absum Опубликовано: 23 июня 2016 Опубликовано: 23 июня 2016 Так он ведь и не современный. Видимо СССР. 0 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 23 июня 2016 Опубликовано: 23 июня 2016 Клеймо надо. Но судя по отщипну, да, совейский. Кмк 0 Ответить
absum Опубликовано: 24 июня 2016 Опубликовано: 24 июня 2016 Его фото в посте выше, (информативное клеймо, кольцо), там он красивый и без убитого топорища. 0 Ответить
absum Опубликовано: 29 июня 2016 Опубликовано: 29 июня 2016 Принес знакомый на реставрацию...... Фото для информации "что внутри". 0 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 29 июня 2016 Опубликовано: 29 июня 2016 Караул. И сказать нечего. А что, так можно? 0 Ответить
absum Опубликовано: 29 июня 2016 Опубликовано: 29 июня 2016 Поломать или сделать? Но хозяин очень хочет его обратно :)! 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 29 июня 2016 Опубликовано: 29 июня 2016 А он хочет обратно именно пластикорукова иле на дерево согласен? Мну от пластика воротит слегонца. Вычистить смолу. Всад стандартный швецкий. ОБИ - вариант, кмк. Но если патриот пластика - БЕЗ вариантов :( Я бы и не бралсо... 1 Ответить
absum Опубликовано: 29 июня 2016 Опубликовано: 29 июня 2016 Так я ему уже подарил "правильный", присел выдать на "кэтай"... Хочет как было- "сток" :)! Я его горелкой погрел и все высыпалось, посажу глубже, сделаю в обухе два поперечных отверстия для заклепок и залью назад. 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 29 июня 2016 Опубликовано: 29 июня 2016 Времени на хорошые интересные вещи не хватат :( Для друга можно канеш. Но кагжалко времени :( 1 Ответить
Andrzej Опубликовано: 29 июня 2016 Опубликовано: 29 июня 2016 Принес знакомый на реставрацию...... Фото для информации "что внутри". Похоже на открытый перелом! 0 Ответить
Трофейщик Опубликовано: 1 июля 2016 Опубликовано: 1 июля 2016 топор из ж/дорожного костыля. 0 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 1 июля 2016 Опубликовано: 1 июля 2016 Дим, а где это? А всад у большого валочника разглядел?) 0 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 1 июля 2016 Опубликовано: 1 июля 2016 Музей в Бородино. Ничего толком не разглядывал - детей по музею ловил, да и был там не один раз (тогда всады меня не интересовали :)) Но, дом у меня рядом - всегда можно поехать и внимательно всё рассмотреть. 0 Ответить
Старый сапёр Опубликовано: 5 июля 2016 Опубликовано: 5 июля 2016 Доброго вечера сообщество! Сегодня закрома пополнились еще одним топорм. Большой , очень большой топор- ELWELL -7! Размеры топора внушительные- высота почти 30 см, вес 3.15 кг , что по факту соответствует 7 фунтам. Всад топора высоченный- 92 мм на входе и 100 на выходе. Надежды подобрать топорище под такой всад не было и потому состругал по английскому аналогу длиной 36 дюймов. Для оценки насколько он большой - групповое фото трех топоров- Биллнас N1, немец неизвестного назначения , вес то же на уровне 3 кг. и англичанин- ELWELL-7. Радует , что клейма в хорошем сохране- и товарный знак и номер. Глдя на эту троицу я отдуши радуюсь , что мне не пршлось в жизни помахать этими монстрами . 