Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Mutru4, Это шоп красиво было,запиливают и зашлифовывают до блеску всё, начиная от малышей и заканчивая мясорубными топорами,и продають "задораха" ...Ещё варианты - кусок ржавчины в виде топора, или полностью замазанный какой нибудь краской,заточенный той же болгаркой с посинениями от перегрева...  Вариантов с нормальным восстановлением не встречал пока что...

• Ответы 13,7k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

Вариантов с нормальным восстановлением не встречал пока что...
Вы про местный рынок своего города? Так и у нас аналогично, правда ценники не сильно высоки, как и отсутствие разнообразия по типам и производителям.
Опубликовано: (изменено)

Вы про местный рынок своего города? Так и у нас аналогично, правда ценники не сильно высоки, как и отсутствие разнообразия по типам и производителям.

У меня в городе таким вообще не торгуют,да и рынка нет)Все по опыту разных барахолочек разных городов...Так и с разнообразием ,что у нас что в других странах, откуда возьмётся,оно , если во все времена основная масса населения пользовалась топорами с магазинов и лавок...) Изменено пользователем Antir1224

Ыы, у нас неподалёку в магазине новый топор за 4 евро продают, это цена двух-трёх буханок хлеба...

http://citasantehnika.lv/ru/topor-0-6-kg-s-derevyannoj-ruchkoj

Конечно, поделие китайской порошковой металлургии, но так дёшево...

0012474_cirvis-06-kg-ar-koka-rokturi.jpe

Изменено пользователем Seergej
В 10.10.2017 в 18:43, Mutru4 сказал:

Это "предпродажная" подготовка. :)

он при покупке был покрыт слоем ржавчины и эти полосы не были видны. Проявились после того, как я почистил его шкуркой.

Сдается мне что его действительно почистили, но не болгаркой, а быстрее шлифовальным кругом при заточке. Болгарка бы нанесла более ровные следы.

Изменено пользователем Дмитрий-78

Еще два непонятных топора без клейм :

1. В первой жизни был синим ( кое - где на топоре сохранились  мелкие синие кусочки краски)

post-16713-0-05850700-1507935691_thumb.jpg

post-16713-0-51264500-1507935752_thumb.jpg

post-16713-0-29388600-1507935794_thumb.jpg

post-16713-0-41481900-1507935839_thumb.jpg

post-16713-0-91312100-1507935884_thumb.jpg

По виду и структуре практически одинаковые, но на первом клейма полностью отсутствуют (???) , на втором в сильно урезанном виде. Чистил я, мелкой шкуркой от налета ржавчины.

Опубликовано:

Оба шведы.

На первом клейма были неглубоко пробиты, вот и сошли. Это при том, что топор почти не точился. Вон граница высоко как.

Второй сандвик (или из сандвика) не помню уж.

2ка одинокая когда-то была частью весового клейма.

Опубликовано:

Клеймо Прима Свенска Фабрикат. Недавно спрашивал у уважаемого Геры, получил ответ, но хотелось бы услышать иные мнения о возможном производителе и годах выпуска.

post-8719-0-78526900-1507959906.jpg

post-8719-0-82210300-1507959917.jpg

post-8719-0-77378900-1507959932.jpg

post-8719-0-75752300-1507959945.jpg

Опубликовано:

Здравствуйте! На моем ресурсе порекомендовали ваш форум. Ссылку не даю, но связан с копом. Попался мне топор. Определили как Тип IX. Топор с симметричным тонким лезвием.

Вариант 1. Топор с круглым отверстием для топорища и обухом в форме цилиндра. Соответствует типу II по классификации Б.А. Колчина 13–14 вв.

Еще по Колчину нашел такую классификацию (см. фото), мой вроде похож на № 6 тип Б. Получается рабочий топор (плотницкий?) конец 13 века. Еще на топоре присутствует буква "М", клеймо или хозяин нанес? Предлагают выставить на аукцион, цену называют до 2 т.р. Но меня больше интересует правильность определения и клеймо на топоре. Сохран очень хороший.  Прошу высказаться. Спасибо. 

post-16737-0-72451400-1507967048_thumb.jpg

post-16737-0-71657100-1507967063_thumb.jpg

post-16737-0-43265800-1507967075_thumb.jpg

post-16737-0-61430200-1507967125_thumb.jpg

Оба шведы.

На первом клейма были неглубоко пробиты, вот и сошли. Это при том, что топор почти не точился. Вон граница высоко как.

Второй сандвик (или из сандвика) не помню уж.

2ка одинокая когда-то была частью весового клейма.

А по каким признакам делается вывод, что это сандвик ? На нем же не написано.  Значит, клеймо 2  означает 2 кг ?

Топоры практически идентичны, но первый намного старше. Как Вы думаете каких они годов изготовления ?

2 фунта, и скорее всего еще 1/2 затерлось в клейме. Как раз такой вес имеют "классические" армейские шведы, у Вашего такой же всад, залитый ароматной субстанцией

Изменено пользователем pgk

Сегодня увидел фото нового такого топора с теми же клеймами sweden и 2 (именно 2), других клейм тоже нет. Наклейка на нем "STRIDSBERGS". Это финская контора, что совпадает с тем, что оба топора из Финляндии. Возможно это перепродажа топоров Gransfors финнам под этой маркой, что происходило несколько лет (в 60-е года). Думаю клейма не затерлись, возможно, их и не было.

