хенк Опубликовано: 5 марта 2018 Опубликовано: 5 марта 2018 НЕ у меня несколько штук- рукоять должна быть как положено..... пробовал разные...... немцы не дураки .... 0 Ответить
Владимир61 Опубликовано: 5 марта 2018 Опубликовано: 5 марта 2018 (изменено) 29 минут назад, хенк сказал: НЕ у меня несколько штук- рукоять должна быть как положено..... пробовал разные...... немцы не дураки .... Таинственно как то. Как "положено"? Кто положил? Почему "немцы не дураки"? У мене в поюзе, чисто случайно, пол сотни немецких топоров, разных типов и времен. Но понять о чем речь, не смог. Изменено 5 марта 2018 пользователем Владимир61 1 Ответить
хенк Опубликовано: 6 марта 2018 Опубликовано: 6 марта 2018 Да я про сапера -ручка молотковая должна быть... 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 6 марта 2018 Опубликовано: 6 марта 2018 Только что, хенк сказал: Да я про сапера -ручка молотковая должна быть... Область применения сапера - очень конкретна и узка. Если он переходит в хозбыт или карвинг- какие ограничения могудбыть? "Марксизм - не догма, а руководство к действию!"😉 2 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 6 марта 2018 Опубликовано: 6 марта 2018 14 минут назад, 5rovich сказал: Область применения сапера - очень конкретна и узка. Если он переходит в хозбыт или карвинг- какие ограничения могудбыть? "Марксизм - не догма, а руководство к действию!"😉 Имеют ли смысл подобные эксперименты, если уже двести раз всё попробовано и доказано? Сапёр- это двухсторонний инструмент, и крючкообразная рукоять нивелирует все его достоинства как молотка и гвоздодёра, только если нет "Дяди-Коли-со-сломанной-в-трёх-местах-рукой" 3 Ответить
Свирепый Опубликовано: 6 марта 2018 Опубликовано: 6 марта 2018 В 23.08.2017 в 18:06, 5rovich сказал: Очередная порцыя ясень - граб... У нас кроме ясеня для топорищ широко используют грушевую древесину. Она не ломается. Дуб или грецкий орех ни в коем случае! 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 6 марта 2018 Опубликовано: 6 марта 2018 9 часов назад, Turbo4x4 сказал: Имеют ли смысл подобные эксперименты, если уже двести раз всё попробовано и доказано? Насколько я знаю Фёдора Кевина, он точно не будет забивать обухом гвозди, а зубы гвоздодёра обломаны изначально. Так о чём спичь? Этот топор НИКОГДА не будет молотком и гвоздодёром - зачем читателей пугать? (Я ппц постаралса быть в рамках цэнзурности при ответе....😉) 2 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 6 марта 2018 Опубликовано: 6 марта 2018 Тогда тем более бесполезные трудозатраты- как топор этот топор никакой. 0 Ответить
Кевин Опубликовано: 6 марта 2018 Опубликовано: 6 марта 2018 (изменено) В 05.03.2018 в 00:43, Turbo4x4 сказал: Вот и доказательство- надо, как мне кажется, указать, что это отступление от канонической формы и смелый эксперимент- иначе люди могут подумать, что так и должно быть на этом типе топора. Дык в посте 521 все про эксперимент и написано. Как и задумано - получился топор с очень хорошим балансом. И очень высоким КПД, соответственно. Не плотник - ибо грибок на топорище. Не турист - в рюкзак кину топор на полкило полегче. Пикник? Может быть. Дача? Да. Как один из... Хват за топорище ближе к голове весьма удобен - как и было задумано. По эффективности перерубания толстого бревна поперек - если кто захочет сравнить с одноручным топором подобного веса (кило триста в сборе) - велкам Впрочем, в деле топор еще не опробован. Насчет отдачи - хз Задумка, что короткое топорище позволит долго рубить одной рукой не уставая - тоже пока не проверена на практике. Изменено 6 марта 2018 пользователем Кевин Редактирование 0 Ответить
