Jump to content

Выбор топора для изготовления баклуш и поделок


Vik1966
 Share

Recommended Posts

Уважаемые знатоки,приветствую Вас! Помогите подобрать топор, чтоб заготовки для ложек ,кукс ,и прочей кухонной утвари рубить.
С ув Виктор.

Link to comment
Share on other sites

Сразу замечу, что тут сломано немало копий по поводу "дорогой/дешёвый", так что лучше определиться с бюджетом.

Я лично для баклуш использую малый викинг от Дьярва, но мягко выражаясь- потому что мне есть из чего выбирать.

Не так давно здесь появлялся камрад, который поднял на смех наши "представления о прекрасном"- ему удавалось в промышленных масштабах

резать баклуши и деревянные сувениры простым советским топором с блошиного рынка.

Так что каждому своё...

Edited by Turbo4x4
Позволил себе изменить название темы, надеюсь не против?
Link to comment
Share on other sites

Вот кстати примеры работы с прошлого лета- но совершенно для "занять свободное время", ибо я не профессионал.

Правда на фото "Большой викинг", но сути это не меняет.

 

Проще всего сейчас купить малого викинга у камрада Resetman, но можно и самому написать на Дьярв. Правда получится примерно так же- около 9 тыр.

post-1779-0-58251400-1489732357_thumb.jpg

post-1779-0-31347000-1489732358_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

А вот эти для чего и как называются?

Известная фотография справа.

Тоже по сути вариации карвингов (не по типу топора, а по назначению)

Link to comment
Share on other sites

Дьярв малый викинг - обалденный для подобной работы, заказать можно, но ждать долго, ибо мало их (у Resetman тоже под заказ)...

Вопрос к Turbo4x4:

А как в деле large carving axe от GB? Они вроде бы в более промышленных масштабах производятся по сравнению с Дьярвом... У Вас в Питере точно в ниличии у GB есть, но дороже Дьярва и самое важное - как в работе? Хотя исходя из отчетов Питерской ячейки - малый викинг Дьярва №1 почти для всех...

 
Link to comment
Share on other sites

Особой разницы между малым викингом от Дьярва и large carving от ГБ я не вижу.

Часто беру оба в лес, но почему-то подсознательно чаще выбираю Дьярва.

Он агрессивнее грызёт дерево- с яблочным хрустом, и дольше сохраняет бритвенную заточку-

именно ту самую остроту, которая позволяет работать рубаночным способом, без замаха/заруба.

 

post-1779-0-17378900-1489838395_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Была бы у меня жэна по фамилии Кеннеди - я бы Артемьевский купил бы. А королева эльфов - не даёт. Топор.

Link to comment
Share on other sites

...Особой разницы между малым викингом от Дьярва и large carving от ГБ я не вижу....почему-то подсознательно чаще выбираю Дьярва...

Пробовал оба. Дьярв в руку сел лучшэ. Я понимаю, што субъективно, но это ужэ второе субъективное мнение... ;)

Link to comment
Share on other sites

 

 


Пробовал оба. Дьярв в руку сел лучшэ. Я понимаю, што субъективно, но это ужэ второе субъективное мнение...

ваше субъективное-продукт мелкосерийный :D  :D  :D

и вааще тогда карвингов намано было. ;)

Я за ГБ. мне больше "в руку лёг" что-ли

...и вааще я за Ронквист :ph34r:  :D

Link to comment
Share on other sites

Понимаю,что гугл мне в помощь... а нельзя-ли разделить для простого обывателя по названиям и фотографиям не сваливать несколько в одном!? Вот то,о чем Вы говорите мне вообще не понятно!

"Даёшь " точные названия! Размерность,если есть... и т.п.

Вот пост #10 где какой !!!!!?????

Link to comment
Share on other sites

Читаю темы... оказывается их тут хватает по всем вышесказанным топорам..

Да на форуме легко на недельку зависнуть можно, кмк  :blink:

Link to comment
Share on other sites

Получается специализированные топоры в основном шведская продукция + отдельные мастера откуда-то еще...

Интересно, а как дело обстояло с топорами для скульптурной резки по дереву скажем у немцев? Был ли уних выработан специальный профиль топора - или тоже как-то мастера адаптировались к продуктам массового производства. На ебее у словенских и болгарских продавцов постоянно предлагаются головы похожие по профилю на шведские и описываемые как истинно немецкие для скульптурной резки позапрошлого века? Но они какие-то сомнительные, за исключением крупных крыловидных потесов...

Link to comment
Share on other sites

 

 


Интересно, а как дело обстояло с топорами для скульптурной резки по дереву скажем у немцев?

