Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Уважаемые знатоки,приветствую Вас! Помогите подобрать топор, чтоб заготовки для ложек ,кукс ,и прочей кухонной утвари рубить.
С ув Виктор.

Опубликовано: (изменено)

Сразу замечу, что тут сломано немало копий по поводу "дорогой/дешёвый", так что лучше определиться с бюджетом.

Я лично для баклуш использую малый викинг от Дьярва, но мягко выражаясь- потому что мне есть из чего выбирать.

Не так давно здесь появлялся камрад, который поднял на смех наши "представления о прекрасном"- ему удавалось в промышленных масштабах

резать баклуши и деревянные сувениры простым советским топором с блошиного рынка.

Так что каждому своё...

Изменено пользователем Turbo4x4
Позволил себе изменить название темы, надеюсь не против?
Опубликовано:

Вот кстати примеры работы с прошлого лета- но совершенно для "занять свободное время", ибо я не профессионал.

Правда на фото "Большой викинг", но сути это не меняет.

 

Проще всего сейчас купить малого викинга у камрада Resetman, но можно и самому написать на Дьярв. Правда получится примерно так же- около 9 тыр.

post-1779-0-58251400-1489732357_thumb.jpg

post-1779-0-31347000-1489732358_thumb.jpg

Опубликовано:

А вот эти для чего и как называются?

Известная фотография справа.

Тоже по сути вариации карвингов (не по типу топора, а по назначению)

Опубликовано:

Дьярв малый викинг - обалденный для подобной работы, заказать можно, но ждать долго, ибо мало их (у Resetman тоже под заказ)...

Вопрос к Turbo4x4:

А как в деле large carving axe от GB? Они вроде бы в более промышленных масштабах производятся по сравнению с Дьярвом... У Вас в Питере точно в ниличии у GB есть, но дороже Дьярва и самое важное - как в работе? Хотя исходя из отчетов Питерской ячейки - малый викинг Дьярва №1 почти для всех...

 
Опубликовано:

Особой разницы между малым викингом от Дьярва и large carving от ГБ я не вижу.

Часто беру оба в лес, но почему-то подсознательно чаще выбираю Дьярва.

Он агрессивнее грызёт дерево- с яблочным хрустом, и дольше сохраняет бритвенную заточку-

именно ту самую остроту, которая позволяет работать рубаночным способом, без замаха/заруба.

 

post-1779-0-17378900-1489838395_thumb.jpg

Опубликовано:

...Особой разницы между малым викингом от Дьярва и large carving от ГБ я не вижу....почему-то подсознательно чаще выбираю Дьярва...

Пробовал оба. Дьярв в руку сел лучшэ. Я понимаю, што субъективно, но это ужэ второе субъективное мнение... ;)

Опубликовано:

 

 


Пробовал оба. Дьярв в руку сел лучшэ. Я понимаю, што субъективно, но это ужэ второе субъективное мнение...

ваше субъективное-продукт мелкосерийный :D  :D  :D

и вааще тогда карвингов намано было. ;)

Я за ГБ. мне больше "в руку лёг" что-ли

...и вааще я за Ронквист :ph34r:  :D

Опубликовано:

Понимаю,что гугл мне в помощь... а нельзя-ли разделить для простого обывателя по названиям и фотографиям не сваливать несколько в одном!? Вот то,о чем Вы говорите мне вообще не понятно!

"Даёшь " точные названия! Размерность,если есть... и т.п.

Вот пост #10 где какой !!!!!?????

Опубликовано:

Читаю темы... оказывается их тут хватает по всем вышесказанным топорам..

Да на форуме легко на недельку зависнуть можно, кмк  :blink:

Опубликовано:

Получается специализированные топоры в основном шведская продукция + отдельные мастера откуда-то еще...

Интересно, а как дело обстояло с топорами для скульптурной резки по дереву скажем у немцев? Был ли уних выработан специальный профиль топора - или тоже как-то мастера адаптировались к продуктам массового производства. На ебее у словенских и болгарских продавцов постоянно предлагаются головы похожие по профилю на шведские и описываемые как истинно немецкие для скульптурной резки позапрошлого века? Но они какие-то сомнительные, за исключением крупных крыловидных потесов...

Опубликовано:

 

 


Интересно, а как дело обстояло с топорами для скульптурной резки по дереву скажем у немцев?

