Papoi Опубликовано: 15 июля 2019 Опубликовано: 15 июля 2019 4 часа назад, Klochar сказал: Ну и к чему ваши фотки..., ну если вы настаиваете, возьмем топоры tuatahi, видимо вы не внимательно прочли о чем я написал, а делать могут по разному. Повторюсь: разная ширина спусков говорит о разном угле заточки самого топора — хорошо это для работы или нет решает каждый для себя сам, но и говорить — что это норма я думаю немного смело... www.tuatahiaxes.com Чаще всего это говорит о сложном профиле геометрии головы, а не о разном угле заточки. Угол как раз таки постоянный. 2 Ответить
Klochar Опубликовано: 15 июля 2019 Опубликовано: 15 июля 2019 Поэксперементируйте..., а потом скажите. Чудес не бывает — ширина спуска жестко привязана к углу. Прежде чем мне возразить — возьмите ненужный кусопк стали и болгаркой (это будет быстрее) по предварительно размеченным маркером отрезкам сделайте спуски, для наглядности сделайте несколько вариантов и все... Я вообще то завел этот разговор с Романом — он мне ответил и на этом все — его ответа мне было достаточно, но тут встрял Петрович и понеслось... 0 Ответить
Klochar Опубликовано: 15 июля 2019 Опубликовано: 15 июля 2019 Так я и не хочу ни с кем спорить, я высказал свое мнение основанное на опыте и знаниях, а мне сказали "ЦЫЦ — ты не прав" Я очень долгое время был просто читателем — мне не привыкать, но вести диспут с мастеровыми в таком русле нет никакого интереса. Прошу прощения за мусор в теме — надеюсь модератор почистит ненужное. С Уважением Николай 1 Ответить
O'Marat Опубликовано: 15 июля 2019 Опубликовано: 15 июля 2019 7 часов назад, Klochar сказал: Повторюсь: разная ширина спусков говорит о разном угле заточки самого топора... a - это наименьшая толщина лопасти. С краю, например. b - это наибольшая толщина, соответственно. a1 - это ширина спуска в тонком месте. b1 - это ширина спуска в толстой части лезвия. Так понятно? Угол-то один и тот же, а ширина спуска разная! ))) 6 Ответить
Klochar Опубликовано: 15 июля 2019 Опубликовано: 15 июля 2019 (изменено) 1 час назад, O'Marat сказал: a - это наименьшая толщина лопасти. С краю, например. b - это наибольшая толщина, соответственно. a1 - это ширина спуска в тонком месте. b1 - это ширина спуска в толстой части лезвия. Так понятно? Угол-то один и тот же, а ширина спуска разная! ))) Когда вы это изобразите в проекции, то увидите что и спуски будут одинаковые и угол (это если утолщение будет в середине) — если словами — то сначала вы выводите в ноль среднюю часть (сравниваете ее по толщине с боковыми), а уже потом делаете общий спуск. Так понятно? Изменено 15 июля 2019 пользователем Klochar 0 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 15 июля 2019 Опубликовано: 15 июля 2019 Если и сейчас не понятно, то надо принимать меры и чистить тролепровод. 0 Ответить
Klochar Опубликовано: 15 июля 2019 Опубликовано: 15 июля 2019 5 минут назад, Артем Владимирович сказал: Если и сейчас не понятно, то надо принимать меры и чистить тролепровод. tuatahi нормально точат с одинаковыми спусками, а геометрия у них также с утолщением по середине, и все у них получается. 0 Ответить
O'Marat Опубликовано: 15 июля 2019 Опубликовано: 15 июля 2019 14 минут назад, Klochar сказал: Когда вы это изобразите в проекции, то увидите что и спуски будут одинаковые и угол (это если утолщение будет в середине) — если словами — то сначала вы выводите в ноль среднюю часть (сравниваете ее по толщине с боковыми), а уже потом делаете общий спуск. Так понятно? Я уже изобразил, в отличии от Вас. Геометрия - точная наука! Я не знаю, кто такие tuatahi - у меня их сайт не открывается, но у меня есть финские потёсы с утолщением посередине и я вижу и понимаю, что Ваша прекрасная теория - бред! 0 Ответить
Klochar Опубликовано: 15 июля 2019 Опубликовано: 15 июля 2019 23 минуты назад, O'Marat сказал: Я уже изобразил, в отличии от Вас. Геометрия - точная наука! Я не знаю, кто такие tuatahi - у меня их сайт не открывается, но у меня есть финские потёсы с утолщением посередине и я вижу и понимаю, что Ваша прекрасная теория - бред! На том и остановимся..., а вам для начала надо вернуться на страницу назад и почитать — с чего начался этот диспут, а начался он не с финских потесов, а с обычного совкового топора и с моего (как я теперь понимаю) неуместного ляпа..., а уж потом все это возвели в плоскость: "а поговорить...", что уже никто и не вспоминает с чего все началось. Всем всего доброго. 0 Ответить
