Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

• Ответы 622
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано: (изменено)
29 минут назад, хенк сказал:

НЕ у меня несколько штук- рукоять должна быть как положено..... пробовал разные...... немцы не дураки ....:bb::bomb::blush:

Таинственно как то. Как "положено"? Кто положил? Почему "немцы не дураки"? У мене в поюзе, чисто случайно, пол сотни немецких топоров, разных типов и времен. Но понять о чем речь, не смог.

Изменено пользователем Владимир61
Опубликовано:
Только что, хенк сказал:

Да я про сапера -ручка молотковая должна быть...

Область применения сапера - очень конкретна и узка. Если он переходит в хозбыт или карвинг- какие ограничения могудбыть? "Марксизм - не догма, а руководство к действию!"😉

Опубликовано:
14 минут назад, 5rovich сказал:

Область применения сапера - очень конкретна и узка. Если он переходит в хозбыт или карвинг- какие ограничения могудбыть? "Марксизм - не догма, а руководство к действию!"😉

Имеют ли смысл подобные эксперименты, если уже двести раз всё попробовано и доказано?

Сапёр- это двухсторонний инструмент, и крючкообразная рукоять нивелирует все его достоинства как молотка и гвоздодёра, только если нет "Дяди-Коли-со-сломанной-в-трёх-местах-рукой"

Опубликовано:
В 23.08.2017 в 18:06, 5rovich сказал:

Очередная порцыя ясень - граб...

post-11697-0-25463600-1503497185_thumb.jpg

У нас кроме ясеня для топорищ широко используют грушевую древесину. Она не ломается. Дуб или грецкий орех ни в коем случае!

Опубликовано:
9 часов назад, Turbo4x4 сказал:

Имеют ли смысл подобные эксперименты, если уже двести раз всё попробовано и доказано?

Насколько я знаю Фёдора Кевина, он точно не будет забивать обухом гвозди,  а зубы гвоздодёра обломаны изначально. Так о чём спичь? Этот топор НИКОГДА не будет молотком и гвоздодёром - зачем читателей пугать? (Я ппц постаралса быть в рамках цэнзурности при ответе....😉)

В 05.03.2018 в 00:43, Turbo4x4 сказал:

Вот и доказательство- надо, как мне кажется, указать, что это отступление от канонической формы и смелый эксперимент- иначе люди могут подумать, что так и должно быть на этом типе топора.

Дык в посте 521 все про эксперимент и написано. Как и задумано - получился топор с очень хорошим балансом. И очень высоким КПД, соответственно.

Не плотник - ибо грибок на топорище. Не турист - в рюкзак кину топор на полкило полегче.

Пикник? Может быть. Дача? Да. Как один из... Хват за топорище ближе к голове весьма удобен - как и было задумано.

По эффективности перерубания толстого бревна поперек - если кто захочет сравнить с одноручным топором подобного веса (кило триста в сборе) - велкам :)

Впрочем, в деле топор еще не опробован. Насчет отдачи - хз

Задумка, что короткое топорище позволит долго рубить одной рукой не уставая - тоже пока не проверена на практике.

Изменено пользователем Кевин
Редактирование
В 05.03.2018 в 18:46, хенк сказал:

НЕ у меня несколько штук- рукоять должна быть как положено..... пробовал разные...... немцы не дураки ....:bb::bomb::blush:

Аутентичные топоры этого типа с молотковой рукоятью мной опробованы и для нужд обустройства бивака (особенно при заготовке дров) признаны мало пригодными.

Зимой - русской Зимой - когда рубить нужно в рукавицах - молотковая рукоять на топоре есть полный отстой. В отличие от моего пистолетного "крючка" - кстати, очень удобного.

И - да, Петрович таки прав. Это не молоток. И не гвоздодер.

Более того - не лом, не кирка и не лопата. Не оружие для защиты от медведей. Или охоты. На лосей и прочих  ... лососей.

Не метательный томагавк. Не франциска. Даже не абордажный топор.

И не аутентичный девайс в коллекцию. Каковой сделаю, как обещал - для головы с сохранным гвоздодером.

