panss Опубликовано: 28 августа 2017 Опубликовано: 28 августа 2017 В каком смысле? Зажигалка? ))))))))))))))))) Продублируйте плиз фотографии в эту тему- http://rusknife.com/topic/9054-туристический-топорик-ссср/?hl=%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%BA+%D1%81%D1%81%D1%81%D1%80 достаточно редкий туристический тип. Продублировал.С уважением Андрей. 0 Ответить
climbing Опубликовано: 28 августа 2017 Опубликовано: 28 августа 2017 Младшей дочке друзья подарили недавно немецкий топор Peddinghaus . 20 лет назад его покупал один из толкинистов-реконструкторов (по прямому назначению топор не использовался, состояние минт). Фирма основана в 1839 г., с 1873 г. производит ручные инструменты. В 1992 г. вошла в состав концерна МОВ group. Peddinghaus интересен тем, что производит профессиональный инструмент с пожизненной гарантией. IMG-20170820-WA0000.jpg IMG-20170820-WA0001.jpg Хороший топор, устойчивая рейнская форма. Голова такая лежит. 0 Ответить
Karenoki Опубликовано: 28 августа 2017 Опубликовано: 28 августа 2017 Поздравляю! Редкий и старенький!Вот конкретно старенький оказался! Я протравил его с целью патину вернуть а он полосками пошёл, дамаск блин). У меня с такими полосами старый Гилпин есть, думал они из обрезков лепили. А это видимо науглероживали полосу, пару раз складывали и разковывали. Плюс минус что-то на режущий край и вылезет. Так и есть - точил на работе вольфрамовой фрезой так с одной стороны снимается а с другой стороны того же участка как по стеклу. 0 Ответить
Wallimur Опубликовано: 29 августа 2017 Опубликовано: 29 августа 2017 Очередная версия рукояти, буковая не понравилась в итоге. Теперь ясень 0 Ответить
plumage Опубликовано: 29 августа 2017 Опубликовано: 29 августа 2017 Очень хорошо получилось... И ясень с интересным рисунком. 0 Ответить
jake Опубликовано: 30 августа 2017 Опубликовано: 30 августа 2017 Очень жаль,Карен,что с Вашим интересом к прошлому собираемому Вами инструмента у Вас такое поверхностное,и по какой-то приц хине снисходительное отношение к металлургии(обуславливающей все остальное,фактически). Поищите в поисковике "blister steel", и Вы увидите что все было несколько сложнее(и интереснее) нежели....: Плюс минус что-то на режущий край и вылезет. 0 Ответить
Antir1224 Опубликовано: 31 августа 2017 Опубликовано: 31 августа 2017 Просто отношение к этой науке у всех разное,кто то принимает новые знания,хоть это и не всегда просто,металлургия штука сложная,тут не поспорить,сам теорию читаю с благоговейным ужасом) .А у кого то все остаётся на уровне" знакомый слесарь так сказал и больше ничего знать не желаю",плюс от образования зависит конечно же,самоучек металлургов думаю на заводах не бывает) Очень жаль,Карен,что с Вашим интересом к прошлому собираемому Вами инструмента у Вас такое поверхностное,и по какой-то приц хине снисходительное отношение к металлургии(обуславливающей все остальное,фактически). Поищите в поисковике "blister steel", и Вы увидите что все было несколько сложнее(и интереснее) нежели....: 0 Ответить
jake Опубликовано: 31 августа 2017 Опубликовано: 31 августа 2017 Вы правы,Антон,спасибо.Чой-то я с как-то необоснованными претензиями выступаю... Прото мне,необразованному профану и не-металлургу,обидно стало за историю/науку сталеварения... (Вкратце-"blistering"-очень Продуманная форма пакетирования(таки),была раннейшей формой попытки распределить лигатуру равномерно в массе стали,порошковая металлургия того дня. Основанно это было на Диффузии элементов на н-ное расстояние,отн. Т и времени нагрева и т.д.,а совсем не "что там куда вылезет".Не простое дело до микроскопа,периодической таблицы,и всего что мы знаем сегодня. Исследования были мотивированны поиском гомогенности сплавов для изготовления пружин,особенно- часовых пружин,для хронометров для навигации.....) 0 Ответить
Antir1224 Опубликовано: 31 августа 2017 Опубликовано: 31 августа 2017 Пытались по наитию что то более - менее стабильное по составу "приготовить" , без кучи переплавок и прочего,судя по всему ...) Я сам в этом магическом действе с сплавами , как свинья в апельсинах, аустениты с сорбитами и прочее теоретическое пугает до ужаса, как и понимание сего в полной мере... :) В большей степени интересно с практической точки зрения,думаю как и многим... 0 Ответить
Karenoki Опубликовано: 31 августа 2017 Опубликовано: 31 августа 2017 Я просто не совсем внятно выразился. Для каких-либо закономерностей и выводов у меня мало материала - два топорика попались из стали низкой выделки. При том что в тоже время-( самое раннее начало 19 века датировка Гилпина и этого щепочника) массово производились инструменты из ттигельной стали целиком и с наваренной режущий кромкой из нее же на инструмент из железа. При том что и просто из железа рубящий инструмент тоже во всю пользовался. Вы совершенно правы что это сделанно из индустриально науглероженной заготовки. У меня почему-то мысль появилась что кузнец это делал сам , но это по сути полу фабрикат для производства ттигельной стали и его было в достатке и не дорого. Что мой Гилпин что щепочник обладают избыточной неравномерной твердостью , что делает их изделиями низкого качества, второго сорта. Ибо алмазных точилок в то время не было, а напильник, самый приемлемый инструмент для правки в поле по ним скользит . Да, и щепочник и мой мясник Гилпин домашние инструменты, что может и обьясняет что их сделали из полуфабриката. Я не хочу спекулировать как технологически регулировалось содержание углерода и всего остального при дальнейшем приготовлении тигельной стали из блистерной заготовки. Это наверно и было главным секретом ее приготовления. 0 Ответить
