Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано: (изменено)
27 минут назад, Владимир61 сказал:

Чем он  очень удобней неуточенного и без гвоздодера? Что можно гвоздодерить в лесу в віходной день? Гвоздедор очень нахально напоминает о себе на  мелкой работе, при удержании топора возле обуха?

Во первых, легкий по весу и малый объем в рюкзаке занимает. Во вторых, если вы не плотник и не строили в лесу лавки, столы, навесы, походные бани, балаганы и прочее при помощи гвоздей, то наличие и удобство гвоздодера понять трудно. В третьих, гвоздодер сделан с изгибом к топорищу и руке совершенно не мешает, как в случае с идиотским гвоздодером на малом военном сапере - немце. 

Изменено пользователем climbing
  • Ответы 4k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:
42 минуты назад, climbing сказал:

Во первых, легкий по весу и малый объем в рюкзаке занимает. Во вторых, если вы не плотник и не строили в лесу лавки, столы, навесы, походные бани, балаганы и прочее при помощи гвоздей, то наличие и удобство гвоздодера понять трудно. В третьих, гвоздодер сделан с изгибом к топорищу и руке совершенно не мешает, как в случае с идиотским гвоздодером на малом военном сапере - немце. 

600 грамм- вообще не плотник.  Так, столяр вспомогательный. Кровельщик от силы.

Опубликовано:
‎09‎.‎05‎.‎2019 в 13:58, Владимир61 сказал:

600 грамм- вообще не плотник.  Так, столяр вспомогательный. Кровельщик от силы.

Ну так терминологически- столяр тоже плотник ))))

Всё зависит от размера скамейки- какого размера топор использовать.

Мой любимый вес- 1000-1200г

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Всех приветствую! Благодаря хорошему человеку с Харькова, стал обладателем нескольких топориков завода "Свет шахтера", у меня давно есть в хозяйстве такой топорик, еще от отца остался, и я ошибочно думал что эти топорики были в одном размере, но в трех вариациях исполнения, вот когда то обсуждали 

Но оказалось =, что таки размеров было три и они отличались между собой. Самый большой по ссылке выше, высота головы 175мм и РК - 80мм, у меня новый с родной ручкой высота головы 165мм и РК - 78мм, и самый интересный это самый ранний где то 60-х годов, он поработал конечно, высота головы 155мм, РК - 78 мм., но судя по размерам всада почти не уточен, это еще те размеры американского томагавка с которого копировали наш топорик, и всад под их гикори =))1861121647_IMG_23931copy.thumb.jpg.65fccb008eb001a641764cfa374358c1.jpg836216174_IMG_23971copy.thumb.jpg.4cc2b46b4b0c2fa281c0d5e37d071e54.jpg571977705_IMG_24081copy.thumb.jpg.a07d8e21acbbc2913a055cfb5398b283.jpg

9 минут назад, Игорь Киев сказал:

Андрей, а как ты различаешь "Свет шахтера" от ленинградских кровельных реечных топоров? Может это разные заводы у тебя на фото?)

Игорь, привет! Насколько я знаю на ленинградских "томагавках", было выбито одноименное клеймо, а это топорики точно завода "свет шахтера", куплены в Харькове.

Изменено пользователем Андрей В.Х.
ошибки исправил =)
Опубликовано:
7 минут назад, Андрей В.Х. сказал:

Игорь, привет! Насколько я знаю на ленинградских "томагавках", было выбито одноименное клеймо, а это топорики точно завода "свет шахтера", куплены в Харькове.

Вот например95286777.thumb.jpg.ee43108ca339e02076e56cb2f839cea3.jpg

Фото с "Мешка"

Опубликовано:

Согласен, на украинских топорах только наклейка на рукояти была, на голове никаких клейм не ставилось,насколько помню) 

Опубликовано:
38 минут назад, Андрей В.Х. сказал:

Андрей а можно так сказать общее фото приобретений сделать? 🙂

Опубликовано:
10 часов назад, Antir1224 сказал:

Андрей а можно так сказать общее фото приобретений сделать? 🙂

Так показал два топорика, а третий мой топорик немного уточен, буду в мастерской сфотографирую и покажу.

Кстати ленинградские топорики отличаются от свет шахтера вот этой частью...

95286777.thumb.jpg.c25ceb2db0bf54fb3841c4a039b4b204.jpg

хоть с клеймом, хоть без, все таки формы на заводах были немного разные при общей схожести. А так называемый гвоздодер в лопасти встречается и на ранних свет шахтера.

