Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Добрый вечер, господа. Хотелось бы поинтересоваться вашим мнением по такой вопросу – на сколько должно выступать топорище над проушиной сверху. Я при изготовлении топора стараюсь оставить от 5 мм и выше. В принципе не помню, что бы топорище у меня хоть чуть чуть, но не выступало. Я считаю, что если оставить сверху то при расклинивание получается конус, который дополнительно не даст соскочить голове.

При этом, просматривая работы участников форума трудно не заметить, что многие заподлицо срезают топорище, и оно не выступает совсем, а многие производители топоров вообще углубляют и сверху заливают «секретным» составом. От сюда и вопрос – как лучше и сказывается ли это на сроках эксплуатации, при прочих равных составляющих.

Только, господа, прошу вас сдерживать эмоции и не реагировать грубо на сообщения, которые противоречат вашей точки зрения. Но это только просьба…

Если это обсуждалось, то прошу указать тему или страницу.

С уважением.

Опубликовано:

Я тоже оставляю сверху выступ. Величиной примерно +-5мм. После расклинивания четко видно, как «щечки» топорища раздаются в стороны дальше границы всада. А это хорошо, имхо, т.к. уже точно топор не слетит.

Опубликовано:

Оставлять обязательно! И не менее 7-10 мм. Помимо воспрепятствованию соскоку головы имеются дополнительные плюсы:

  - удобно отпиливать излишек ножовкой, не задевая металл головы

  - удобно поддевать плоский металлический клин при его извлечении при ремонте-перенасадке через выступающие боковые щели

  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

Насадил мясницкий топор нашего камрада.

Топорище - граб (ИМХО, хорошо подошёл для этой цели), клинья - клён. 

Морилка - отвар чаги.

 

390745689_3.thumb.jpg.b3f82200df6c0b5eb1eb3dd0296628a8.jpg

 

1409842850_2.thumb.jpg.e8396c38543f175e09bc6fcd95b50143.jpg

 

1007299418_1.thumb.jpg.682c61bb2d264c28c1dd33bbfb19dc45.jpg

Опубликовано:
1 час назад, Ren Ren сказал:

Насадил мясницкий топор нашего камрада.

Топорище - граб (ИМХО, хорошо подошёл для этой цели), клинья - клён. 

Морилка - отвар чаги.

 

390745689_3.thumb.jpg.b3f82200df6c0b5eb1eb3dd0296628a8.jpg

 

1409842850_2.thumb.jpg.e8396c38543f175e09bc6fcd95b50143.jpg

 

1007299418_1.thumb.jpg.682c61bb2d264c28c1dd33bbfb19dc45.jpg

Отлично получилось!

Скажите, каким зерном обрабатывали топорище? И чем покрыто после морения?

Опубликовано: (изменено)
Цитата

Скажите, каким зерном обрабатывали топорище? И чем покрыто после морения?

 

80 - 120 - 180 (180 затёртая :)) На фото ещё ничем не покрыто. 

Изменено пользователем Ren Ren
Опубликовано:
9 минут назад, Gregory сказал:

Отличная сборка!

А вот вопрос к мясникам, пользоваться им по назначению можно?

 

В теме про мясницкие топоры тоже показал :) Надеюсь, будут отзывы

Опубликовано: (изменено)
23 минуты назад, Gregory сказал:

пользоваться

Я буду, что бы там мясники ни говорили. 

Изменено пользователем Xayzoku
Опубликовано:
58 минут назад, Xayzoku сказал:

Так уж прям и не вычистишь. И я же не на мясокомбинат с ним устраиваться собрался) 

 

6 часов назад, Ren Ren сказал:

Насадил мясницкий топор нашего камрада.

Топорище - граб (ИМХО, хорошо подошёл для этой цели), клинья - клён. 

Морилка - отвар чаги.

 

390745689_3.thumb.jpg.b3f82200df6c0b5eb1eb3dd0296628a8.jpg

 

1409842850_2.thumb.jpg.e8396c38543f175e09bc6fcd95b50143.jpg

 

1007299418_1.thumb.jpg.682c61bb2d264c28c1dd33bbfb19dc45.jpg

 Если на топорище не комель, строго  по волокнам колотый, то оно на первых толстых костях и разлетится.

Опубликовано:
11 часов назад, Владимир61 сказал:

 

 Если на топорище не комель, строго  по волокнам колотый, то оно на первых толстых костях и разлетится.

У меня пару раз только дуб кололся, сейчас его не использую, даже когда просят..., а так в мясных топорах почему голова тяжелая, она всю ударную нагрузку берет на себя, а топорище чисто поднять эту голову и удержать при "падении" =)). Думаю все будет хорошо.

Опубликовано: (изменено)

Пропитал топорище. В этот раз использовал "Масло льняное уплотненное №2 для художественно-живописных работ". Нравится всё больше и больше - реально плотное и густое, не капает, расход меньше, сохнет намного быстрее, почти без запаха. Минус - довольно дорогое.

 

м4.jpg

 

м5.jpg

 

Не знаю, как повернуть фото с телефона ;)

Изменено пользователем Ren Ren
Опубликовано:
7 минут назад, Gregory сказал:

Пришлось поправить геометрию  перед насадкой.

Так в мастерской об этом и надо! КАК поправить? А картинки вон в "Русскiй топор" вешай! ;)

Опубликовано: (изменено)

Петрович, суров, но справедлив, как всегда.

Про правку без фото. Нагревал и правил на наковальне, в качестве прошивня использовал разные железки, по хорошему надо более точный сделать.

Под мошной УФ лампой льняное масло застыло часа за 4, после чего еще раз прошелся 1500й наждачкой.

 

Изменено пользователем Gregory
Опубликовано:

Т.к. нужно было поправить не только зону всада но и лопасть, решил греть топор целиком в муфельной печи до 830С. После правки снова прогрев до 830-850С и закалка в подогретом масле. Затем отпуск. Мерил твердость надфилечком, после закалки - скользит, после отпуска - твердость, субъективно, на уровне ЗиКов.

Опубликовано: (изменено)
19 минут назад, Ren Ren сказал:

Тогда ни к чему и вопросы про заводскую заточку ;) 

Рихтовке в кузне подлежит проушина и обух.

Заточка, какая есть, не должна пострадать.

Нагрев проушины локальный, с параллельным охлаждением РК, правка.  Такое возможно? :$

Там всего на 3 мм поправить и будет все в заводских параметрах.

Изменено пользователем krotage
Опубликовано: (изменено)

a44fcfbd88ca9abcb0d150f61387f817.jpg

 

Стрелками показаны деформации граней проушины...

 

Греть или не греть ? вот в чем вопрос ...

Изменено пользователем krotage
Опубликовано: (изменено)
15.09.2020 в 14:17, krotage сказал:

Там всего на 3 мм поправить и будет все в заводских параметрах.

Это же по 1,5 мм на сторону. Для топора совершенно не критично, т. е. в пределе погрешности производства, забить на это да и все или залить эпоксом. Ну если вы такой педант, то можно и пое ...ься. :D

Изменено пользователем climbing

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.