Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Не, неудобно это приезжать на 2 и 3 рельсу, а всё же здесь поддержу Степана, мне тоже не доставляет удовольствие что то большое, кромсать маленьким ножом. Да, если под рукой ни чего другого нет - без проблем и даже не задумываясь, но приятнее и красивее это получается ножом соответствующей длинны.

Опубликовано:

не доставляет удовольствие что то большое, кромсать маленьким ножом.

Большая курица, маленький баран - лишь бы ножик острый был.

но приятнее и красивее это получается ножом соответствующей длинны.

Разделка китов - не самая востребованная процедура - как в плане географии, так и в плане бытовой востребованности.

Опубликовано:
Мора красная, синяя, зеленая?

Не-а. Один Фискарик и две Трамонтинки. Результат отборов и ротаций. Могу ещё картофелечистку из ИКЕА прибавить, но я это за нож не считаю.

Опубликовано:

Ну, киты китами, а всё же мну полюбляю клинки от 10 см,...а лучше 15.  Из мелких только на мультитуле и на виксе.

Вы хотите об этом поговорить? :D

post-364-0-61964200-1426360438.jpg

PS: сам пользую на кухне сантоку … последнее время только сантоку ну и цай дао, когда надо что-то покрошить = только два ножа, остальное для супруги, гостей и чтоб было.

Опубликовано:

Яростные минималисты вы все, кроме Сергея! :D

С одной стороны, человек, более-менее понимающий, с какой стороны подходить к ножу, может сделать любые работы любым ножом, хоть даже ножом, вышедшим из шаловливых рук Пикника.

Но разве в этом суть кухонного Дзена? 

Ведь, с другой стороны, гораздо проще взять нужный специализированный нож и комфортно сделать им ту работу, для которой он предназначен. 

Подобные дебаты шли во многих темах. Например, с одним или несколькими ножами идти в тайгу. Кто-то по имени Жека, помниться, писал, что там, в тайге, нужны "викс и фикс", то есть, разные ножи, предназначенные для разных работ. А почему на кухне, в стационарных условиях, это не так? Мне, например, достаточно по большому счёту, для подавляющего количества работ на кухне, всего два ножа: малыш коренчатый и максимальный шеф (хотя и одного шефа вполне хватит). Но на кухне ножей гораздо больше и при этом ни один не лежит без дела. И пчаки и уйгуры и опята и Моры и Цай-Дао и Кизляр и якуты и финки и кухонные европейского типа от лилипутов до шефов в 35 см. и филейники и т.д. Ещё на кухне живут и работают рёберные кусачки, пилы по костям и ножи хрящевые рёберные и прочая хренотень. И все они работают. B)  А работают потому, что разные операции комфортнее делать разными ножами и инструментами. Хотя практически все эти же операции можно сделать одним и тем же ножом. Вот только японцев на кухне у меня нет. Боюсь я за сохранность твёрдой РК в руках своих девочек. А с нетвёрдыми японцами, ниже 60, в сравнении с теми же Трамонтинами и нечего заморачиваться.

Кстати, Стас, такие трамонтинки тоже на кухне есть и постоянно используются. И девочки мои их очень любят. 

Опубликовано:

Вот только японцев на кухне у меня нет. Боюсь я за сохранность твёрдой РК в руках своих девочек. А с нетвёрдыми японцами, ниже 60, в сравнении с теми же Трамонтинами и нечего заморачиваться.

Тоже не особо люблю твердые ножи на кухне, вот поэтому лично у меня Сантоку финскэй :)

Опубликовано:

вот несколько моих " простых " кухонников на все случаи жиз

"Жуковская" и якут на кухне - всё равно, что русскую борзую на цепь в будке посадить.

А почему на кухне, в стационарных условиях, это не так?

Где сказано, что не так?

На кухне овощник и средних размеров (12-15 см. по клину) универсал - аналогично показанной Стасом "парочке".

На их долю приходится 90 % выполняемых операций.

Самые большие шефы - самые редковостребованые.

В основном - для крупных кусков мороженого мяса без костей или рыбы.

Девчёнки за шефы вообще не берутся.

Так же считаю вменяемым набором овощник и некрупный цяйдао, либо пару пчаков - среднеразмерный и маленький, трамонтиновский мясник и овощник.

Как не странно - таких пар хватает на всё.

А так - лишний металлолом на кухне тоже имеется - но он, реально - лишний.

