Jump to content

Искусство мясника и его топор


 Share

Recommended Posts

Уже не первый раз попадается на торгах мясник с таким клеймом.

 

7947681_m.jpg

 

Этот "АЛАН" чисто топоры для мяса производит?

Бычара на лезвии на это намекает?

Link to comment
Share on other sites

Вот такой прибор прикупил, по определению спецов - мясник. Большие оригиналы были его производители. Придется сочинить ручку и попробовать кого-нидь разделать, о результатах отпишу.

post-8401-0-93347400-1425460234_thumb.jpg

post-8401-0-45930000-1425460261_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Вот современный вариант.Не думаю,что форма топорища  как то принципиально изменилась за это время)

post-8957-0-56829900-1425480751.jpeg

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Интересная у Вас тема! Как то писал в постах,что по молодости работал на ЗВИ молотобойцем,потом машинистом молота. Бригадиром был известный на Москве в то время Виктор Кирьянов. Решетка на балконе здания Моссовета Тверская 13,его работа. Так вот к нам мясники со всей Москвы за топорами ездили. Всякие делать приходилось. Один до сих пор,где то на даче валяется.

Link to comment
Share on other sites

Артем Владимирович,Скорее Ижсталь) Судя по ширине ,не особо пользованный,поздравляю! Там на нижнем фото трещина сбоку  в обухе видна ,или просто всад кривой?

Link to comment
Share on other sites

Всад кривой, стенки, ближе к обуху, разной толщины и выползла буква Т, после чистки.

"Колокольный" звон топора- это не всегда показатель его качества, длинна и чистота звука часто зависит от формы лопасти и ...." -примерно так напишет Гера в своей книге о топорах.))))) Так вот этот мясник звучит реально, как колокол!

post-9880-0-70791600-1430627414_thumb.jpg

post-9880-0-80301200-1430627555_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

По закалке не сильно разбираюсь, но искрит большой рыжей копной и надфиль цепляет, но не уверенно.

Топорище от потеса, ну близко к нему и получится, это если с нуля... Хлеба не просит, буду подбирать материал или если попадется нечто готовое, то поставлю. А правда интересно,)))) тесать им можно и каково оно!?)))

Link to comment
Share on other sites

Ну тесать ,это если в качестве  эксперимента только,хотя было бы интересно послушать ощущения) К нему лучше колоду...

Link to comment
Share on other sites

Уважаемые коллеги!

Не могли бы вы мне рассказать пременение вот такого топора. Вес 1300гр. Заточена и передняя сторона.

Первое фото того что есть у меня. РК 28см. Хвост 18см.

Хочу восстановить и применять как большой кухонник-- резать с упором углом в доску.

Сведено в 4 мм. Обух6-8мм

post-5663-0-75492200-1430687882_thumb.jpg

post-5663-0-98258200-1430687898_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

У нас такое называют "тяпка".
Есть видео, где показаны некоторые виды тяпок в работе.
Но это реклама конкретного производителя. (!!!). (Специально вставил  под внешнюю ссылку.)
Но можно посмотреть и как общепознавательный ролик.

http://www.youtube.com/watch?v=_EsaXAj54ew

Link to comment
Share on other sites

Такого тяжеловеса лучше по костям,это его стихия,изготовить ручку и вперёд) Шикарная находка,поздравляю!

Link to comment
Share on other sites

Спасибо! Видео познавательное.

Я так гдето и представлял себе, но эта зараза больше. И тяжелее.

В ролике там где он рубил берцовые кости явно веса не хватало ему. У него грамм 700 тяпки.

Просто я думаю как точить и рукоять какой длинны делать. Длинная рукоять как противовес, легче будет обращатся.

Link to comment
Share on other sites

Получается  рукоять на всю длину хвостовика,и спереди кольцо обжимное,как  у топорика на втором фото.

Link to comment
Share on other sites

Да, это фото оригинала.

Он попал ко мне с переделанной более длинной.

Я просто на примере 4х киллограмового сужу. Там ручка цельнометаллическая и она балансирует лопасть.

Сейчас большой чуть получше выглядит, на фото он только после электро очиски. Не думаю что смогу его привести в порядок. Я даже подарил бы его в хорошие руки, но пересыл какихто безумных денег стоит.

post-5663-0-74987000-1430767004_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

С таким весом да,недёшево будет...Оставьте пока,если есть где хранить,такие очень не часто попадаются) А на второй лучше цельно точёную ручку будет поставить,чуть покороче,чем была.

Link to comment
Share on other sites

Американцы ,с их любовью к гигантомании , выпускали подобные изделия.

 

Длина под 80 см . Лезвие за 30 см.  Ну и вес ,наверное,нехилый!!! ;)

 

 

 

8658751_m.jpg

Link to comment
Share on other sites

В районе 4 кило) У нас для тех же целей выпускают "секач для разруба говяжьих туш",если не ошибаюсь,с такими же габаритами...

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Вот разжился интересным экземпляром. Ламинированный клинок, 52 см в длинну. Старый, лет сто ему точно есть.

Завтра буду взвешивать и фотографировать с остальными .

post-5663-0-25040900-1435956383_thumb.jpg

post-5663-0-75784500-1435956530_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Группенфото. С лева на право:

1450 гр, 1550 гр, 800 гр, 650гр.

Както подборка неожиданно разрослась...

 

 

Для практических нужд хотел и раздобыл 800 гр. Эллвела. Им как ножом хорошо работается. Очень удобный в руке. Сталь не ножевая, надфиль скользит. РК 10 дюймов--25,5см.

 

Ручку полтора киллограмовому Эллвелу доделать надобы. Длиннее делать не стал, мешается и махать мне особенно не где. А теперь при появлении комплекта и вообще хочется аутентичнее сделать. РК 11 дюймов--28 см. Сталь по мягче чем на малом-- нафиль цепляет

 

Старичок ламинированный хорош. Такого дизайна есть и по меньше. По описаниям приглашаемые забойщики такими разбирали хрюшек. Острый угол как я понимаю это чтобы в суставы залезать. Сталюка в ламинате твердая , нафиль скользит.

 

Ну и маленькая тяпочка в комплекте досталась. Ей и рубануть можно-- есть хват за конец рукояти, и по ближе перехватить за лопасть.

post-5663-0-50205500-1436212075_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.


×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.