 

В немецкой традиции для такой предварительной рубки использовался довольно простецкий "рейнский" тип.
Вот он в ссылке ниже.
Головы откованы на каком-то гигантском предприятии в Германии(проследил однажды но забыл уже),а сей англичанин,подрядив кореша из Шеффильда    для слесарки,и оснастив их топорищем из хикори из США,торгует ими как бюджетным вариантом.Они пользуются популярностью у небогатых резчиков,начинающих,и т.п.,по всей Европе.
 
Где-то там должен быть ролик о ср. тестах с ГБ....  

 

http://wood-tools.co.uk/tools/the-robin-wood-axe/

Опубликовано:

 

Интересно, а как дело обстояло с топорами для скульптурной резки по дереву скажем у немцев? Был ли уних выработан специальный профиль топора - или тоже как-то мастера адаптировались к продуктам массового производства.

В этой теме обозревал три топорика от современного мастера, один из них карвинг.

Спустя время тестировал, но тесты не заслужили даже упоминания- очень мешает форма рукояти и непривычные тонкие спуски.

http://rusknife.com/topic/12994-топоры-от-мирко-гюнтера-германия/?hl=%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BA%D0%BE+%D0%B3%D1%8E%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80

Опубликовано:

 

В немецкой традиции для такой предварительной рубки использовался довольно простецкий "рейнский" тип.
Вот он в ссылке ниже.

 

Симпатичный топорик. Как начинающий, я бы от него не отказался  :)

Опубликовано:

А я бы кентыша мелкого предпочел. Точнее, без "бы" - просто предпочел. Тонкий обух, "козья нога". Носик не развит, но это не главное, у рейнцэв он тожэ не особо острый. Ну, и карвинг ДН я таки себе запилю...
И очень интересны мелкие финны - узкая рк потомушто...

post-11697-0-81736200-1489942716_thumb.jpg

post-11697-0-51735300-1489942017_thumb.jpg

Опубликовано:

А я бы кентыша мелкого предпочел. Точнее, без "бы" - просто предпочел. Тонкий обух, "козья нога". Носик не развит, но это не главное, у рейнцэв он тожэ не особо острый. Ну, и карвинг ДН я таки себе запилю...

И очень интересны мелкие финны - узкая рк потомушто...

Если не сложно изменить сообщение и добавить фотографии тех финнов мелких..

И почитать о том почему предпочтительней узкая рк?

Опубликовано:

Если не сложно изменить сообщение и добавить фотографии тех финнов мелких..

И почитать о том почему предпочтительней узкая рк?

Изменил.

В финской теме я вешал :http://rusknife.com/topic/11230-финские-топоры/?p=649715

Узкая РК просто удобна при мелких работах. Кмк таким топором можно сразу половину работы тесла выполнить, напр. Этот, который на фото, уточен ужэ, поэт. носика нет. Но он и не особо надобен в этом случае. Но это: 1. мои личные предпочтения; 2. не очень частый топор (мяхко говоря). 61/2 в сохране редок :(

  Сейчас хочу поиздевацца над мелкой финской головой. Уменьшыть стакан наискось - в сторону "норвега", зделать "залинзовку" боковых граней. У финов клин колунообразный, в сечении прямоугольник. А я хочу запилить сечение на острый эллипс, как делают баски и как делал Артемьев с финнами:

post-11697-0-57003700-1489942465_thumb.jpg

 Пара "доноров" под это, которых не жалко, у мну есть. Да, меня Мак покусал - и што?  :angry:  ;)  :D  :D  :D

Опубликовано:

А "мяса" на доноре хватит ? 

Да там мясо лишнее как раз. Подобушная масса уменьшыцца + уйдут граммы какие-то и габарит на стакане. Интересно получицца должно!

Опубликовано:

Что выступит донором ? Против басков и Артемьевских финнов на сколько рк уже ?

У Артемьева - это перековка 12/2, кмк. Просто он чинил убитый.

А донор - вот, например:

post-11697-0-04067400-1489963743_thumb.jpgpost-11697-0-45807100-1489963753_thumb.jpgpost-11697-0-21265700-1489963765_thumb.jpgpost-11697-0-43666700-1489963864_thumb.jpg

 Вес сейчас - 920 грамм. Ещё бы грамм 150 - 250 сточить - и был бы вариант... 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.