исправление ошибок
Опубликовано:

Здравствуй, липецкий товарищ. Топор, совершенно верно, новгородский тип, ориентировочно 13 век. Сохран очень неплохой, я б даже сказал - хороший. Но говорить о том, что он тут встретит интерес на ауке, я б не стал. Цена - да, до 2000, но это верхняя планка ;) Клеймо М - наверняка владельца. Топор в ту суровую пору, когда Русь платила выход в Орду, стоил очень недешево. Много слез пролил тот, что его тогда утерял.

Опубликовано:

Спасибо товарищу императору за ответ. Продавать топор пока не собираюсь. Если определение времени правильно, то у меня он самая старая находка, пусть душу греет. Правда отдельные товарищи высказывают мысль, что из-за такого сохрана и правильности форм это поделка 18-19 века под старо-русский топор. Какой либо сопутки 13-14 веков мне с топором действительно не попалось. Самая старая монета недалеко от этого места - чешуйка Михаила Федоровича. Вот у  меня и сомнения по времени происхождения топора, поэтому и спросил на вашем уважаемом форуме. И еще один вопрос, стоит ли его чистить или нет? Как хранят такие вещи?

Опубликовано:
1 hour ago, SergLip said:

Правда отдельные товарищи высказывают мысль, что из-за такого сохрана и правильности форм это поделка 18-19 века

Уважаемый Сергей,боюсь что присоединюсь к тем "отдельным товарищам",и в первую очередь да,из-за регулярности,"фабричности даже,формы/поверхности...(и даже ржавчины(насколько можно судить по фото),похоже на совр.моносталь).

Общая форма очень близка к инструменту производимому Англией и США для Южно-Американского рынка.

Ниже,страница из каталога Элуэлл,1860 г.,и пара фот нечта подобного...

southamericanaxes.jpg

Hudson Trade Axe-Eye.jpg

Hudson Trade Axe-side.jpg

Опубликовано:

Присоединюсь к скептикам.

Традиционная форма для всей Европы- от Испании до Балкан, в советское время даже у нас выпускали. В первую очередь за индустриальное происхождение выступает идеально круглый всад и правильные формованные края.

Клеймо сделано владельцем на холодную- скорее всего зубилом.

Опубликовано:

Эх-х, жалко. Меня хороший сохран тоже смутил. Но в тоже время форма топора не такая правильная как на фото уважаемого Jake. У моего лезвие с горбинкой, если так можно сказать. В любом случае всем спасибо за внимание и ответы. Можно топор чистить, вдруг еще какие клейма под ржавчиной? 

Опубликовано:

Не нужно сильно расстраиваться - это лишь мнение. Я приведу противоположное, тем более с уважаемым Яковом у нас тут случаются иногда разногласия))) Так вот, подобного типа топоров я видел порядка 2 десятков, а именно в таком сохране и таким ровным всадом - это второй на моей памяти, первый - из болота. Если бы это было поделкой 19 века, таких поделок у нас копал б в 10 раз больше, чем новгородцев 13 века, а пока статистика прямо обратная. И никакие формованные края явно нам не скажут - хороший уважающий себя кузнец тогда делал аккуратнее, чем сейчас на заводе Ижсталь. Так что надо чистить аккуратно, грубой щеткой, полирнуть лезвие - и сделать фото. А уж по фото уважаемый Яков скажет, моносталь это или болотная крица.

Опубликовано:

Дома почистить пока не могу, нет щетки по металлу. Оставлю на зиму. Выложу еще несколько фото, по ним видно, что верхняя кромка лезвия изогнута и неровная (либо хозяин чем стучал по ней). Поверхность самого лезвия тоже не совсем ровная и это не ржавчиной поедено. Еще раз спасибо за беспокойство.

IMG_20171015_132010313_HDR.jpg

IMG_20171015_132038813_HDR.jpg

IMG_20171015_132054172_HDR.jpg

IMG_20171015_132429972_HDR.jpg

Опубликовано:

В общем, да, соглашусь с авторитетными товарищами - очень даже может и не 13й век. Но что-то подобное и в 15-16 веке делали. Не только мангазея треугольная тогда была, на юго-западе вроде такой всад тоже обитал, турецкое влияние. Лопасть - ну не 19й век, ну совсем..

В 13.10.2017 в 12:14, Seergej сказал:

Ыы, у нас неподалёку в магазине новый топор за 4 евро продают, это цена двух-трёх буханок хлеба...

http://citasantehnika.lv/ru/topor-0-6-kg-s-derevyannoj-ruchkoj

Конечно, поделие китайской порошковой металлургии, но так дёшево...

0012474_cirvis-06-kg-ar-koka-rokturi.jpe

У нас тоже ,как и в основной массе магазинов,но брать это "изделие" в руки как то не хочется,даже доводка  не поможет...)

Изменено пользователем Antir1224

Непонятная финская голова :  полустертый ромб вверху (значит Биллнас), номер в ромбе не читается,  и номер  с цифрами 1 (точно) и полукруглой верхней частью цифры то ли 8, то ли 9, выбит посередине топора.

по виду 12 модель, но стакан без выреза в стакане. Сильно уточен, до конца закаленной кромки не более 10 мм. Ширина лезвия 95 мм, вес около 1270 г (если весы верны ?).

20171016_001058.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.