Опубликовано:
Яростные минималисты

Я так селекционер скорее. : )) Много через кухню ножей прошло. И проходит много. Остаётся мало. Даже периодически чем-нибудь не совсем типичным для кухни пользуюсь. Чтоб понять, чего ждать от ножа. Но вот металлолома лишнего на кухне не терплю. Тут я с Жекой согласный.

Опубликовано:

жуковская, как парадный  мундир, использую только 9го мая. конечно можно убрать, но тогда эта подборка что то потеряет. якут на кухне тоже хорошо работает для тонкой нарезки просолёной рыбы и копчёностей. а вообще я привык к этой подборке, конечно можно обойтись и двумя ножами, но ... уже привык к комфорту. ножей много не бывает.

Опубликовано:

Да так то оно верно, порядка двух десятков ножей на кухне может показаться излишком. 

Но, с одной стороны, Сергей прав: ножей много не бывает. А с другой стороны, это ведь скучно, делать одни и те же операции одними и теми же ножами. А так какое-то разнообразие! Я, когда вчера вечером дома котлетки делал, так 3 разных шефа использовал. Не считая малышей. 

Опубликовано:

Как говорится два ножа хорошо а три лучше)).

25 сантиметровый брать не стал, взял еще один 20 .

По форме рк он похож наи Сабатьером. Но есть носик. Поэтому все очень хорошо. Пройден тест на овосчах.

Сантоку ихний тоже ничего, ручки длинные и удобные.

post-5663-0-38709900-1426953077_thumb.jpg

post-5663-0-43478600-1426953090_thumb.jpg

post-5663-0-10586100-1426953105_thumb.jpg

Опубликовано:

Karenoki . Я на кухне работаю япами Набор 2 петти 150 и 125. Сантоку 170. Шеф 210. Ну и тяпки топорики,это отдельно. Псевдонемецкие и прочие европейцы только для жены. Сталь Х50 полный отстой. После япов пластилин ни о чем.Точу своих япов раз в 3 месяца только, финиш и суперфиниш. Стараюсь поддерживать почти бритву.Это сугубо мои предпочтенья. Не навязываю.
ЗЫ. Сейчас с аукциона едет сантоку из R2. Жесть...

Опубликовано:

Я про форму РК больше. Раньше шефами не пользовался, интересно. А твердость это на любителя и заточка тоже. Мне вот пришли ножи на бритье заточенные-- не особенно понравилось.на кухне использовать.

Опубликовано:

Я про форму РК больше. Раньше шефами не пользовался, интересно. А твердость это на любителя и заточка тоже. Мне вот пришли ножи на бритье заточенные-- не особенно понравилось.на кухне использовать.

Культура приготовления и сервировки у японцев другая. Рез должен быть чистым,раскрывать структуру продукта и много еще чего. Нож только радикально острый дает нужный рез. Возможно Ваши "на бритье" просто заточены не правильно! У меня Шун гуйто 210 мм ,режет помидор под собственным весом. Как то так... :)

Опубликовано:

у меня япы на кухне тоже не прижились "за исключением 2х штук" слишком у них высокая твёрдость. от сюда узкий спектр применения и высокая степень ухода "ИМХО, европейцы проще.

Опубликовано:

Топор тоже режет помидоры под собственным весом.

И не только помидоры.

Ну.да. А каток в асфальт укатает. И что?

Опубликовано:

у меня япы на кухне тоже не прижились "за исключением 2х штук" слишком у них высокая твёрдость. от сюда узкий спектр применения и высокая степень ухода "ИМХО, европейцы проще.

Спектр применения весьма широк. Просто каждый для своей работы. Если не жалко денег купите один нож от Мисоно из серии UX10 и забудьте про европейцев! Их шефом можно и филе снять с рыбки и лосю рога срубить. Япония давно ушла вперед Европы по порошковым кухонникам. UX10,ZDP189,R2 выбор богат! А цены на чисто японских сайтах и аукционах Вас порадуют! Разница с Москвой в ценах часто 200-300% ! Дурят нашего брата торгаши! При общении с японцами запросто торгуйтесь! Даже если не на товар, то на доставку легко получить "free shiping"(он же такс с товара назад получит). И вообще на внутрияпонских сайтах очень много качественных и не дорогих вещей. В отличие от Китая, Вы покупаете то что видите и соответствует,тому что написано в релизе. Например популярный Тоджиро серии DP VG10 №808 210 мм.(в Японии это голимый ширпотреб) Обойдется в 2000 йен. плюс пересылка 1500 итого 1750 руб. Сравните с ценами Москвы.

Вот такой экскурс! :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.