Опубликовано:
3 минуты назад, al-68 сказал:

прикупил вот такой топор, отличный сохран, интересная форма, шикарное клеймо.

Потёс вогнутый односторонний. Давно на Мешке висел. Хорош однозначно... в музей. Ибо работать им - жалко. А я как-то и не созрел его купить. И цена упала. Рад за Вас. 

Опубликовано:

2 минуты назад, 5rovich сказал:

И цена упала.

Продавец сделал скидку, за что ему отдельное спасибо,  Топор очень приятный.

Опубликовано:
6 часов назад, al-68 сказал:

прикупил вот такой топор, отличный сохран, интересная форма, шикарное клеймо.

WP_20190530_19_17_35_Pro.jpg

WP_20190530_19_17_54_Pro.jpg

WP_20190530_19_18_20_Pro.jpg

WP_20190530_19_18_35_Pro.jpg

WP_20190530_19_18_46_Pro.jpg

WP_20190530_19_20_31_Pro.jpg

Отличный потес! Порадовали последние два слова в клейме " берегитесь подделок", видать в те года уже это было актуально =))

15 минут назад, Трофейщик сказал:

Картинка из каталога LIVE FREE or DIE, Antique TOOL AUCTION CATALOG - CATALOG NO. 44- 17 .2009

топор LIVE FREE or DIE, TOOL CATALOG NO. 44- 17 .2009.jpg

У меня пара таких в машыне ездит... 

Изменено пользователем 5rovich
Опубликовано:
Только что, Трофейщик сказал:

Петрович, для тебя и постил. Знал, что понравится такая красота!

Да всё никак не соберусь своих фотки повесить. 

Опубликовано:

Чуть выше было про Свет Шахтера. У меня такой. Ручка не молотковая. Меня уже проконсультировали. Но так, очень классный. Я просто не знал, это Свет шахтера или ленинградский. Теперь знаю, по указанному Андреем, отличию.

3.jpg

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Достался маленький топорик 1984 года с двумя круглыми клеймами с перевернутой единицей. На правой и левой стороне лопасти разные клейма.

Подобные большие топоры в свое время обсуждались ( но , кажется, производителя не выяснили).

Оказывается, были  и маленькие такие топорики. Отщип очень характерный.

11.1.JPG

11.2.JPG

11.5.JPG

Опубликовано:
2 часа назад, Hwalev сказал:

Достался маленький топорик 1984 года с двумя круглыми клеймами с перевернутой единицей. На правой и левой стороне лопасти разные клейма.

Подобные большие топоры в свое время обсуждались ( но , кажется, производителя не выяснили).

Оказывается, были  и маленькие такие топорики. Отщип очень характерный.

11.1.JPG

11.2.JPG

11.5.JPG

Судя по размерам всада, этот "малыш" уточен почти на половину., или я ошибаюсь и он с заводской заточкой.

Опубликовано:
3 часа назад, Андрей В.Х. сказал:

Судя по размерам всада, этот "малыш" уточен почти на половину., или я ошибаюсь и он с заводской заточкой.

Дело не в том насколько он уточен, а в том, что это линейка топоров с разными типоразмерами.

Вот этот малыш рядом с таким же топором типоразмера, аналогичного  Б2.

Если кому-то повезет найти такие топоры неуточенными, можно будет сравнить размеры.

P1420685.JPG

Опубликовано:
11 часов назад, Hwalev сказал:

Дело не в том насколько он уточен, а в том, что это линейка топоров с разными типоразмерами.

Вот этот малыш рядом с таким же топором типоразмера, аналогичного  Б2.

Если кому-то повезет найти такие топоры неуточенными, можно будет сравнить размеры.

P1420685.JPG

Здравствуйте, а эти топоры для чего? Плотники?

Опубликовано:
55 минут назад, Silihit сказал:

Здравствуйте, а эти топоры для чего? Плотники?

Добрый день.

Большой - универсальный топор ( просто уточеный).

Малый - реечник

6 часов назад, Hwalev сказал:

Добрый день.

Большой - универсальный топор ( просто уточеный).

Малый - реечник

Здравствуйте.

Что такое реечник?

Думал ,что такого типа топорики ,это типа мини колуны, походного плана.

Изменено пользователем Timon3.08

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.