Jump to content

Искусство мясника и его топор


Recommended Posts

  • Replies 340
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Popular Posts

Работаю сейчас вот этим красавцем. Мощь и натиск!    

На фото справа происходит разделка туши говядины. Два грузаля с крюками стоят , наблюдают.  Правда, рубят очень безобразно , прямо на асфальте , не подложив деревянные поддоны...А зачем ? И так всё ра

Вот такое видио о работе  мясника на "просторах" попалось. Посмотрев его подумалось, что это действительно искусство!  https://ok.ru/video/2107339510136

Posted Images

Классный мясорубчик) Топорище бы ему покороче сделать , и самое то будет. Может тоже прикупить подобный, в хозяйстве пригодится... :)

Link to post
Share on other sites

Всем привет. Вчера заступил на смену и как обещал,хотел отснять селфи поэтапного разруба свинины.Но в этой теме в 57 посте камрад kostyan mkr1 упомянул ролик от "Разруб Р.Ф." - я решил его просмотреть .Вот в этом ролике

отличное видео по разрубу свиной туши.За исключением некоторых нюансов у нас разруб идентичен. Ну а так как видео все-таки лучше фото,я решил не делать свой фоторепортаж.

 

Предложу несколько иной отчёт.

Где-то здесь шел разговор о рубке костей.В начале несколько слов.Разруб всех свинных костей и губчатых говяжьих костей никакой трудности не представляет. А вот трубчатые говяжьи кости - другое дело.При неправильном разрубе они колятся как стекло на множество мелких и острых осколков.Потом как тщательно мясо не промывай,а эта мелочь всё равно нередко попадает в пищу и доставляет неприятности.

Ну а теперь собственно фото.Для примера взята бедренная говяжья кость.

 

Вот такая "гантеля"

post-6448-0-10185400-1424281077_thumb.jpg

 

для сравнения рядом свиная бедренная

 

post-6448-0-99012500-1424281091_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

Итак,вернёмся к нашим баранам...

Для того,что-бы избежать появления осколков ,первый разруб делаем не посередине кости,а ближе к какому-нибудь "шару" нашей "гантели" и чуть наискосок.

 

post-6448-0-66599600-1424288752_thumb.jpgpost-6448-0-63941700-1424288765_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

Далее разрубаем каждый "шар" вдоль. Вообще цель разруба данных костей - доступ к костному мозгу.Из такой кости получается отличный прозрачный бульон.

Наша цель достигнута- костный мозг доступен,потерь в виде осколков нет,всё идет в продажу.

 

post-6448-0-09065000-1424289214_thumb.jpg

 

post-6448-0-88951700-1424289219_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

Ну вот вкратце и всё.Теперь вопрос к уважаемым форумчанам .Достался по случаю тут мне топорик недавно.Вес 2,5 кг, сталь хорошая,рукоять на замену.Ну вобщем нужно немного приложить к нему руки и довести до ума. Подскажите,кто в курсе,что за клеймо на нём?

Спасибо.С ув.

 

post-6448-0-45463000-1424289659_thumb.jpg

 

post-6448-0-25035600-1424289667_thumb.jpg

 

post-6448-0-52755400-1424289675_thumb.jpg

 

post-6448-0-93695400-1424289682_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

Дело мастера боится...это мусат у Вас?

Да,мусат.Ручка деревянная раскололась.Рог эпоксидкой залил.

 

Деревянная была обычная цилиндрическая,как на напильнике. мусат скатывался с наклонных поверхностей и падал.Однажды ручка раскололась.Рог изогнут-теперь не скатывается ,да и в руке удобно лежит.

Link to post
Share on other sites

Ижсталь! Чуть выше говорили об одноногих ежах и поросятах, на которые и похоже это клеймо. Это не мы с Герой придумали)))), так народ прозвал!

Link to post
Share on other sites

Я таких целиковый мослов в продаже и не видел. Уже разрубленные продаются.

А вообще, больше полезных инструкций сюда. А то не знаешь иногда, как подступиться... пилить, рубить или резать эти кости. :)

Link to post
Share on other sites

У нас тоже. Но если попросить, то принесут  :) странно посмотрят, но принесут.

Ещё вот хвостов говяжьих никак не могу укупить - за ними гонка, кто успеет урвать  :)

Link to post
Share on other sites

Относительно клейма. По моим данным это Московский завод 'Серп и Молот'. Сам имею 2 топора с таким клеймом.

с уважением...

Link to post
Share on other sites

Я таких целиковый мослов в продаже и не видел. Уже разрубленные продаются.

А вообще, больше полезных инструкций сюда. А то не знаешь иногда, как подступиться... пилить, рубить или резать эти кости. :)

Такие мослы целыми покупают обычно владельцы крупных собак- специально просят не рубить,чтоб собака не поранилась об острые края.Покупают ей эту игрушку специально,чтоб на дольше хватило.

Link to post
Share on other sites

У нас тоже. Но если попросить, то принесут  :) странно посмотрят, но принесут.

Ещё вот хвостов говяжьих никак не могу укупить - за ними гонка, кто успеет урвать  :)

Про хвосты: вспомнился забавный эпизод из жизни.

Период талонной системы на все,ехал выполнять продовольственную программу для семьи.

Привычно - австралийская баранина("кенгурятина"),но остатки как то не были похожи на мясо,больше на обрезки с большими кусками сала.

Смотрю,лежит какая то хрень длинно красная,выглядит настораживающе,но готовить то что то надо.

Спросил у теток,что с "этим" можно сделать,ответ "борщ","холодец" вполне устроил.

Дали мне штук пять этих "веревок",согнул я их в дугу и затолкал в полиэтиленовый пакет с ручками.

В автобусе битком,вишу на одной руке,в другой моя добыча.

Стою возле молодой барышни,ей хорошо,она сидит,с подругой о чем то чирикает.

Не выдержал пакет напора бычьего хвоста,надорвался.

Как эта хрень распрямиться! Прямо барышне в лицо! Один,второй,все встали!

Понятно,всем весело,кроме меня и барышни.

Хвосты не складываются,пакет не держит,барышня меня сердито просит убрать мою добычу,народ комментирует и ржет.

Дома то я то же посмеялся, а так то было неловко.

Link to post
Share on other sites

 

 


Такие мослы целыми покупают обычно владельцы крупных собак- специально просят не рубить,чтоб собака не поранилась об острые края.Покупают ей эту игрушку специально,чтоб на дольше хватило.

Когда у меня был пес и знакомый мясник, мне такую кость просто давали из-под прилавка. :) В продаже не было.

Link to post
Share on other sites

Спасибо! Точно- ижсталь. На просторах интернета нашел подтверждение. И буква "М" на чекухе обозначает "мясорубный".

Топор мясника М2 с топорищем 500 мм "Ижевск".
Выполнен способом ковки из цельнометаллической заготовки, что исключает сколы, трещины и другие механические повреждения полотна топора. Благодаря качественной инструментальной стали 60Г и высокой твердости 50HRc, достигаемой высокотехнологичной закалкой заготовки, эти топоры выдерживают большие нагрузки и обладают значительной долговечностью

Link to post
Share on other sites

Доброго вечера всем! Прочитав тему про топор мясника , а так же тех кто умеет им работать, сегодня поехал на дачу. Специально , чтобы сфотографировать топор , который я ( стыдно признатся) считал одним из видов потеса. Ну или что то там плотницкий.

Клемо четкое 1941, Н , ну и голва быка с соответствующими буквами.

Мясник значит?

post-9829-0-36843400-1424619824_thumb.jpg

post-9829-0-00240800-1424619850_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.



  • Popular Tags

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.