jake Опубликовано: 31 августа 2017 Опубликовано: 31 августа 2017 Спасибо,Карен.Если честно,то я путаюсь в истории англицкой металлургии...Все эти Huntsman процессы и иные авторские способы,некоторые из них тупиковые,а некоторые необходимо знать для выстроения всей логики развития черной металлургии там... (а так-ли массово было налажено литье стали в начале 1800-ых?как-то звучит рановато...Но уверен что Вы информированы...). Понятия не имею что служило сырьем для т.н. cast steel. Индустриальное науглероживание и пакетирование заготовок из пудлингового железа (blister steel) практиковалось Долго....(не уверен насколько). Железнодорожные причиндалы,рессоры,много чего в индустрии производилось из нее,долго после налаженного производства литой стали. Дифференциал твердости не обязательно гласит о неоднородности сплава...Это могут быть и специфика ТМО...и еще несколько вещей...Но,скорее всего-да. 0 Ответить
Karenoki Опубликовано: 31 августа 2017 Опубликовано: 31 августа 2017 Надо мне запытать одного местного знатока по предмету технологии. Он както выкладывал старые катологи ВХС с перечнем полуфабрикатов - там даже была железная полоса с уже приваренной полоской тигельной стали, и несколько градаций самой тигельной стали. 0 Ответить
Antir1224 Опубликовано: 1 сентября 2017 Опубликовано: 1 сентября 2017 Надо мне запытать одного местного знатока по предмету технологии. Он както выкладывал старые катологи ВХС с перечнем полуфабрикатов - там даже была железная полоса с уже приваренной полоской тигельной стали, и несколько градаций самой тигельной стали. На лицо экономия и "достаточные рабочие характеристики" готового изделия.На каталоги очень интересно посмотреть будет,до этого с подобными явлениями сталкивался в основном на кустарно кованом и артельном инструменте) Карен, если будет возможность выкладывайте обязательно) 0 Ответить
F@rid Опубликовано: 4 сентября 2017 Опубликовано: 4 сентября 2017 Приветствую всех! Заразился я топороманией (только обрадовался, что найфомания прошла). Купил мелкий топорик Штиля, в пути большой колун ГБ, хочется какой нибудь походный топор и дабл бит с разными заточками для валки дерева и колки полен. Видимо болезнь прогрессирует... последние недели две "курю" этот форум 0 Ответить
Russak Опубликовано: 4 сентября 2017 Опубликовано: 4 сентября 2017 Приветствую всех! Заразился я топороманией (только обрадовался, что найфомания прошла). Купил мелкий топорик Штиля, в пути большой колун ГБ, хочется какой нибудь походный топор и дабл бит с разными заточками для валки дерева и колки полен. Видимо болезнь прогрессирует... последние недели две "курю" этот форумТопорами болеть дешевле.:) 0 Ответить
F@rid Опубликовано: 4 сентября 2017 Опубликовано: 4 сентября 2017 Топорами болеть дешевле.:)Ну да, за цену кастомного ножа можно всю линейку топоров ГБ скупить или несколько десятков старинных голов)) 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 4 сентября 2017 Опубликовано: 4 сентября 2017 Топорами болеть дешевле. :) Я бы не сказал )) Хотя я и тем, и тем болею)) 0 Ответить
F@rid Опубликовано: 4 сентября 2017 Опубликовано: 4 сентября 2017 Я бы не сказал )) Хотя я и тем, и тем болею))Сочувствую) 0 Ответить
фэм Опубликовано: 9 сентября 2017 Опубликовано: 9 сентября 2017 Сегодня такого нарядил,нашего местного кузнеца голова. 0 Ответить
Wallimur Опубликовано: 9 сентября 2017 Опубликовано: 9 сентября 2017 Приятный топорик. Мастерам респект 0 Ответить
Sledopit Опубликовано: 10 сентября 2017 Опубликовано: 10 сентября 2017 прикреплял вчера. исчезли чтоли? 0 Ответить
мурзила Опубликовано: 10 сентября 2017 Опубликовано: 10 сентября 2017 прикреплял вчера. исчезли чтоли? отлично. 0 Ответить
tyrrel Опубликовано: 10 сентября 2017 Опубликовано: 10 сентября 2017 Привет! Перенасадил малого швейцарского топорика на более длинное топорище 50 см. (оригинал на 40 см.) 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 10 сентября 2017 Опубликовано: 10 сентября 2017 И получил классического скаута! Ну и правильно. Кмк скауцкое дерево более удобно. А вес головы какой у него? 1 Ответить
Андрей В.Х. Опубликовано: 10 сентября 2017 Опубликовано: 10 сентября 2017 прикреплял вчера. исчезли чтоли? Хорошо получился топорик, мощно смотрится :) А что за наросты на топорищах с последнего фото, не мешают, мозоли не натирают? 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 10 сентября 2017 Опубликовано: 10 сентября 2017 Это наросты для понтов. Понты - не натирают. А предки нашы - беспонтовые были. Наростов не делали... 1 Ответить
lldar1974 Опубликовано: 11 сентября 2017 Опубликовано: 11 сентября 2017 На выходных прикупил парочку 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.