Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Яков, вот именно из любопытства решил провести подобное, конвертация если и есть то она ничтожна. Опять же у меня это всего лишь увлечение и доступны методы кустарно-наколенночные. Если бы доступны были заводские условия, там и нитроцементация и закал в солевых ваннах....эх я бы разгулялся)))))))))

По поводу структуры, мне кажется даже если произошёл непомерный рост зерна и неравномерность структуры. Проводилась закалка и отпуск. Конечно топор изделие работающие при знакопеременных нагрузках но при его массе и объёме этим можно принебречь. Так немного мыслей вслух.

Яков неуч не применимо к Вам! Я всегда с интересом читаю Ваши посты, очень правильный научный подход и изыскания, и опять же практика, оно дорого стоит.

• Ответы 715
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

заводские условия, там и нитроцементация и закал в солевых ваннах...

Андрей,главное в металлообработке-это Логика,осмысленный подход,основанный на чем-либо доказуемом и конкретном.
В этом смысле Вы прекрасно развиваетесь,вот даже экспериментируете с неординарной фигней,это очень помогает развивать именно мышление.

Чисто технически,как пишет ЛБА,вон даже Сигурд в каком-то там мохнатом(6-ом?:) веке шалил с нитридизацией!:)...Дело не в технике,а в осознании направления в котором продвигатся.

Соли опасны и сложны(хотя и доступны в кустарных условиях),и совсем лишнее в закалке на Мартенсит поковки такого крупного сечения как топор.Они,соли,полезны при закалке на более экзотические структуры,Бейинит,и смеси разных структур.

В техническом смысле Вы уже прекрасно оборудованы,термопара это Очень важно,все остальное приложится.

А весь процесс цементации тоже очень может пригодится,отличная практика,но еще раз-теория это наиважнейшее.

И на этой ноте позволю себе (привычную уже)критику:Отпуск мало/плохо влияет на зернистость;он преимущественно применяется для изменения формы Карбидов,и в нашем деле практически не уместен.

Контроль зернистости это Нормализация,и невнимание к сему ведет,по-моему,к большинству этих всех трещин по щековинам да обухам.....не говоря даже про сколы РК....

Но,еще раз-здоровски,отличные эксперименты,спасибо большое. 
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Рихтовка лопасти и всада на роге, термичка.

post-5238-0-67063500-1477750154_thumb.jpg

post-5238-0-05728000-1477750184_thumb.jpg

На втором фото неприятность которая вылезла по окончанию работ, расслоение небольшое.

Собственно к чему я? Всегда надо прикинуть надо оно или нет, ведь жалко потраченное время а итог вполне предсказуем. Ведь хочется вещь работоспособную а не эрзац полочно-настенный. Но не всё так грустно, если для вас это любимое занятие и большинство работ проводите сами, удовольствие от проведённого времени с лихвой перекрывает полученный результат.

Опубликовано:
Андрей,такого типа "расслоения" это,скорее всего,край мягкой стали обуха,его совсем тоненькая кромка перед самым его окончанием.По природе процесса металл в этом месте разгоняется в фольгу,и тоньше.

Одно неосторожное движение со стороны кузнеца в ходе процесса,и эта тонкая часть или не приваривается изначально,или свежий шов рвется.

Мягкий металл извне ламината со сталью движется гораздо легче нежели подлежащая твердая/жесткая сталь,порвать шов проще простого.

А залечить его потом-невозможно,ибо он немедленно оксидируется....

Т.е. это на 99.9% непровар из изначального процесса,его просто не было видно.

Практически все музейные экспонаты имеют дефекты сварки,это очень обычно.Главное,что инструмент прожил долгую продуктивную жизнь,и не был выведен из строя дефектами.(это особо относится к не-отслесаренному инструменту...обратите внимание на большой % кованых топоров и иных изделий которые серьезно так были ободраны абразивом,на поздних стадиях;такие именно места сварки при этом уходят).

Это фото сразу из закалки,до отпуска?Или отпуск делался в контролируемой термопарой среде?(почему не ободрана РК и не видно цветов побежалости?)  
Опубликовано:

Это фото сразу из закалки,до отпуска?Или отпуск делался в контролируемой термопарой среде?(почему не ободрана РК и не видно цветов побежалости?)  

Так точно фото сделано перед отпуском. Просто немного огорчил брачок на лопасти. 

Опубликовано:

Просто немного огорчил брачок на лопасти. 

