Перейти к публикации

Нож-без-острия

Vla_dim

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте.

Вот и закончена очередная игрушка, похвалюсь. Этот нож был сделан, чтобы в одном предмете собрать все, по возможности, рюшечки и цацки.

Назначение - стоять в комнате на подставке в качестве предмета интерьера. Показывать друзьям.

Обязательное вступление: пластина Х12МФ крио 62HRС ТО Сергея Кивенко . Кап клена. Латунь, нейзильбер, нержавейка. Гарда и тыльник намеренно взяты из разных металлов.

Рукоять несимметричная, вправо толще. В этой толщине прошлифованы ложбинки для пальцев. Не снизу, а сбоку.

Хорошо, что сообразил сделать грубый макет. По результатам были убраны острые углы, режущие пальцы.

Рукоять сделана как можно более граненой. И в правильных гранях заключён хаотический узор дерева.

А дальше все по Камасутре, выварить в соли и стружках, около двух лет сушки (да просто валялась заготовка), потом полировка намочить/высушить/шлифовать/войлок. Пропитка тунгом в вакууме и в холодильник на неделю. Чтобы масло не вытекло, а загустело внутри.

Латунная гарда не просто патинирована, она состарена. Правда, видно это только с увеличением.

На клинке постарался нарезать побольше. И "бороду" и двойные спуски.

Пытался вытравить ковер из кленовых листьев, там видно. Но не получилось. Поэтому закрыл клинок "асфальтом".

А самая главная изюминка - острие не просто приподнято, оно завернуто более чем на 120 градусов назад. Поэтому и не заполированы спуски, чтобы оставить риски веером.

Вроде бы так ещё не делали. Если я ошибаюсь, поправьте.

Предполагается сделать ножны и подставку. Ножны начаты, но закончатся, видимо, не скоро.

IMG_20240225_002109~2.jpg

IMG_20240225_002158~2.jpg

IMG_20240225_003425~2.jpg

В общем и целом, глядя на первое фото, предмет у меня особого отторжения не вызывает. Но дьявол, как известно в мелочах... 

Гарда, рукоять, тыльник - сделаны весьма и весьма хорошо. Чистенько. 

Клинок - как будто ваще другой человек делал. Посадка в больстер - хорошо, а сам клинок.... 

Очень и очень многие(почему-то) считают слесарку неким таким второстепенным элементом. Для меня это странно, ибо именно от клинка строится все остальное. 

12 часов назад, Vla_dim сказал:

На клинке постарался нарезать побольше.

Ничего "побольше" не увидел... 

двойные спуски

Не понял вообще... Сперва даже не нашел. Двойные спуски, в моем понимании, это скажем вогнутые переходящие в прямые или выпуклые, но это и то называется - два вида спусков, а не двойные... Ну да ладно, тут формулировка, хрен с ним. 

Поэтому и не заполированы спуски, чтобы оставить риски веером.

Чтобы это сделать, надо очень виртуозно владеть слесаркой "с рук". И потом, если таким образом машинный сатин делать, надо сперва все вычистить врукопашку, ну не до зеркала, но хотя б до тысячной, и потом в одно движени положить четкую риску. Вы представляете, как это надо руки вывернуть? Можно, но повторюсь - надо виртуозно владеть слесаркой. А так... Рисок веером не видно, видны ямы, риски от более грубой ленты и прочее. "Двойной спуск" почему-то доходит только до дуги носика и куда-то девается. 

1 час назад, listig сказал:

думаю вам наверное лучше копировать чем самому  придумывать

Очень верное замечание. Чтобы придумать что-то свое, нужно много повторить чужого. 

Резковатая критика? Возможно. Но поверьте я это проходил и очень благодарен как раз критикам, которые делали конструктивные замечания. И благодаря которым я двигался вперед. Воспримете адекватно - будет движение. Не воспримете, ну значчит не воспримете. 

Что то мне клин вообще не понравился, а нос напоминает по виду мачете УВСР - весч довольно удобная, но не для этого ножа.

Идея углублений на боковой стороне рукоятки - заочно понравилась. Одиночное углубление справа на одном из ножей делал, для указательного пальца - довольно удобно.
Общий дизайн - интересный. Материал рукоятки просто чудесно смотрится.
Клинок в целом в стиле ножа, но ... по ГОСТу можно больше 70 градусов схождение, а не 90, тоже не ХО будет. Очень напрашивалось бы "что-то" на клинке например травление или еще какой узор, для уравновесить прихотливую рукоятку.

• 1 месяц спустя...
25.02.2024 в 02:03, Vla_dim сказал:

чтобы в одном предмете собрать все,

Не всегда  все направления, приёмы, и технологии " в одном флаконе" дают хоть сколько то  приемлемый результат. У Вас, скорей какофония хаоса в стиле "Сю", и на выходе очень странный нож. Не удобная рукоять, гипертрофированный  чойл/дулька для пальца мала и не удобна, для красы сомнительно...  Тыльник с кольцом темляка имеет жёсткое крепление, что не удобно "в полях" лишняя "цеплючесть". Про сам клин молчу "уродец в чистом виде" , зачем так  извращаться над формой, подогнать под  хоз/быт... существует масса других приёмов. В общем очень странная работа, хоть и качественная (не отнять) .  И ващщще странное ощущение, что всё "подгонялось" под  купленный больстер и тыльник...