Кевин Опубликовано: 6 марта 2018 Опубликовано: 6 марта 2018 (изменено) В 05.03.2018 в 18:46, хенк сказал: НЕ у меня несколько штук- рукоять должна быть как положено..... пробовал разные...... немцы не дураки .... Аутентичные топоры этого типа с молотковой рукоятью мной опробованы и для нужд обустройства бивака (особенно при заготовке дров) признаны мало пригодными. Зимой - русской Зимой - когда рубить нужно в рукавицах - молотковая рукоять на топоре есть полный отстой. В отличие от моего пистолетного "крючка" - кстати, очень удобного. И - да, Петрович таки прав. Это не молоток. И не гвоздодер. Более того - не лом, не кирка и не лопата. Не оружие для защиты от медведей. Или охоты. На лосей и прочих ... лососей. Не метательный томагавк. Не франциска. Даже не абордажный топор. И не аутентичный девайс в коллекцию. Каковой сделаю, как обещал - для головы с сохранным гвоздодером. Изменено 6 марта 2018 пользователем Кевин 0 Ответить
Кевин Опубликовано: 6 марта 2018 Опубликовано: 6 марта 2018 (изменено) 39 минут назад, Кевин сказал: По эффективности перерубания толстого бревна поперек - если кто захочет сравнить с одноручным топором подобного веса (кило триста в сборе) - велкам Собственно - чего мудрить. Приглашаю посоревноваться в заготовке дров: мой "экспериментальный" против аутентичного. Перерубить хорошее бревно поперек несколько раз. Расколоть получившиеся кряжи на поленья. Перед встречей испытаю свой топор. Если будет отдача в руку - переделаю под другой угол насадки, сохранив длину и форму топорища. Есть желающие? Изменено 6 марта 2018 пользователем Кевин 0 Ответить
Владимир61 Опубликовано: 6 марта 2018 Опубликовано: 6 марта 2018 53 минуты назад, Кевин сказал: Собственно - чего мудрить. Приглашаю посоревноваться в заготовке дров: мой "экспериментальный" против аутентичного. Чем короче рукоять, тем жестче отдача. Ничем это не компенсируешь. И в чем сакральный смысл, на дроворубных топорах экономить на длине топорища ? 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 6 марта 2018 Опубликовано: 6 марта 2018 Если выбирать в этом размере голова/рукоять, то конкурентов у скаута нет. Лёгкий топор прямоугольной формы головы с правильным балансом. По крайней мере, перерубить стволик диаметром 15 сантиметров им получается без особых трудозатрат, я пробовал. Недаром это любимый топорик для кемпингов и лёгких путешественников. 0 Ответить
Kaligula Опубликовано: 7 марта 2018 Опубликовано: 7 марта 2018 (изменено) Откровенно говоря, сапер тяжеловат... Я пока не сделал аутентичную рукоять, но с фигурной - мне он удобен в разных хватах. Конечно, я еще не подошел даже на ракетный выстрел к уровню, когда смогу назвать этот топор "никаким", поэтому какие-то для него задачки нахожу. Даже без гвоздей. У Федора навык изготовления топорищ растет поступательно, с удовольствием отмечаю!) Изменено 7 марта 2018 пользователем Kaligula 1 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 8 марта 2018 Опубликовано: 8 марта 2018 6 часов назад, Kaligula сказал: когда смогу назвать этот топор "никаким", поэтому какие-то для него задачки нахожу. Дело в том, что в его размере и весе многие топоры гораздо удобнее, и это факт. Для нас сапёры имеют историческое значение, а использовать его в хозяйстве- сродни использованию повсеместно после войны штыков от Маузера везде, вплоть до хлеборезок. Сама по себе форма сапёра- английская конца 19 века, и естественно, что она со временем переродилась в скаута- более простого в изготовлении и более удобного. Какой смысл в гипертрофированной высоте головы, кто мне скажет? Это лишний рычаг и лишний дисбаланс при работе. С кентцами тоже сравнивать получается не в пользу сапёра- они гораздо меньше по высоте, и соответственно, удобнее. В сотый раз замечу- вы можете привести контраргумент-"а я могу, а мне удобно". Я тоже могу. Но удобнее другим топором. 0 Ответить