Я не уверен даже правильно-ли это назвать браком.Повседневное явление в кузне,тоненький/бахромистый край не приварился...У меня,как у полного маньяка,стабильная привычка разглядывать сварной шов на ВСЕМ.
И начиная от цепи,и кончая практически уже фабричным инструментом,в НЕ-ОБОДРАННОМ на точиле виде-это присутствует почти всегда.

(долбатся,залечивать эти тонкие пластинки,не стоит свечь-сталь не любит лишних,особенно сварочных,нагревов.Кузнецы работают быстро по бoлее чем чисто экономическим причинам).
Опубликовано:

P.S.

Вот неплохой фильм о процессе,которым скорее всего Ваш топор был изготовлен изначально,(Баскский кузнец):https://www.youtube.com/watch?v=KHgCqtxjYz0&feature=youtu.be

Обратите внимание на обдирку.Она обильная и отн.глубокая.Подобные тонкие непровары уходят в нее.

(на всякий пожарный:я-бы НЕ стал копировать процесс ТМО оттуда,этот человек потомственный кузнец,работающий с теми-же сплавами,и т.д.,и т.п.,легкость и простота его обращения с ТМО,вода,самоотпуск и все такое,обманчивы....:)....Дядя ОЧЕНЬ опытный:)
Опубликовано:

P.S.

Вот неплохой фильм о процессе,которым скорее всего Ваш топор был изготовлен изначально,(Баскский кузнец):https://www.youtube.com/watch?v=KHgCqtxjYz0&feature=youtu.be

Обратите внимание на обдирку.Она обильная и отн.глубокая.Подобные тонкие непровары уходят в нее.

(на всякий пожарный:я-бы НЕ стал копировать процесс ТМО оттуда,этот человек потомственный кузнец,работающий с теми-же сплавами,и т.д.,и т.п.,легкость и простота его обращения с ТМО,вода,самоотпуск и все такое,обманчивы.... :)....Дядя ОЧЕНЬ опытный :)

Яков спасибо огромное фильм шикарный, для себя отметил много интересных моментов. По технологии сборки, у Баска топор собран по типу леза в обкладках, у меня же леза в обхват ( нахлёст). В любом деле главное опыт, и постоянная практика. 

Опубликовано:

у меня же леза в обхват ( нахлёст). 

Андрей,в таком случае придется извинится,и изменить теорию....(вот так часто бывает,суждения по фотам сомнительные,в лучшем случае....).

Тогда(если позволите взять ход назад),я бы сказал что причина этого задира это шлаковключение,близко к поверхности,и при нагреве кремний и иная гадость из него вытекли,и он так задрался,будучи больше не приклееный...

Зачастую,в работе с совсем дурно очищеным,рафинированным железом,начинается жонглирование и свистопляска,и во многих частях поковки концы и края отдельных прослоек и волокон разлохмачиваются в отвратную такую метелку;приходится прерывать сварку,или формировку поковки,и заваривать отстающие эти бяки....Что(см.выше),игра не обязательно выигрышная.....

К сожалению,не могу поместить тут одно любопытное вложение,оно в PDF и весит 8-9 мб,но не лезет,блин....Многие уверен его видели,там пто то как чувак разрезал старый норвежский топор и протравил срезы/шлифы.....И там ТАКИЕ гадости внутри,буквально видно как кузнец с пола,или из каких грязных углов кузни подбирал ошметки железа,с буквально скомкав их как попало насовал в топор...:)

Но,итак:Цель графомании выше это то,что это не было Вашей ошибкой,этот задир.Наоборот,Вы поступили правильно,и проигнорировали его,взгрустнув попути.Ибо в попытке заварить похожее вылезли-бы скорее всего другие,хуже,глубже,и т.д....
  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

Добавлю результат выравнивания замятого стакана на финском топоре) Топором как клином кололи дрова. Ровнял разогрев газом и ломом))) По бойку пошла трещина.

post-8597-0-55489500-1478962824_thumb.jpg

Опубликовано:

Неее) какой же енто будет фин без бойка) да и с далека не так уж страшно смотрится)

можно разделать слегка трещину и наложить шов сваркой а потом снять наплыв, для финиша можно сделать профильный камень для шлифовки V канавки
Опубликовано:

Можно конечно, но конкретно из этого пациента супермэн уже не получиться) так что пусть остается таким как есть.

