Перейти к публикации

Mora of Sweden

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

За три дня дошли ножи из Москвы. Честно говоря, разочарован. По фото вроде ничего, а в руки взял...

Во-первых, качество вполне соответствует цене менее 500 руб. (уж не как для более 1000) - щели между оковкой и клинком до 1 мм, клинок здорово смещен вверх, обух лишь слегка приглажен, зато с одной плоскости выступающие заусенцы от вырубки заготовки, на одном ноже даже не притупленные! Форма клинка из-за большей ширины сильно проигрывает в гармоничности №1. Рукоять, несмотря на грубоватую шлифовку и покраску по ней, довольно скользковата. Совершенно зря сделано расширение рукояти в задней трети - в результате нож получается очень травмоопасным - рука так и норовит соскользнуть на клинок. При более узком "навершии" - т.е. задней части рукояти, хват был бы более надежным. Торчащие плечики клинка над узкой оковкой также не способствуют безопасности, тупье на клинке здесь было бы очень к месту.

Зато заточка отличная, как всегда.

Хотел одну оставить, а клинок другой использовать для переделки, но, похоже, обе разберу в конце концов.

Да, длина клинка 105 мм, толщина - ровно 2,5 мм. Клеймо новое.

Опубликовано:

Не-е, эти ножики точно не для меня. Засунул поплотнее в ножны - двумя руками вытащить не мог - соскальзывают с рукояти и все тут :) .

Кроме того, клинок в одном ноже вставлен криво - нож имеет утрированную форму латинской буквы "V".

Опубликовано:

Про выступающий и в заусенцах обух уже сто раз писали. Обработка обуха добавит евро-другой к цене, а оно надо на рабочем ноже? Плечики выступают, как и было на стареньких ножах. Тупья на финских финках вроде как не делали отродясь. Что касается формы рукояти, так пилите под большой палец, либо как у сапера под безымянный, мизинец. А хоть насечку накатайте.

Ножны вообще позаменил на кожу. 

Что кривой, так вставляем в щель в заборе, ровняем. Хотя мне кривых не попадалось.

Опубликовано:

Он кривой в вертикальной плоскости, щелью в заборе такое не исправишь.

Вот к ножнам претензий нет, разве что подвес на кожаный приклепанный заменить.

Рукоять сама по себе неплоха, но в данном сочетании не годится.

Тупья на финских финках (пуукко которые) - сплошь да рядом - на многих Каухавских, да и на шведах полно.

А вот плечики действительно и на старых ножах выступают, что не характеризует их с хорошей стороны (на финнах подобного нет).

Опубликовано:

За три дня дошли ножи из Москвы. Честно говоря, разочарован. По фото вроде ничего, а в руки взял...

Во-первых, качество вполне соответствует цене менее 500 руб. (уж не как для более 1000) - щели между оковкой и клинком до 1 мм, клинок здорово смещен вверх, обух лишь слегка приглажен, зато с одной плоскости выступающие...

Ну это норма для Классиков. У классик ориджинал, те что с ламинатом и некрашеной рукоятью качество сборки аналогичное, а ценник от 1500 до 3800!!!

Опубликовано:

Господь создал людей разными. А каково было финскому дехканину? Ему дали, что попало, он им и кромсал тонны дерева и кубометры рыбы-мяса

Опубликовано:
А на рукояти можно любую насечку сделать.

Замечательно. Есть у меня знакомый - любитель все под себя переделывать (любимые материалы - пластилин и изолента), видели бы вы как он два Викторинокса изуродовал - с малого на большой ножницы переставил, а чтоб не шибко толстый был, убрал левую накладку. Теперь нож напоминает старый кремневый замок - все потроха (пружины) снаружи.

Хочется иногда купить вещь и сразу пользовать с удовольствием, а не заниматься переделками.

А каково было финскому дехканину?

Я нож купил не у финского деревенского кузнеца XIX в., а у солидной крупной фирмы XXI в. Вот к чему претензий точно нет, так это к моровским сталям, что к углеродке, что к нержавейке. Пользовательские свойства выше похвал, лично мне лучшего не надо.

Опубликовано:

мне классики очень нравятся. щели можно заплавить канифолью.

рукоятка сначала непривычная, позже становится очень удобной и влипает в ладонь

красивые, удобные, легкие ножи. отсутствие тупья у рукояти легко можно притупить надфилем

сначала так делал, сейчас и в этом нет необходимости. привык к рукоятке

хорошо, что эти ножи есть

Опубликовано:

Хочется иногда купить вещь и сразу пользовать с удовольствием, а не заниматься переделками.

За 500 рублей !? В Вашем возрасте пора перестать верить в чудеса :D

Опубликовано:

Первого викинга с линеечкой купил еще в доруснайфовскую эпоху, да и остальные форумы не особо-то читал. Купил в Максидоме за копейки, типа рубероид резать и воткнутым в дерево оставлять во дворе. Поражен был тем, как дерево  режет.

А нынче человек прочитает тему в двести без малого страниц и его ожидания окажутся слегка завышенными. Купит Мору, а там нож.