• 6 месяцев спустя...

Действие второе, ножны.

Ворот буйвола, краст, 3,5 мм

Ношение на ремне горизонтально. Замок на магните.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

Сделаны аккуратно и красиво, но очень массивные. Это какой ширины надо иметь туловище что бы их носить горизонтально?

Но если просто как футляр для хранения- супер, и замок интересный.

Идея с замком интересная, может массивная чуть ,но это если судить по фото

Таки мне вот интересно.... А ТС западло ответить на то, что ему написали по ножу? Или как? Там много чего написали, время потратили, в том числе и я, и? Ни ответа, ни привета, причем никому.... Как-то это... Ну как минимум желание что-либо писать в этой теме, у меня отбило напрочь. 

Здравствуйте.

На прямо заданный вопрос я ответил бы обязательно.

Но ведь все комментарии в духе "мои ощущения таковы, что ...".  Вроде, никто ответа и не ждал.

Ощущения, точно. Испытываю уважение к ручному труду, но само изделие не притягивает. Навороты ради наворотов. Сложность ради сложности.

... навороты ради наворотов...

Именно. Совершенно верно. 

Во первых это - сувенир на полку.

Во вторых - эксперимент. Теперь я могу судить о   1. правильных (удобных ) размерах лезвия и ручки, 

2.  силуэте ручки и форме углублений.

3. угле между примерной осью ручки и лезвием.   

Под свою руку, естественно. 

Этот нож был сделан, чтобы в одном предмете собрать все, по возможности, рюшечки и цацки.

"Нейросеть нарисовала", в общем.

Здравствуйте.

Нож в целом отторжения не вызвал. Ножны - прелестны. Замок - необычен.

Похожие клинки были, в целом нравится.

xLhG8m-6hDE.thumb.jpg.91be5289c1c299f55f05d149ec8caf19.jpg

По слесарке не скажу ничего - автору виднее, пусть даже "художник так видит", тем более что последующие объяснения опять же внесли (пусть и не до конца) некоторое понимание.

Но... клинок массивный. Рукоять - тем более. Больстер на их фоне смотрится несколько... ммм... худосочно.

Но это на мой вкус, возможно, предвзятый.

С другой стороны, опять же, нож не для ношения и/или использования, а "чистый полочник". Для своего назначения - ВПЕЧАТЛИТЬ - он вполне смотрибелен.

Одобрямс.

Спасибо.

Художник не "так видит". Художник слабо владеет слесаркой. Исправится.

Гарда портит вид, верно. Но это самая крупная, какая была. 

И овал 20х30 в ней мелковат для пальцев.

Что касается практичности. Вот точно такой нож специально для ношения в поход.  

Ножны по-быстрому, из остатков.

Не судите строго.

IMG_20241019_093530.thumb.jpg.0ef787fe4692786b805337e519cec090.jpgIMG_20241019_093810.thumb.jpg.428dae2849b62652077f4cd4d9a46b25.jpgIMG_20241019_093846.thumb.jpg.c26234d793446c529d349bec10b852ef.jpgIMG_20241019_0944562.thumb.jpg.09e8ba510e9b47de40178d89522a1af5.jpg

805 132 023 16634

Зачем такой "хлеборезке" упоры, гарды.. Нож и ножны невесть зачем нагорожено. Есть классика. А это.. 

Если хочется так, не вопрос. Не лучшее, что я видел, мягко говоря. Труда много, а впечатление..

50 минут назад, Vla_dim сказал:

нож специально для ношения в поход.

В поход все же для практичности, им что, корни подкапывают? Не проблема сделать хозбытное колючее и крепкое острие ведь.

1 час назад, Vla_dim сказал:

Ну, тут уж дело вкуса.

на таком основании можно практически что угодно представить оригинальным творением мастера, а не отсутствием у него понимания функциональной красоты, устоявшихся пропорций, канонов и т.п.

Это не конкретно сюда, а ваще.

Изменено пользователем Александр С.

Скажем так, красивых, но бесполезных ножей таки ещё есть у нас.

Тут вопрос больше в том, что нам предпочтительнее - красота или юзабельность. Причём вовсе не факт, что они как-то там между собой пересекутся.

Позволю себе прикрепить несколько фото "абсолютно бесполезных ножей" с ненужными красивостями.

1.thumb.jpg.49aec8ee387e9d472ac215ee8d164257.jpg

2.thumb.jpg.778b322044cd1bfc3ccd50a9b79cb8bb.jpg

3.thumb.jpg.e9bf13a064170aad09c34c65d2b55197.jpg

4.thumb.jpg.9f8331c6f9cf73daff83f273fc2a41e8.jpg

А также напомню, что каждый из нас может вспомнить какой-нибудь страшненький нож с акуенным резом и/или хорошим функционалом. Например, мой любимый кизлярский "Ворон 3" - дизайн никакашный, но сколько лет он меня выручал и в лесу, и на сплаве, и в горах...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.