Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Шикарный наборчик собрался,поздравляю! :) Единственное,у Элвелла колечко обжимное на рукоятку лучше добавить ,смотреться будет гораздо лучше)

Опубликовано:

С голыми костями - да, там можно под любым углом. А когда рубят мясо с костью основное внимание на мясо. Разруб на правильные части - это ещё одно мясницкое качество.

В 90-х подрабатывал рубщиком в магазине,дык в то время была ещё одна сложная задача у мясника:тушу надо было так ИЗУРОДОВАТЬ,чтоб мясо было приблизительно одинаково в мелких кусках:чуть костей-чуть мякоти.Талонная система,никаких сортов,всем всё поровну. <_<

  • 3 месяца спустя...
Опубликовано:

 

 


Честно скажу - понял не всё, и то, что понял - чисто умозрительно.

Сложно объяснить процессы, развивающиеся в разрубаемой кости, простыми словами. Поэтому и не писал ничего, хоть тема началась со ссылки на меня, долго сюда не заглядывал. А как воздействие топора на кость в диссертациях описывают: http://journal.forens-lit.ru/node/640 :ph34r: (там, кстати, описаны разные углы заточки)

По тому, что знаю о разрушении костей: очень верно написали Олег/Viper в #4 и Сергей holtoff в # начиная с 13. Написали простыми словами, очень понятно. И ещё. Точка (точки) опоры кости на колоду должна быть как можно ближе к месту воздействия топора (holtoff дальше на это указывал, когда показывал работу с говяжьей бедренной костью). Иначе, если точки опоры кости располагаются на удалении от воздействия, кость изгибается, лопасть топора зажимается разрубаемой костью, в месте зажима появляется деформация сжатия, что приводит к появлению осколков.  

Опубликовано:

У меня был небольшой опыт по рубке-- наконец достал больших говяжих костей. Такое ощущение что кость лопается под топором. Импровизированная колода--сантиметр газет на бетонной плите, доска и еще немного газет хорошо себя показала.

Еще немного технической информации.

Чистил маленькую тяпку на600 гр от ржавчины и проступила линия закалки очень четко. Калено очень твердо- надфиль скользит.

Это к тому что встречаются видео в сети что у тяпок хвост отваливается. Решение простое-- не надо их целиком калить. Все мои тяпки с сырым обухом. Да и многие биллхуки тоже.

post-5663-0-38223200-1445493648_thumb.jpg

  • 2 месяца спустя...
Опубликовано:

Очистил предварительно топор. Форма известная, уже упоминалась:

 

http://rusknife.com/topic/15490-искусство-мясника-и-его-топор/#entry405581

http://rusknife.com/topic/15490-искусство-мясника-и-его-топор/page-2#entry461230

http://rusknife.com/topic/15490-искусство-мясника-и-его-топор/page-3#entry475764

 

Был приятно удивлен четкому клейму и озадачен вкраплениями светлого металла. По всем признакам топор был луженный (оловом или оловяно-свинцовым припоем ?). Особо выдающуюся кляксу полуды зацепил ножом - стружка мягкая, вьется.

Несмотря на "EXTRA QUALITÄT" есть трещина на стенке всада под обухом.

 

ТТХ: высота 22см, длина лезвия 22см, вес 1,8кг, всад D-образный 65х30мм.

 

Фоты:

 

post-8497-0-41197200-1451248394_thumb.jpg   post-8497-0-77305400-1451248402_thumb.jpg

 

post-8497-0-01067000-1451248414_thumb.jpg   post-8497-0-92150100-1451248426_thumb.jpg

 

post-8497-0-96148900-1451248438_thumb.jpg

Опубликовано:

Шикарный сохран! И сам по себе топор исполнен замечательно, одни стенки всада чего стоят, сама элегантность, а трещина, так это им не по назначению пользовались, видать. Александр с пополнением коллекции!))) ПС Привет Киеву.  

Опубликовано:

Вполне при жизни мог быть лужён оловом, современные импортные мясники хромированы плюс топорище композитное (или пластик) санитарные нормы видимо для орудий. системы питания.

  • 5 недель спустя...
Опубликовано:

Попалась такая древняя картинка "инструментарий продавца мясных товаров".

 

Думаю, у современных мастеров подборки "инструментария" не хуже!

:D Повеселила картинка! "Инструментарий продавца мясных товаров" - представил - заходишь на рынок,а там продавец мясных товаров кости пилой пилит :o :lol: :D

Да и название топора на рисунке подходит для этого продавца.. :D

Опубликовано:

А вот приблуды от их заокеанских потомков.

Не успеешь отвернуться, как вспомнят рассомаху..

 

Сложно даже представить, что скажут спецы о такой "нарезке" (военный кастет первой Мировой "медвежья лапа" - курит где-то вдалеке от такого блендера).

post-7466-0-86061400-1454011112_thumb.jpg

Опубликовано:

А вот приблуды от их заокеанских потомков.

Не успеешь отвернуться, как вспомнят рассомаху..

 

Сложно даже представить, что скажут спецы о такой "нарезке" (военный кастет первой Мировой "медвежья лапа" - курит где-то вдалеке от такого блендера).

Заказал. 200 рублей с бесплатной доставкой. Попробую ))
Опубликовано:

А вот приблуды от их заокеанских потомков.

Не успеешь отвернуться, как вспомнят рассомаху..

 

Сложно даже представить, что скажут спецы о такой "нарезке" (военный кастет первой Мировой "медвежья лапа" - курит где-то вдалеке от такого блендера).

а нож  для хлеба и булочек :o

Опубликовано:

Парни, SOS, жена посмотрела - понравилось. Намекнула о возможном нетривиальном применении инструмента  в случае прихода домой в нетрезвом виде.