Владимир61 Опубликовано: 15 июля 2019 Опубликовано: 15 июля 2019 2 часа назад, Klochar сказал: Так я и не хочу ни с кем спорить, я высказал свое мнение основанное на опыте и знаниях, а мне сказали "ЦЫЦ — ты не прав" Я очень долгое время был просто читателем — мне не привыкать, но вести диспут с мастеровыми в таком русле нет никакого интереса. Прошу прощения за мусор в теме — надеюсь модератор почистит ненужное. С Уважением Николай Все нормально. Мы не очень хорошо умеем написать, то что думаем. Потому и непоразумения. Мне, например, очень не хочется полностью перетачивать шведского лесовика валочника для того чтоб им было удобно плотничать. А вот немецкого универсальчика перетачивать в плотника очень запросто. 2 Ответить
petrozus Опубликовано: 15 июля 2019 Опубликовано: 15 июля 2019 5 часов назад, Klochar сказал: Поэксперементируйте..., а потом скажите. Чудес не бывает — ширина спуска жестко привязана к углу. Прежде чем мне возразить — возьмите ненужный кусопк стали и болгаркой (это будет быстрее) по предварительно размеченным маркером отрезкам сделайте спуски Если к линзе,кмк- так не бывает,даже чудес,даже при-без утолщения лопасти в центре,она,эта линза при заданной,сиречь желаемой ширине спусков,все равно скрадет и носок и пятку ..акромя плотницких изначально,ключевое слово-"скрадет" .Имхо,опять же ключевое 0 Ответить
Sormovsky Опубликовано: 16 июля 2019 Опубликовано: 16 июля 2019 (изменено) Фига се, собрал топор..... За утолщение в центре лопасти не скажу, не измерял (но обязательно проверю). Разница в ширине спусков вызвана еще и тем, что РК топора все-таки дугообразной формы, а граница спусков стремится к прямой. Заточка - легенькая линза. Производилась на гриндере. И даже не мной ))) Изменено 16 июля 2019 пользователем Sormovsky 0 Ответить
Klochar Опубликовано: 16 июля 2019 Опубликовано: 16 июля 2019 45 минут назад, Sormovsky сказал: Фига се, собрал топор..... За утолщение в центре лопасти не скажу, не измерял (но обязательно проверю). Разница в ширине спусков вызвана еще и тем, что РК топора все-таки дугообразной формы, а граница спусков стремится к прямой. Заточка - легенькая линза. Производилась на гриндере. И даже не мной ))) На гриндере, что болгаркой сделать ровную дугообразную заточку не проблема. Извини, что такую бучу по твоему топору развел. С Уважением Николай 0 Ответить
guderean Опубликовано: 16 июля 2019 Опубликовано: 16 июля 2019 50 минут назад, Sormovsky сказал: Фига се, собрал топор..... За утолщение в центре лопасти не скажу, не измерял (но обязательно проверю). Разница в ширине спусков вызвана еще и тем, что РК топора все-таки дугообразной формы, а граница спусков стремится к прямой. Заточка - легенькая линза. Производилась на гриндере. И даже не мной ))) Точил топор хороший мастер ножедел думаю он вкурсе про все тонкости заточки. 0 Ответить
Sormovsky Опубликовано: 16 июля 2019 Опубликовано: 16 июля 2019 9 минут назад, Klochar сказал: На гриндере, что болгаркой сделать ровную дугообразную заточку не проблема. Извини, что такую бучу по твоему топору развел. С Уважением Николай Да, но при сложной геометрии головы будет плавать угол. Либо угол будет одинаков, но ширина спусков разная. Без переслесаривания топора, естественно. 4 Ответить
Eot Ling Опубликовано: 19 июля 2019 Опубликовано: 19 июля 2019 16.07.2019 в 11:54, guderean сказал: Точил топор хороший мастер ножедел думаю он вкурсе про все тонкости заточки. Уж не Олег ли?;) 0 Ответить
guderean Опубликовано: 22 июля 2019 Опубликовано: 22 июля 2019 19.07.2019 в 22:02, Eot Ling сказал: Уж не Олег ли?;) Он. 0 Ответить
Sledopit Опубликовано: 13 августа 2019 Опубликовано: 13 августа 2019 Топор мангазейского типа. Подделка. 0 Ответить
Ivanov Опубликовано: 15 августа 2019 Опубликовано: 15 августа 2019 Здравствуйте, уважаемые любители топоров. Прошу совета у профи. Есть такой топор, копаный. После чистки в лимонной кислоте предстал так сказать, в хилом виде. Есть ли смысл заморочиться дальше? Или проще к трубке приварить и лёд колоть. Там как раз место пустует, так как был снят ЗиК 1950 го и отреставрирован))) 0 Ответить