39 минут назад, Кевин сказал:

По эффективности перерубания толстого бревна поперек - если кто захочет сравнить с одноручным топором подобного веса (кило триста в сборе) - велкам :)

Собственно - чего мудрить. Приглашаю посоревноваться в заготовке дров: мой "экспериментальный" против аутентичного. Перерубить хорошее бревно поперек несколько раз. Расколоть получившиеся кряжи на поленья.

Перед встречей испытаю свой топор. Если будет отдача в руку - переделаю под другой угол насадки, сохранив длину и форму топорища.

Есть желающие?

Опубликовано:
53 минуты назад, Кевин сказал:

Собственно - чего мудрить. Приглашаю посоревноваться в заготовке дров: мой "экспериментальный" против аутентичного.  

Чем короче рукоять, тем жестче отдача. Ничем это не компенсируешь. И  в чем сакральный смысл, на дроворубных топорах экономить на длине топорища ? 

Опубликовано:

Если выбирать в этом размере голова/рукоять, то конкурентов у скаута нет. Лёгкий топор прямоугольной формы головы с правильным балансом.

По крайней мере, перерубить стволик диаметром 15 сантиметров им получается без особых трудозатрат, я пробовал.

Недаром это любимый топорик для кемпингов и лёгких путешественников.

DSC_a7653.jpg

Откровенно говоря, сапер тяжеловат... Я пока не сделал аутентичную рукоять, но с фигурной - мне он удобен в разных хватах. Конечно, я еще не подошел даже на ракетный выстрел к уровню, когда смогу назвать этот топор "никаким", поэтому какие-то для него задачки нахожу. Даже без гвоздей. У Федора навык изготовления топорищ растет поступательно, с удовольствием отмечаю!)uXaL4TUSb0Y.jpg

Изменено пользователем Kaligula
Опубликовано:
6 часов назад, Kaligula сказал:

когда смогу назвать этот топор "никаким", поэтому какие-то для него задачки нахожу.

Дело в том, что в его размере и весе многие топоры гораздо удобнее, и это факт. Для нас сапёры имеют историческое значение, а использовать его в хозяйстве- сродни использованию повсеместно после войны штыков от Маузера везде, вплоть до хлеборезок.

Сама по себе форма сапёра- английская конца 19 века, и естественно, что она со временем переродилась в скаута- более простого в изготовлении и более удобного.

Какой смысл в гипертрофированной высоте головы, кто мне скажет? Это лишний рычаг и лишний дисбаланс при работе. С кентцами тоже сравнивать получается не в пользу сапёра- они гораздо меньше по высоте, и соответственно, удобнее.

В сотый раз замечу- вы можете привести контраргумент-"а я могу, а мне удобно".

Я тоже могу. Но удобнее другим топором. 

Опубликовано:
3 часа назад, Turbo4x4 сказал:

Дело в том, что в его размере и весе многие топоры гораздо удобнее, и это факт. Для нас сапёры имеют историческое значение, а использовать его в хозяйстве- сродни использованию повсеместно после войны штыков от Маузера везде, вплоть до хлеборезок.

Сама по себе форма сапёра- английская конца 19 века, и естественно, что она со временем переродилась в скаута- более простого в изготовлении и более удобного.

Какой смысл в гипертрофированной высоте головы, кто мне скажет? Это лишний рычаг и лишний дисбаланс при работе. С кентцами тоже сравнивать получается не в пользу сапёра- они гораздо меньше по высоте, и соответственно, удобнее.

В сотый раз замечу- вы можете привести контраргумент-"а я могу, а мне удобно".

Я тоже могу. Но удобнее другим топором. 

Так я ж про это и говорю) и мой аргумент только один -  нету у меня ни скаута, ни кентца - поэтому за не имением горничной пользуем дворника))

Опубликовано:
2 часа назад, Turbo4x4 сказал:

Значит перефразируем известную поговорку "То полезно, что в рот полезло", и адаптируемся. Но скаута надо купить! ))

Будет исполнено!) но , как заведено и у более крупных и авторитетных коллекционеров, сначала выполним план по более желанным хотелкам!) Тогда, кстати, вопрос - а можно ли в качестве скаута рассматривать SANDVIK шведский  формата 0,8 - 1,3/4 по форме головы зеленого армейского на рукояти той же длины, что и у сапера? А то ждет один такой в закромах своей очереди на доведение до ума. Переставлю-ка я его в начало очереди!)