Щели конопатить не заморачиваюсь. Попала вода? Да и хрен с ней. 

Опубликовано:

За 500 рублей !? В Вашем возрасте пора перестать верить в чудеса :D

Во, блин! А я-то думал, что я еще ого-го... не старый.

И вправду говорят: "Москва - не Россия". Для нас в провинциях 500 руб. вполне ощутимые деньги, за которые мы ожидаем "Товар", а не "товарчик".Думаю, никто спорить не будет, что старые финские и шведские ножи много интереснее по внешнему виду и лучше по качеству, чем современные упрощенные? Вот интересно было бы сравнить цену старых ножей с современной относительно покупательной способности старого населения и современного.

Опубликовано:

Вот интересно было бы сравнить цену старых ножей с современной относительно покупательной способности старого населения и современного.

Думаю лет сто назад покупка ножа была событием в жизни мужчины, пучками, как сейчас, на полку не покупали, но это касалось многих вещей и костюма, и велосипеда, карманных часов, да много чего, вещи стоили дороже, но и покупались на долгие года службы, а потом ещё и детям передавались.

Опубликовано:

Думаю лет сто назад покупка ножа была событием в жизни мужчины, пучками, как сейчас, на полку не покупали, но это касалось многих вещей и костюма, и велосипеда, карманных часов, да много чего, вещи стоили дороже, но и покупались на долгие года службы, а потом ещё и детям передавались.

Сто?

Пятнадцать.

Опубликовано:

Сплав отжигает не по-децки, просто-таки напалмом.

Заказ 246883 от 3 мая оплатил 6 мая ( ибо праздничные дни в банке были).

11 мая сообщили, что статус заказа изменен на "Оплачен"

19 мая любезно сообщили, что заказ отправлен в Мурманск ( вместо Оренбурга!)

Надеялся, что ошиблись, с кем не бывает после праздника, - зря надеялся, на сайте Почты России увидел однозначное подтверждение - посылка с указанным мне треком прибыла в Мурманск.

Долгими зимними вечерами, сидя в Оренбурге у камелька, мне будет греть душу мысль, что благодаря компании Сплав, где- то в далеком Мурманске у меня есть ножик Мора классик №2

Опубликовано:

...мне будет греть душу мысль, что благодаря компании Сплав, где- то в далеком Мурманске у меня есть ножик Мора классик №2

Блеск! :)

Опубликовано:

Что то слишком много ошибок, неужели мошенники?

Заказываю у них более трёх лет и не одного сбоя. Всё чётко, оперативно и честно. Понимают, что с Уфой шутки плохи  :D .

Опубликовано:

Поработал основательно классиком 2. Работы в основном строгание дерева разной степени твердости (иногда проще ей чем за тупым топором идти), в отсутствие ножовки по металлу (ею отлично пилятся пластиковые трубы) - проделывал отверстия в пластиковых трубах, потом перегородки между отверстиями прорезал, и труба отлично ломается. По времени не сильно дольше чем перепилить.

Ну и пластиковую сетку на куски разрезать, так как ножниц острых опять же нет.

Даже не особо затупился, хотя заточка заводская в 0 была, замятий кромки нет. Хороший инструмент.

778f4831aac0.jpg af0b5ac90525.jpg
51b79ced5b32.jpg
Опубликовано:

Привет парни, я читая эту ветку проникся морой дочитав до 100 страници сейчас уже 128, начал закупать на камчатке т.к я там служил. В принципе у меня на сегодня есть и классик и ламинат 106 ( загот.277) и комп. 511,546, 711,731 и клиночки 277, №3. Пробовал на разделке рыбы, щука 5-7кг и кухня,в принципе норм. Даже удобно когда ножик можно заточить об коленку. Подсажите где можно опробовать сегодня трифлекс и ламинат ориджинал?

Опубликовано:

Еще одно дополнение, я работаю с коренным населением т.е. с хантами , так вот у них самые ходовые это у мужиков 511 у женщин 546 ну и компаньены у мужиков углеродка а у женщин нержавейка. 

Опубликовано:

Что значит "где опробовать"? Взять дерево и опробовать. Я вот явары режу винтажным ламинатом.

Может где купить?

Опубликовано:

В принципе у меня на сегодня есть и классик и ламинат 106 ( загот.277) и комп. 511,546, 711,731 и клиночки 277, №3. Пробовал на разделке рыбы, щука 5-7кг и кухня,в принципе норм.

Странные у Вас щуки. Ни одна Мора не может выдержать разделки по костям такой рыбы без довольно крутого микроподвода.

Опубликовано:

Странные у Вас щуки. Ни одна Мора не может выдержать разделки по костям такой рыбы без довольно крутого микроподвода.

Тут вопрос больше в том, кто насколько острым ножом может разделать.

Вот недавно строгал древесину, довольно много. Заточка в 0 заводская - думал сядет в труху, ан нет - даже неуверенно брила.

А как то резал покрышку морой, с подводом - так РК была шириной в милиметр (утрирую конечно, но все же). При этом покрышку даже до конца не прорезал по окружности.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.