climbing Опубликовано: 15 августа 2019 Опубликовано: 15 августа 2019 20 минут назад, Ivanov сказал: Здравствуйте, уважаемые любители топоров. Прошу совета у профи. Есть такой топор, копаный. После чистки в лимонной кислоте предстал так сказать, в хилом виде. Есть ли смысл заморочиться дальше? Или проще к трубке приварить и лёд колоть. Там как раз место пустует, так как был снят ЗиК 1950 го и отреставрирован))) Топорик интересный, только уточен сильно, силовика осталось см 2, всад в нормальном состоянии. Трещину по обуху можно заварить, силовик то же, желательно. Если есть охота возиться, то почему бы и нет. Тогда насадить и в путь. 3 Ответить
Sledopit Опубликовано: 16 августа 2019 Опубликовано: 16 августа 2019 15.08.2019 в 12:57, climbing сказал: Топорик интересный, только уточен сильно, силовика осталось см 2, всад в нормальном состоянии. Трещину по обуху можно заварить, силовик то же, желательно. Если есть охота возиться, то почему бы и нет. Тогда насадить и в путь. Согласен, оригинальный топорик. Еще бы размеры были указаны. я бы его подварил, подточил кое-где. И самое главное, мне кажется надо наварить бородку, с ней вроде как топор будет смотреться органичнее. Но это мое мнение. На 2-м фото виде сверху - он кривоватый чтоли или кажется? Тогда еще кузнечить 1 Ответить
Ivanov Опубликовано: 18 августа 2019 Опубликовано: 18 августа 2019 Всем доброго времени суток. Достал из лимонки такой топор. Почистил щёткой на болгарке. Вот думаю, что лучше: отпилить лопасть спереди или сточить лезвие снизу. Скол такой неприятный. 0 Ответить
Silihit Опубликовано: 18 августа 2019 Опубликовано: 18 августа 2019 Имхо, отпилить с учетом общей геометрии 1 Ответить
petrozus Опубликовано: 18 августа 2019 Опубликовано: 18 августа 2019 38 минут назад, Ivanov сказал: сточить лезвие снизу его и так совсем немного... 2 Ответить
Ivanov Опубликовано: 18 августа 2019 Опубликовано: 18 августа 2019 1 час назад, petrozus сказал: его и так совсем немного... Это да, см. полтора, два. Так все таки лучше лопасть спереди. Неохота, но видимо придётся, ведь так не оставишь. 0 Ответить
Андрей В.Х. Опубликовано: 18 августа 2019 Опубликовано: 18 августа 2019 58 минут назад, Ivanov сказал: Это да, см. полтора, два. Так все таки лучше лопасть спереди. Неохота, но видимо придётся, ведь так не оставишь. Клейм на топоре не вижу, явно не на полку, так почему не обрезать ровно и приварить новую РК, он и так уточен полностью, как не режь "обмылок" получаеться, дверь подпирать. 1 Ответить
Ivanov Опубликовано: 18 августа 2019 Опубликовано: 18 августа 2019 4 часа назад, Андрей В.Х. сказал: Клейм на топоре не вижу, явно не на полку, так почему не обрезать ровно и приварить новую РК, он и так уточен полностью, как не режь "обмылок" получаеться, дверь подпирать. Это мангазейский тип, я у них более двух см закалённой части никогда не видел. Отрежу спереди, насажу на топорище, заточу и вполне рабочий топор получится. 1 Ответить
senya67 Опубликовано: 18 августа 2019 Опубликовано: 18 августа 2019 15.08.2019 в 10:33, Ivanov сказал: Здравствуйте, уважаемые любители топоров. Прошу совета у профи. Есть такой топор, копаный. После чистки в лимонной кислоте предстал так сказать, в хилом виде. Есть ли смысл заморочиться дальше? Или проще к трубке приварить и лёд колоть. Там как раз место пустует, так как был снят ЗиК 1950 го и отреставрирован))) Делать ледоруб из него точно не стоит. 1 Ответить
Ivanov Опубликовано: 19 августа 2019 Опубликовано: 19 августа 2019 16.08.2019 в 22:19, Sledopit сказал: Согласен, оригинальный топорик. Еще бы размеры были указаны. я бы его подварил, подточил кое-где. И самое главное, мне кажется надо наварить бородку, с ней вроде как топор будет смотреться органичнее. Но это мое мнение. На 2-м фото виде сверху - он кривоватый чтоли или кажется? Тогда еще кузнечить Размеры на этих фото. Буду проваривать, и делать отщип. Сварщик я пластилиновый, но попробую)) 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.