Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 2,7k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

Девятки люблю!))) Но из идеальных, больмень, вот эта 9,5, а больших размеров в сохране, пока не попалось. Почитай малыш, после заточки Петровича, из рук выпускать не охота.

Геннадий, твоя "9" похоже и впрямь из старых, Петрович подобным себе лапку хотел отрубить в подмосковном лесу)))))

Опубликовано:

Благодаря Артёму Владимировичу, 5rovich'у и plumage я сделал первый финский топор, спасибо им!

Топор Billnas 12.2, топорище ясень, около 70 см., сделано болгаркой, рашпильным диском, покрыто воском Liberon. Чехол из ПВХ трубы для электропроводки по методу адвоката Егорова (есть видео на его канале на Ютубе).

post-15775-0-60880100-1498048218_thumb.jpg

post-15775-0-39320300-1498048225_thumb.jpg

post-15775-0-11121600-1498048229_thumb.jpg

Опубликовано:

Сделал вот такой комплект хуторянина, комплект нож и топор.

В этой теме собственно про топор, голова кованая  Mariefors Bruk (30 годы или может раньше, клеймо корона и ниже буквы MB, но надписи ниже не сохранилось).

вес головы 0,91 кг, общий вес 1,3 кг длина режущей кромки 83 мм, высота головы 145 мм, какая по катологу так и не определил, похожа на 12/3 но легче, на уточенную не похожа, носик и спуски присутствуют.
общая длинна 710 мм рукоять ясень 8 лет естественной сушки три раза пропитка смесью льянового, тикового масла, живичного скипидара с коричневым тонером. Посадка на один клин и смесь опилок со столярным клеем титебонд 2. на грибке оставлена плоская площадка, на случай если нужно осадить.
спуски прямые угол заточки 35 градусов до зерна в 1500 3М, в районе носика выкол, когда точил решил не сильно стачивать первоначальную кромку  которую сильно проело кавернами, по этому в одном месте каверна оказалась перед р.к. и во время пробной валки на сухом клене произошел выкол, в остальном кромка  крепкая, и надфиль проскальзывает по силовику. 
Воронение холодное оружейное.
Чехол кожа 4 мм с непрорезайкой, прошит вручную вощеными нитками дафна. Серьга сделана для возможности привязать веревку и сделав петлю на грибок носить на плече освободив две руки.

Ну остальные подробности по просьбам наверное и в топориной мастерской.

Так голова выглядела изначально

post-11254-0-30106500-1498413176_thumb.jpg

 

Ну а это финальный результат, фото на телефон, потом перефоткаю.

post-11254-0-40257800-1498413054_thumb.jpg

post-11254-0-89350300-1498413077_thumb.jpg

post-11254-0-83823600-1498413124_thumb.jpg

post-11254-0-76389900-1498413136_thumb.jpg

post-11254-0-84564200-1498413164_thumb.jpg

post-11254-0-72963700-1498413345_thumb.jpg

post-11254-0-43059500-1498413431_thumb.jpg

Опубликовано:

Класс!!!

Купили?

Если не секрет, то почем такое на родине топора?

Он такой открытый или так на фото кажется ?

Опубликовано:

Эта ручка явно стругана вручную. И это или ошыбка, или человек сознательно открывал конфигурацыю. Вполне реально можэт неплохо рубить.

  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

.

А рукоять хитро сделана- кто-то отпилил хвост от большой рукояти, видимо подгонял, а из обрезка вышла такая миленькая рукоять  для мелкого.

Опубликовано:

Как расклинить финским клином. Примерно в середине ролика.

Мне, как новичку в топорах, было небезинтересно узнать, что клиньев используется два. Техника интересная.

Опубликовано:

Два клина это для высокой проушины, как на топорах шведского типа, в финскую голову одного хватит, иногда такой стакан что и обычный клин не забъеш.

Интересно другое, перед забивкой клина он топорище или замачивал или вываривал, чтоб материал лучше раздался, потому как по мне при таком сильном расширении дерева есть вероятность что сломаются маленькие сегменты.

Опубликовано:

... замачивал в корыте в горячем чем-то (воде)...

Тогда рассохнецца 100%. Масло ещё м.б., но следов не видно на старых топорищах...

Опубликовано:

Спорить не буду, однако ув. Marcus Lepola в своей публикации про "как насадить" чётко упоминает, что:

There are two very different approaches as to how the handle should be treated before shafting. Some people used to boil the top of the handle and then force the head as far down the shaft as possible.

 

Если основное переложить на русский, то сначала прокипятить деревяху, а затем как можно глубже забить голову.

Встречал такой вариант и у других авторов. Сам не пробовал.

Опубликовано:

...ув. Marcus Lepola в своей публикации про "как насадить" чётко упоминает, что:

...сначала прокипятить деревяху, а затем как можно глубже забить голову...

А чё, вариант. Но сразу в кипящую воду, из горячей древесины вода уйдёт. Дядька топором - дажэ не стамеской  - надкалывает забитую деревяшку, потом бьёт клин. Надо пробовать. Но вот если в масле прогреть, как Артемьев делает. Повторюсь - надо пробовать. И с водой, и с маслом...

Опубликовано:

раз пошло цитирование, то добавлю:

 

The wedge is traditionally carved from a resinous piece of tight grained pine. The reason for this is that the sap will aid in driving the wedge deep inside the sleeve. This happens when the friction of the blow heats up the sap and it becomes and effective lubricant. Once the sap cools down the wedge will stick just like glue. It also helps to make a small notch groove on one side of the wedge to make it stick better.

Основное на русском будет примерно таким: клин традиционно изготавливается из твердого смолистого куска сосны по причине того, что смола будет служить смазкой при забивани клина (нагревается и становится жидкой при трении), а затем застынет и зафиксирует клин как клей.

У автора клин такой формы:

WP_20140308_002.jpg

исходник статейки здесь:

http://northernwildernesskills.blogspot.ru/2014/03/the-devil-is-in-details-shafting.html

 

ЗЫ: автор идет другим, более привычным, путем при насаживании - просушивает топорище, прям прогревает на открытом огне. Тем не менее...

ЗЗЫ: вот где добыть голову финскую-то, чтоб попробовать все это? На ебее лютует эстонец, а все в отечетсве сметается в Питере почти моментально, иногородним не высылают. Подскажите новичку..

Опубликовано:

Не сама идея интересна, но попахивает фейком каким то. Хотя если кипятить берёзу, она по идее должна сжаться и принять точную форму всада. Но думается сначала прокипятить и предварительно набить а затем до сушить и досадить до звона! Только после расклинить, ну я так вижу сей процесс. Сам при насадке, предварительно насаживаю и немного расклиниваю, после досушиваю и набиваю окончательно с расклином. Не разу не сверлил окончание пропила под клин, ни одно топорище не треснуло)))

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.