Kaligula Опубликовано: 18 января 2016 Опубликовано: 18 января 2016 Понятно... Тогда зачем к нему ссылаться,дважды !? Объясню. Я мог бы сослаться на Топорсиб, представленный широко на этом форуме. Сказать, что у них таких всадов и таких бород не было и, наверное, не будет. Получилось бы не совсем красиво - критика одного кузнеца, представленного на форуме, и реклама другого. А так я упомянул мастера, который на этой форуме не представлен никак и нигде. В общем, подытоживаю - хорошо, что есть разные кузнецы, придерживающиеся разных видений топоростроения, и есть разные потребители, которые могу их оценить по достоинству. Пусть на каждый топор найдется свой благодарный покупатель , как и произошло в нашем случае. Аминь. 0 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 18 января 2016 Опубликовано: 18 января 2016 Аминь. Давайте живые тесты, поспорить и потрепаться можно в других темах, как дети сцепились,чесна слова!))) а то , как будто топоров на всех не хватит, разных и всяких!? 0 Ответить
Aleksandr Bransk Опубликовано: 19 января 2016 Опубликовано: 19 января 2016 Ну вот уже на сравнение топоров с задницами перешли... А за тесты пожалуйста, мне тоже интересно чего такого не может сделать топор с низким всадом, что сделает топор с высоким. 0 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 13 февраля 2016 Опубликовано: 13 февраля 2016 Топорище заменено и изменено немного - стало чуть длиннее и угловатее. Появилась оплётка, я так понял, принцип тот же, по которому Саша закладывает микарту - тонкая ткань + эпоксидка. Какие сделал выводы: такой толщины дерево (ну, может на пяток сантиметров потолще) - в самый раз для этого топора. Колоть поленце на боку даже не стал - мудовые рыдания. В принципе, как и писал в самом начале, работа по валке - не совсем его, но можно и дискомфорта особого нет. Приехал с этим скандинавом и руссо-балт с Сашиным вариантом топорища, но пока он не стал окончательно моим - лежать ему без дела. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 13 февраля 2016 Опубликовано: 13 февраля 2016 Спасибо за тесты! по Руссо-Балту можно будет потом в тему скинуть- я тоже его тесты до конца не довёл ещё. 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 13 февраля 2016 Опубликовано: 13 февраля 2016 Очень красиво получилось - и топор и работа топором! 0 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 13 февраля 2016 Опубликовано: 13 февраля 2016 И помните! Держите лес в чистоте! Свалил дерево-разделай, сложи в поленницу, или грузи в воз и увози!)))) 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 13 февраля 2016 Опубликовано: 13 февраля 2016 И помните! Держите лес в чистоте! Свалил дерево-разделай, сложи в поленницу, или грузи в воз и увози!)))) DSCN3127.JPGDSCN3138.JPG То, что мы начали - мы закончим аблизательно! 1 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 13 февраля 2016 Опубликовано: 13 февраля 2016 Петрович, ты тоже участвуешь? У тебя с собой Элвел?)))) 0 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 13 февраля 2016 Опубликовано: 13 февраля 2016 А я накосячил... ночью не пойду уже убирать, завтра на работу, в понедельник обязательно ! :D 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 13 февраля 2016 Опубликовано: 13 февраля 2016 А я накосячил... ночью не пойду уже убирать, завтра на работу, в понедельник обязательно ! :D post-8450-0-07772600-1455364409_thumb.jpg Петрович, ты тоже участвуешь? У тебя с собой Элвел?)))) Я пока камины ставлю. С собой только твой крайний Биллнес и потёс от Владимира, я их в лимонке полощу. Оба только головы (пока) Набраться бы наглости, напроситься к RenReny на пескоструй, посмотреть на эффект. С Дмитрием м.б. в середине недели пересечемся - работа продиктует... <_< 1 Ответить
DimaAirmax Опубликовано: 23 февраля 2016 Опубликовано: 23 февраля 2016 А я накосячил... ночью не пойду уже убирать, завтра на работу, в понедельник обязательно ! :D post-8450-0-07772600-1455364409_thumb.jpg это же ужас, не надо так высоко рубить, высота пня 1/3 диаметра дерева, но хотя бы 20 см делайте, это же не правильно, так оставлять 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 24 февраля 2016 Опубликовано: 24 февраля 2016 это же ужас, не надо так высоко рубить, высота пня 1/3 диаметра дерева, но хотя бы 20 см делайте, это же не правильно, так оставлять Да это подберется потом облизательно :) 1 Ответить
Aleksandr Bransk Опубликовано: 24 февраля 2016 Опубликовано: 24 февраля 2016 така высота пенька нормально?))) 0 Ответить
Aleksandr Bransk Опубликовано: 24 февраля 2016 Опубликовано: 24 февраля 2016 к сожалению более полных фото нет, кончились батарейки 0 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 24 февраля 2016 Опубликовано: 24 февраля 2016 Реконструкция на 2137 ? :D 0 Ответить