• 3 месяца спустя...
Опубликовано:

Поработал немношк леворуким грубым потёсом,

post-11697-0-74665100-1487191126_thumb.jpg

и мелькнула шальная мысль (щас убивать будут :ph34r: ): а насколько он цэнный в таком виде? Это ровесник нашых ЗиКов, 50-60е годы.

1. Но вот зачем МНЕ на нём гвоздодёр? Сбивается всё нынче саморезами в основном, их гвоздодёром не вытащиш. А мешать эти зубья - нет-нет, да и мешают.

post-11697-0-28123100-1487191271_thumb.jpgpost-11697-0-67065700-1487191314_thumb.jpg

2. Очень узкое место для хвата под голову. Мои не очень толстые пальцы туда не пролезают практически.

post-11697-0-99892900-1487191399_thumb.jpgpost-11697-0-43919400-1487191284_thumb.jpg

А, поскольку шат есть явный, да и лак ободрать хочецца - не перенасадить ли его? А при перенасадке не потерять ли ему зубья эти? И выемку под пальцы не увеличить ли? Немношк?... :rolleyes: Сразу появицца комфортный хват, уйдут грамм 50-70...

post-11697-0-32511300-1487191519_thumb.jpg

Горячие противники болгаринга - считайте это троллингом! ;)  (я понимаю, што сам дурак :wacko: ) Но частенько вижу правые потёсы без гвоздодёров и думаю, как им повезло. И их хозяевам.

Опубликовано:

Тут как, Вам шашечки или ехать?

Если на полку для любования, то первозданный вид. Ну а если изделие в работу, почему бы комфорта не добавить ;) . Гвоздодёр в топку однозначно, над запилом лопасти крепко думать.

Опубликовано:

Петрович, в качестве рацпредложение- увеличить растояние между лопастью и топорищем не за счёт спиливание топора , а за счёт изменения конфигурации топорища . Как бы перевернуть топорище. Где то фото английского плотника с таким топорщим .

Опубликовано:

Это потёс для чернового съёма материала, его не держат под голову- хват д.б. там, где заканчивается полочка. Работа предполагает достаточно сильные удары.

В общем, моё мнение- не стоит пилить по двум причинам- нетиповое использование инструмента и второе (самое очевидное)- сохранить экземпляр )) 

Опубликовано:

Полностью согласен с Ильдаром! Все неудобства хватает можно исправить формой топорища. Возможно будет вычурно но удобно.

Опубликовано:

Деревяшку можно какую угодно новую состругать...А вот металл спиленный обратно вернуть будет потруднее) оставьте лучше в первозданном виде ,немца труднее найти,чем зик. :)

• 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Пришла тут в голову идейка: http://rusknife.com/topic/25071-выбор-топора-для-изготовления-баклуш-и-поделок/?p=691695

И в той жэ теме голова-донор показана. Голова - досталась в нагрузку. Клейм - нет. Вид - ну не нравицца! Предлагать кому-то - совесть не позволяет, а за малые деньги - время жалко на почту ходить. Короче, решыл резать. Посмотрел на норвегов и шведов для вдохновения, и приступил. Пока кирпичи для камина замокают - время бывает.

Ну, вот пацыэнт:

post-11697-0-78273200-1490132537_thumb.jpg

ПризнАюсь - пилю на глазок, без разметки. Тонкий диск 1,2 мм, малые обороты, охлаждение в ведре вместе с кирпичами ;)

post-11697-0-12532000-1490132633_thumb.jpgpost-11697-0-05360300-1490132649_thumb.jpg

Ну вот, заготовка под шведа:

post-11697-0-91167500-1490132670_thumb.jpg

А вот это ужэ к норвегу пошло:

post-11697-0-05266300-1490132735_thumb.jpg

Поскольку дрова им не колоть явно, решыл подобушную массу сострогать.

post-11697-0-30797800-1490132808_thumb.jpg

Ну, вот итог первого сэта. Теперь мысль ещё укоротить стакан снизу - как, нужно? Не Хартьюм, канеш, но неплохой топорик можэт выйти, кмк...

post-11697-0-08953500-1490132832_thumb.jpg

Опубликовано:

Петрович,а чё это за такой толстый диск абразивный на Макете??Продаются где то ,или просто рукоделие какое то...

Это ужэ очень сточенная шарошка по камню на малые обормоты - мой профессиональный инструмент. Таки да, где-то продаёцца. В спец.магазинах...

http://rusknife.com/topic/21649-собрание-питерской-ячейки-топористов-тесты/?p=589317

post-11697-0-34254700-1490157025_thumb.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.