Ох-уж эти девушки... Будем им показывать эти новации ?  :D  :D  :D

 

P.S. Гера, извини за невольный флуд. Прошу удалить это сообщение и его обсуждение через пару дней.

Опубликовано:

Пока пара голов и фотик вместе пользуюсь моментом. Еще один мясник.
Просматривается клеймо F.Dick со стрелочкой и ниже H1940. Несколько отличаются размерами и весом, всад овальный.
ТТХ: высота 22см, лезвие 21,5см, вес 2,57кг.

На последнем фото один на другом чтоб увидеть разницу в формах - есть незначительная, но мотивы те же.
 

post-8497-0-47822300-1454355129_thumb.jpg

post-8497-0-82747800-1454355145_thumb.jpg

post-8497-0-49330900-1454355155_thumb.jpg

post-8497-0-33513200-1454355167_thumb.jpg

  • 4 недели спустя...
  • 2 месяца спустя...
Опубликовано:

Выставлял в атрибуции, сапог просто нервно курит рядом с таким монстром, с топорищем будет за 5,5кг. После этого экземпляра еще более зауважал небольших сухоньких мужиков разделывающих мяско на базаре.

post-12775-0-18763700-1463325753_thumb.jpg

  • 3 недели спустя...
Опубликовано:

Ребята, нужна помощь в выборе топора. Предложили купить мясной топор с клеймом Ижсталь 1991 г. 25,5 см от лезв до обуха. 23,5см лезвие. Вес с топорищем 3,2 кг. Топорище - авторская работа. Новые мясные топоры Ижстали стоят в районе 16$. За этот просят 40$. Он чем-то лучше новых? Раньше делали из более качественной стали? В общем кто что думает?

http://pixs.ru/showimage/3373818424_3905326_22226009.jpg

http://pixs.ru/showimage/3373818421_3834904_22226026.jpg

http://pixs.ru/showimage/3373818423_7876654_22226031.jpg

Опубликовано:

Саша, раньше действительно делали из более качественной стали, но это в 70-60-50е и ещё раньше - кованые. На фото -нормальный рабочий инструмент. Платить за него 40 баксов - решать только Вам. Маленький совет - щёлкните ногтём по лезвию, если услышите продолжительный звон - сталь качественная. Рукоятка -на самом деле значит многое, если топор в работу, не в коллекцию. На фото - рукоять нормальная. В общем так скажу - если 40 баксов не напрягает и нужен инструмент -берите.

Опубликовано:

Ясно одно,что топорище у топора за 40 будет насажено лучше,чем у топора за 16.Ну а качество закалки,геометрия-это надо всё крутить в руках и сравнивать один с другим.

Опубликовано:

Посоветовал бы проверить качество закалки,хотя бы напильником если будет возможность ,и топорище немного смущает отсутствием предохранительной скобы и расширения на конце,а так вполне себе неплохой топор.Сфотографировал вчера мимоходом на барахолке,и правда монстр тот еще,интересно,кто изготавливал такие.

 

post-8957-0-38041900-1465206767_thumb.jpg

Опубликовано:

Посоветовал бы проверить качество закалки,хотя бы напильником если будет возможность ,и топорище немного смущает отсутствием предохранительной скобы и расширения на конце,а так вполне себе неплохой топор.Сфотографировал вчера мимоходом на барахолке,и правда монстр тот еще,интересно,кто изготавливал такие.

 

attachicon.gifIMG_20160605_115258.jpg

По виду топор отличный. По чём такие у вас на барахолке интересно? Ну рукоять понятно - под себя затачивать прийдется.

Опубликовано:

Не скажу за сталь,а вот с такой рукоятью,как на фото мне бы было неудобно работать....

 

 

Выступ в ладонь упрётся ? Под свою руку всё равно шлифануть придётся.

Олег,чтоб долго не объяснять,сфотографировал свой ,которым работаю на данный момент. Ну и для наглядности топор топикстартера помещаю. Вот и сравните рукояти. Будь там сталь наилучшая,но если рукоять не удобная,то работать таким топором -каторга.Ну и как сказали выше - смущает отсутствие предохранительной скобы.

 

post-6448-0-97595000-1465224216.jpgpost-6448-0-67515400-1465224227.jpg

Опубликовано:

Ребята, нужна помощь в выборе топора. Предложили купить мясной топор с клеймом Ижсталь 1991 г. 25,5 см от лезв до обуха. 23,5см лезвие. Вес с топорищем 3,2 кг. Топорище - авторская работа. Новые мясные топоры Ижстали стоят в районе 16$. За этот просят 40$. Он чем-то лучше новых? Раньше делали из более качественной стали? В общем кто что думает?

http://pixs.ru/showimage/3373818424_3905326_22226009.jpg

http://pixs.ru/showimage/3373818421_3834904_22226026.jpg

http://pixs.ru/showimage/3373818423_7876654_22226031.jpgП

Про форму сказали, очень не удобная, и к тому же дубовая очень сильный косослой, при нагрузках часто лопает. С таким "авторским" топорищем за такие деньги я бы не купил.

Опубликовано:

Ясно одно,что топорище у топора за 40 будет насажено лучше,чем у топора за 16.

А мне совсем не ясно.... чем лучше? Объясните,пожалуйста разницу в  насадке в 24...

Опубликовано:

По виду топор отличный. По чём такие у вас на барахолке интересно? Ну рукоять понятно - под себя затачивать прийдется.

там один такой,года 3 уже лежит,просят 5000.Сергей,хотел поинтересоваться,как вообще подбирается длина и форма топорища для таких топоров,от чего это зависит?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.