 

В немецкой традиции для такой предварительной рубки использовался довольно простецкий "рейнский" тип.
Вот он в ссылке ниже.
Головы откованы на каком-то гигантском предприятии в Германии(проследил однажды но забыл уже),а сей англичанин,подрядив кореша из Шеффильда    для слесарки,и оснастив их топорищем из хикори из США,торгует ими как бюджетным вариантом.Они пользуются популярностью у небогатых резчиков,начинающих,и т.п.,по всей Европе.
 
Где-то там должен быть ролик о ср. тестах с ГБ....  

 

http://wood-tools.co.uk/tools/the-robin-wood-axe/

Link to comment
Share on other sites

 

Интересно, а как дело обстояло с топорами для скульптурной резки по дереву скажем у немцев? Был ли уних выработан специальный профиль топора - или тоже как-то мастера адаптировались к продуктам массового производства.

В этой теме обозревал три топорика от современного мастера, один из них карвинг.

Спустя время тестировал, но тесты не заслужили даже упоминания- очень мешает форма рукояти и непривычные тонкие спуски.

http://rusknife.com/topic/12994-топоры-от-мирко-гюнтера-германия/?hl=%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BA%D0%BE+%D0%B3%D1%8E%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80

Link to comment
Share on other sites

 

В немецкой традиции для такой предварительной рубки использовался довольно простецкий "рейнский" тип.
Вот он в ссылке ниже.

 

Симпатичный топорик. Как начинающий, я бы от него не отказался  :)

Link to comment
Share on other sites

А я бы кентыша мелкого предпочел. Точнее, без "бы" - просто предпочел. Тонкий обух, "козья нога". Носик не развит, но это не главное, у рейнцэв он тожэ не особо острый. Ну, и карвинг ДН я таки себе запилю...
И очень интересны мелкие финны - узкая рк потомушто...

post-11697-0-81736200-1489942716_thumb.jpg

post-11697-0-51735300-1489942017_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

А я бы кентыша мелкого предпочел. Точнее, без "бы" - просто предпочел. Тонкий обух, "козья нога". Носик не развит, но это не главное, у рейнцэв он тожэ не особо острый. Ну, и карвинг ДН я таки себе запилю...

И очень интересны мелкие финны - узкая рк потомушто...

Если не сложно изменить сообщение и добавить фотографии тех финнов мелких..

И почитать о том почему предпочтительней узкая рк?

Link to comment
Share on other sites

Если не сложно изменить сообщение и добавить фотографии тех финнов мелких..

И почитать о том почему предпочтительней узкая рк?

Изменил.

В финской теме я вешал :http://rusknife.com/topic/11230-финские-топоры/?p=649715

Узкая РК просто удобна при мелких работах. Кмк таким топором можно сразу половину работы тесла выполнить, напр. Этот, который на фото, уточен ужэ, поэт. носика нет. Но он и не особо надобен в этом случае. Но это: 1. мои личные предпочтения; 2. не очень частый топор (мяхко говоря). 61/2 в сохране редок :(

  Сейчас хочу поиздевацца над мелкой финской головой. Уменьшыть стакан наискось - в сторону "норвега", зделать "залинзовку" боковых граней. У финов клин колунообразный, в сечении прямоугольник. А я хочу запилить сечение на острый эллипс, как делают баски и как делал Артемьев с финнами:

post-11697-0-57003700-1489942465_thumb.jpg

 Пара "доноров" под это, которых не жалко, у мну есть. Да, меня Мак покусал - и што?  :angry:  ;)  :D  :D  :D

Link to comment
Share on other sites

А "мяса" на доноре хватит ? 

Да там мясо лишнее как раз. Подобушная масса уменьшыцца + уйдут граммы какие-то и габарит на стакане. Интересно получицца должно!

Link to comment
Share on other sites

 

 


Да там мясо лишнее как раз

 

Что выступит донором ? Против басков и Артемьевских финнов на сколько рк уже ?

Link to comment
Share on other sites

Что выступит донором ? Против басков и Артемьевских финнов на сколько рк уже ?

У Артемьева - это перековка 12/2, кмк. Просто он чинил убитый.

А донор - вот, например:

post-11697-0-04067400-1489963743_thumb.jpgpost-11697-0-45807100-1489963753_thumb.jpgpost-11697-0-21265700-1489963765_thumb.jpgpost-11697-0-43666700-1489963864_thumb.jpg

 Вес сейчас - 920 грамм. Ещё бы грамм 150 - 250 сточить - и был бы вариант... 

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.