Aleksandr Bransk Опубликовано: 24 февраля 2016 Опубликовано: 24 февраля 2016 Реконструкция на 2137 ? :D )))))))) просто тяпка для превращения в фарш зомбеев))))))) по применению вполне за походный тесак подойдет хмызник рубить да щепу колоть на костер 0 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 24 февраля 2016 Опубликовано: 24 февраля 2016 Ну, ты бы хоть ТТХ озвучил. И обух такой ступенчатый - творческий порыв или есть научное обоснование ? 0 Ответить
Aleksandr Bransk Опубликовано: 24 февраля 2016 Опубликовано: 24 февраля 2016 Ну, ты бы хоть ТТХ озвучил. И обух такой ступенчатый - творческий порыв или есть научное обоснование ? Абсолютно не обосновано, условно скопирована с "фантазийного" изделия заядлых борцов с зомби... внешне типа устрашающе. Нарубить жердины на палатку из того что под ногами - ельник, тростник или еще что вполне сойдет. 0 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 27 февраля 2016 Опубликовано: 27 февраля 2016 Нашёл в сети. Очень на твой похож, Саш. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 8 марта 2016 Опубликовано: 8 марта 2016 Вывез в лес малый мангазейский топор (1 кг голова)- проверить физику и эргономику средневекового инструмента. Благо голова геометрически без утрат, закалка сохранилась, заточка к тестам была бритвенная. Первый тест, как уже исторически сложилось- чаша. топор же по назначению в первую очередь строительно-плотницкий. Чашу рубит в общем хорошо, хотя есть один момент- строго поперёк волокон топор врубается не очень. Сперва я подумал, что это из-за колунообразного строя головы- ведь угол заточки не сделать меньше спусков- но потом замерил угол спусков- 19 градусов, а угол заточки я "завалил" до 22, хотя и этот угол очень неплох. В общем, насколько плохо этот топор врубается под прямым углом, настолько хорошо он заходит под 40-45 градусов. на фот есть стружки, которые вылетали с одного заруба. По обводам чаши тоже проблем не возникло, топор "облизывал" дугу очень послушно. Контроль хороший, но это заслуга рукояти, которую я сделал яйцом, а не овалом, как на оригиналах, поднятых на Метрострое. Следующий тест- валка. Хотя топорик и маловат для валки- голова лёгкая, рукоять короткая- с валкой недавно умершей сосны он справился. Но здесь тоже очень заметно его нежелание рубить поперёк- нижние подрубы приходилось делать от самой земли, чтобы обеспечить нормальное проникновение лопасти- хотя бы минус35-40 градусов. Уже вечером, готовя угли для коптильни, пришлось поколоть им полешки около 15-20 см в диаметре- вообще без нареканий, под конец я так разошёлся, что развалил этим малышом полено длиной 60 см- правда со второго раза. Фотографий к сожалению уже нет, есть только копчёный лосось )) Вывод- топор вполне жизнеспособный. Хотя теперь отчасти понятно направление развития русского топора- лопасть стала тоньше для валки и врубания поперёк, а высота головы постепенно увеличилась, чтобы реализовать плавный переход между плоской лопастью и зоной всада. и опять же- прямое топорище постоянно напоминало о себе- то в ногу, то в локоть. Так что искривление топорища с годами- тоже процесс вполне закономерный. 0 Ответить
Toporsib Опубликовано: 8 марта 2016 Опубликовано: 8 марта 2016 Гера , спасибо за тесты ! Именно такие колунчики отлично работают при рубке чаши . Когда начали ковать думали будет не очень популярная ветка топоров . Сейчас 70 % заказов плотницких топоров именно эти колунчики . Если бы еще разные люди брали , так нет заказы порой повторные от одних и тех же . Значит очень востребованы . Хорошие отзывы от реставраторов . Валка скорее всего не для него , и топоры в этой ветке стали развиваться в другой строй а вот рубка сруба именно в чашу это его стезя . Так же очень эффективна рубка паза . Еще раз спасибо . Подтверждаете мои выводы по работе этим топором . 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 8 марта 2016 Опубликовано: 8 марта 2016 копченый лосось понравился больше чем мангазеец. )) 1 Ответить
Samarin Опубликовано: 8 марта 2016 Опубликовано: 8 марта 2016 Борода, вязаная шапка , топор в руках, лес и в клетку КУРТКА! Превзойти такую крутость уже невозможно !!! ;) 0 Ответить
