Jump to content

krotage

Member
  • Posts

    57
  • Joined

  • Last visited

Информация

  • Город
    МСК
  • Имя
    Антон

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

krotage's Achievements

2

Reputation

  1. Спасибо за ссылку на тему ! А по поводу клейма металлиста - оно неправильное в таблице клейм или на топорике клеймо УМЗ сделано более "фривольным", не совсем похожим на заводское - на заводском "М" не доходит до границ ромба? С уважением.
  2. Он считается "охотничий", цельноштампованный. На ганзе тема про них есть. А тут?
  3. Кажется, похоже на это : Сосновское инструментально-производственное акционерное общество открытого типа "Металлист", Нижегородская обл. Есть ли тема про эти топорики на форуме ?
  4. Подскажите, клеймо какого завода это ? : На таких топорах встречается : Есть ли тема про эти топорики на форуме ? Спасибо.
  5. Подскажите, клеймо какого завода это ? : https://img.allzip.org/g/21/orig/2349903.jpg
  6. Где бы в Москве таких профи-кузнецов найти?
  7. В Москве ? Это где скамейки и заборы с навесами куют ? Сомнительно... Узнать бы точный температурный режим локальной правки-рихтовки ... Наверняка он меньше, чем температурный режим полноценной ковки "из куска".. Чем греть, на сколько градусов, как долго держать , с какой скоростью остужать ... ? И прочее. А "ручную работу" уже можно кое-как осилить... Главное - в термичке не напортачить.
  8. Не в деревяшке суть, но в "правильной" геометрии )) А так-то да, проще топор новый купить - вон их сколько продают... С уважением.
  9. Так в том-то и вопрос, А НАДО ЛИ ЕГО так нагревать , чтобы потом заново калить и отпускать пришлось ? Может можно местно нагреть , там где деформировано, не отпуская лезвие ( предварительно поместив лопасть в охлаждающую среду ) ? К примеру, лопастью вниз, в ведро с водой, а греть только проушину, что над водой - затем аккуратно поджать тисками или струбциной, и так и оставить остывать, лопастью в воде, а проушиной на воздухе ? Можно подогревать потом проушину некоторое время, для более плавного охлаждения... P.S.: доверия всяким роликам на Ю-тубе, от полуграмотных "экспериментаторов" , мягко говоря , маловато... Хотелось бы мнение уважаемых профессионалов и людей с опытом послушать. Тоже об этом думал, но опасаюсь "остаточных напряжений" без нагрева - как потом он себя поведет при работе на морозе, например, или при использовании обуха, или ударе по сучку и проч. - не лопнет ли, не "раздастся" ли обратно ? Также , помню, говорили, что металл нельзя в одном и том же месте сгибать/разгибать - он меняет свои свойства в месте гиба - может просто сломаться... Поэтому , впал в раздумья о предварительном нагреве проушины... С уважением
  10. А как это можно сделать в домашних условиях, без особого оборудования и навыков ( знания температурных процессов термообработки) ? По старинным рецептам, так сказать ))
  11. Нет ли таких чертежей в ГОСТе или от завода ? В теме про "клейма и чертежи топоров" не нашел подобного на топор "1-ГПЗ Москва" Спасибо.
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.