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 5 июля 2016 Опубликовано: 5 июля 2016 Гулливер (Единичка) в Бробдингнеге ))))))) 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 5 июля 2016 Опубликовано: 5 июля 2016 Доброго вечера сообщество! Сегодня закрома пополнились еще одним топорм. Большой , очень большой топор- ELWELL -7! Размеры топора внушительные- высота почти 30 см, вес 3.15 кг , что по факту соответствует 7 фунтам. Всад топора высоченный- 92 мм на входе и 100 на выходе. Надежды подобрать топорище под такой всад не было и потому состругал по английскому аналогу длиной 36 дюймов. Для оценки насколько он большой - групповое фото трех топоров- Биллнас N1, немец неизвестного назначения , вес то же на уровне 3 кг. и англичанин- ELWELL-7. Радует , что клейма в хорошем сохране- и товарный знак и номер. Глдя на эту троицу я отдуши радуюсь , что мне не пршлось в жизни помахать этими монстрами . Я пока "семеркой" не занималса. Она на оригинальной "козьей ноге" пришла. Шат, старые клинья. М.б. просто донасадить. Но настолько тяжэла, што пока отложыл фсторону :( + 1й Биллнес в этой жэ куче ждущих. Артемовской "единицэй" помахал - хватило :) Будет время - выстругаю. А "козья нога" на "семерке" получилась очень похожэй, Ильдар :) 1 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 5 июля 2016 Опубликовано: 5 июля 2016 Знакомый аппаратище! Для такого нужен не лес, лесище!))))) Ильдар-молодец! 0 Ответить
Старый сапёр Опубликовано: 6 июля 2016 Опубликовано: 6 июля 2016 Спасибо за отзывы. Вот думаю- може по большим топорам отдельную тему открыть ? Или на теме по финскому Гуливеру все компоновать? Есть ещё парочка больших , требующих время. 0 Ответить
Samarin Опубликовано: 6 июля 2016 Опубликовано: 6 июля 2016 А, какой агрегат считать БОЛЬШИМ топором ? Весом за 2 ,за 2,5, за 3 кг ? Размером больше 23, 25, 28, 30 см ? 0 Ответить
Старый сапёр Опубликовано: 6 июля 2016 Опубликовано: 6 июля 2016 Вопрос философский и даже жизненный! Моё субъективное мнение- больше 2 кг ТОПОР уже большой. Потому что уже требует больших физических усилий при работе. Колуны -не в счёт, они легкие и работать не будут. 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 6 июля 2016 Опубликовано: 6 июля 2016 ...може по большим топорам отдельную тему открыть ? Или на теме по финскому Гуливеру все компоновать? Есть ещё парочка больших , требующих время. Кмк ошыбочный посыл. Пиилу некоторые и потёсы хорошо ЗА 3 кг, напр. И што их, тожэ в эту кучу? Элвелл 7-й - это просто бритиш феллинг акс. Вот и пускай сидит в феллинг аксах. А Биллнас 1-й - в Финских топорах. Атрибутировать по назначению важнее, чем по весу. У англичан есть минеры по 8 фунтов - отдельная песня кмк, к Биллнасу не пристегнеш."В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань" :) 1 Ответить
ich-80 Опубликовано: 6 июля 2016 Опубликовано: 6 июля 2016 А вот, например, топор. У хозяина-узбека я не сразу добился, как он называется. -"Просто "топор"... -"Ну, а по-узбекски-то как?" "- Просто "тэша". Клеймо мастера? Странный боек. Струмент не ухожен, конечно, но и там традиции уходят. Настоящий тамошний резчик или плотник до такого бы не довел, ессно. Узбекская резьба по дереву впечатляет... У армян опять же похожий инструмент называется "урак", но позиционируется скорее как универсальный молоток-тесло, а не топор. Или вот: http://www.ebay.com/itm/VINTAGE-PICKLE-AXE-HANMADE-HEAD-WITH-SIGN-/252013827954?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item3aad31d772 Это турецкий универсальный молоток-гвоздодер, называется КЕСЕР. Им в основном опалубщики(Турки, Узбеки) работают на монолитном строительстве. Инструмент для грубых работ, так как боек очень грубый, зубастый и вмятины приличные в дереве оставляет. Теслом можно быстренько брус или доску подтесать. И гвоздодер имеется. Увесистый - двухсотки в брус загоняет на УРА! И не слетит - рукоять с утолщением, спереди всаживается. Имеется такой в хозяйстве. Стоит 600 рэ. 