Kaligula Опубликовано: 8 марта 2018 Опубликовано: 8 марта 2018 3 часа назад, Turbo4x4 сказал: Дело в том, что в его размере и весе многие топоры гораздо удобнее, и это факт. Для нас сапёры имеют историческое значение, а использовать его в хозяйстве- сродни использованию повсеместно после войны штыков от Маузера везде, вплоть до хлеборезок. Сама по себе форма сапёра- английская конца 19 века, и естественно, что она со временем переродилась в скаута- более простого в изготовлении и более удобного. Какой смысл в гипертрофированной высоте головы, кто мне скажет? Это лишний рычаг и лишний дисбаланс при работе. С кентцами тоже сравнивать получается не в пользу сапёра- они гораздо меньше по высоте, и соответственно, удобнее. В сотый раз замечу- вы можете привести контраргумент-"а я могу, а мне удобно". Я тоже могу. Но удобнее другим топором. Так я ж про это и говорю) и мой аргумент только один - нету у меня ни скаута, ни кентца - поэтому за не имением горничной пользуем дворника)) 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 8 марта 2018 Опубликовано: 8 марта 2018 Значит перефразируем известную поговорку "То полезно, что в рот полезло", и адаптируемся. Но скаута надо купить! )) 2 Ответить
Kaligula Опубликовано: 8 марта 2018 Опубликовано: 8 марта 2018 2 часа назад, Turbo4x4 сказал: Значит перефразируем известную поговорку "То полезно, что в рот полезло", и адаптируемся. Но скаута надо купить! )) Будет исполнено!) но , как заведено и у более крупных и авторитетных коллекционеров, сначала выполним план по более желанным хотелкам!) Тогда, кстати, вопрос - а можно ли в качестве скаута рассматривать SANDVIK шведский формата 0,8 - 1,3/4 по форме головы зеленого армейского на рукояти той же длины, что и у сапера? А то ждет один такой в закромах своей очереди на доведение до ума. Переставлю-ка я его в начало очереди!) 1 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 8 марта 2018 Опубликовано: 8 марта 2018 Это то, что надо- можно даже потом сравнить в лесу с сапёром )) 0 Ответить
drew Опубликовано: 8 марта 2018 Опубликовано: 8 марта 2018 16 минут назад, Turbo4x4 сказал: Это то, что надо- можно даже потом сравнить в лесу с сапёром )) Ответ будет очевидным))))))) Скаут легче, что приятственно даже в плане переноски, а производительность выше. 0 Ответить
Кевин Опубликовано: 9 марта 2018 Опубликовано: 9 марта 2018 (изменено) В 07.03.2018 в 00:17, Владимир61 сказал: Чем короче рукоять, тем жестче отдача. Ничем это не компенсируешь. И в чем сакральный смысл, на дроворубных топорах экономить на длине топорища ? Не хотел ничего писать, пока не попробовал топор в деле. Теперь можно. Итак: получил именно тот девайс, который планировал. Отдачи нет. Совсем нет. Сакральный смысл короткого топорища следующий: 1. Лучше баланс, выше КПД. Могу объяснить подробнее - по запросу. 2. Голова весит более одного кг. Топор одноручный. Более короткое топорище позволяет рубить не уставая. Изменено 9 марта 2018 пользователем Кевин редактирование 1 Ответить
Кевин Опубликовано: 9 марта 2018 Опубликовано: 9 марта 2018 (изменено) В 08.03.2018 в 15:25, drew сказал: Ответ будет очевидным))))))) Скаут легче, что приятственно даже в плане переноски, а производительность выше. В плане переноски более легкий топорик удобнее. В плане производительности - у сапера голова ровно в два раза тяжелее. И на скаутов он - по этой причине - пилюет через губу. Изменено 9 марта 2018 пользователем Кевин картинки 0 Ответить
