Перейти к публикации

Mora of Sweden


Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

У меня нету Тарана( и Финского тоже) ! И мне они даром не нужны ! :P

По вашему, коллеги, любой кусок железа с близким к скандинавскому строю клинка и отдалённо похожему внешне на шведско/финские ножи можно сравнивать с Морой !!!??? ;)

Кизляр - это Кизляр, есть у них неплохие( во всех отношениях) ножи, но до Моры им как до Луны !

Опубликовано:

Кто может сравнить 731-ую с Кизляр Тараном? Причём аргументированно и культурно, а не вроде "Таран-фигня, Мора- рулит!". Цены в ЛБР я знаю. Применение : лес -щепки-дрова, консервы, спортивное метание в дерево, еда, непредвиденные неожиданности, проковыривание отверстий. Спасибо за понимание.

Главная проблема тарана\финского для меня - толщина клинка и лотерея с ТМО. Финский в руках держал в магазине - очень удобная рукоятка. Цена у нас - как полтора моры компаньона и сравнима с морой классик 3, то есть терпимая, зато чехол кожаный намного лучше пластмассы на компаньоне. Ну и опять же кизлярский эластрон от фейри и прочих не начинает плакать, как резина моры. Ощущение от финского более серьезного ножа.

 

Пожалуй в лес бы я все таки взял его, а так же для поддевания и ковыряния чего то.

 

Таран у отца в машине живет, он любитель природы и всяких покатушек на джипах по дебрям. Глок и пелт - слишком массивные говорит, мора - слишком хлипкая, таран - самое то

Опубликовано:

 

 


Ну и опять же кизлярский эластрон от фейри и прочих не начинает плакать, как резина моры. Ощущение от финского более серьезного ножа.

Можно поподробнее про плач резины от Моры?

Опубликовано:

Резина (100% на эргономиках и 2000 море) если на кухне работает нож от воздействия фэйри, или чего то другого (или под действием потусторонних сил, по другому никак не объяснить) деполимеризуется, и всегда как бы жирная, как ее не протирай.

Опубликовано:

Пост подкорректировал. И "Финский" уже не хочу :rolleyes:

Ну тот, что четырехмиллиметровый может и правда, ну его, а вот трехмиллиметровый х12мф вроде ничо так. Но требует переточки. Мора, она на более взыскательного юзера, а Таран - бойцу с незамутненным найфоманией сознанием. Он ить РК в нуль уханькает в момент, порезав закуску на газете, которая лежит на бетонном блоке. Бойцы регулярной армии, они кто? Не студенты технологических факультетов...
Опубликовано:

Да даже неизвестно фейри ли это точно так влияет на резину на рукояти, или что то другое. Лучше просто на кухню не брать эти морки.

Опубликовано:

Еще вроде от репеллентов подобный эффект мироточения имел место быть. В тайгу тоже лучше не брать. А везде брать полюбляемые мною классики.

Опубликовано:

В некоторые фейри что-то такое добавляют - мои домашние жалуются, что руки разъедает... Надо моющее средство поменять на менее едкое..

Опубликовано:

Соглашусь с Сашей(Giacomo).Сначала появились морки,а потом на попробовать таран,да так и остался для недолгого лесного времяпрепровождения.Хороший нож для своих целей,но морки всё же как то "родней"

Опубликовано:

Вот щас конуру собачке делал, пока шашлык жарился, 511 пазы в сухой сосне выбирала аки лазер. Рабочие ножи, для мастерового люда.

Опубликовано:

У меня такая традиция - чтоб нож "отработал свою цену" он метается по разу за каждый заплаченный лит (3.5 раза за евро). Так вот мора 2000 летала 53 раза, а 731 - 33. Все довольны, жертв и разрушений нет. Причём считаются только втыкания. На найф лайфе 2000-ая откололась после первого раза. Или мне фуфло всучили или я слишком нежен.

 А Таран Хаачу. И я его когда-нибудь из Расеи привезу. А переточить на режущий угол это не проблема- я же не коллекционер какой-нибудь.

Опубликовано:

В некоторые фейри что-то такое добавляют - мои домашние жалуются, что руки разъедает... Надо моющее средство поменять на менее едкое..

Это да. Я Test-ом ювелирку драю. Делаю крепкий раствор и держу в нем до очистки. Даже золото растворяет...

Но любой нож в руке работает. А, значит, пачкается. Чем-то его мыть все равно нужно...

Опубликовано:

Но любой нож в руке работает. А, значит, пачкается. Чем-то его мыть все равно нужно...