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 6 июля 2016 Опубликовано: 6 июля 2016 Это турецкий универсальный молоток-гвоздодер, называется КЕСЕР. Им в основном опалубщики(Турки, Узбеки) работают на монолитном строительстве. Инструмент для грубых работ, так как боек очень грубый, зубастый и вмятины приличные в дереве оставляет. Теслом можно быстренько брус или доску подтесать. И гвоздодер имеется. Увесистый - двухсотки в брус загоняет на УРА! И не слетит - рукоять с утолщением, спереди всаживается. Имеется такой в хозяйстве. Стоит 600 рэ. 1.Такого слова мне узбеки-таджыки не говорили. В Турцыи он именно так и называеццо, возможно. А про происхождение спорить сложно. Мой, купленный в Болгарии, зделан в Англии в начале прошлого века :) Армяне свои урАки м.б. тожэ кста из Турцыи вывезли. Иле наоборот ;) 2. Размеры у них бывают разные. У моего размерный номер стоИт - 1, т.е. мелкий, кмк, двухсотку им особо и не загониш. Это скорее некрупный молоткотопор. Тесать им непривычно, но удобно. Здесь свой я не вывешывал ищё. 3. А кесеры оптом из Казани на Авите видел - новые, не интересно :( 1 Ответить
ich-80 Опубликовано: 6 июля 2016 Опубликовано: 6 июля 2016 1.Такого слова мне узбеки-таджыки не говорили. В Турцыи он именно так и называеццо, возможно. А про происхождение спорить сложно. Мой, купленный в Болгарии, зделан в Англии в начале прошлого века :) Армяне свои урАки м.б. тожэ кста из Турцыи вывезли. Иле наоборот ;) 2. Размеры у них бывают разные. У моего размерный номер стоИт - 1, т.е. мелкий, кмк, двухсотку им особо и не загониш. Это скорее некрупный молоткотопор. Тесать им непривычно, но удобно. Здесь свой я не вывешывал ищё. 3. А кесеры оптом из Казани на Авите видел - новые, не интересно :( Снимок экрана (30).png Про происхождение ничего сказать не могу. Знаю только, что Турки только такими работают, других не признают. 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 6 июля 2016 Опубликовано: 6 июля 2016 Про происхождение ничего сказать не могу. Знаю только, что Турки только такими работают, других не признают. Так турок вроде повыгнали? :) :) 1 Ответить
datunbao Опубликовано: 6 июля 2016 Опубликовано: 6 июля 2016 Так турок вроде повыгнали? :) :)Владивосток хоть и далеко, но узбеки в большом наличии. Купил у узбека (по моей инициативе) топорик. Узбек моих годов, полное владение русским, техникум, в СА сержант - командир танка в ГСВГ. С его слов - теша, всегда таким работают. Сделан очевидно кузнецом - умельцем. Очень аккуратно и толково. 0 Ответить
ich-80 Опубликовано: 6 июля 2016 Опубликовано: 6 июля 2016 Так турок вроде повыгнали? :) :) Ничего подобного! Работают вовсю! )) 0 Ответить
Malah Опубликовано: 9 июля 2016 Опубликовано: 9 июля 2016 Почистил вот такой топорик с орнаментом найденный на немецких позициях под городом Кириши Ленинградской области.Судя по орнаменту и треугольной проушине топор русский.Так как никогда топорами не занимался и заготовок нет то топорище пришлось искать готовое. Подошло под его проушину только большое берёзовое. Продавец на рынке сказал что от колуна.Подгонял топорище болгаркой с лепестковым диском. Хотелось бы узнать мнение о правильности получившегося топорища для этой головы. Топор пока ничем не обработан и не расклинен. Да и точить вот думаю стоит ли? 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.