубликовано: 16 сентября 2020 Опубликовано: 16 сентября 2020 Лучше греть, чем не греть. На холодную и треснуть может. 0 Ответить
climbing Опубликовано: 16 сентября 2020 Опубликовано: 16 сентября 2020 (изменено) 15.09.2020 в 14:17, krotage сказал: Там всего на 3 мм поправить и будет все в заводских параметрах. Это же по 1,5 мм на сторону. Для топора совершенно не критично, т. е. в пределе погрешности производства, забить на это да и все или залить эпоксом. Ну если вы такой педант, то можно и пое ...ься. Изменено 16 сентября 2020 пользователем climbing 1 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.