Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

В каком смысле? Зажигалка? )))))))))))))))))

Продублируйте плиз фотографии в эту тему-

http://rusknife.com/topic/9054-туристический-топорик-ссср/?hl=%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%BA+%D1%81%D1%81%D1%81%D1%80

достаточно редкий туристический тип.

Продублировал.С уважением Андрей.

• Ответы 4k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Младшей дочке друзья подарили недавно немецкий топор Peddinghaus . 20 лет назад его покупал один из толкинистов-реконструкторов (по прямому назначению топор не использовался, состояние минт).

Фирма основана в 1839 г., с 1873 г. производит ручные инструменты. В 1992 г. вошла в состав концерна МОВ group. Peddinghaus интересен тем, что производит профессиональный инструмент с пожизненной гарантией.

attachicon.gifIMG-20170820-WA0000.jpg

attachicon.gifIMG-20170820-WA0001.jpg

Хороший топор, устойчивая рейнская форма. Голова такая лежит.

post-5968-0-63833100-1503923253_thumb.jpg

Опубликовано:

Поздравляю! Редкий и старенький!

Вот конкретно старенький оказался!

Я протравил его с целью патину вернуть а он полосками пошёл, дамаск блин).

У меня с такими полосами старый Гилпин есть, думал они из обрезков лепили. А это видимо науглероживали полосу, пару раз складывали и разковывали. Плюс минус что-то на режущий край и вылезет. Так и есть - точил на работе вольфрамовой фрезой так с одной стороны снимается а с другой стороны того же участка как по стеклу.

post-5663-0-08195300-1503945221_thumb.jpg

post-5663-0-31940500-1503945294_thumb.jpg

Опубликовано:
Очень жаль,Карен,что с Вашим интересом к прошлому собираемому Вами инструмента у Вас такое поверхностное,и по какой-то приц хине снисходительное отношение к металлургии(обуславливающей все остальное,фактически).
Поищите в поисковике "blister steel", и Вы увидите что все было несколько сложнее(и интереснее) нежели....:

Плюс минус что-то на режущий край и вылезет.
Опубликовано:

Просто отношение к этой науке у всех разное,кто то принимает новые знания,хоть это и не всегда просто,металлургия штука сложная,тут не поспорить,сам теорию читаю с благоговейным ужасом) .А у кого то все остаётся на уровне" знакомый слесарь так сказал и больше

ничего знать не желаю",плюс от образования зависит конечно же,самоучек металлургов думаю на заводах не бывает)

Очень жаль,Карен,что с Вашим интересом к прошлому собираемому Вами инструмента у Вас такое поверхностное,и по какой-то приц хине снисходительное отношение к металлургии(обуславливающей все остальное,фактически).

Поищите в поисковике "blister steel", и Вы увидите что все было несколько сложнее(и интереснее) нежели....:

Опубликовано:
Вы правы,Антон,спасибо.Чой-то я с как-то необоснованными претензиями выступаю...

Прото мне,необразованному профану и не-металлургу,обидно стало за историю/науку сталеварения...

(Вкратце-"blistering"-очень Продуманная форма пакетирования(таки),была раннейшей формой попытки распределить лигатуру равномерно в массе стали,порошковая металлургия того дня.

Основанно это было на Диффузии элементов на н-ное расстояние,отн. Т и времени нагрева и т.д.,а совсем не "что там куда вылезет".Не простое дело до микроскопа,периодической таблицы,и всего что мы знаем сегодня.

Исследования были мотивированны поиском гомогенности сплавов для изготовления пружин,особенно- часовых пружин,для хронометров для навигации.....)
Опубликовано:

Пытались по наитию что то более - менее стабильное по составу "приготовить" , без кучи переплавок и прочего,судя по всему ...) Я сам в этом магическом действе с сплавами , как свинья в апельсинах, аустениты с сорбитами и прочее теоретическое пугает до ужаса, как и понимание сего в полной мере... :) В большей степени интересно с практической точки зрения,думаю как и многим...