Женщины говорят, что лучше всего ножи мыть с пищевой содой...

Опубликовано:
У меня такая традиция - чтоб нож "отработал свою цену" он метается по разу за каждый заплаченный лит (3.5 раза за евро).
В тайгу тоже лучше не брать

 

:D

лучше всего ножи мыть пищевой содой...

 

:blink:

Даже золото растворяет...

 

:o

Опубликовано:

:o

Это из его магазина (не реклама): http://tojiro.spb.ru/product/1-0002-nozh-classic-2-m/ Классики с переделанными рукоятями у него обозначаются буквой М.

 

 

Углеродки в таком сравнении мылили ? или просто факт: "ламинат не мылил" ?

 

Я сравнивал агрессивность ламината по сравнению с углеродкой. Углеродка у Моры обладает хорошим, вкусным, агрессивным резом. Ламинат в этом смысле был не хуже.  

Опубликовано:

Это из его магазина (не реклама): http://tojiro.spb.ru/product/1-0002-nozh-classic-2-m/ Классики с переделанными рукоятями у него обозначаются буквой М.

 

 

 

Я сравнивал агрессивность ламината по сравнению с углеродкой. Углеродка у Моры обладает хорошим, вкусным, агрессивным резом. Ламинат в этом смысле был не хуже.  

Согласен с доком на 100% сравнивал лично рез углеродки(троечка классика) и ориджинал двоечка с ламинатом на клинке.Рез агрессивный,не мылит,ошенно понравилось работать как тем так и другим.Но всё же душа как то больше к угольку лежит.

Опубликовано:

Это из его магазина (не реклама): http://tojiro.spb.ru/product/1-0002-nozh-classic-2-m/ Классики с переделанными рукоятями у него обозначаются буквой М.

 

 

 

Я сравнивал агрессивность ламината по сравнению с углеродкой. Углеродка у Моры обладает хорошим, вкусным, агрессивным резом. Ламинат в этом смысле был не хуже.  

 

А я чепрак 5мм резал ламинатом и угольком. Уголек - как лазерный меч, а вот ламинат намного хуже себя показал

Опубликовано:

Тоже пластал старый толстый ремень маленькой 2/0, думал не прорезала, а просто поцарапала кожу, а ей - что кожу, что воздух, все едино.

Опубликовано:

Пожалуйста, дайте совет по mora 731 из углеродистой стали. На клинке начали появляться окислы. Какой жидкостью можно эти окислы снять? А чем можно смазать клинок после, чтобы окисла не появлялись? Машинное масло не предлагать, мне еще продукты резать ножом на пикнике.

Опубликовано:

Пожалуйста, дайте совет по mora 731 из углеродистой стали. На клинке начали появляться окислы. Какой жидкостью можно эти окислы снять? А чем можно смазать клинок после, чтобы окисла не появлялись? Машинное масло не предлагать, мне еще продукты резать ножом на пикнике.

Углеродка окисляться будет в любом случае. Самый простой способ уменьшить этот процесс - это обработать в коле. 

Сперва необходимо очистить клинок от окислов. Для этого нужны жёсткая губка для посуды и чистящий порошок типа "Пемолюкс" или "Комет". 

После этого нужно тщательно обезжирить клинок или спиртом или каким-нибудь жидким средством для посуды и хорошенько промыть в воде для удаления остатков СМС. Пальцами клинок не трогать! 

После этого поместить клинок в кока-колу. Этот чудный напиток необходимо сперва подогреть и размешать для удаления газа. Длительность травления - до появления равномерного серого налёта. Можно, получив налёт, протереть клинок губкой для посуды под проточной водой, для удаления поверхностного, рыхлого слоя, затем опять в колу. Но это не убережёт клинок от ржавления, только уменьшит её. Всё равно сразу после использования нож надо мыть и протирать насухо. 

Опубликовано:

 

 


Но это не убережёт клинок от ржавления, только уменьшит её. Всё равно сразу после использования нож надо мыть и протирать насухо. 

Да, так и есть. Есть более эффективные составы, но требуется некоторое практическое знакомство с химией.

После фосфатирования в коле можно , высушив клин, пропитать под феном фосфатную пленку парафином, воском или болистолом. Эти вещества значительно увеличат стойкость к коррозии, мех. стойкость защитного покрытия, несколько снизят сопротивление резу. И совершенно экологичны.

Опубликовано:

Вот надо делать сноски в начало темы. Про фрсфатирование уже подробно терли, а новый человек зашел, сто страниц поднять сложно.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.