Кевин Опубликовано: 10 марта 2018 Опубликовано: 10 марта 2018 (изменено) В 08.03.2018 в 09:33, Turbo4x4 сказал: Дело в том, что в его размере и весе многие топоры гораздо удобнее, и это факт. Про аутентичного немецкого сапера лучше не скажешь. Для заготовки дров мой девайс эффективнее на порядок. Если не критичен вес - например, снаряга едет на машине или в байдарке - более тяжелая, чем у скаута голова топора имеет значительное преимущество. Собственно, скаут - это компромисс между минимальным весом и минимальной эффективностью. И - минимальной себестоимостью при этом. Мой любимый топорик от Миши Артемьева, как и скаут, весит 800 грамм. Топорище чуток длиннее - с учетом моего роста. Хват надежнее во много раз. Эргономичный пистолетный изгиб рукояти. Сталь ШХ-15 Мишиной выделки. Мишина фирменная заточка - почти в ноль, но с микроподводом. При равном весе топориков в сборе - голова у скаута полегче будет. Все в совокупности при равном весе топоров низводит скаута на роль инструмента, спроектированного в целях природосбережения. - в рамках данного сравнения, конечно. Изменено 10 марта 2018 пользователем Кевин редактирование 2 Ответить
drew Опубликовано: 10 марта 2018 Опубликовано: 10 марта 2018 Рубить сапёром в аутентичном виде то ещё занятие, имеется энное количество с аутентичными топорищами (если ссылаться на инженерное наставление), вертляв и неудобен. Для ,,рубки,, (валки), у немцев топоров было в избытке, причем в разной весовой категории. Топор получился под девизом, перекуём мечи на орало-всё в народное хозяйство! И это здорово, инструмент работает и как я понял радует владельца. Сравнение топора от мастера и товара широкого потребления, естественно не в пользу последнего. Единственное что их роднит одна весовая категория))) 1 Ответить
Hwalev Опубликовано: 10 марта 2018 Опубликовано: 10 марта 2018 Соглашусь с Андреем. Сам тоже никак не решусь поменять топорище на своем сапере на аутентичное. 1 Ответить
climbing Опубликовано: 10 марта 2018 Опубликовано: 10 марта 2018 (изменено) На счет малых саперов. Лично мне, таким рубить удобно, я так думал, пока не взял топор "предвыпуск" такой же, но без гвоздодера. Почувствовал разницу. Этот гвоздодер, когда топор одной рукой держишь, руку этими рогами царапает, неприятно. А прямя рукоять вполне устраивает. Изменено 10 марта 2018 пользователем climbing 0 Ответить
Hwalev Опубликовано: 10 марта 2018 Опубликовано: 10 марта 2018 На днях очередной отечественный колун обрел валочное топорище по типу американского. 1 Ответить
Sledopit Опубликовано: 11 марта 2018 Опубликовано: 11 марта 2018 4 часа назад, Hwalev сказал: На днях очередной отечественный колун обрел валочное топорище по типу американского. ОЧЕНЬ симпатичное топорище!!! Самодельное? материал? Для работы или для красоты или на продажу? Я изготовил несколько десятков топорищ из березы. Моё наблюдение: чем длиннее топорище для колуна, тем больше должна быть защита топорища от промаха. 0 Ответить
Hwalev Опубликовано: 11 марта 2018 Опубликовано: 11 марта 2018 (изменено) Самодельное. Ясень, 6-ти летней сушки, 81 см. Клинья -дуб 30-лет сушки. Сборка на эпоксидку с марлей по Марко А.Г. Под заказ, для работы. Лес топорами уже мало кто валит, а дрова еще заготавливают . Людям нравится эта форма топорища. Изменено 11 марта 2018 пользователем Hwalev Дополнение 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.