Опубликовано:

Я просто не совсем внятно выразился. Для каких-либо закономерностей и выводов у меня мало материала - два топорика попались из стали низкой выделки. При том что в тоже время-( самое раннее начало 19 века датировка Гилпина и этого щепочника) массово производились инструменты из ттигельной стали целиком и с наваренной режущий кромкой из нее же на инструмент из железа. При том что и просто из железа рубящий инструмент тоже во всю пользовался.

Вы совершенно правы что это сделанно из индустриально науглероженной заготовки. У меня почему-то мысль появилась что кузнец это делал сам , но это по сути полу фабрикат для производства ттигельной стали и его было в достатке и не дорого.

Что мой Гилпин что щепочник обладают избыточной неравномерной твердостью , что делает их изделиями низкого качества, второго сорта. Ибо алмазных точилок в то время не было, а напильник, самый приемлемый инструмент для правки в поле по ним скользит . Да, и щепочник и мой мясник Гилпин домашние инструменты, что может и обьясняет что их сделали из полуфабриката.

Я не хочу спекулировать как технологически регулировалось содержание углерода и всего остального при дальнейшем приготовлении тигельной стали из блистерной заготовки. Это наверно и было главным секретом ее приготовления.

Опубликовано:
Спасибо,Карен.Если честно,то я путаюсь в истории англицкой металлургии...Все эти Huntsman процессы и иные авторские  способы,некоторые из них тупиковые,а некоторые необходимо знать для выстроения всей логики развития черной металлургии там...

(а так-ли массово было налажено литье стали в начале 1800-ых?как-то звучит рановато...Но уверен что Вы информированы...).

Понятия не имею что служило сырьем для т.н. cast steel.

Индустриальное науглероживание и пакетирование заготовок из пудлингового железа (blister steel) практиковалось Долго....(не уверен насколько).

Железнодорожные причиндалы,рессоры,много чего в индустрии производилось из нее,долго после налаженного производства литой стали.

Дифференциал твердости не обязательно гласит о неоднородности сплава...Это могут быть и специфика ТМО...и еще несколько вещей...Но,скорее всего-да.
Опубликовано:

Надо мне запытать одного местного знатока по предмету технологии. Он както выкладывал старые катологи ВХС с перечнем полуфабрикатов - там даже была железная полоса с уже приваренной полоской тигельной стали, и несколько градаций самой тигельной стали.

Опубликовано:

Надо мне запытать одного местного знатока по предмету технологии. Он както выкладывал старые катологи ВХС с перечнем полуфабрикатов - там даже была железная полоса с уже приваренной полоской тигельной стали, и несколько градаций самой тигельной стали.

На лицо экономия и "достаточные рабочие характеристики" готового изделия.На каталоги очень интересно посмотреть будет,до этого с подобными явлениями сталкивался в основном на кустарно кованом и артельном инструменте) Карен, если будет возможность выкладывайте обязательно)
Опубликовано:

Приветствую всех! Заразился я топороманией (только обрадовался, что найфомания прошла). Купил мелкий топорик Штиля, в пути большой колун ГБ, хочется какой нибудь походный топор и дабл бит с разными заточками для валки дерева и колки полен. Видимо болезнь прогрессирует... последние недели две "курю" этот форум

Опубликовано:

Приветствую всех! Заразился я топороманией (только обрадовался, что найфомания прошла). Купил мелкий топорик Штиля, в пути большой колун ГБ, хочется какой нибудь походный топор и дабл бит с разными заточками для валки дерева и колки полен. Видимо болезнь прогрессирует... последние недели две "курю" этот форум

Топорами болеть дешевле.:)
Опубликовано:

Топорами болеть дешевле.:)

Ну да, за цену кастомного ножа можно всю линейку топоров ГБ скупить или несколько десятков старинных голов))
Опубликовано:

прикреплял вчера. исчезли чтоли?

Хорошо получился топорик, мощно смотрится :) А что за наросты на топорищах с последнего фото, не мешают, мозоли не натирают? 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.