Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

А вот интересно, зачем на дне запаянное отверстие. На многих фото ламп такого временного промежутка есть.

• Ответы 1,5k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

Маленькая винтажная лучковая пила. Скрутка, вопреки традиции, не веревочная, а из проволоки.

Полотно толщиной 0,5 мм.

P1540899.JPG

Опубликовано: (изменено)
02.09.2022 в 14:07, MIK сказал:

А вот интересно, зачем на дне запаянное отверстие. На многих фото ламп такого временного промежутка есть.

Это входное отврстие для латунного стержня, который проходит через весь резервуар и выходит на его поверхность.

10.thumb.jpg.8ee1f6f2085f2994c4d793c08f83ddff.jpg

814060684_4.thumb.jpg.a63f15c9a87eeb34c322dc968bcd92e1.jpg

В тот период времени, когда процесс изготовления ёмкостей из подобного металла ещё не имел научной базы, всё делалось исходя из личного опыта, путём проб и ошибок. Очень часто стенки резервуаров просто трескались и не от ударов или неправильного хранения. Никто не мог математически рассчитать минимальную толщину стенок, необходимую температуру для отжига, оптимальную форму ёмкости и прочее. 

997566142_Haircrack.thumb.JPG.29e380a6df9c798f769d39937f5688f2.JPG 

Это американская лампа периода начала прошлого века Clayton & Lambert Paint Burner #1 для отжига краски. Несколько трещин именно по описанной причине.  

IMG_1808.thumb.jpg.9433aca16a2123ddd39fe7c9412bbc2b.jpg

Я связывался с ведущим коллекционером подобных ламп из штатов, и вот что он ответил.

... что касается латуни, то процесс отжига фактически повышает пластичность металла — технический термин, обозначающий ”растяжимость" или мягкость. Когда латунь гнут, куют или формуют, она становится более твердой и хрупкой. Это то, что происходит с топливным баком, когда он формируется. Процесс отжига восстанавливает пластичность топливного бака за счет уменьшения внутренних напряжений в латуни, что облегчает ее растяжение под давлением, а не растрескивание ...

Думаю, что этот стержень внутри бака есть ничто иное, как усилитель прочности для снятия напряжений. На более поздних моделях подобный уже не встречается.

Изменено пользователем Hoff
Опубликовано:
14.06.2022 в 11:13, Erich.Schteiner сказал:

Да инстереный инструмент. В разных источниках пишут что это инструмент для сапожников , для скорняжных дел.

Показаны буквально несколько секунд работы подобным инструментом. Смотреть с 10:46

Опубликовано:

Доброго всем дня! У меня вопрос может не совсем по теме, но рысканье в интернете толком не дает ответа. Был у деда моего ящик для инструментов, обычный такой, многие использовали и используют по сей день. Но вот засела в голове моей мысль, что у этого обычного на вид ящика есть свое название, то ли дед упоминал, то ли еще кто, но вот вспомнить не могу. И как оказалось не у одного меня такие мысли, а вспомнить не получается. Возможно это как с рубанком, вроде все знают что это рубанок, но у него ведь и свое, особенное, название есть, которое подчас и не выговоришь. Да и не вспомнишь. 3219_carrier-437x587.thumb.jpg.2a1d020353ec2847e279f6ed8534c45e.jpgВот такой ящик. 

Опубликовано:

Были такие ящики. На сколько помню я, чаще всего видел у столяров.

Тех, кто мог сказать, как их называли уже нет.

Думаю, единого правильного названия не было, в каждом регионе называли скорее всего по своему.

А так в общем, как написал СЕМ - ящик для инструмента, инструментальный.

Опубликовано:
11 минут назад, SegaD сказал:

В наших краях такой ящик называется переноска. 

Вот что-то в глубинах памяти крутится... может, и переноска. Но точно одно слово.

Опубликовано:
4 часа назад, SegaD сказал:

В наших краях такой ящик называется переноска. 

Сейчас вспомнил - не переноска, а разноска. Вот это точно! 

Опубликовано:
2 часа назад, SegaD сказал:

разноска

гугл.картинки говорят - правда

и не только для инструмента, продают аналогичные "разноски" для бутылок (с перегородками) и пр.

• 1 месяц спустя...
  • 2 месяца спустя...
Опубликовано:

Добротный шведский инструмент это не только очарование, но и его высокая стоимость. Он, как известно, сделан из качественного металла, благодаря которому инструмент переживает своих владельцев.

Старая стамеска от Антона Берга из Эскилстуны. Народ с удовольствием платит за право обладания таким инструментом.

1264314067_Chisel1.thumb.jpg.34ec6a073f0e0da0f9e2c8810741fd7c.jpg

12115735_Chisel2.thumb.jpg.1daa20143b63659e7c530a690e3a655f.jpg

1986440675_Chisel3.thumb.jpg.2d7dd49a13eb063f991db5f3c865d0d8.jpg

• 5 месяцев спустя...
Опубликовано:

Покупки одного воскресенья: молоточек с клеймом ЧИЗ, маленькие клещи Завода им. Сталина и "GI-TOR" и плоскогубцы со странным клеймом на одной из ручек:      "д 75 мм"

P1590948.JPG

P1590942.JPG

P1590944.JPG

P1590946.JPG

• 2 месяца спустя...
  • 11 месяцев спустя...
Опубликовано:
28.11.2017 в 23:01, Трофейщик сказал:

т.н. "военные резьбы", резьбы таких сочетаний диаметра и шага

А подробнее можно?

В справочниках есть резьбы основных шагов, второй (мелкий) ряд, и "не рекомендуемые" резьбы в некоторых пособиях по конструированию.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.