Kaligula Опубликовано: 8 марта 2016 Опубликовано: 8 марта 2016 Попробую набраться наглости вставить свое мнение, благо форум у нас дружелюбный, и за это тут не банят (как на некоторых других ресурсах). 1. По поводу прямой рукояти. Тысячи лет наши предки просыпались, целый день трудились, и спать ложились с топором. Строили то, что нашим современным плотникам и не снилось. Поколениями шла работа над изменением топора, шлифованием приемов работы им. Топор стоил гораздо дороже, чем месячный доход. И та мысль, что на топор брали прямую палку, валявшуюся под ногами - это у меня в голове не укладывается. Топор был и кормильцем, и орудием, и оружием, - в общем, членом семьи. В метрострое выкопали какую-то прямую палку, но это ни о чем не говорит. Надо понимать, что если бы сейчас настала ядерная война, и все рукояти на поверхности сгорели, остались только в одном блиндаже с ВОВ топоры советские с 50см плотницкими рукоятями, то инопланетяне все топоры реконструировали бы по таким топорищам? И что бы получилось? Например, представляю шведский валочник на такой рукояти. Или немецкий сапог... В общем, я думаю с топорищами можно и смелее экспериментировать... Предки все-таки были по топорам продвинутее нас. 2. По поводу того, что сравнивается мангазей с современным реставрационным колунчиком. Это совершенно разные топоры, на мой взгляд. Кстати, как по итогам заточка? Метеоритное железо справилось с нагрузками? 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 9 марта 2016 Опубликовано: 9 марта 2016 Современные реставраторы имеют карвинг-спуски, кстати как у шведских плотников- посему и в обухе не такие большие кстати. Механика другая совсем. По поводу экспериментов с рукоятями- у меня ещё один на подходе, с карвинг-рукоятью ))) А железяка бреет после тестов, хотя и не так уверенно, как перед ними! 0 Ответить
Toporsib Опубликовано: 9 марта 2016 Опубликовано: 9 марта 2016 То есть мангазеец не имеет отношение к современным реставрационным колунообразным топорам ? А я его считал дедушкой этого направления топоров . С рукоятями вообще засада . Каждому нужно свое . Кому то прямые , кому то изогнутые , кто то любит открытые , кто то закрытые . Кто чем привык то и любит ))) Хороший мастер всегда сам себе рукоять делает , под свою руку и желания . Когда вижу какими ручками пользуются плотники то порой не понимаешь как таким работать то можно . Сломалась ручка , воткнул в топор или тесло какую то палку , маленько ее подравнял и рубит , причем уже несколько лет . Нет , конечно есть и те у кого ручка идеальна , все под руку , все учтено . Но и те и другие присутствуют . Мы очень плотно работаем с плотниками , уже насмотрелись . Так что мангазея это далеко не истина в последней инстанции . Кто там эти ручки делал неизвестно . Те плотники у кого ручки хлам не новички , срубы рубят на многие сотни кубов . Плотники экстракласса , а рукояти хлам , парадокс . 0 Ответить
Kaligula Опубликовано: 9 марта 2016 Опубликовано: 9 марта 2016 По плотникам экстра-класса с топорами на рукоятях из гнилого поддона - это для меня не понятно. Наверное я слишком примитивен. Я автомобилист, и много где чинил свой автомобиль. По странному совпадению, лучший мастер, к которому я обращался, имеет свою мастерскую, рабочее место у него с сотнями инструментов, для каждого свое место, динамометрические ключи, литература с моментами затяжки, грязи и мусора нет. Сегодня коробку чинил у другого уважаемого мною мастера (первый по моторам специализируется), так он АКПП поставил на стол, с которого есть можно. Ни грязи, ни мусора, все убрано, перчатки одел новые. Отношение к рабочему месту, своему инструменту и клиенту - это одно целое. Если суперплотник не может себе рукоять для топора сделать приличную - может ему пока поддонами позаниматься? Подрасти? По мангазеям и современным колунчикам - очень уж разные они по физике. Конечно, они гораздо ближе, чем например какие-нибудь финно-угорские 10 века, ну дак это и логично. Но сказать, что это логическое развитие, сложно. Все-таки действительно сначала перешли на тонкие широкие лопасти... Да и вообще, с толстыми местами перед спусками не было у нас никогда топоров. Так что колунчик реставрационный - это какое-то заимствование иноземное, или изобретение уже 19 века. 0 Ответить
Toporsib Опубликовано: 9 марта 2016 Опубликовано: 9 марта 2016 Ну да , раздолбаи , но талантливые раздолбаи . Для меня тоже не понятно , как можно работать с такой ручкой . На счет потдонов это конечно жестко , но не все те у кого ручки на инструменте вылизаны могут повторить те работы что сделаны такими раздобаями ))) Не мне их судить , каждый работает как хочет . Ну ежели мангазей не родня колунчикам то так тому и быть . Тем более колунчики мне больше нравятся . Изначально был у нас спор между колунчиком и топором с тонкой колоколообразной лопастью . Мастер что был за тонкий пяткой в грудь себя бил за то что это настоящий Русский плотницкий топор , что им рубили все срубы , что это был основной инструмент плотника . Но слился он на первом же бревне . Вот на канале его можно посмотреть . Как потес он хорошо , но на рубке бревна в срубе топор не пошел . Парень который взял на тесты колунчик срубил полностью срубил сруб им . Сейчас создал бригаду плотников , рубит огромный дом по технологии без бензопил .С тех пор и развиваем колунчики . 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.