43431120.jpg

Опубликовано:
16 минут назад, Turbo4x4 сказал:

Это то, что надо- можно даже потом сравнить в лесу с сапёром ))

Ответ будет очевидным)))))))

Скаут легче, что приятственно  даже в плане переноски, а производительность выше. 

В 07.03.2018 в 00:17, Владимир61 сказал:

Чем короче рукоять, тем жестче отдача. Ничем это не компенсируешь. И  в чем сакральный смысл, на дроворубных топорах экономить на длине топорища ? 

Не хотел ничего писать, пока не попробовал топор в деле. Теперь можно.

Итак: получил именно тот девайс, который планировал.

Отдачи нет. Совсем нет.

Сакральный смысл короткого топорища следующий:

1. Лучше баланс, выше КПД. Могу объяснить подробнее - по запросу.

2. Голова весит более одного кг. Топор одноручный. Более короткое топорище позволяет рубить не уставая.

редактирование
В 08.03.2018 в 15:25, drew сказал:

Ответ будет очевидным)))))))

Скаут легче, что приятственно  даже в плане переноски, а производительность выше. 

В плане переноски более легкий топорик удобнее. В плане производительности - у сапера голова ровно в два раза тяжелее. И на скаутов он - по этой причине - пилюет через губу.

IMG_0014.JPG

картинки
В 08.03.2018 в 09:33, Turbo4x4 сказал:

Дело в том, что в его размере и весе многие топоры гораздо удобнее, и это факт.

Про аутентичного немецкого сапера лучше не скажешь.

Для заготовки дров мой девайс эффективнее на порядок. Если не критичен вес - например, снаряга едет на машине или в байдарке - более тяжелая, чем у скаута голова топора имеет значительное преимущество.

Собственно, скаут - это компромисс между минимальным весом и минимальной эффективностью. И - минимальной себестоимостью при этом.

Мой любимый топорик от Миши Артемьева, как и скаут, весит 800 грамм. Топорище чуток длиннее - с учетом моего роста. Хват надежнее во много раз. Эргономичный пистолетный изгиб рукояти. Сталь ШХ-15 Мишиной выделки. Мишина фирменная заточка - почти в ноль, но с микроподводом. При равном весе топориков в сборе - голова у скаута полегче будет. Все в совокупности при равном весе топоров низводит скаута на роль инструмента, спроектированного в целях природосбережения. - в рамках данного сравнения, конечно.

IMG_0034.JPG

редактирование
Опубликовано:

Рубить сапёром в аутентичном виде то ещё занятие, имеется энное количество с аутентичными топорищами (если ссылаться на инженерное наставление), вертляв и неудобен. Для ,,рубки,, (валки), у немцев топоров было в избытке, причем в разной весовой категории.

Топор получился под девизом, перекуём мечи на орало-всё в народное хозяйство! И это здорово, инструмент работает и как я понял радует владельца.

Сравнение топора от мастера и товара широкого потребления, естественно не в пользу последнего. Единственное что их роднит одна весовая категория))) 

На счет малых саперов. Лично мне, таким рубить удобно, я так думал, пока не взял топор "предвыпуск" такой же, но без гвоздодера. Почувствовал разницу. Этот гвоздодер, когда топор одной рукой держишь, руку этими рогами царапает, неприятно. А прямя рукоять вполне устраивает. 

PIC_3534.thumb.JPG.d290fd706017807acc69ddfeb74bed5c.JPG

Изменено пользователем climbing
Опубликовано:
4 часа назад, Hwalev сказал:

На днях очередной отечественный колун обрел валочное топорище по типу американского.

P1330523.JPG

P1330513.JPG

ОЧЕНЬ симпатичное топорище!!! Самодельное? материал? Для работы или для красоты или на продажу? Я изготовил несколько десятков топорищ из березы. Моё наблюдение: чем длиннее топорище для колуна, тем больше должна быть защита топорища от промаха.

20180202_114056.jpg

Самодельное. Ясень, 6-ти летней сушки, 81 см. Клинья -дуб 30-лет сушки.

Сборка на эпоксидку с марлей по Марко А.Г.

Под заказ, для работы.

Лес топорами уже мало кто валит, а дрова  еще заготавливают .

Людям нравится эта форма топорища.

Изменено пользователем Hwalev
Дополнение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.